Яна Чурикова - изображение

Кажется, что телеведущая, журналист, общественный деятель, продюсер и актриса Яна Чурикова улыбается всегда: на экране, в жизни, в снегопад, в шторм, в плюс 40 и в минус 20. Яркая и харизматичная женщина давно взяла в привычку доводить начатое до конца.


Яна Алексеевна Чурикова родилась 6 ноября 1978 года в Москве. Детские годы Яны прошли в Венгрии, где проходил воинскую службу её отец. Мама Елена Чурикова по образованию экономист. В 1985 году родители отдали девочку в начальную школу в городе Тёкёль, что в центре Венгрии. С этими местами связаны лучшие детские воспоминания Яны: вместе с подругами она искала гильзы и патроны, исследовала окопы времён Второй мировой войны, аэродром, радар. В начале двухтысячных, будучи уже известной телеведущей, Яна совершила паломничество к местам своего детства, но застала остатки гарнизона, пришедшего в упадок.

В детстве Яну привлекало множество профессий, но, по её собственным словам, в большинстве своём это происходило из-за их внешней атрибутики. Среди детских увлечений были палеонтология, зоология, музыка и многое другое, вплоть до профессии стоматолога. А одним из ярчайших впечатлений в жизни стало посещение оперного театра, где девочку поразили не только музыка и декорации, но также и торжественные, роскошные наряды зрителей. Позже Яна решила, что сможет узнать больше сразу обо всех профессиях, если сама станет журналисткой.

Семья Яны Чуриковой вернулась в Москву в самом конце восьмидесятых годов, когда советские войска выходили из Венгрии. Жизнь девочки преобразилась, когда она начала обучение в юношеской газете «Глагол», являвшейся альтернативой «Пионерской правды». В эту газету приходили дети со склонностью к писательской деятельности, где их обучали основам журналистской профессии. Там у Яны появились новые друзья и дело всей жизни. Вскоре Яна попала на телевиденье, где её ждал успех: «Трудности никогда меня не пугали. Я тот человек, который берет и делает все по принципу «на слабо». И дело не только в спорте - я по жизни иду с таким настроем. Взяла и пришла в 1998-м на канал MTV литредактором, когда никто не знал, что получится из запуска; взяла и переквалифицировалась в ведущую и похудела с 95 килограммов, когда поняла, что для экрана несколько толстовата. А потом, в 2013 году, когда мы уже было проводили MTV со всеми почестями, пошла перезапускать канал в качестве генерального директора. Работодатель, приглашая меня на должность, попросил написать резюме. И я только тогда поняла, что раньше как-то без него обходилась.

За все «дцать» лет работы, представляете, не было! Меня просто брали, потому что знали, что я могу сделать ту работу, на которую меня приглашают. И когда я впервые села писать эту бумажку, то чуть не сошла с ума от перечисления всех мест работы. А потом тоже взяла себя «на слабо» - и с головой окунулась в новый сегмент бизнеса. Потому что... Ну что значит, я не напишу бизнес-план? Чтобы я - и не написала? Написала, сделала, собрала людей. И теперь у нас замечательная команда MTV. А я для них ужасно не строгий начальник. К тому же по ошибке сначала установила на работе семейные отношения, но скоро поняла, что система эта неправильная. Ведь если мы все семья и я в этой семье за маму, то плохо дело: мама не может мотивировать, стимулировать и - самое главное - наказать по-настоящему, потому что она же мама. Материнская любовь безусловная, в отличие от отношений начальника и подчиненного. Пришлось изменить этот подход: вместо чувства семьи - чувство команды.

Их я набирала по такому принципу: у человека должны глаза гореть, ему должно быть интересно, почему что-то у него получилось, а что-то - нет. Вам любой HR скажет, что сейчас главное преимущество работника - обучаемость. Человек должен хотеть развиваться, меняться. И никаких больше делений - по возрасту, поколениям, полу - нет. Либо ты движущая сила, либо ты амеба аморфная. Третьего, по большому счету, не дано.

И если за кадром я теперь строгая, то в кадре я, прежде всего женщина, а потом уже все остальное. Правда, еще не так давно у меня были этапы становления личности, от отрицания своей женской сущности к принятию ее: я ни с кем не могла сработаться, уничтожала всех слабых партнеров вокруг. А если коллега оказывался сильнее, то мы просто понимали, что не можем работать вместе, и расходились. Например, с Ваней Ургантом у нас так было. Бывает так, что у тебя с человеком разные заряды, ты начинаешь его отрицать. Женщине так вести себя нельзя.

И ведущей нельзя. Я потом четко поняла: на самом деле люди не делят ведущих по половому признаку - они просто видят, что либо ты прешь как танк, либо гармонируешь с партнером. Я тогда перла по разным причинам: с одной стороны, была настолько самодостаточной, что мне никто не был нужен, с другой - наверное, не настолько хорошо умела выстраивать отношения с мужчинами. Есть и третья сторона - значит, мужчина был недостаточно убедителен, чтобы мне захотелось выстроить с ним партнерство. От него же должна исходить определенная сила. И тогда сразу видна и энергетика женщины - принимающая, и отдача ее партнера.

«Сложно выключить начальника дома»

Многие уверены, что Яна Чурикова очень сильная и самодостаточная женщина, но она сама предпочитает быть разной: «Я считаю, что времена мифов о сильной женщине уже прошли. Этому миру мы уже давно все доказали: и избирательные права у нас есть, и работаем мы наравне с мужчинами. Единственное, что действительно выводит из равновесия, - это разница в зарплатах для мужчин и для женщин на одной позиции. Есть такой момент, не скрою. Но я не готова лезть ради этого на броневик и кричать: «Давайте быть сильными!» Женщины должны быть женщинами и позволять себе быть всякими: сильными, слабыми, разными...»

