Вуди Аллена называют большим интеллектуалом и знатоком литературы, хотя в школе он учился довольно плохо. Его признают одним из величайших режиссеров современности, однако он так и не закончил кинематографический университет. Сам режиссер не понимает, почему все считают его таким умным. Но причина есть, и кроется она, конечно, в его творчестве. Фильмы Аллена, содержащие элементы сатиры и абсурда и наполненные остроумием и философскими рассуждениями, настолько необычны и самобытны, что критики относят их к отдельному жанру – интеллектуальной комедии.
Детство как один большой темный кинозал
Аллен Стюарт Кенигсберг, который впоследствии трансформировался в Вуди Аллена, родился 1 декабря 1935 года в Бруклине (Нью-Йорк) в бедной еврейской семье. Отец и мать зарабатывали очень мало, едва хватало, чтобы как-то прожить. Таких еврейских семей в Бруклине было предостаточно. Книг, кроме религиозных, не было. Вуди с детства был замкнутым и болезненным мальчиком. Школу люто ненавидел и улицу тоже не слишком жаловал, как позже сам вспоминал. Лишь одно светлое пятно было у него в жизни - темный кинозал, где он был готов пропадать сутки напролет, погружая себя полностью в водоворот страстей, происходящих на экране. Он представлял себя на месте героев в космических странствиях, пиратских разборках, в бешеных вестерновских погонях по бескрайним прериям.
Родители мечтали, чтобы их сын был счастливее их и выбрал профессию, которая бы смогла прокормить его и родных. Они мечтали и видели Аллена адвокатом или медицинским работником. Но он уже тогда поступал так, как желал именно он. Его осознанным выбором стал шоу-бизнес. Четыре года выступлений в различных ночных клубах дали ему неоценимый опыт. Он научился понимать, какие остроты и шутки ждут зрители от него, что позволило легко писать диалоги в последующих фильмах. Его юмористический талант оценили, он частенько посылал свои шутливые рассказы в газеты, которые довольно часто печатали. Его первые заработанные деньги имели ярко выраженный литературный подтекст.
Встреча с настоящим кино
Затем был небольшой период работы на телевидении. А с 1965 года состоялась его встреча с кино, дебютная режиссерская комедийная работа «Что нового, киска?». А затем творческий гений Аллена стал выдавать фильмы на гора, частенько успевая делать два фильма в год. Запомнились: «Казино «Ройяль», «Бананы», «Хватай деньги и беги» и другие киноленты. Казалось, где-то в его хрупком теле был спрятан вечный двигатель, дающий ему неуемную энергию.
В 1977 году его ждал ошеломляющий успех. Четыре «Оскара» за киноленту «Энни Холл», в котором он с иронией и сарказмом поведал всему миру о своей судьбе, причем как актер сыграл самого себя. В 1979 году уже в ленте «Манхэттен» вновь свою жизнь выставляет через призму кинематографа на зрительский суд. Фильм представляет собой сплошной монолог о себе. Казалось, что может заинтересовать зрителя в этой исповеди для психоаналитика человека, лежащего на кушетке. Но вопреки логике все это каким-то образом притягивает зрителя, вызывая смех от всей этой несуразицы на экране. Подобное видение Аллена как режиссера продолжается и в последующих картинах, где он затрагивает темы, волнующие каждого, исследуя потаенные стороны человека: страдания, боль, зависть, неудачи, любовь. Но все это приобретает у него гротесковый характер, вызывая у зрителя ответные противоречивые чувства – всё те же боль, страдания и смех.
Некоторые из фильмов Вуди Аллена просто ужасны. И он это не отрицает. В одном из интервью он сказал: «Я хотел бы потерпеть неудачу в глазах общественности… Вот что я хочу сделать, так это заглянуть в те области, в которых я чувствую себя неуверенно и в которых я не так хорош». Он мог бы и дальше продолжать снимать комедии каждый год, но он идёт дальше. Он хочет, чтоб его творчество и работа эволюционировали, и постоянно идёт на риск, пробуя всё новые и новые приемы.
Вуди Аллен считает, что 80% успеха – это умение всегда быть на виду. Вы постоянно должны быть в движении, постоянно рассказывать о себе, выступать на конференциях, искать инвесторов и новых клиентов. Сами по себе они не окажутся волшебным образом на пороге вашего кабинета. Да, вначале это сложно и отнимает огромное количество времени и сил. Поэтому соблазн махнуть на всё рукой и поехать отдохнуть — очень велик. Но в итоге на самом верху оказываются те, кто работал в то время, как остальные ездили кататься на лыжах.
Вуди Аллена известен своим негативным отношением к крупнейшим голливудским киностудиям. «Когда я был молод, то участвовал в создании театральных постановок и мало интересовался американским кино, так как оно, в большинстве своем, было неинтересно и уступало европейскому. В 70-80 годы уже прошлого века ситуация изменилась и киноиндустрия США расцвела. Но потом все опять начало меняться к худшему и крупные студии практически перестали поддерживать «умное» кино, а сосредоточились на производстве картин с бюджетом 100-200 миллионов долларов, на которых можно заработать от полумиллиарда и выше. Естественно, мне это не нравится.
Я уже много лет снимаю свои фильмы в Европе, а не США. Я привык контролировать мои картины. Я имею в виду, что мои сценарии никто не меняет, кроме меня, мой режиссерский монтаж - является финальным и именно эту версию в итоге видит на экране зритель, актеров на все роли тоже утверждаю лично я. Если Вы работаете в Голливуде и даже являетесь успешным режиссером, то всё равно у вас над душой всегда будет стоять представитель киностудии и пытаться что-то поменять или посоветовать. В Европе все иначе и комфортней».
