Владимир Машков - изображение

Владимир Машков – удачливый актер, интересный режиссер и сценарист. Всегда притягательный и предельно реалистичный – как в ролях героев, так и антигероев. Один режиссер неосторожно заметил: «У Володи Машкова лицо человека, которого хочется укокошить». Так и происходит практически со всеми киногероями знаменитого актера, что его совершенно не печалит. Он не суеверен, любим женщинами и востребован режиссерами.


Владимир Машков родился в Туле 27 ноября 1963 года в семье творческих людей, посвятивших свою жизнь театральному искусству. Мать Никифорова Наталья Ивановна – дочь итальянской учительницы. Отец Лев Петрович Машков – второй муж Натальи. Переехав в 60-х годах в Новокузнецк, родители устроились в Театр кукол. Оба они души не чаяли в своей работе, полностью отдаваясь любимому ремеслу, придумывая и создавая невероятные костюмы своими руками. Такая любовь к театру, конечно, не могла обойти стороной и подрастающего Владимира. «Новокузнецк мне дорог и сейчас. Ведь время проходит, но дом – это навсегда. Воспитание детей в таком индустриальном городе – нечто особенное, оно отличается от воспитания в Питере или в Москве. Здесь жизнью правит невероятно тяжелый труд, и все построено на энтузиазме людей.

Еще по дороге в Новокузнецк я сильно заболел в поезде. Меня в бессознательном состоянии и с сильнейшим менингитом отвезли в инфекционную больницу. И я фактически умер бы, если бы не новокузнецкие врачи! Так что в Новокузнецке случилось мое второе рождение. Мне было шесть лет. Я четыре месяца лежал в палате один, ко мне никого не пускали. Двигаться и много думать мне было нельзя, поэтому я рисовал. Мне сделали больше четырехсот уколов в ноги. Я отмечал их метками на стене. И еще брали костный мозг, втыкая толстую иглу в позвоночник. Как вспомню, так вздрогну. Одно неловкое движение, твое или врача, - и ты парализован. Головная боль была такая чудовищная, что мама приносила мне розовое масло, чтобы во время приступов я вдыхал его запах». В то же время он отмечает, что та боль позволила ему понять пределы своего существования: «Все боли, которые были потом, не шли ни в какое сравнение».

После болезни ему пришлось заново учиться ходить. Его родители конечно же были рядом: «Моя мама Наталья Ивановна Никифорова была режиссером театра кукол, а папа Лев Петрович Машков – актером. И вся их жизнь до последнего прошла в театре: они его создавали, а я в нем рос. В школьные годы был монтировщиком сцены (или машинистом), ездил на гастроли, устанавливал декорации, помогал во время спектаклей и т.д. От помощника машиниста под руководством моих мамы и папы я прошел весь путь до актера.

Первый выход на сцену тоже случился в Театре кукол – в качестве актера в пионерском лагере «Солнечный». Там я сыграл небольшую роль, и так как получилось не совсем плохо, мне постепенно давали все больше и больше ролей.

Я из необычной семьи абсолютных фанатов театра. И театр был основной частью жизни в нашем доме. Когда мы жили на первом этаже в Новокузнецке, на ул. Орджоникидзе, споры дома не заканчивались даже после репетиций. «Ты понимаешь, что Буратино должен… Нужно аккуратнее нести!» А на улице бабушки сидели и говорили: «Актеры!.. Репетируют». Эта творческая атмосфера у нас была всегда».

Но несмотря настоль театральную семью Владимир не собирался становиться профессиональным актёром: «Я думал о другой профессии. Я серьезно занимался биологией. Для меня театр – не успех и слава, а повседневный труд, это чудовищно тяжело. Театр кукол – это арена детской радости, но она не всегда благодарна: актеры не получают того, что должны получать. Для меня работа актера с куклой сродни божественной комедии, потому что первым кукловодом был Бог. Он создал человека из глины и, наполнив его душой, заставил самостоятельно существовать. Так же и актер театра кукол, наполнившись сам, должен наполнить жизнью куклу. Это невероятное чудо!

