Кто-то ностальгировал под их напевы о московских улочках, а кто-то 'изучал' историю по песне 'Не валяй дурака, Америка' и получал пары в школе, утверждая, что Аляску продала Екатерина, 'та, что была не права', хотя эта 'заслуга' принадлежит Александру II. Ну а на 'Атасе' с 'Комбатом' все поколения радостно подпевали батяне Расторгуеву. Здоровый патриотизм без елейной патетики мало кого оставил равнодушным, наверное, поэтому на протяжении 15 лет у 'Любэ' есть свой постоянный слушатель.

Сегодня, накануне дня рождения Николая Расторгуева мы публикуем его интервью.

- В ваших песнях много патриотизма, сейчас же многие смотрят и ориентируются на Запад. Не собираетесь менять свой стиль и имидж?

- Нет, я патриот. Даже если представить ситуацию, что окажусь за границей, то я понятия не имею, что там буду делать. У нас совершенно другой менталитет. Какими бы образованными мы ни были, все равно будем изгоями на Западе. Вообще, об этом не имеет смысла много говорить. Надо просто чувствовать свой народ, землю, иметь собственное достоинство... Я не люблю излишней патетики, но у нас есть песни, которые предельно искренне исполнены. Не потому, что я очень старался это сделать, а просто это глубоко сидит внутри меня.

- Настолько, что вы поучаствовали в рекламе отечественных сигарет, а сами-то курите 'буржуйские'...

- Надо поддерживать отечественного производителя, как говорится. Было дело, мы работали с табачной фабрикой, выпускающей 'Петра I', и я рекламировал этот товар. Но я вовсе не должен до конца жизни курить именно 'Петра'. А что касается личных пристрастий, то я курю только сигареты, купленные за границей и в аэропортовских магазинах. В молодости я до конца жизни накурился трехкопеечной гадости и сегодня могу побаловать себя дорогими сигаретами, раз уж не хватает силы воли бросить. Мне говорят, что надо курить через одну. Например, я покурил, в следующий раз взял сигарету, представил, что выкурил ее и положил обратно в пачку... Но у меня так и не получилось. Зато я вырабатываю в себе здоровую привычку заниматься в фитнес-клубе. Когда я в Москве - хожу регулярно. И я уже потихонечку втягиваюсь в это дело, мне очень нравится.

- Коли речь зашла о пороках... Какими еще обладаете?

- Ничем 'криминальным'. Люблю бильярд, посидеть в дружеской компании, кино хорошее люблю.

- О кино я хотела поговорить отдельно. В детстве вы мечтали быть киноактером, и вот недавно мы вас увидели в фильме 'На бойком месте', до этого - в 'Зоне 'Любэ''. Собираетесь переквалифицироваться?

- Нет! Какой из меня артист? В 'Зоне 'Любэ' мы играли самих себя. 'Старые песни о главном' тоже на фильм слабо тянет. Вот в 'Бойком месте' у меня настоящая роль. И сниматься в этом фильме мне понравилось. Но я ни на одну из ролей не напрашивался. И о кинокарьере не помышляю. Все само собой получается. И менять свою нынешнюю профессию, которую люблю, - не собираюсь.

- Что касается дружбы в шоу-бизнесе... Помнится, чуть ли не бросались с кулаками на Шевчука, а теперь вы - не разлей вода...

- История с Шевчуком давняя. Где-то в начале 90-х был сборный концерт, все выпили, помянули Цоя. Шевчук что-то сказал, а я не понял. Юре показалось, что я сказал о нем какую-то гадость, и он начал на меня огрызаться. Ну и пошла разборка. В конечном итоге мы друг друга поняли, выпили коньяку и вместе орали песни.

- Да, в 90-х все пили повально: рокеры не гнушались и с попсой 'вмазать'... Многие, кстати, спились:

- Ну 'Любэ' нельзя назвать такой уж попсой голимой. А выпить мы и сейчас можем, если надо. В 80-е годы легко было спиться, тогда пила вся страна, и мы в том числе бухали по-страшному. А что было делать? Сейчас появилось огромное разнообразие спиртных напитков, и открылось столько всяких клубов, что, помимо пьянства, людям есть, чем вечером заняться. Хотя, выходя на сцену, я иногда шучу: 'Вы знаете, почему концерт задержали? Потому что все артисты пьяные'.

- Перед выходом на сцену придерживаетесь ли вы каких-то особых примет: поплевать куда-нибудь или постучать по деревяшке?

- Всегда обуваюсь с левой ноги, независимо от того, концерт впереди или обычный день. А если вдруг задумаюсь и до половины надену ботинок на правую ногу, то опять снимаю и начинаю с левой. Есть еще музыкальные заповеди, которым я тоже безропотно повинуюсь. Например: на гастролях запрещено грызть семечки - сборов не будет, афиши должны валяться на полу, и по ним надо ходить. Перед полетом нельзя бриться. Мне кажется, последнее поверье распространяется и на спортсменов: смотрю, теннисисты вечно все небритые играют.

