Вячеслав Хурсенко - изображение

Вячеслав Хурсенко появился на эстраде еще в начале 1990-х годов, и сразу же завоевывал симпатии большого числа слушателей. Интересно, как он сочетал в своих песнях образы уличного парня-гуляки и опытного, даже немного усталого мужчины. Почему-то у него эти интонации не противоречили друг другу. Наоборот, добавляли какого-то странного очарования – этакий хороший «плохой» парень. Он прожил всего 42 года. Много планировал, много писал песен, но трагически погиб...


Украинский певец, композитор, автор известной песни «Соколята» Вячеслав Хурсенко родился 1 июня 1966 года в Днепропетровске. Маленький Слава воспитывался без отца. Через некоторое время мать перевезла мальчика в Ковель к своим родителям, а позже – в Луцк, где прошла основная часть жизни Вячеслава. Здесь будущий музыкант окончил музыкальную школу и училище, где получил медицинскую специальность фельдшера-акушера. Но талантливого юношу продолжала манить музыка. Он оставил медицинскую практику и посвятил себя творчеству. Жена Вячеслава, Ольга Хурсенко, рассказала, что случай решил его судьбу: «После медучилища он собирался поступать в мединститут. Но все-таки больше его интересовала гитара. И он поехал во Львов поступать в консерваторию. На перроне встретил одноклассника, у которого была группа «Рандеву». Приятель предложил Славе выступать с ними. Короче говоря, Слава до Львова тогда не доехал. Это был случай».

Начиная с девяностых годов прошлого столетия, Вячеслав Хурсенко стал известен как певец, композитор, высококлассный виолончелист, гитарист, автор известных композиций «Соколята», «Крик белых журавлей», «Не виню», «Исповедь», «На острове ожидания», «Господствует ночь», «Я тебя разлюбил», «Вера, Надежда, Любовь», «Безумное время», «К родному дому», «Глоток вина». Песни Хурсенко звучат в фильмах режиссера Оксаны Байрак «Женская интуиция» и «За два километра до Нового года».

Обладатель неповторимого тембра голоса, Вячеслав Хурсенко в 1992 году занял 2-е место во втором Всеукраинском песенном конкурсе «Червона рута», завоевал третье место на фестивале «Золотой шлягер», в 1998 году - получил Гран-при на «Песенном вернисаже». В 1999-2001 годы песни композитора и исполнителя становились победителями на украинских телевизионных фестивалях «Шлягер года». После 2004 года Вячеслав практически перестал выступать на эстраде как исполнитель, он полностью посвятил себя созданию песен. Был композитором группы «Дюна», Натальи Сенчуковой, писал для других звезд российской и украинской эстрады.

Многие известные и начинающие вокалисты перепели хурсенковских «Соколят». В каждом исполнении они звучали по-разному, но одинаково трогательно. Эта надрывная песня до сих пор никого не оставляет равнодушным, у многих слушателей во время ее исполнения на глазах появляются слезы. В «Соколятах» рассказывается о трагической судьбе мужчины, который после смерти любимой, остался один с двумя детьми. В ней автор передал необъятную боль утраты и безграничную отцовскую любовь. На каждом концерте Вячеслава Хурсенко именно эту композицию поклонники просили певца исполнить несколько раз. И он охотно пел ее снова и снова.

Эта песня родилась неожиданно для самого автора. Однажды Вячеслав Хурсенко ехал в автобусе на гастроли с легендой украинской эстрады Василием Зинкевичем. Дорога была длинной. Говорили о жизни. Василий Зинкевич рассказал о своей непростой судьбе. Так сложились обстоятельства, что ему пришлось самому воспитывать сыновей. Вячеслав, приехав домой, под впечатлением от услышанного буквально за ночь написал песню. Потом позвонил Зинкевичу, рассказал. Они встретились. Василий Иванович услышал песню. Но сказал, что не сможет ее петь. Видимо, эмоционально для него это было тяжело. И тогда автор стал исполнять ее сам. Ольга Хурсенко: «У мужа не было любимой песни. Ему было сложно выделить одну. О «Соколятах» он говорил, что устал эту песню исполнять, у него ведь было много других, не менее достойных».

Все случилось неожиданно…

Есть у Вячеслава Хурсенко еще одна песня, которая бередит душу — «Тато, тато». Он ведь сам вырос без отца. Родители разошлись. Это была боль всей его жизни, композитору очень не хватало отцовской поддержки. Сын и отец начали общаться, когда песни Вячеслава стали уже звучать на радио, телевидении. В конце своей жизни его отец был тяжело болен, прикован к постели. Композитор забрал его в Луцк, опекал.

Вячеслав Хурсенко жил в Луцке с женой Ольгой и дочерью Марией. Жена - учительница начальных классов, дочь - студентка Киевского университета внутренних дел, юрист. Вместе Вячеслав и Ольга прожили много лет: «Мы учились в одной школе. Слава на год старше меня. Я его не очень помню в школьные годы. Познакомились мы уже после ее окончания, но встречались недолго. Буквально через месяц Слава предложил мне выйти за него замуж. Я отказалась. У меня очень болела мама. Вскоре она умерла. Слава меня тогда поддержал. Прошло несколько месяцев, и мы поженились. Мы не могли друг без друга. Вместе прожили 20 лет. Когда Славик уезжал куда-то на концерт, всегда говорил: «Олюня, я тебя люблю. Буду по тебе скучать»».

