Владимир Пресняков-старший - изображение

В современном мире музыканты, исполняющие инструментальную музыку, обречены на локальную известность в клубах и узком кругу ценителей. Но Владимир Пресняков-старший, «Петрович» — особый случай. Его, мастера капризного сопрано-саксофона, знают в лицо все.


Владимир Петрович Пресняков родился 26 марта 1946 года. Он потомственный музыкант, продолжатель семейных традиций многих поколений. Родился в семье Петра Михайловича и Марии Семёновны Пресняковых. Мать была музыкантом-любителем, владела многими инструментами. «Я родился в небольшом городке Ходорове и прожил год-полтора. Мой отец был военным, служил в разных городах. Потом его перевели на Урал. Семья жила в Свердловске. Там и школу закончил. Потом меня взяли в Школу музыкантских воспитанников Советской армии. Таких школ в стране было очень мало. Мы там жили. Нас кормили, одевали. Дисциплина была очень строгой. Там обучался игре на кларнете. Нравился мне этот инструмент.

Саксофонистом стал случайно. Увидел американский фильм «Серенада солнечной долины». Он потряс полностью. Я просто спать перестал. На экране впервые увидел саксофон. Услышал потрясающее звучание этого инструмента. Влюбился в него. Захотел на нём играть. В то время саксофон считался буржуазным предметом, нехорошим. Тогда говорили: «Зачем нам этот джаз?» Алексей Максимович Горький подлил масла в огонь, написал про джаз: «Это музыка толстых». Он имел ввиду всяких там сытых буржуа, которые обирали народ.

Однажды я обнаружил у дяди Паши, который чинил нам инструменты в школе, старый испорченный саксофон. Предложил мастеру такую сделку: я буду приносить ему раз в неделю бутылку вина, а он починит саксофон и научит меня на нём играть. Копил мелочишку, которую выдавали родители. Брал бутылочку винца фруктового. Недорогого. И шёл на занятия. В мастерской дяди Паши, за толстыми стенами учился играть. Стал о джазе узнавать крохами, крупицами. У нас тогда всё-таки были джазовые оркестры – Утёсовский, Лундстрема. Без профессионального педагога освоил инструмент. Вот что значит гены музыкальные! Прадед был скрипачом. Музыкой занимались мама, брат».

В 1965 году Пресняков – старший выступал в одном из старейших молдавских ансамблей «Норок», который по приказу министра культуры СССР Фурцевой расформировали. Работал саксофонистом в нескольких коллективах. Руководил ВИА «О чём поют гитары». Стал лауреатом различных джазовых фестивалей. Работал саксофонистом в ВИА «Самоцветы». Написал множество песен, в том числе ставших хитами. Например, «Бумажный кораблик», «Лето, лето», «Дрессировщик», «Салют», «Али-баба», «Ты скажи». Его песни исполняли звёзды: Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Лариса Долина, Александр Градский, Михаил Боярский и другие.

Сватья Примадонна

Известен Владимир Петрович не только своим творчеством, но и семьей. Он уже много лет женат на Елене Пресняковой (Кобзевой). Она с самого начала стала для него самой большой любовь и опорой в жизни. Их единственный сын первый раз женился на дочери великой Примадонны, тем самым породнив между собой две музыкальные семьи. «С Пугачёвой мы были знакомы до женитьбы сына. Познакомился с ней, когда работал в «Самоцветах». Я написал песню «Ты скажи» на стихи Дербенёва. Леонид Петрович предложил: «Давай Алле покажем». Он тогда активно с ней работал. Первая наша встреча произошла у поэта дома. Потом я приходил к ней домой на Тверскую. Но эта песня как-то застряла. Алла её не спела.

Песня познакомила нас с Аллой. Потом познакомились наши дети-подростки. Они общались, вместе ходили на дискотеку. Полюбили друг друга. А когда Кристина и Владимир развелись я очень переживал. И сын переживал, и сама Кристина. Все. А Алла как переживала! Но это ни коим образом ничего не изменило в наших отношениях. В том числе и сына с Кристиной.