Так вот, когда я собирался сначала поступать на биологический факультет, но думал и о поступлении в театральный институт, мама мне сказала: «Наверное, в театральный ты не поступишь»».

Так в конце 70-х семья переезжает в Новосибирск, где Владимир поступает в биологический университет, но бросает его после первого же курса. Дальше его путь лежал в театральное училище. Долгий путь к актерской карьере начал Машков в Новосибирском театральном училище. Но и здесь не обошлось без скандалов: в 1984 году студент был отчислен за драку, после чего парень отправляется в Москву. «Мне действительно повезло, что я всегда работал с очень хорошими режиссерами. Но повезло не потому, что они меня брали, а потому, что я был хорошо обучен в Новосибирске. Три года учился на невероятном курсе В.М. Граната, у нас был очень сильный творческий курс. Впоследствии театр «Глобус» был создан моими сокурсниками. Просто судьба меня забросила чуть дальше, в Москву. Но я могу с полной ответственностью и уверенностью сказать, что любой мой сокурсник мог бы работать в крупных театрах России! Более того, так и происходит. Например, Елена Шевченко, которая училась в Новосибирске, сейчас работает в столице.

В Москве у меня тоже был наставник. Олег Табаков «пропитал» меня своей кровью: передача актерской работы – не такое уж простое дело. Для меня он – высшее представление актера, олицетворение дара. У него была эта фантастическая способность учить. Я считаю, что он был самым лучшим театральным педагогом в мире. Если посчитать, сколько он воспитал известных актеров… Он умел точно выбирать».

Для обычных людей остаётся загадкой, как происходит в работе актера передача эмоций. И можно ли научиться передавать эмоции в нужных обстоятельствах: «Этому не научишь. Эмоция не передается, она должна возникнуть. Каждое чувство мы передаем действием. Можно сыграть действие. Это надо прочувствовать и только своим действием мы сможем выразить эмоцию. Система Станиславского основана на сознательной психотехнике артиста и подсознательной творческой природе. Все великие американские актеры работают по этой системе. А некоторые, к сожалению, ждут вдохновения, проявления извне. Но в 99% случаях оно нас не посещает.

Что есть наивысшее проявление чувств? Любовь. «Любить – это желание касаться». Это невероятное открытие в лингвистическом сознании! Я помню, в 23 года в пьесе «Матросская тишина» мне нужно было сыграть 70-летнего старика-еврея, который очень любил своего сына. Я долго искал в других эти чувства, даже ходил в синагогу… И вдруг понял, что ведь это же образ моего отца! Мне не надо было искать».

Привычка жениться

Во многих фильмах Машкову приходилось играть героев-любовников. Он часто снимался в постельных сценах. О последних говорит: «Это самое мерзкое, что может быть в кинематографе. Когда снимаются сцены, которые связаны с откровенной любовью, для актеров это большая мука. Нас гримируют с ног до головы, и например, что если неудачно положишь руку на подушку, на ней может остаться пятно от грима. Рядом с тобой лежит женщина, и через какое-то время она становится твоей старшей сестрой. Чувств к ней никаких! Из съемочной группы все ходят и смеются. А партнерша указывает операторам: «Меня с этого ракурса не снимайте, у меня так грудь плохо выглядит». Вот у меня такого не бывает. Меня можно снимать с любого ракурса!».

Любимец женщин был официально женат четыре раза, а то количество романов, что ему приписывают просто невозможно сосчитать. С первой женой, Еленой Шевченко, он познакомился на первом курсе театрального училища. Как вспоминал актер, она очаровала его одним взглядом, и между молодыми людьми вспыхнула страсть, разгоравшаяся сильнее с каждой минутой, проведенной вместе. Спустя несколько месяцев уверенные в чувствах влюбленные твердо решили сыграть свадьбу.