Несколько лет автор работал в Киеве. Друзья говорят, Вячеслав был в последнее время в творческой депрессии. Нигде не выступал, любил уединяться. Ежедневно ходил в тренажерный зал. На большой сцене в последний раз пел в 2004-м, на площади Независимости во время Оранжевой революции. Ольга Хурсенко: «Когда несколько лет работал в Киеве, а я с дочкой продолжала жить в Луцке, мы созванивались ежедневно по несколько раз. И часто мотались друг к другу. Когда же у Славика обнаружили сахарный диабет, он вернулся домой в Луцк. Все случилось так неожиданно. У Славика в роду ведь такого диагноза ни у кого не было. И нельзя сказать, что он любил сладкое.

Думаю, сказалось то, что все принимал близко к сердцу. Он был очень эмоциональный человек. Страшно не любил несправедливости. Как-то пошел на рынок. Возвращается взбудораженный. Спрашиваю: «Что случилось?» И он рассказывает, как бедная старушка продавала овощи, а какой-то амбал у нее их решил купить. Но ему показалось, что она мало положила. И как стал ее обзывать. Слава тогда поставил на землю пакеты с покупками и так влепил ему! «А как этому человеку по-другому можно было что-то объяснить?» — сказал муж. Он не мог пройти мимо, если рядом кого-то унижали.

С болезнью Слава не мог смириться, старался жить, как и раньше. Занимался спортом. Но недуг прогрессировал. Иногда уровень сахара в организме резко понижался, и Славе становилось совсем плохо. Потому и дома, и в машине у мужа был мёд. Ложки хватало, чтобы стало легче. Если муж находился в поездке, я по голосу, когда созванивались, могла определить его состояние. И всегда напоминала: «Съешь меда». В последнее время звонила Славе через каждые три часа».

Жизнь Вячеслава Хурсенко неожиданно оборвалась в 43 года. Талантливый поэт, композитор и исполнитель погиб на рыбалке 8 сентября 2009 года. Вячеслава нашли в озере, когда спасти его уже было невозможно. Говорят, что причиной смерти стал приступ диабетической комы. Похоронен автор «Соколят» на кладбище села Подгайцы, под Луцком. «Перед тем как его не стало у нас не было тревожных предчувствий. Он приехал из Херсона в очень хорошем настроении. Погода выдалась в тот день прекрасная, и Слава отправился на рыбалку. А я — на работу в школу. После уроков у нас было совещание, потом — родительское собрание. И я так закрутилась, что со Славой не созвонилась. Может быть, по голосу, как обычно, поняла бы, что ему плохо. Муж ведь не утонул, как писали в газетах. Он оказался в воде в момент, когда случилась кома. А рядом никого не оказалось».

Вдова композитора Ольга Хурсенко раскрыла секрет, зачем муж ходил на рыбалку один: «Муж и ловил сам, и жарил. А вообще рыбалку любил как возможность уединиться. Приезжая домой, брал в руки гитару. И нередко после рыбной ловли у него появлялись новые песни. Отправлялся на рыбалку в любую погоду. Бывало, я сокрушалась: «На улице такой дождь!» А он отвечал: «Я вижу, что небо уже светлеет».

Его отличительными чертами характера были доброта и милосердие. Если у него просил кто-то о помощи, никому не отказывал. Всегда подавал нищим на улице. Любил животных, природу».

В 2018 году дочь Вячеслава Хурсенко Мария продолжила путь отца и подарила его песням новую жизнь. Девушка приняла участие в восьмом сезоне популярного вокального шоу «Голос страны». На «слепых прослушиваниях» вокалистка проникновенно исполнила хит отца «На острові чекання». Судьи похвалили певицу, отметив, что ее отец гордился бы своей талантливой дочкой. На что Мария ответила: «Он не хотел, чтобы я пела, наверное, знал, насколько это тяжело, и оберегал меня».

P.S. К своей славе Вячеслав Хурсенко относился спокойно: «Муж был очень застенчивым. Когда его узнавали на улице, говорил: «Я не Хурсенко. Просто похож на него. Вы перепутали». Была бы возможность писать дома музыку и не выходить на сцену, его бы это устроило. Но надо было на что-то жить. Одной композиторской деятельностью трудно заработать».

Слова песни Вячеслава Хурсенко «Соколята»:

Крутилось пір’я на вітру

І я згадав негоду ту,

В яку мене моя любов

Покинула.

Виймали жала із грудей

Очата двох моїх дітей,

І вся моя любов на них

Рікою хлинула.

Приспів:

Зростають у гніздечку соколята,

О, Боже, ти за все мене прости!

О, як я їх не хочу відпускати,

У простори юнацької мети.

В роках моїх така велика сила,

Та долю не затримати нічим, –

Сини мої, візьміть мої вітрила,

Та й батька не забудьте

поміж тим.

Я спав роками у вогні,

Біда сивіла на мені,

І тільки мати у селі

В сльозах журилася.

А я синочків обіймав,

І сам у себе запитав,

О, де ж ти, наша доле,

забарилася!


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Фредди Меркьюри



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/08/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Валгалла переезжает в Арлингтон

Валгалла переезжает в Арлингтон

Опубликовано: 05/12/2003

Знаете ли вы о том, что прах Савитри Дэви, сподвижницы Гитлера и одной из самых почитаемых неонацистами женщин, покоится не где-нибудь, а на известнейшем Арлингтонском кладбище в США?

По русским ме...

Армянская трагедия 1988 года

Армянская трагедия 1988 года

Опубликовано: 08/10/2003

Землетрясение в Армении - как это было. Кто виноват в масштабах разрушений и размерах человеческих жертв?

Вся правда о пытках в Ираке

Вся правда о пытках в Ираке

Опубликовано: 02/05/2004

Министерство обороны Великобритании начало расследование в связи с появлением снимков, на которых, по утверждению авторов, изображены британские военнослужащие, пытающие арестованного иракца. На фот...