Конечно, может быть, прошло чувство. Но скорее всего не в этом дело. Каждый же с самолюбием. И так далее. И я не говорю, что мы с моей Еленой такие мудрые. И мы ссорились. Но о разводе даже и мысли не было. В наше время поломанные вещи всё же чинили, а не выбрасывали. Сейчас всё одноразовое: авторучки, тарелки, вилки, полотенца. Так и в семейной жизни. Поженились. Развелись. Опять поженились. Снова развелись. Во времена нашей молодости разводы были редкостью. Если в молодых семьях что-то случалось, все родственники начинали переживать: как же так? давайте что-нибудь сделаем. Редко разводились. И правильно поступали. Надо думать о детях, о родителях. Для родителей это всегда трагедия. У моей жены Лены родители прожили всю жизнь вместе, пока не ушёл из жизни папа. Потом не стало мамы. Также и мои родители. Только у меня сначала ушла мама.

Песню «Лена» я посвятил жене. Весёлый был у меня момент, когда я сочинял её. Сидел в комнате своей, работал. Вдруг Лена открывает дверь, зовёт: «Пойдём ужинать. Всё остывает». Я на неё стал ругаться: «Не мешай. Я занят. Работаю». Она ушла, обиженно хлопнула дверью. А я стал хохотать. До меня дошёл весь комизм ситуации. Сочиняю песню про любимую женщину и ей же с досадой говорю «Не мешай». Бросил своё занятие. Пошёл к ней, всё рассказал. Она смеялась».

Мы пойдем другим путем

Не смотря на всю свою любовь к саксофону Владимир Петрович так и не смог заинтересовать игрой на этом благородном инструменте ни свое сына, ни внука: «Когда Вове было пять лет, я пытался его научить. Он подул немножечко и сказал: «Сварливый звук получается». И всё. Больше не притронулся.

А Никита даже научился играть. Но потом увлёкся другим. Рок-музыкой стал заниматься. Интересно на этот выбор отреагировала его бабушка – Алла Пугачёва. Она сказала: «Не надо тебе музыкантом быть. Станешь архитектором. Никита хорошо рисовал. Но он высказал своё мнение: «Буду кинорежиссёром». Алла Борисовна купила ему камеру. Он дома всех снимал. Она в ролях разных была. Сколько раз падала на пол. Так нужно было по сценарию. Много разных трюков делала. Вот это бабушка! Она вообще прирождённый педагог. Умеет так увлечь, что спать не будешь. Ведь все, кто оканчивает музыкальные училища, педагоги прежде всего. У неё множество талантов. Один из самых главных – это способность увлечь и научить чему-то хорошему. Она Никиту так воспитала. Вместе с ним придумывала сказки, записывала их на магнитофон. Когда Алла Борисовна уходила из дома, говорила ему: «Нажми на эту кнопочку, услышишь сказку про себя».

Она фантазирует сходу. И я сочинял маленькому внуку разные истории, когда мы с ним на диване валялись. Он ложится ко мне на живот, а я начинаю: «Вот пошёл Никита в лес. Идёт он, идёт, а навстречу бежит зайчик и спрашивает: «Куда ты идёшь, Никита?» Тот отвечает: «Иду собирать ягоды»». И приходит мне в голову разная чушь... Всё кончалось тем, что на помощь малышу в трудную минуту помогала лучшая подруга-обезьянка, которая кричала на весь лес: «Не трогайте Никиту! Он хороший!» Что интересно, в сказках Аллы Борисовны тоже всегда была обезьянка – макака».

Никита учился в американской киноакадемии. Он имеет диплом кинорежиссёра и кинооператора. Когда учился в Соединённых Штатах, мы денег ему туда не посылали. Он не разрешал. Мы могли только положить ему какую-то сумму на телефон. Внук пошёл работать в бар. Мыл посуду. На заработанные деньги смог и сам скромно прожить, и с девушкой куда-то сходить.

Потом подкопил денежек и за 80 долларов купил в комиссионном магазине синтезатор. Стал на нём активно самостоятельно заниматься. Незадолго до этого, когда он приезжал на каникулы, я затеял небольшой разговор, минут на пять. Мы обычно много не разговариваем. Что там рассусоливать? Сказал внуку: «Никита, думаю, на тебе и прервётся наша музыкальная династия. Ещё мой прадед был музыкантом. Потом все остальные. Отец твой, мама. А вот на тебе, боюсь, всё закончится. Будешь заниматься другими делами. И он мне спокойно ответил: «Сейчас я изучаю кино. Но всё равно буду музыкой заниматься». И стал.

