Кирилл Лавров - изображение

Выдающийся актер Кирилл Лавров на протяжении всей своей жизни стремился к усовершенствованию, оттачивал мастерство актерской игры, и долгие годы дарил своим поклонникам прекрасные фильмы и театральные пьесы, пока меньше чем за год его не сломила тяжелейшая болезнь.

Кирилл Лавров появился на свет 15 сентября 1925 года в Ленинграде. Его отец посвятил свою жизнь театру, в частности Большому Драматическому театре, его мать была так же актрисой и ведущей радиостанции. Несмотря на творческую атмосферу, царящую в семье, мальчик был настоящим хулиганом. Чтобы направить его энергию в нужное русло, родители решили записать парня на футбольную секцию. Этот вид спорта настолько сильно увлек Кирилла, что уже вскоре он стал полноправным членом команды «Спартак».

Будучи еще ребенком, Кирилл остался с бабушкой один в Ленинграде, которая и воспитала его, а его родителям из-за гонений на интеллигенцию пришлось переехать в Киев и там строить карьеру. С приходом войны мальчика эвакуировали в Новосибирск. В 15-летнем возрасте юноша был вынужден идти работать на завод, где он стал профессиональным токарем. Шла война и, не смотря на свой юный возраст, Кирилл пытался попасть на фронт в качестве добровольца. Только в 1943 году он поступил в военно-авиационную школу, где получил диплом механика. Но на войну он так и не попал, потому что обучение закончилось в 1945 году. После этого юношу отправили на Курилы, где он проработал 5 лет на военной летной базе.

База находилась вдали от материка, служба была не трудоемкой, свободного времени у личного состава было много. Поэтому сослуживцы вместе с Кириллом Лавровым организовали местный театр. Парень всегда помнил про свою заветную мечту. Находясь на службе, он принимал участие во всех постановках, активно занимался самодеятельностью. После демобилизации Лавров поехал в Москву и подал документы практически во все театральные ВУЗы, но как оказалось, его опыта было слишком мало для приемной комиссии. К тому же из-за войны ему так и не удалось окончить школу и получить аттестат.

Разочаровавшись в своих способностях, он решил навестить отца и уехал в Киев. В то время Юрий Сергеевич работал в известном Русском драматическом театре им. Леси Украинки, поэтому помог сыну устроиться туда же. С этого момента Кирилл открыл новую страницу в своей жизни.

Благодаря отцовским связям Кирилла приняли на работу, но на испытательный срок ведь у молодого человека не было профильного образования. Вначале парня можно было увидеть лишь в массовке, но со временем режиссер Константин Хохлов увидел в нем потенциал. Спустя несколько недель Лавров получил место и фигурировал уже в серьезных постановках и пьесах в качестве актера первого плана.

В 1955 году мужчина получил неожиданное приглашение от Большого драматического театра и решил вернуться в Санкт-Петербург. Именно за этими стенами и родилась легенда, которую знал весь Советский Союз. Этому способствовал тот факт, что художественным руководителем театра стал Константин Хохлов, который и пригласил Кирилла.

Лавров дебютировал в кино в 1955 году в фильме «Васек Трубачев и его товарищи», где сыграл каменщика. Настоящим открытием для советского кинематографа стала кинолента «Живые и мертвые» Александра Столпера. Этот фильм посмотрели больше 41 миллиона зрителей. Лавров исполнил роль старшего политрука, военного корреспондента Ивана Синцова. Кирилл Юрьевич сыграл настоящего советского офицера, который был уверен в победе Красной Армии, честен перед собой и своими товарищами. Несмотря на все трагические ситуации, которые выпали на долю его героя, всегда оставался человеком. Сам актер в одном из интервью признался, что со своим героем они очень похожи: «Синцов не делает вид, что верит, не делает вид, что любит, не делает вид, что предан. Он действительно верит, любит, предан. Он остался верным своей идее, преданным им душою, сердцем, корнями своими! Он остался честным перед самим собой. Эти человеческие качества очень важны в людях, в какое бы время они ни жили».

Несмотря на различные предложения и съемки в кино Кирилл Лавров был верен родному театре. А в 1989 году, после смерти знаменитого театрального режиссера Товстоногова, актер становится руководителем БДТ. Избранный тайным голосованием коллектива, он не был режиссёром, и одной из главных забот нового художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стали поиски талантливых режиссёров. Со всеми задачами Кирилл Юрьевич справился блестяще и руководил театром до конца своей жизни.

