Владимир Мигуля - изображение

Каждому из нас судьба дает немалое количество шансов – стать счастливым. Мы делаем свой выбор, но не всегда угадываем результат. Композитор Владимир Мигуля мог стать великолепным хирургом-пластиком. И тогда его судьба сложилась бы иначе. Но медицине Володя предпочел музыку. Он написал несколько песен (самая известная на тот момент – «Поговори со мною, мама») и решил, что главный инструмент в его жизни не скальпель, а фортепиано.

Его узнавали на улице, его песни знала вся страна. Но Владимир Мигуля ушел из жизни на пике популярности. Ему было всего 50, тяжелая болезнь забрала его у близких и оставила в полном недоумении миллионы поклонников. Для многих так и осталось загадкой, что же на самом деле произошло с Владимиром Мигулей?

Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде (тогда Сталинград). Но по рассказам матери, Людмилы Александровны, из-за послевоенной неразберихи в метрике о рождении была поставлена дата их выписки из роддома, а родился Володя на неделю раньше. Так что в семье всегда его день рождения отмечали и 11-ого августа, и 18-ого.

Отец Владимира, Георгий Федорович Мигуля, был военным летчиком. На Ленинградском фронте впервые увидел Людмилу – лейтенанта медицинской службы, которая встречала и провожала самолёты ночной авиации. Возвращаясь из полётов, он всегда ей дарил букет полевых цветов. На фронтовой свадьбе гулял весь лётный состав, а через 3 месяца после Победы родился сын – Владимир.

Ещё до рождения он заявил о себе как о будущем музыканте. Людмила Александровна, находясь в роддоме и ожидая самого ответственного момента, вдруг начала… танцевать. Тем самым она снимала острую боль. «Двадцать пять лет работаю, — удивлялся акушер, — но ни разу не видел, чтобы женщина перед родами танцевала».

С самого раннего детства Володя познал, что значит «жизнь на колёсах» с её вечными сборами, переездами, расставаниями с друзьями… Отец – военнослужащий. Как и все семьи военных, семья Мигули часто переезжала с места на место: ГДР, Кавказ, Польша, Урал, Казахстан.

Музыка в его детство вошла не случайно. Отец был очень музыкален – играл на балалайке, гитаре. Это приводило Володю в восторг. Отец казался сыну волшебником и он почувствовал жгучее желание научиться играть самому. Володя буквально заставил мать отвести себя в музыкальную школу. Приняли его сразу, хотя в Орске музыкальных школ было мало и попасть в них удавалось не каждому. Володя очень любил выступать. Ни одного утренника не пропускал, везде старался петь со сцены.

Орск ещё оказался и последним городом, где семья была вместе. Людмила Александровна потом вспоминала: «Муж сказал, что расстаёмся. Он встретил другую. Я его попросила об одном – перевезти нас в Волгоград, к моим родителям… Володя, конечно, ужасно переживал разрыв с отцом. Наверное, от этого излома в его песнях такая грусть…»

Володя очень любил мать и старался не огорчать её. А она не хотела видеть сына бедным музыкантом и уговаривала его получить «настоящую профессию». Будучи, сама медик по специальности, она видела сына только врачом. Однако после второго курса института он поступил в волгоградское музыкальное училище, в 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию.

Попытки обрести настоящую любовь

В студенческие годы Мигуля написал около полусотен песен, но практически ни одна не нашла признания. Однажды у него родилась мелодия – мягкая, задушевная, очень светлая. Эту мелодию он показал поэту Виктору Гину, который написал к ней стихи о матери. Песня «Поговори со мною, мама» и стала фактически первой песней Мигули. Её записала Валентина Толкунова. Как только песня прозвучала по радио, Владимир Мигуля проснулся знаменитым. «Тогда я был заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать… А ещё когда я учился в консерватории, лучшие ВИА страны предлагали мне сотрудничество с ними. Петь хотелось очень. Да и деньги немалые… Искушение было великое. Но я до сих пор благодарен себе, что не бросил консерваторию, что выбрал путь композитора. И теперь обе мои профессии помогают мне пытаться максимально донести до слушателя то, о чём думаю, волнуюсь, болею душой».

В 1974 году Владимир переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама». Она была включена в программу Всесоюзного телефестиваля «Песня-74», что уже само по себе означало признание. После этого песенное творчество Владимира Мигули сразу же получает широкую известность. Ежегодно несколько его песен становятся популярными. Их стали исполнять: Валентина Толкунова, Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, вокально-инструментальные ансамбли. Его песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями того времени.

