ИСТОРИЯ.

Янтарный кабинет был задуман архитектором и скульптором Андресом Шлютером во время восшествия на престол прусского короля Фридриха I. Первоначально он предназначался для убранства одного из залов большого Королевского дворца в Берлине. Взбалмошному правителю Пруссии пришла в голову мысль украсить Янтарным кабинетом свой загородный дворец в Потсдаме и тем самым превзойти роскошь Версаля. Теперь янтарные панели предназначались для галереи в замке Шарлоттенхоф.

Работу завершили в 1709 году, но это был несчастливый год для создателей чудесного кабинета: янтарные панно, которые были плохо закреплены, рухнули, и король в гневе приказал изгнать А. Шлютера из страны.

Впоследствии ни янтарный кабинет, ни янтарная галерея так и не были закончены: Фридрих I умер, новый король Фридрих Вильгельм I, осуждавший мотовство своего отца, работы прекратил. Но и в незавершенном виде янтарные панели представляли собой шедевр ювелирного искусства. Это были мозаичные панно с удивительной красоты орнаментами в виде вензелей, картин, гербов, цветочных гирлянд, выполненных из кусочков солнечного камня разных оттенков - от светло-прозрачного до темно-желтого.

Уникальность творения немецких мастеров заключалась еще и в том, что до них из этого самоцвета из-за его ценности и дороговизны делали в основном ювелирные украшения, резные кубки, вазы, шкатулки и табакерки, инкрустации мебели и облицовки. Картины были созданы впервые.

Стены Янтарного кабинета представляли собой панно из полированных янтарных пластинок - целые полосы красочных драгоценных самоцветов. Лучисто-прозрачные, желтые, желтовато-коричневые.

Спустя несколько лет Фридрих Вильгельм I преподнес это сокровище в дар русскому царю Петру I. Но и русский царь не остался в долгу. За панно он подарил прусскому королю 55 русских солдат ростом более двух метров.

Однако Петр I, более пристально рассмотрев в Петербурге полученные драгоценности, был несколько разочарован и потерял к ним всякий интерес. Янтарный кабинет был отправлен в служебные покои Летнего дворца, где долгие годы лежал несобранным в подсобных помещениях, в так называемых 'людских покоях'. Здесь он находился до 1743 года, пока у императрицы Елизаветы Петровны не возникла идея убрать Янтарным кабинетом покои нового Зимнего дворца.

В своем первоначальном виде подарок прусского короля представлял отдельное панно площадью около 55 квадратных метров, покрытое мозаикой из кусков натурального янтаря различных оттенков. При расположении панно в зале Царского Села, который был в шесть раз большего размера, чем в прусском помещении, перед Варфоломеем Растрелли встала очень непростая задача. Но гениальный архитектор прекрасно справился с ней, введя в отделку золоченую деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. Таким образом, был создан праздничный зал изысканной красоты.

В Царском Селе под руководством В. Растрелли кабинет и превратился в знаменитую Янтарную комнату. В ней должны были иначе, чем в Зимнем дворце, размещаться янтарные панно, и поэтому пришлось добавить зеркала в белых с золотом подзеркальниках и золотые бра.

Около 200 лет Янтарная комната сохранялась почти без изменений. Но, когда в сентябре 1941 года последний отряд бойцов, оборонявших Царское Село, отошел на Пулковские высоты, она была еще не демонтирована. И вывезти ее не успели.

Фашисты ободрали Екатерининский дворец буквально как липку: со стен срезали шелковые обои, выломали наборные паркетные полы, сняли и увезли двери. Специальные команды тщательно отбирали и отправляли в рейх бесценные музейные сокровища. Среди них была и Янтарная комната, которую вывезли в конце 1941 года в столицу Восточной Пруссии - город Кенигсберг. С тех пор она пропала.

Чем больше проходит времени после окончания войны, тем меньше шансов остается на то, что это сокровище будет когда-то найдено. Существует около десятка различных версий, куда же делся всемирно известный шедевр? У каждой версии есть свои сторонники и свои противники, каждая подкреплена какими-то документами: И ни в одной из них нет полной уверенности, иначе комнату давно бы уже нашли. Но как только исследователи вплотную подходят к разгадке тайны, что-то непременно случается: или умирает важный свидетель, или пропадают документы, или ещё что-то:

Нельзя упускать из виду и другие обстоятельства. Очень возможно, что нахождение Янтарной комнаты связано с такой важной тайной, что сильные мира ни за что не допустят ее раскрытия. И пока не выяснится, какая же тайна связана с этим шедевром, искать Янтарную комнату можно почти вечно.

ТАЙНА ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ ГОРАЗДО УДИВИТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ:

Её автор Федор Морозов, краевед из Царского Села, предлагает нам почти фантастическую версию. Мы объективно, познакомим Вас вкратце с этой поистине сенсационной историей (снабдив ее необходимыми дополнениями и комментариями).