Его последняя любовь…

Единственной законной избранницей талантливого и известного актера была его жена Валентина. Молодые люди познакомились во время работы в театре им. Леси Украинки. Немного пообщавшись молодые актеры нашли друг в друге родственные души. В 1955 году у них появился сын Сергей, а спустя 10 лет – дочь Маша. Старший вначале поступил в университет, но затем, решив заниматься музыкой, бросил свое обучение. Дочь пошла по стопам родителей, поступив в театральный вуз. Сын актера Сергей Лавров считает союз своих родителей образцовым: «По семейным преданиям, в первый раз мама увидела папу еще в Москве, когда училась в школе-студии МХАТ. И театр Леси Украинки, где во вспомогательном составе работал папа, приехал в МХТ им. Чехова на гастроли. Мама идет на занятия, а над Камергерским переулком висела растяжка – «Гастроли Театра им. Леси Украинки». Один конец растяжки оборвался и болтался на ветру туда-сюда. И какой-то, как мама говорила, «идиот» стоял и смотрел: упадет или нет, с совершенно тупым выражением лица. Мама, проходя мимо, подумала: «Боже! Ну какой кретин!» Это была их первая встреча.

Потом маму распределили в Киев в Театр имени Леси Украинки. Мама приехала, увидела папу и сразу его вспомнила. Ну а там уже, конечно, у них завязался роман. Они жили в общежитии при театре. Молодых актеров, как правило, селили туда. А дед мой – папин отец Юрий Сергеевич – в очередной раз развелся с очередной женой. Когда он разводился, он все оставлял жене и уходил. И его, народного артиста, тоже поселили в это общежитие вместе с сыном. Они жили в одной комнате. Юрий Сергеевич и Кирилл Юрьевич. А мама жила рядом, со своей подружкой из Москвы. Они друг к дружке бегали пить чай. И добегались.

Мама рассказывала, что сначала Юрию Сергеевичу она приглянулась, он первым заметил красивую девушку и сказал ей: «Валя, я вас прошу, ну обратите внимание на моего оболтуса!» Но я думаю, что ее и просить не надо было, там было все «поймано и схвачено». А потом происходит такая история. Папа всегда был общественным деятелем. В то время – секретарем комсомольской организации театра. Как-то раз в Киеве выпало огромное количество снега. Комсомольцам был дан приказ его убрать. А мама с подружкой не пошли, потому как им было лень. На следующий день секретарь комсомольской организации Лавров вызвал нерадивых комсомолок к себе на ковер.

Когда мама явилась-таки к нему на ковер, он слова сказать не мог… и только все время глупо хихикал, как рассказывала мама. Потом они устроили комсомольскую свадьбу, созвали всех приятелей, ни в какой ЗАГС не ходили. Свободные, молодые, но всем объявили, что теперь живут вместе. Год прожили без расписки, потом мама забеременела, и они пошли и расписались. А обвенчались уже спустя 40 с лишним лет. Мама не дожила буквально года до золотой свадьбы 5 июня 2002 года. Она была невероятно мудрой женщиной, никогда не кричала на отца и не закатывала истерик. Всегда с юмором и даже по-философски воспринимала постоянные звонки поклонниц, которые бросали трубку. Безусловно, двум творческим людям сложно ужиться, ведь у каждого свои амбиции. Мама, можно сказать, пожертвовала карьерой артистки ради семьи. Конечно, напрямую она никогда нам об этом не говорила, но в глубине души скорее всего сожалела. Несмотря ни на что, мама считала своим долгом сохранить семью. Также и у отца семья всегда стояла на первом месте. Хочу сказать, что у них была настоящая любовь, благодаря которой столь долго держался их союз».

Кончину своей жены Валентины Кирилл Лавров переживал тяжело. В огромной пустой квартире каждый предмет навивал ему печальные воспоминания. Именно тогда Кирилл Юрьевич попросил дочь Машу переехать к нему на Петровскую набережную со всем своим семейством. Жить в одиночку он физически не мог. Однако быть членом большой и шумной семьи для пожилого человека оказалось тоже делом не легким.