- Какое место в вашей жизни занимает дом, семья?

- Дом это дом. Крепость. Что касается семьи, то я женат второй раз. От двух браков у меня двое сыновей: Павел и Николай. Старший, Паша, окончил институт, а второй еще мелкий, скоро в школу пойдет.

- На ваш взгляд, в чем успех 'Любэ', ведь мало кто может похвастаться таким долголетием на эстраде?

- Наша музыка несет народный дух, да и мой образ необычен для нашей музыкальной культуры. У нас есть разные песни: серьезные, легкие, веселые, для застолья, но мы не стараемся уходить от действительности. В песнях отражается наша гражданская позиция. Без этого нельзя. Если иметь в виду некую народность, патриотичность, то это не изживается. Это и есть та идея, которая существует в основе группы 'Любэ'. За все 13 лет существования мы отработали большие концерты в Москве два раза, причем на одной и той же площадке - в 'Олимпийском'. 'Россия' - одна из центральных площадок страны, поэтому хочется сделать праздник с красивыми декорациями, светом, звуком.

- На сегодняшнем концерте вас принимали лучше всех...

- И не только на сегодняшнем... На самом деле мне очень понравилась сегодняшняя публика - она легка на подъем. А сколько было народу! Я слышал, что даже не все попали на концерт. Когда в зале находится большая аудитория зрителей, тогда и концерт вести легче.

- Часто журналисты искажают ваш действительный имидж?

- Практически всегда. Девяносто процентов точно.

- Какие вопросы вам задают чаще всего?

- Почему группа называется 'Любэ'? О творческих планах - понятное дело... Расскажите какой-нибудь забавный смешной случай и еще ряд вопросов. Я отвечаю на эти вопросы, но все равно, когда я читаю материал, то вижу, что все переставили с ног на голову. Перевирают все, даже записанное на диктофон. Путают имена, путают временные события. Может быть, в этом виноват главный редактор, во всяком случае, большинство журналистов сваливают вину именно на него. Я бы никогда не стал читать материал о себе, но просто вынужден это делать. Я прошу, чтобы журналисты центральной прессы пересылали мне материал по факсу, до того, как он пойдет в печать, чтобы не было ошибок. Ну, а в регионах я просто не имею возможности отследить все статьи.

- У вас есть страница в internet?

- Есть группы 'Любэ', а моя в сайте продюсерского центра Игоря Матвиенко.

- У вас бывают неудачные концерты?

- Неудачные бывают у всех. Это зависит от множества причин, выспался артист или нет, какого качества оборудование стоит на сцене и в зале, треплешь ли ты себе нервы в связи с этим, когда 'не звучит', когда аппаратура - 'дрова'.

- После неудачного концерта, вы пытаетесь поскорее о нем забыть или поднять себе настроение?

- Скорее первое. Но после каждого концерта происходит 'разбор полетов', то есть, что? почему? откуда? и кто виноват? Иногда эмоции выплескиваются в определенные выражения в адрес, например, устроителей концертов, владельцев аппаратуры и так далее. Обычно в более мягких выражениях со сцены я предлагаю зрителям вместе после концерта пойти на главную площадь в их городе, а обычно это площадь имени Ленина, и устроить там пионерский костер из этого оборудования.

- Я заметила, что вы с группой 'Любэ' очень азартно до концерта и после него играли в домино. Сейчас вы 'кости' поменяли на компьютер?

- В домино? Ах, в домино! Это, наверное, был единственный раз, когда мы вообще играли в эту игру. У нас кто-то совершенно случайно захватил эти 'костяшки' ну и пошло-поехало. А что касается компьютера, то нем есть все: игры, музыка, можно писать письма хоть на край света, можно и кино посмотреть. Последний раз посмотрел 'Карты, деньги и два ствола'. Чумовой фильм! Главное, чтобы он был лицензионный, потому что 'пиратка' очень плохо переведена и теряется девяносто процентов самого смешного.

- Какую нибудь новую музыку вы слушаете?

- У меня нет на это времени. Единственное, где я могу это делать это за рулем своей машины, но даже там я слушаю радио 'Классик'. Меньше раздражает. Я не люблю соло большого барабана с его отвратительно-кислотным звуком. Мы работаем иногда в клубе 'Утопия' и там просто страшный этот звук. Собственно, у клуба и название соответствующее. Я такой, сейчас молодежь несколько иная. Они не были никогда пионерами, комсомольцами, поэтому у них совсем другая психология. Я люблю радио 'Классик', по которому исполняется старый классический рок-н-ролл - то, что мне ближе. Я не могу сказать, мол, все, что сейчас выпускается - дерьмо. Это глупо. На самом деле, среди всего этого огромного количества дерьма попадаются жемчужинки. Безусловно, есть очень талантливые исполнители. Вся музыка с электрическим гитарным 'чесом' и барабанами, которая сейчас считается очень модной - отголоски шестидесятых годов в другом качественном обрамлении. Это все уже было. Все движется по какому-то замкнутому кругу, только в другом качестве.