Но стать знаменитым это ещё не означает стать счастливым. Личная жизнь Владимира долгое время никак не складывалась. Попытки обрести настоящую семью кончались неудачами.

Первый раз композитор женился в середине 70-х. Его избранницей стала журналистка из Останкино — Анна. Они оказались несовместимыми людьми, Анна изводила ревностью, жизнь была очень тяжёлой. Но родилась дочка Юлечка, и Володя, как порядочный человек, долго не решался уйти. Они развелись только через 5 лет, когда стало совсем невмоготу. Дочки к тому времени исполнилось 4 года. Через некоторое время появилась юная поклонница из Пскова, любившая его песни с детства, – Марина Леонова. Окончив 10 классов, она приехала к нему с чемоданом и заявила: «Я буду у Вас жить!» Так и осталась.

Из-за того, что Марина была намного моложе его, Владимир долгое время колебался, прежде чем решился на ней жениться. Потом девушка захотела обучаться вокалу. Володя устроил её в Гнесинское училище, привлёк к участию в записи своих песен. Но вскоре она полюбила своего учителя из училища. Снова развод. Опять один…

Верный и хороший друг

В середине 80-х Мигулю преследует и ряд творческих неудач. В их числе никак не удаётся создать свой музыкальный коллектив. Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный эстонский журналист Урманс Отт, который вел популярнейшие тогда в Союзе «Телевизионные встречи», как-то познакомился с Мигулей в Ленинграде. Он до того был поражён интеллигентностью, образованностью и скромностью популярнейшего композитора, что, приехав к себе в Таллин, стал уговаривать свою коллегу и подругу Марину Симонию, чтобы та пригласила Мигулю к ним на концерты. Марина и Отт читали вместе новости на местном телевидении.

Но Марина к этому времени уже возглавляла концертный отдел «Таллиннского дворца культуры и спорта» и имела все полномочия приглашать артистов на концерты. Она не была поклонницей Мигули. Хотя песни его ей и нравились, но она знала лишь те из них, которые он записывал для радио и телевидения сам. Марина вспоминает: «Позвонила Мигуле в Москву. Он меня сразу удивил – это был первый и последний раз, когда известный исполнитель сказал: «Я даже не знаю, насколько готов выступить в таком замечательном зале. Может, я пришлю Вам кассету с материалом, и если он Вам подходит…» Они ещё несколько раз созванивались и договорились, что Мигуля даст 3 концерта во второй половине февраля 1986 года.

У Володи возникла любовь с первого взгляда. У Марины же в ходе репетиций к концертам возникла к нему симпатия, как к музыканту и певцу. Придя на одну из репетиций, она услышала песни, которые знала с юности, но думала, что они написаны нашими мэтрами старших поколений… Оказалось, что их автор — Мигуля. «Довольно долго Мигуля вел себя просто как очень верный, хороший друг. Пока я сама не почувствовала, что он необходим мне… Так мы стали жить вместе. Моя дочь от первого брака стала называть Володю папой. Он сразу полюбил её, как собственную дочку. А в апреле 1987 года родилась малышка Лиана. Когда Лианка подросла, Володя бегал с детьми на дневные сеансы в Театр Дурова — специально выкраивал для этого время!».

Он никогда не продавал свои песни (как было уже тогда принято среди авторов). У него просто язык не поворачивался сказать любимым артистам: купите у меня песню. Он их всегда дарил. Гонорары же от исполнения песен были весьма скромными. Имея красивую внешность и хороший голос, много гастролировал, зарабатывая на жизнь.

Бомба для певца

В конце 80-х годов возрождается благотворительность. Инициаторами благотворительных вечеров-концертов становятся многие московские популярные издания. Насколько хватает сил и времени, Владимир принимает в них самое активное участие. В интервью перед одним из таких концертов он говорил: «Мы живём в мире, наполненном страданием, болью и несправедливостью.

Потребность хоть что-то в этом мире изменить к лучшему возникает совершенно естественно, и не только у меня… Для меня это нашло выражение в создании агентства, назначение которого — благотворительность, сбор средств неимущим, больным людям, живущим за чертой бедности».

Мигулей было создано агентство «Мегаполис» при Советском фонде милосердия и здоровья. Владимиру хотелось, чтобы его агентство помогало молодым авторам, и оказывало помощь забытым мастерам, он также хотел открыть свой арт-клуб и сделать свою музыкальную студию. Владимир создал продюсерский центр и взял в аренду помещение на Новом Арбате, но кому-то деятельность композитора пришлась не по душе, и офис на Новом Арбате у Мигули пытались отобрать силой. Московская милиция никак не отреагировала на его просьбы и заявления оградить сотрудников агентства от незаконного захвата помещения организацией, которая проводила там ремонт, а его и его семью - от расправы.

