Матвей Ганапольский - изображение

Матвей Ганапольский - широко известный журналист, знаменитый своими броскими высказываниями. Его передачи смотрят миллионы людей; поднимаемые им темы неизменно вызывают огромный интерес у представителей самых разных слоев общества. Также в карьере Ганапольского есть опыт актерства и режиссуры.


Матвей родился во Львове в семье Дины Левиной и Юрия Марголиса. В старинном западноукраинском городе он провел первую половину детства. Затем семья переехала в Киев, где мальчик и окончил школу. После получения аттестата Матвей поступает в Киевское училище эстрадно-циркового искусства, а затем уезжает в Москву и обучается на режиссерском факультете в знаменитом театральном вузе ГИТИС. Уже дипломированным специалистом Ганапольский возвращается в столицу Украины и начинает сотрудничать с киевскими театрами. Затем Ганапольский вновь едет в Москву, выходит на сцену Театра эстрады и даже работает на главной студии звукозаписи «Мелодия», на которой режиссирует и озвучивает детские пластинки, в том числе серию знаменитых приключений «Следствие ведут Колобки» и веселую сказку «Приключения капитана Врунгеля».

В кино Матвей Ганапольский дебютировал в 1989 году. Правда, это была документальная лента «Цирк для моих внуков» о жизни знаменитого клоуна Юрия Никулина. А первую художественную картину, в которой Ганапольский появился как актер, Матвей снял сам – это приключенческая комедия «С точки зрения ангела». Позднее Ганапольский появлялся в небольших ролях в пятом сезоне детектива «Сыщики» и медицинском ситкоме «Девять месяцев». Но главную часть жизни Матвей Ганапольский посвятил журналистике. «В журналистику вообще, по моему мнению, идут креативные люди. Твоя задача – найти интересный материал и интересным образом – можно даже эпатажным в дозволенных рамках – его подать. Ты просто должен быть креативным человеком, а ты либо им рождаешься, либо нет.

Хотя, справедливости ради, я должен отметить, что каждый от рождения в чем-то креативен, но вот как найти свое? Я ведь не журналист по профессии, а театральный режиссер. И я в какой-то момент понял, что как режиссер не состоятелен. Хотя у меня были хорошие учителя, у меня театральное образование – я закончил ГИТИС, и все дороги были передо мной открыты. Но я нашел себя в другом. Когда я поступал в ГИТИС, я даже не представлял, что я найду себя в журналистике. Есть такая фраза: хочешь быть замеченным – подпрыгивай! Вот хочешь быть замеченным Богом и жизнью – тыкайся, берись за любую работу, желательно – интеллектуальную, постарайся максимально соотнести себя и этот мир, и ты обязательно себя найдешь. А если человек тыкается в журналистику, значит, он уже креативен, значит, ему интересен мир и он хочет выразить свое отношение к этому миру».

«Журналист – это тот человек, которому доверяют»

На телевидение Матвей Ганапольский попал в конце 80-х годов. На первом российском независимом телеканале АТВ журналист вел ряд развлекательных передач и политических ток-шоу. Популярность Ганапольскому принесла работа на радиостанции «Эхо Москвы», и с тех пор для Матвея эта работа на радио стала приоритетной. В 2006 году Матвей Ганапольский также завел блог на базе официального сайта «Эха Москвы».

Тем не менее, и телевизионные проекты журналиста оказались востребованы и имели постоянную аудиторию зрителей. Из самых популярных программ нужно назвать ток-шоу «Акунаматата» и передачу-расследование «Детектив-шоу», за которую Ганапольский дважды номинировался на престижную телевизионную премию «ТЭФИ».

Но самыми резонансными проектами Ганапольского, конечно, были политические программы. Матвей Ганапольский всегда в эпатажной форме высказывает собственное мнение, которое зачастую расходится с официальной точкой зрения. Журналист многократно критиковал систему российской власти, отмечал низкий уровень свободы слова в стране и коррупцию в правоохранительных органах.