Иосиф Сталин, конечно, был занят многими делами государственного значения, и интерес к Янтарной комнате возник у него совершенно неожиданно.

Сразу после подписания в 1939 году 'Пакта о ненападении' Сталин общался с большой группой деятелей литературы и искусства, среди которых особым покровительством вождя в то время пользовался красный граф Алексей Николаевич Толстой. После общего разговора Сталин попросил Толстого задержаться и обратился к нему за советом: как укрепить наметившуюся и пока довольно хрупкую 'дружбу' с Германией. Алексей Толстой, который длительное время жил в Пушкине и хорошо знал Екатерининский дворец, предложил подарить немцам... Янтарную комнату.

Сталин возмутился таким предложением, но Толстой поспешил объяснить, что Янтарная комната все равно находится в плачевном состоянии, а кроме того, ее в свое время подарил России император Фридрих и, следовательно, немцы с радостью примут обратно 'свое национальное сокровище'.

Подумав, Сталин поинтересовался, а нельзя ли изготовить копию Янтарной комнаты, чтобы подарить ее немцам. А подлинник, по мнению вождя, нужен нам самим.

Толстой, вспомнив о замечательном реставраторе и резчике по камню Анатолии Осиповиче Барановском, заверил вождя, что такая возможность есть. Правда, нужно предоставить материалы и создать необходимые условия.

Материалы и условия, конечно, не были проблемой для Иосифа Виссарионовича.

Через неделю к Сталину доставили Барановского, который вначале даже не поверил рассказу Толстого о намерениях вождя.

Сталин принял Барановского ласково. Пообещал ему всяческую поддержку, распорядился о выделении всего, что необходимо для создания копии Янтарной комнаты, и даже подарил Барановскому свою роскошно изданную биографию с дарственной надписью.

Польщенный вниманием, Барановский рассказал вождю известную историю о том, как царица Александра Федоровна намерилась в 1915 году подарить Янтарную комнату своему прусскому кузену, да бдительная Государственная дума этому воспротивилась.

Сталин милостиво выслушал реставратора и подчеркнул, что самое трудное в задании - это, конечно, сроки - нужно побыстрее 'укрепить дружбу' с Гитлером.

Барановский, на всякий случай, предупредил, что детально повторить Янтарную комнату в такие сроки невозможно.

Но Сталина это не смутило, и работа закипела.

В окружении учеников и помощников Барановский день и ночь трудился над правительственным заданием.

Толстой был приставлен надзирающим. И для того были причины: многочисленные 'инстанции', узнав об искусном мастере, проникали через плотную охрану сотрудников НКВД и досаждали Барановскому всякого рода заказами на броши, кулоны, браслеты и другие поделки из янтаря.

Работа продвигалась медленно, и Толстой, понимая, что отвечать все равно придется ему, во время очередного разговора со Сталиным пожаловался на визиты любителей янтаря.

На следующий день поток посетителей прекратился, а многие из 'заказчиков' бесследно исчезли.

У Барановского случился инфаркт. Однако он нашел в себе силы продолжить работу. По словам свидетелей, которых мы назовем ниже, одновременно создавались две янтарные комнаты: копия, которую делал сам Барановский, и макет комнаты в масштабе 1:1, над которым трудились ученики.

В мае 1941 года у Барановского - второй инфаркт, после чего мастера отправляют на отдых в Сочи.

Но обе комнаты уже были готовы! Спустя всего два года.

- Это игрушка! - с восхищением воскликнул граф, увидев результат титанических трудов Барановского.

Однако, по свидетельству Толстого, копия оказалась не точной по цветовым соотношениям. Пилястры и фриз копии были вырезаны из янтаря, в то время как в подлинной комнате пилястры были зеркальные, а фриз декорирован под янтарь.

И вообще, это была новая Янтарная комната, Комната Барановского.

2 июня 1941 года - за 20 дней до начала войны! - подлинник Янтарной комнаты разобрали, а на его месте установили копию Барановского. Затем ее детально сфотографировали, размонтировали, уложили в ящики и перенесли для хранения в подвалы Екатерининского дворца.

Панели подлинника перенесли в мастерскую Барановского и тщательно упаковали.

А вот макет, созданный учениками, собрали в том зале, где два века находилась сама Янтарная комната.

Однако вручить презент немцам не успели - хрупкая 'дружба' завершилась ранним утром 22 июня 1941 года.

Итак, в Царском Селе оказались три комнаты: разобранная и подготовленная к отправке подлинная Янтарная комната, спрятанная в подвалах Екатерининского дворца копия и установленный на месте подлинника макет, выполненный учениками.

Но проект Сталина не был остановлен. В присутствии Алексея Толстого и Анны Ивановны Зеленовой (директора Павловского дворца-музея) подлинник был тщательно упакован, а в акте поставлены подписи Толстого и Зеленовой.