На торжестве гости пели частушки: «Пропадай, Европа! Пропадай, Америка! Гуляй, Толмачево – женятся два холерика!». Характеры у обоих молодоженов действительно были горячими, и в доме новоиспеченных супругов один за другим бушевали конфликты. Вскоре Елена забеременела, но скандалы не прекратились. После очередного раздора Елена не выдержала и пожаловалась на мужа руководству театрального училища. Итог известен: развод, переезд Владимира в Москву, поступление в МХАТ. Елена, в свою очередь, родила дочь Машу, окончила Новосибирское училище и отправилась в столицу поступать в ГИТИС. Отношения между бывшими супругами оставались натянутыми.

Второй избранницей Машкова стала актриса МХАТа Алена Хованская. Два года пара жила в гражданском браке, но череда романтических связей Владимира на стороне заставила Алену усомниться в правильности своего выбора.

В 2000 году на сочинском фестивале «Кинотавр» актер познакомился с модельером и телекорреспондентом Ксенией Терентьевой, дочерью актрисы Нонны Терентьевой. Молодые люди быстро обнаружили точки соприкосновения и коротали сочинские ночи, болтая до утра. Вернувшись в Москву, пара обвенчалась в католическом костеле. Девушка поддерживала все начинания мужа: шила костюмы для съемок, помогала совершенствовать английский язык (в тот период на Машкова обрушился шквал предложений от голливудских режиссеров), и не представляла жизни без супруга. Вот только Машкова позвали в Голливуд — а Ксения отказалась. Он хотел сына — а она не хотела…

Машков играл в фильме «Давай сделаем это по-быстрому», встретил актрису-эмигрантку Оксану Шелест, темпераментную, хозяйственную, которая навела на яхте актера настоящий лоск… Но замуж не планировала! Впрочем, Машков ее все-таки уломал. Тем более что у Оксаны был сын — именно о сыне же Владимир и мечтал. Маленький Андрей даже стал называть Машкова папой! Но изменить жене тому это не помешало, и Оксана спокойно оформила развод. Так в паспорте актера появился еще один штамп о расторжении брака.

После очередного развода актер, уставший от пристального внимания со стороны журналистов, стал скрывать подробности о любовных похождениях. От всех вопросов, касающихся этой темы, он открещивается сухими словами: «У меня слишком много работы, чтобы я придумывал себе приключения на любовном фронте. Они найдут меня сами».

P.S. Чуть больше полугода назад Владимир Машков возглавил театр-студию своего учителя Олега Павловича Табакова. Артист не сразу согласился на новую должность и брал паузу на размышления, однако в итоге все же вернулся в родную альма-матер. «Уверен, нам предстоит интересная жизнь, мне отступать некуда. Я видел много интересного, полезного для себя в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность».

Однако, несмотря на то, что кабинетной работы у Машкова прибавилось, он по-прежнему остается востребованным актером и часто снимается в кино и сериалах. «Аура, что я какой-то злой и суровый, меня преследовала всегда. Буйный я был в молодости. Так складывались обстоятельства: искал себя, хотел взять мир за грудки. Был достаточно эмоциональным парнем и на многие вещи реагировал очень остро. Драка всегда казалась естественным решением в любом мужском конфликте. Ну вот Олегу Палычу Табакову пришлось постепенно учить меня быть поспокойнее. Сейчас всегда контролирую себя и думаю, стал от этого только счастливее».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Матвей Ганапольский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/11/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Дед Билл"

История из жизни - "Дед Билл"

Опубликовано: 23/04/2013

У первого поколения эмигрантов задача - выучить английский. Следующее осваивает язык само собой, но знает и русский - на нём изъясняются в семье.

Как вкусно приготовить скумбрию?

Как вкусно приготовить скумбрию?

Опубликовано: 09/04/2013

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба, которая богата рыбьим жиром. Если потратить немного своего времени, то можно приготовить различные блюда из скумбрии, которые станут вашим кулинарным шед...

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

Опубликовано: 10/08/2004

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег. Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лонд...