Политические взгляды, которые смело высказывает журналист, а также полученная при рождении фамилия отца дали повод недоброжелателям открыть вопрос о национальности телеведущего. К слову, журналист никогда и не скрывал таких подробностей собственной биографии. А присвоение Матвею Ганапольскому в 2009 году премии Федерации еврейских общин России «Человек года» и вовсе закрыло этот вопрос.

Весной 2014 года, после конфликта между Россией и Украиной, журналист перебрался в Киев и стал ведущим станции «Радио Вести». В этом конфликте Ганапольский занял проукраинскую позицию, при этом коллеги не раз обвиняли журналиста в предвзятости и подтасовке фактов в передачах, которые вел Матвей Юрьевич. После переезда Ганапольский предстал перед зрителями как главное действующее лицо рейтингового шоу «Эхо Украины». Это общественно-политическая программа, в центре которой находится актуальная новость сегодняшнего дня. Каждый раз в программе принимают участие интересные гости, которые находятся под гнетом ведущего. Ганапольский задает каверзные вопросы и обязательно получает на них ответы.

Сегодня имя Матвей Ганапольский – это настоящий бренд. Хотя сам журналист так не считает: «Что значит бренд? Это понятие субъективное. Например, я для российской и украинской журналистики могу считаться брендом. Но когда я приехал в Соединенные Штаты Америки, все, о чем меня попросили, – это вовремя платить за квартиру. К сожалению, к моему великому удивлению, меня в аэропорту не встречал Ларри Кинг, а Мердок мне даже не позвонил! Я считаю, что это безобразие! Но оно свидетельствует о субъективности понятия «бренд».

Журналистика есть самая разная: есть такая, которую я называю мейнстримной – разные шоу, в которых обсуждается всё. И есть журналистика нишевая, и мы должны ее уважать. Наверное, у вас есть человек, который пишет о медицине и все ему доверяют. Есть и человек, который пишет об охоте и рыбалке. Так что, эти люди – лузеры? Мне кажется, что это неправильный подход. Так рассуждают дети, которым надо получить в школе золотую медаль. Или спортсмены... Или политики – мол, надо быть только на первом месте, а если ты вдруг занял второе, то ты уже хромая утка.

В журналистике постсоветского пространства есть такое странное понимание, что если ты не торчишь на главном канале страны, то ты уже не журналист, а неудачник. Это абсолютно неправильно – там сегодня один, завтра другой. Журналист – это тот человек, которому доверяют. Любой журналист, который собирает аудиторию, которая ему доверяет, – это журналист. Даже если это аудитория из пяти человек. Он выполняет свою социальную миссию. Это мы в конце жизни подведем итоги, кто был брендом, а кто нет.

А социальная миссия журналистики очень просто формулируется и состоит из двух частей: во-первых, разыскивать и демонстрировать гражданам факты, во-вторых, представлять все доступные мнения касательно этих фактов, что позволяет людям самим делать выводы. Если журналист в одну или в другую сторону что-то припрятывает, то это уже называется пропагандой. Очень легко потерять журналистское звание, свое имя, если ты будешь субъективным. Журналист – это Богом придуманная объективная профессия: ты должен собрать все факты и мнения со всех сторон, положить их на стол. А граждане пусть сами делают свой выбор».

Что скрывает Ганапольский?

О приватной стороне жизни эпатажного теле- и радиоведущего известно не слишком много. Журналист много лет женат на своей коллеге-журналистке грузинского происхождения Тамаре Шенгелия. Жена Ганапольского, кстати, тоже появлялась в комедии «Девять месяцев» в одном из эпизодов. «Меня никто не отговаривал жениться на грузинке. Я люблю Грузию. Мне нравится грузинское застолье. При этом нужно понимать, что практически все употребляют это понятие, не понимая его значения. То есть предполагают, что это бесконечная выпивка, как в фильме «Кавказская пленница». На самом деле, смысл не в том, что все выпивают, а в том, что говорят друг другу теплые слова, произносят очень длинные, подробные тосты, прославляющие жизнь и тех, кто сидит за столом. А еще поминают тех, кого уже нет.