Первый муж Яны - режиссёр и телеведущий Иван Цыбин, с которым телеведущую в свое время познакомила мама. Яне понравился профессионализм Ивана и его личностные качества. Пара прожила в браке четыре года, после чего Яна стала инициатором развода, так как у неё начался роман с бизнесменом и директором PR-агенства Денисом Лазаревым. В мае 2009 года у пары родилась дочь Таисия. Казалось, вот она идеальная семья, но так лишь казалось…

Недавно в жизни Яны Чуриковой произошла перемена. Популярная телеведущая и генеральный директор телеканал MTV больше не носит статус замужней дамы. Звезда экрана снова свободна. Стало известно о том, что семейная жизнь Яны Чуриковой и Дениса Лазарева прекратила свое существование. После восьми лет отношений супруги расстались.

В телевизионных кругах уже давно поговаривали о том, что телеведущая и ее избранник больше не живут вместе. Сама Чурикова предпочитает не афишировать свою личную жизнь. Она не стала делать из развода сенсации. «Иногда прихожу домой и начинаю начальствовать. И это абсолютно ужасно. Причем если я пару лет назад умничала, что я такая сильная женщина, начальника оставляю за порогом, то сейчас понимаю: не получается оно. Что поделаешь, как-то договариваемся с домашними. Супружеский баланс – то же поле для того, чтобы где-то проявить гибкость, где-то надавить. У нас с Денисом, к сожалению, не получилось».

В любом случае, этот брак подарил Яне дочь, которую она старается воспитать хорошим человеком: «Я считаю, что я не требовательная мать. Но почему-то, если Тасе кто-нибудь скажет: «Я сейчас все маме расскажу!» - она все сразу делает. Хочется верить, что с дочкой у меня есть определенная степень доверия. Я могу ей признаться, что я не такая сильная, как кажется, что тоже иногда устаю и нуждаюсь в помощи. И так приятно становится, когда у этой девушки спина выпрямляется и она говорит: «Мам, что надо-то?»

Вообще, если проводить параллели с работой, то семья - та же группа единомышленников, связанная не только общим делом, но и кровью. И задача - и на работе, и в семье - одна: просто смотреть в одну сторону. Конечно, когда Тася вырастет, у нее будут ко мне вопросы. Но мне при этом хотелось бы чувствовать, что, даже если мы с дочкой в чем-то будем не согласны, в базовых вопросах окажемся на одной стороне».

Яна Чурикова все время отмечает, что она хоть и скорпион по гороскопу, но не жалит никого, кроме себя самой. «В детстве мне открылся замечательный способ нейтрализации своего скорпионьего яда - музыка. Когда слушаешь действительно качественную музыку - и, кроме прочих возвышенных чувств и мыслей - понимаешь, что во Вселенной ты лишь ничтожное членистоногое. Принимайте в неограниченных количествах Баха – это лучшее лекарство от звездной болезни! Вивальди и Перселл, Монтеверди и просто Верди, Каталани и Леонкавалло тоже годятся».

P.S. Людей с телевидения обычно принято считать жесткими, временами даже наглыми. Но Яна Чурикова, в первую очередь всегда приветлива, всегда на позитиве: «Культура поведения в этой сфере, увы, не всегда радует. К тому же в нашем менталитете присутствует восточный элемент - когда с придыханием говорят: «Звезда! Ну все...» И человек начинает вести себя соответственно. Мне в этом плане проще: я себя супер­звездой никогда не считала. Я - человек команды, человек индустрии. Цеха. Ремесла. Как я при этом могу вести себя с коллегами или с вами невежливо? Мы же все нацелены на один хороший результат. Мне и самой приятнее быть на позитиве, работать на эту идеальную цель. И я бы хотела, конечно, чтобы так было всегда и везде, но насильно никого не перевоспитаешь.

На телевиденье есть один стереотип: чтобы чего-то добиться, нужно быть как раз не самым воспитанным человеком и, по большому счету, идти по головам... Но у меня другая история - преодоления. Просто пока я самой себе доказываю, что все могу, другие замечают, на что я способна. А еще я с гордостью могу заявить, что за всю жизнь не сплела ни одной интриги. Это потрясающее чувство, которое дает тебе не то чтобы ощущение собственной крутости, но возможность спать спокойно.

Быть порядочным и успешным возможно. Более того, я уверена, что это единственно возможный способ добиться чего-то настоящего. Есть, конечно, те, кто кайфует от интриг. Но мне больше нравится наблюдать за раскладами пасьянса, когда это чужая игра. Я плохо играю в покер, постоянно «вскрываюсь». Если мне кто-то не нравится, я, к сожалению, не всегда могу спрятать эмоции. Так что я сторонник идеи «Делай, что делаешь, в лучшем виде». Когда не можешь изменить обстоятельства, то просто будь лучшим. Делай! Твори! Зажигай! И все будет супер!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Владимир Турчинский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 28/10/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Опубликовано: 19/12/2017

Новый год – прекрасный красивый и волшебный праздник. Почему волшебный? Да потому, что именно под бой курантов можно загадывать самые заветные желания, которые, непременно, сбудутся. Так устроено, что...

«Монстр» - история прототипа

«Монстр» - история прототипа

Опубликовано: 31/03/2004

Голливудская красавица, обладательница премии «Оскар» Шарлиз Терон близко познакомившись с историей маньячки, которую она сыграла в новой ленте «Монстр», убеждает зрителей, что её героиня — не сумасше...

Истории из жизни - "Дипломат"

Истории из жизни - "Дипломат"

Опубликовано: 22/04/2013

Первый курс. Первый семестр. Первая сессия. С большими приключениями сдана на отлично...