При чем это не мое замечание так повлияло. Нет-нет. Он сам всё решил. Никита усвоил не только таланты своих родителей, но и мамино серьёзное отношение к делу. Кристина очень старательная. Она никогда не выйдет на сцену, если что-то будет сделано тяп-ляп. Сейчас она ни на кого не похожая артистка. Она и в кино блестяще играет».

Лишь однажды Пресняков-старший серьезно повздорил с сыном. Об этом случаи недавно рассказала Елена Преснякова: «Вовка уже взрослым был. Мы делали новую программу, репетировали с утра до вечера – завтра концерт, все на взводе. И вот слышу, Петрович с Вовой на повышенных тонах в ванной разговаривают. Потом бряканье, грохот. Влетаю – Вовка с ошалелым лицом лежит в ванной, по губе кровь течет. Я как давай Петровича по щекам хлестать! Мама-коршун ослепла от ярости – сына ж моего ударили! Ушла, разревелась. К счастью, буря быстро улеглась. Вовка подошел: «Мам, я виноват, сам его разозлил, он меня несильно ударил». А у Вовы браслеты же на руке с шипами, он закрылся, ну и расцарапал себе лицо. Иду к Петровичу. Смотрю – плачет. Первый раз видела, чтобы он так переживал».

Стиль жизни от Петровича

Владимира Преснякова – старшего часто называют по-свойски – Петровичем. При чем не только близкие друзья, но и даже незнакомые люди: «Я в достаточно раннем возрасте стал руководить музыкальными коллективами, ансамблями. И ребята в коллективе стали меня называть Петровичем. Жена за глаза называет Петровичем, а дома зовёт Вовой или Вовулей. Я её называю Леной или Ленулей. Сын называет Петровичем. Мне нравится это имя. Оно доброжелательно звучит. Как-то по-семейному.

Есть слова, которые я не люблю. Например, не очень люблю слово «творчество». Оно достаточно громкое. Меня устроило бы слово «работа». В нём есть что-то очень хорошее. Очень раздражает, когда наши поп-певицы в интервью говорят: «Моё творчество». К себе я не решаюсь применить такое слово. Коробит, когда люди говорят: «Поздравляю тебя с днюхой», «С днём варенья». И это люди говорят своим близким. У человека один раз в году день рождения. Поздравьте его нормально, скажите просто: «С днём рождения». Я уж не говорю про слова, которые когда-то считались неприличными, а теперь вошли в обиход. До сих пор не могу привыкнуть к словам типа «начиндайзер». Не могу понять толком, что это такое. Может я живу в другом, прекрасном мире.

У меня есть прекрасный жизненный девиз: «И так неплохо!». Вот такое маленькое предложение сделал девизом. Иными словами, радуйся тому, что Бог даёт. Многие живут хуже. Столько беды, горя кругом. А мне чего Бога гневить? Считаю, что гневить его не стоит. У меня всё нормально. Дети, внуки радуют».

Глава знаменитого музыкального семейства недавно прокомментировал журналистам изменения в жизни своего старшего внука: «Моя самая большая радость была бы, если бы я дождался правнуков. Дай Бог! В нашей семье я женился в 20 лет, немножко позже появился мой сын. У сына Никита тоже появился в 23 года, по-моему. А Никитушке уже 25. Но как здорово будет, если я буду прадедушкой, а жена моя будет прабабушкой. Нет, в плане на детей давить я не буду».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Оскар Шиндлер



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/03/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Туристы"

История из жизни - "Туристы"

Опубликовано: 27/04/2013

Начало 90-х. Архангельск. В город приехали два солидных бизнесмена из Голландии. Ходили в администрацию области, в "Экспортлес", знакомились с местными предпринимателями, предлагали закупать лес-кругл...

Постные блюда с изюминкой

Постные блюда с изюминкой

Опубликовано: 26/03/2018

Каждый, кто держит пост, знает, что во время него необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных ограничений, касающихся еды. Но даже постный стол можно сделать вкусным, если не ...

Блюда из кролика на новогодний стол

Блюда из кролика на новогодний стол

Опубликовано: 19/12/2017

Блюда из кролика являются одними из самых лёгких, нежных и вкусных мясных блюд. Они всегда уместны к новогоднему столу, чтобы удивить наших родных и близких.