Композитору неоднократно угрожали неизвестные, звонившие ему домой. 16 марта были подожжены двери квартиры композитора, а 7 апреля был взорван автомобиль, в котором находился композитор и его водитель. В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы, но чудом остался жив. Водителю и другу Владимира - Эдуарду Попенкову взрывом оторвало ноги. После взрыва Владимир вытащил его из покорёженной машины и пытался спасти, делая искусственное дыхание и остановить кровь, но все оказалось напрасным – Эдуард умер по дороге в больницу. Марина Мигуля: «Когда я примчалась домой, Володя сидел на кухне весь в крови, с обгоревшими волосами, оглушённый взрывом, из ушей текла кровь. Он плакал и говорил, что лучше бы на месте Эдика был он… Я впервые видела его плачущим».

Информация об этих событиях прошла по крупным телеканалам мира, композитору звонили из-за рубежа и предлагали политическое убежище. Друзья советовали Мигуле с семьей уезжать. «Но я не хочу уезжать, - говорил Владимир, - я покатался по миру и знаю, что жить и работать смогу только здесь». Владимир с Мариной боялись за детей. Но позже пришло понимание, что бояться нечего – у них и так всё отобрали, и даже дачу пришлось продать за долги.

P.S. Как известно, беда не приходит одна. В 1994 году Владимир начал себя плохо чувствовать. Он был всегда абсолютно здоров. Даже никогда не простужался. Не пил, не курил... Утром вставал и занимался спортом. Но вдруг у Владимира стала провисать стопа. Это поначалу отнесли насчёт занятий спортом – потянул связки. Потом стали появляться дефекты речи – Марина забеспокоилась не на шутку: «За один вечер, сочиняя музыку, Володя мог запросто сбросить 2-3 килограмма… часто ложился на диван, включал свет, открывал форточку – дышал…» Начали покалывать мышцы… Сам Владимир связывал всё это с большими перегрузками и переутомлением, и долго не обращался к врачам, но Марина всё же убедила его пройти обследования.

Владимиру Мигуле был поставлен смертельный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Человек с таким заболеванием медленно угасает, у него атрофируются мышцы, но при этом сознание остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу. Композитору было всего сорок семь лет.

Марина Мигуля: «Он был человеком очень сильной воли и больше переживал за нас, волновался – выспалась ли я, здоровы ли девочки, всё ли хорошо. Хотя, конечно, были срывы. Все-таки нервная система разрушалась. Если вовремя не забрали чашку, мог ее уронить. Потом извинялся... Он даже писал в то время музыку. Я сделала ему специальный столик, поставила туда клавиши и вот он единственной левой рукой, которая могла ещё как-то двигаться, работал…

Когда Володя уже не смог самостоятельно глотать, он сказал: «Мариночка, началась последняя стадия, ты должна быть мужественной. Мне осталось дня три-четыре, не больше. Знай, если что-то существует на том свете, я всегда буду помогать тебе, детям и вашим друзьям». Последние дни они общались друг с другом только глазами…»

Владимир Мигуля скончался ранним утром 16 февраля 1996 года. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных он прожил не 6-12 месяцев, как в самом начале предсказывали врачи, а три года. Сердце у Владимира было как у космонавта, и поэтому сопротивлялось болезни мучительно долго…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4231626/post363487536/

Читайте ещё на нашем сайте - Кирилл Лавров

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 12/08/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Атомный ад Урала

Атомный ад Урала

Опубликовано: 08/10/2003

Голодные овчарки лают так, что ежится весь барак. 5 утра. 'Подъем!' - орут 'суки' из самоохраны. Сползаю с 'вагонки' и сую ноги в сапоги. Опять мороз под 40.

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

50 фактов, показывающих, почему мы должны изменить мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знаете ли вы, что из солдат, принимающих участие в военных конфликтах по всему миру, 300000 составляют дети? Или что 70 процентов населения планеты никогда не пользовалось телефоном? По мнению писател...

Покушения, которых не было

Покушения, которых не было

Опубликовано: 08/10/2003

Одна из самых страшных тайн советского времени - покушение на ее вождей. Сегодня, когда часть засекреченных архивов открыта, стало известно о нападениях на Хрущева, Брежнева, Андропова. Однако покушен...