Года через два он перебрался на Большую Конюшенную улицу в квартиру, предоставленную ему театром, и принял решение, породившее в последствие тысячи пересудов. В свои 80 лет народный артист привел в дом 30-летнюю девушку – Анастасию Лозовскую, работавшую в БДТ костюмершей.

Надо сказать, что в театре и раньше многие знали, что Анастасия по уши влюблена в своего шефа. Промывали ей косточки регулярно. Но теперь, после такого поворота, личная жизнь худрука стала центральной темой всех закулисных разговоров. Не зря театры называют террариумами единомышленников.

Кирилл Юрьевич называл Настю за ее доброту и преданность - «Санчо Панса». И постепенно, отбросив стеснительность, стал все чаще появляться с девушкой на различных мероприятиях, представляя ее как супругу. Народный артист помолодел, повеселел и воспрял духом. Дети актера знали об Анастасии и относились к ситуации с пониманием: «После смерти мамы последние два года отец прожил с Анастасией Лазовской (она была на 52 года младше отца). Он не очень любил говорить на эту тему. Знаете, как мужчина, я его понимал. Что бы я ни думал об этом союзе, Настя многое сделала для отца, когда он тяжело болел. Я ей благодарен за все».


Кирилл Лавров снимался в кино и выходил на сцену вплоть до своего 80-летия, но в 2006 году он почувствовал странную усталость. Находясь в гримерке, он резко побледнел и коллеги по театру вызвали скорую. Оказавшись в больнице, врачи провели обследование и поставили диагноз - лейкемия. Чтобы сохранить жизнь актеру, нужна была пересадка костного мозга родственника. Недолго думая Маша согласилась на этот отчаянный поступок и ненадолго продлила жизнь отцу. Окрепнув, он вернулся на сцену, но вскоре болезнь начала прогрессировать.

27 апреля 2007 года выдающего актера не стало. За 4 дня до своей собственной смерти Лавров выразил соболезнования родственникам Бориса Ельцина: «Каждого человека мы оцениваем по тем добрым делам, которые он сделал для каждого из нас лично, а для меня Ельцин сделал очень много. Он нас и поддержал, и помог встать на ноги (я имею в виду Международную театральную конфедерацию), наконец, он просто по-человечески хорошо ко мне относился. Иногда за него было стыдно, иногда мы им гордились, однако это был неординарный человек. Сейчас мне тоже очень тяжело, но все равно хотелось бы выразить самые горячие слова поддержки родственникам».

Коллеги Лаврова по Большому драматическому театру даже после смерти актера продолжали обсуждать «предприимчивую» Настю: «Ей перепало немало денег от Кирилла Юрьевича. До последнего времени никто не знал, что Лавров оставил не одно, а два завещания. Первое он составил еще до того, как лег в больницу. В нем завещал свою квартиру дочери Маше и часть денежных средств - сыну и дочери. По нынешним меркам сумма небольшая - 40 тысяч долларов на двоих. Сыну Сергею своей части наследства хватило лишь на покупку нового автомобиля. Второе завещание было составлено уже в больнице, там Кирилл Юрьевич и отписал все оставшиеся средства Насте. Сколько именно - не знает никто. А вот квартиру, где в последние годы жили Кирилл Лавров с молоденькой любовницей, пришлось освободить - это была служебная площадь театра. А Настя из театра после смерти главного режиссера уволилась».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Елена Полякова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/09/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Атаман российской эстрады.

Атаман российской эстрады.

Опубликовано: 08/10/2003

БАБКИНА (ЗАСЕДАТЕЛЕВА) Надежда Георгиевна, народная артистка России, родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Потомственная волжская казачка. Имеет три высших образования по специальностям:...

Два часа в Брно.

Два часа в Брно.

Опубликовано: 03/05/2004

Первые впечатления от Чехии. Знакомство с местными обычаями, кухней и конечно же пивом. Лучшая гостиница Брно. Прогулка по старинному городу

Фаршируем тыкву – лучшие рецепты

Фаршируем тыкву – лучшие рецепты

Опубликовано: 20/08/2018

Сентябрь – время урожая тыквы, одного из самых полезных и универсальных овощей, с которым можно готовить самые разнообразные блюда от супов до закусок и десертов. Сегодня мы поговорим о таком блюде из...