Тем не менее, Вуди Аллен четырежды удостаивался высшей кинонаграды Голливуда – «Оскара», а также является обладателем трех «Золотых Глобусов», один из которых - за вклад в киноискусство «Многие критики явно переоценивают мои заслуги. Они считают меня высокоинтеллектуальным, наверное, по причине того, что я всю жизнь ношу очки. А многие мои фильмы относят к классическим из-за того, что те проваливаются в прокате... Что же касается Оскаров и других наград, то счастье совсем не в них. И я это говорю совершенно искренне!»
«Я просто предпочитаю женщин»
Аллен постоянно смеется над своей внешностью и считает себя непривлекательным и замкнутым. «Вот говорят: человек создан по образу Божьему. То есть вы на полном серьезе полагаете, что Бог — рыжий, маленького роста и в очках?» И все же режиссера все время окружают женщины: редактор его фильмов, исполнительный директор, пресс-агент. Вуди был несколько раз женат, периодически он попадает в какие-то любовные приключения и скандалы... «Я просто предпочитаю женщин. Мне даже больше по душе, когда интервью у меня берет не мужчина, а женщина. Вообще вокруг меня – сплошные женщины. Наверное, они мне нравятся потому, что в детстве я получил женское воспитание… Мне случалось делать вид, что я прекрасно разбираюсь в древнегреческих философах или являюсь горячим поклонником Родена, чтобы поддержать разговор или понравиться женщине».
Первой женой Аллена стала Харлин Розен, с которой они познакомились на любительском джазовом концерте, где Аллен играл на саксофоне, а Розен — на фортепиано. Они поженились 15 марта 1956 года в Голливуде, после чего переехали в Нью-Йорк, где Аллен работал над шутками для различных шоу, а его жена изучала философию. Этот брак продлился пять лет; последующие упоминания Аллена о нём всегда отличались большой едкостью. Уже после развода Розен подавала на Аллена в суд за некоторые из таких высказываний, оценивая свои претензии в 1 миллион долларов.
Со своей второй женой, актрисой Луизой Лассер, Вуди Аллен прожил в браке всего три года.
Отношения Вуди Аллена с Дайан Китон, начавшись с её появления в спектакле Аллена «Сыграй это снова, Сэм» в 1970, оказали существенное влияние на творчество режиссёра. Несмотря на то, что романтические отношения между Алленом и Китон были недолгими, их дружба и активное творческое сотрудничество продлились ещё на многие годы.
В 1980 начались 12-летние отношения Аллена с актрисой Миа Фэрроу, которая сыграла главные роли в 13 его фильмах. Они никогда не были женаты, однако у них есть общий сын Ронан Шимус Фэрроу, а также двое приёмных детей: Мэлоун и Миша (Мозес) Фэрроу. «Развод» Вуди и Миа в 1992 сопровождался громким скандалом и судебными процессами, в результате которых Аллен был лишён возможности видеться с приёмными детьми, а встречи c сыном Ронаном были сильно ограничены.
Причиной разрыва с Мией стал роман Аллена со своей падчерицей — 22-летней Сун-и Превен, приёмной дочерью Фэрроу и её бывшего мужа, знаменитого музыканта и в прошлом главного дирижёра Лос-Анджелесского филармонического оркестра — Андре Превена. Миа публично обвинила Аллена в растлении малолетних, однако доказательств своих обвинений не предоставила.
В 1997 году Сун-и Превен и Вуди Аллен поженились. В дальнейшем они также удочерили двух девочек, назвав их Беше и Мэнзи в честь джазовых музыкантов Сиднея Беше и Мэнзи Джонсон.
Сын Вуди Ронан Шеймус Фэрроу попал в список самых успешных людей в возрасте до 30 лет, составленный журналом Forbes в 2011 году (он занимал пост специального советника по делам молодёжи при госсекретаре США Хиллари Клинтон). В ноябре 2011 года получил стипендию Родса, для обучения в Оксфордском университете.
P.S. Такая вот непростая жизнь сложилась у мастера мирового кинематографа Вуди Аллена. Сам он и поныне остается большим оптимистом, не оглядываясь на прожитые годы. Он не может остановиться, отдохнуть от этого бешеного ритма, который сопровождает его все эти годы. Он продолжает писать сценарии и снимать кино. «Когда я начал заниматься кино, мне казалось, что меня ждет уйма приятных вещей: слава, деньги, лесть, восторг... Но после нескольких первых фильмов ты понимаешь, что твоя жизнь осталась прежней. Понимаешь, что все твои проблемы остались при тебе.
Я часто мечтаю о том, чтобы взять отпуск на целый год. Но меня всегда начинают мучить угрызения совести, поскольку вокруг стоят желающие дать мне денег на очередной фильм, и в результате я прихожу к выводу, что, пока дают, надо брать.
Я люблю свою профессию, но если бы ее у меня отняли, я с удовольствием занялся бы чем-нибудь еще. Поработал бы в театре или сидел бы дома и писал. А может, просто бездельничал бы, и тоже с удовольствием. Вставал бы утром, гулял, шел в музей или в кино, потом возвращался бы к себе, общался с женой, смотрел бейсбол по телевизору. Не так уж плохо, верно?»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Эрос Рамазотти