- Пираты, торгующие кассетами с вашими записями сильно вам досаждают?

- Они досаждают всем. И они даже не просто есть. Их не счесть! Кража в присутствии владельца - огромная проблема нашей страны. И бороться с этим очень трудно. Слишком много несоответствий в законодательстве. Нет ни одного прецедента, чтобы посадили пирата и закрыли какое-нибудь предприятие, которое выпускало тоннами компакт-диски наших отечественных исполнителей. Вы же знакомы с этой леди, которая держит в руке весы? Обычно ее статуя возвышается перед зданием городского суда. Наденьте на нее наручники, рот залепите пластырем, изнасилуйте ее и вываляйте в грязи. Понравится вам итог? Мне - нет. Но именно так сегодня работает закон.

- Поклонники, общаясь с вами, часто переходят рамки приличия?

- Это бывает сплошь и рядом, и это не всегда приятно, когда тебя - взрослого человека держат за панибрата. Мне это не приятно. Но есть такой сорт людей, которым все 'по барабану', и они могут к кому угодно подойти со словами: 'Колек! Здорово! Ну че, пойдем выпьем. Ну че тебе западло?' В общем, начинаются эти 'разводки'. Обычно я не хожу на банкеты, куда приглашают каждый раз. Я говорю, что я благодарен за приглашение, но я занят. Я предпочитаю узкий круг 'своих', где я себя чувствую в собственной тарелке.

- Почему в клубах вы не поете песню 'Комбат'?

- Потому что песня эта очень серьезная, а подпитая публика начинает плясать под нее... Для этого есть другие более бесшабашные и менее серьезные песни.

- В вашем репертуаре более пятидесяти песен. Трудно должно быть исполнить все за один концерт?

- Естественно все мы не исполняем. У меня большой опыт и я приблизительно знаю, что публика хочет слышать, и соответственно ее желанию составляю программу. Зрителям обычно хочется услышать то, что ему знакомо.

- Не бывает такого, когда в концерте звучит много старых песен, а потом подходят поклонники и говорят: 'Ну что же вы так, все старые, да старые?'

- Я совершенно искренне общаюсь со зрителями, и если они хотят услышать что-то новенькое, а у нас этого нет, то я им так и говорю. И сообщаю, когда будет.

- Как-то вы говорили о том, что концерт должен длиться не более двух часов, чтобы зрители не уставали. Но, те же рождественнские встречи Аллы Пугачевой, в которых вы принимали участие длились целых четыре с половиной часа...

- Да еще и без перерыва! Это ужасно. Кому-то ведь надо сходить в туалет, кому-то в буфет выпить или чего-нибудь съесть... Человек думает об этом и его внимание рассеивается, поэтому, как бы ты его не развлекал - он уже устал и ему ничего не надо.

- Какое понятие вы вкладываете в слово творчество?

- Называть шоу-бизнес творчеством в чистом виде - глупо. И не нужно серьезно ко всему этому относиться. Эстрада - не легкий жанр. Но не нужно глубоко копать, необходимо относиться к этому с легкостью. Вообще-то, творчесво - это то, что обычно происходит на студии и все что ты исполнил остается на ленте вместе с твоим плохим или хорошим настроением. А ведь все необходимо сделать так, чтобы комар носа не подточил.

- Как вы относитесь к моде, которую в жизни и приминить-то нельзя. Например, Женщины в безумно высоких шляпах или мужчины в туфлях на шпильках?

- Если все это создает мужчина, то он обязательно голубой. Практически все знаменитые кутерье - педерасты. У них существует определенный взгляд на женщин и мужчин. Определенно, некоторые вещи можно назвать произведениями искусства, но я в таком произведении вряд ли вышел на улицу, да и дома мне в этом ходить было бы неудобно. В этом должны ходить специально обученные люди, определенного роста и веса - вешалки, на которых смотрится все, что бы не одел. Всякие вычурные штучки.

Таня Пономарева

Юрий Куклачев - главный знаток кошек

Опубликовано: 02/04/2015

Создатель первого в мире театра кошек, дрессировщик, просто добрый и позитивный человек - все это всемирно известный клоун Юрий Куклачев. Уже много десятков лет он неутомимо радует людей своим искроме...

Домашний сальтисон

Опубликовано: 13/04/2015

Сальтисон готовят во многих кухнях мира. Эта разновидность холодца обладает некой особенностью — никто не может отказаться скушать хотя бы кусочек. Красивое название этого блюда никак не передает исти...

Материалы с нашего форума

Много ли, мало ли? Не напишу ни строчки о дарованном мне счастье. Мысли готовы к оплодотворению слепящим светом, но будет ли начало? Или все начнется с конца. Безголосая воркотня, безликих, беспричинн...