Грузинское застолье - это такая удивительная вещь, которая дарит позитивные эмоции. Грузины вообще умеют создавать радость. Они эмоциональные, отзывчивые. А как они поют, знают все. И все это имеет самое непосредственное отношение к секрету грузинского долголетия. К этому прибавьте прекрасный климат. В Грузии есть все для того, чтобы эта страна жила хорошо».

По информации из социальных сетей, этот брак Матвея Ганапольского является не первым. Ранее, когда журналист постоянно проживал в России, мужчина был женат на москвичке по имени Ирина. Но она скоропостижно скончалась при трагических обстоятельствах, поэтому Матвей о той странице своей жизни предпочитает не вспоминать.

У журналиста есть сын, которого зовут Михаил. Молодой человек успел посотрудничать с отцом: они вместе вели ток-шоу «Акунаматата». Других детей, насколько известно прессе, у Матвея Ганапольского нет.

Матвей Ганапольский является автором ряда печатных изданий, в которых в веселой и даже довольно иронической форме рассуждает о своей профессии, людях, цивилизациях, окружающем мире и так далее. Самой успешной его книгой считается «Кисло-сладкая журналистика».

P.S. Матвей Ганапольский ценит свой опыт и журналистскую репутацию: «Накапливать опыт можно только седыми волосами. Где-то с тридцати пяти лет вам начнут доверять. Молодые могут только вести что-то на музыкальных каналах или делать репортажи. Доверие к журналисту возникает с возрастом. Молодых будут воспринимать как людей из разряда «ну куда она лезет?». Это чисто психологический момент: яйца курицу не учат.

К сожалению, другого пути нет. Представьте политическое ток-шоу, и представьте на месте ведущего девушку лет двадцати. Такого же не бывает в природе. Нужно набрать репутационный вес. Вы должны обрасти связями, гостями, постепенно должны приглашать VIP-ов, найти с ними свою манеру разговора, люди должны привыкнуть к тому, что с вашей персоной могут быть связаны какие-то откровения. Вам нельзя где-то проколоться, потому что репутацию нарабатывают годами, не нужно ударяться в крайности. Любую вашу неосторожную фразу ткнут вам в лицо. Секс-скандалы прощают, ведь это к делу не относится, но ангажированность не простят. Народное мнение очень инерционно, оно как аккумулятор – долго заряжается.

Нужно состояться как институт. Например, Барбара Уолтерс – к ней истинная слава пришла в семьдесят лет, когда все перед ней уже чувствовали себя цыплятами. Ганапольский – он не ведущий, он институт, Мадонна – не певица, «Битлз» – не группа... Это институты. Какое имеет значение, что они будут петь? Зачем мы идем на концерт, если мы знаем, что они будут петь? Но именно поэтому все ваши «урядовці» идут на ток-шоу, заранее понимая, что это будет за разговор».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Родион Щедрин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/12/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Трагедия Сонгми.

Трагедия Сонгми.

Опубликовано: 08/10/2003

В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили необученных новобранцев сражаться во вьетнамских джунглях. Их методы усмирения не раз принимали форму безумия. Одной из жертв стала деревня Сонгми.

Так началась для меня война

Так началась для меня война

Опубликовано: 20/12/2015

Владимир Васильевич Смирнов (1905–1987) после окончания Ленинградского политехнического института в 1934 году был направлен на работу в Специальное конструкторское бюро судостроения. В 1938 году перев...

Улыбнись и мир покажется добрее

Улыбнись и мир покажется добрее

Опубликовано: 19/04/2004

...Опытный гинеколог (стаж работы 40 лет) познакомится с женщиной, которая его хоть чем-нибудь удивит.
Продаётся 'роллс-ройс'. Пенсионерам и студентам скидка.
TAMPAX. Доставка. Установка.
Про...