6 июля 1941 года подлинник Янтарной комнаты был вывезен под охраной НКВД в Москву.

Сопровождали Янтарную комнату двое учеников Барановского.

О дальнейшей судьбе других учеников ничего не известно.

Сам Морозов задается вопросом: почему Алексей Толстой ничего не сказал Брюсову, когда тот создавал свою 'комиссию' по розыску Янтарной комнаты, тем более что Толстой участвовал в этой комиссии?!

Ничего не сказал об этой невероятной версии и Анатолий Кучумов. Он опроверг результаты комиссии Брюсова и заявил, что Янтарная комната не сгорела в Королевском замке Кенигсберга.

Конечно, Кучумов не мог не знать, происходило ли все так, как рассказывает Морозов, но когда Кучумова об этом спросили, он долго и удрученно молчал, а потом обреченно сказал: 'Даже если она жива, то искать ее не имеет смысла!'

В 1945 году Алексей Толстой подробно рассказал об этом задании Сталина известному краеведу, доктору Евгению Головчикеру, и тот сделал специальное сообщение на заседании Пушкинской краеведческой секции. Правда, только в 60-х годах, когда о Сталине уже можно было говорить.

Еще через 20 лет Морозов лично читал конспект выступления Головчикера, полученный от краеведа Владимира Николаевича Смирнова.

Еще через три года Морозова нашел ученик, Барановского - Андреи Николаевич Воробьев, -один из тех, что в 1941 году сопровождал подлинник Янтарной комнаты в Москву.

Он-то и рассказал о том, что происходило дальше.

Оказывается, в столице подлинник Янтарной комнаты был помещен в Третьяковскую галерею, фонды и персонал которой уже к октябрю 1941 года были отправлены за Урал.

Третьяковка использовалась как склад НКВД. Подлинник янтарной комнаты был собран в одном из залов, его тщательно измерили и сфотографировали.

Там Янтарную комнату осмотрел Иосиф Виссарионович...

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ.

Официальное открытие для посетителей Янтарной комнаты состоится 31 мая 2003 г. в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. После многолетних и бесплодных поисков и упразднения в 1984 году государственной комиссии по розыску шедевра (действовала с 1967), было окончательно решено воссоздать Янтарную комнату по имеющимся эскизам. Первые шаги были начаты реставраторами ещё в 1979 году. На сегодняшний день работы по реставрации комнаты выполнены на 98 %. При восстановлении было использовано около 6 т янтаря. Поставщиком камня стал Калининградский янтарный комбинат. Любопытный подарок преподнес в 1987 году Виктор Черномырдин. Он подарил реставраторам конфискованный таможенниками янтарь массой, превышающей тонну.

Из федерального бюджета поступило $7,754 миллиона на восстановление Янтарной комнаты. В 1999 г. было подписано соглашение, в соответствии с которым окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты ведется за счет безвозмездной помощи в размере $3,5 млн, выделяемой немецкой фирмой 'Рургаз АГ'.

Первая сенсация последнего десятилетия, имеющая непосредственное отношение к Янтарной комнате, датируется 13 числом декабря 1994 года, когда в Лондоне, на аукционе 'Кристиз' была продана гемма с изображением головы римского воина, определённая экспертами как подлинный элемент декора шедевра, похищенного нацистами из Екатерининского дворца. Покупатель, имя которого осталось неизвестным (как, впрочем и имя продавца) выложил за приобретение 180 тысяч австрийских шиллингов. Другая часть 'Янтарной комнаты' всплыла из пучины небытия в мае 1997 года, когда полицией Потсдама была обнаружена одна из четырёх мозаичных картин, украшавшей залу. Панно признано подлинным. Это подтвердили и российские эксперты, прибывшие в Германию во главе с директором Царскосельского музея Екатерининского дворца Иваном Саутовым сразу же после мгновенно разлетевшегося по свету сенсационного известия о находке. Спустя несколько дней там же, в Германии, был обнаружен один из двух комодов, дополнявших убранство комнаты.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003
Автор комментария: гоша - 26.12.2015

янтарная в Америке


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Армянская трагедия 1988 года

Армянская трагедия 1988 года

Опубликовано: 08/10/2003

Землетрясение в Армении - как это было. Кто виноват в масштабах разрушений и размерах человеческих жертв?

Легенда о гордом «Варяге»

Легенда о гордом «Варяге»

Опубликовано: 03/05/2004

9 февраля (27 января по ст. стилю) 2004 года, исполнится ровно 100 лет со дня знаменитого боя легендарного крейсера 'Варяг'. Вспомним вместе события тех лет.

Формула Петра Нестерова.

Формула Петра Нестерова.

Опубликовано: 08/10/2003

В тот день, 26 августа 1914 года, в районе Жолквы (в 1951-1991 годах город Нестеров) на значительной высоте появились австрийские самолеты, вылетевшие из крепости Перемышль. Самым крупным из них был б...