Юрий Соломин - изображение

Юрий Соломин руководит Малым театром, но в кино снимается мало. Несколько лет назад на вопрос «почему сейчас в кино не снимаетесь», он признался: во-первых, нет достойных ролей. А во-вторых, странно, что его народного артиста нынешние кинодеятели понизили в статусе и оценивают как актера ТВ второй категории. Впрочем, в его жизни это далеко не первая несправедливость. О своем Оскаре он вообще узнал из газеты…


Юрий родился 18 июня 1935 года в Чите, в семье музыкантов. Мать Зинаида Ананьевна обладала абсолютным слухом и преподавала музыку в городском Доме пионеров. Отец Мефодий Викторович тоже был музыкальным педагогом. У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Но по стопам родителей ни он, ни его брат Виталий не пошли – мальчиков больше привлекала актерская стезя.

Первую сладость актерства в буквальном смысле слова он испытал осенью 1943 года. Его среди прочих одноклассников отобрали готовить концерт для раненых бойцов. За выступление в госпитале отблагодарили куском сахара, который юный гастролер принес домой. В тот вечер семья пила сладкий чай. «Вылизывая ладонь, я так гордился собой, добытчиком», — рассказывал он позже журналистам.

Начало было положено, потом были театральный кружок и намерение ехать в Москву в театральный. Мама, узнав о планах Юрия, расстроилась, она-то думала, что сын пойдет в медицинский. «Ты так хорошо достаешь занозы, что мог бы стать замечательным хирургом!» — убеждала она будущего народного артиста.

На вступительных экзаменах в Щепкинское училище Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Патриотический репертуар не вязался с внешностью щуплого парнишки – педагоги от души смеялись и допустили его ко второму туру. Отец советовал Юрию подойти к главе комиссии и спросить, возьмет ли она его на курс. Комиссию тогда возглавляла Вера Пашенная. Она внимательно выслушала абитуриента и ответила: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал студентом театрального училища.

Известным Соломин стал после роли в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства». К тому времени он, актер Малого театра, уже стал обладателем первой собственной квартиры в 28 метров. Правда, «хоромы», как называл их Соломин, находились в двух часах езды от театра в переполненном автобусе. «Но ничего — я даже умудрялся спать стоя», — вспоминал артист. Однако с выходом «Адъютанта…» отдых в пути закончился, Соломина не спасали ни темные очки, ни кепка. «Разве уснешь, когда десять человек смотрят на тебя в упор?».

Этот телефильм оказался дважды судьбоносным в его судьбе. Помимо славы, картина принесла возможность поработать с Акирой Куросавой.

Советские чиновники от кинематографии в середине 70-х уговорили японского режиссера снять совместный фильм. Курасава выбрал для экранизации истории путешественника Владимира Арсеньева. На главную роль Курасаве предложили семь кандидатур, точнее семь фильмов с их участием. Соломин попросил показать японскому режиссеру его работу в «Адъютанте…». Куросава не смог оторваться. Вместо запланированных двух, отсмотрел все пять серий и утвердил Соломина на роль.

Через год «Дерсу Узала» Акиры Куросавы получила Оскара как лучший иностранный фильм. Соломин узнал об этой награде из газеты. «Ни то, что в Голливуд, даже в комитет по кинематографии сказать спасибо не пригласили»,- с сожалением вспоминал артист.

Много лет спустя он увидел, как в Голливуде чествуют лауреатов и только тогда осознал, чего его лишили. «Когда я увидел, как после объявления фильма-победителя весь зал встает, как его создателям рукоплещут люди, составляющие цвет мирового кинематографа, как новоявленные оскароносцы поднимаются на сцену, говорят благодарственные речи… В голове стучало: они украли у меня мой звездный час…»

А ведь были еще такие разные «ТАСС уполномочен заявить» и «Летучая мышь», «Обыкновенное чудо». В фильмографии Соломина — около 60 ролей. Плюс — работы в театре, их еще больше. И эти списки не закрыты.

В 1988 году Соломин стал художественным руководителем Малого театра. На этой должности он работает и сегодня. «Наш театр — это национальное достояние. Долгие годы у нас существует традиция — открывать сезон Островским, Гоголем или Грибоедовым. Это — классика русской драматургии. Среди современных драматургов я не вижу достойных Малого театра. Пока то, что я читаю, не годится для этой сцены и даже для сцены на Ордынке. Те пьесы, что нам присылают, больше подходят для гастролей маленьких трупп. А зачем нам такое, когда у нас большая прославленная труппа? Поэтому мы обращаемся к классике, которую ставить можно бесконечно».

Счастливый мужчина

Юрий Соломин постоянен не только в работе, но и в личной жизни. Еще в детстве он сказал родителям, что женится раз и навсегда. Так и получилось. С женой Ольгой Николаевной актер живет уже много лет.

Они познакомились, когда были студентами театрального училища. Ольга опоздала на урок хореографии и заняла единственное свободное место – рядом с Соломиным. Как только он увидел ее, понял, что она – его судьба. Через год пара расписалась. Свадьбы у них не было, потому что не было денег. Торжество они отметили в кафе в Столешниковом переулке вдвоем. Юрий Мефодьевич и сейчас помнит мясо в кисло-сладком соусе – весь их свадебный банкет.

В первые годы молодым было трудно, сказывались финансовые проблемы. Тем не менее, Ольга Николаевна ушла из профессии и посвятила себя дому. Вскоре у них родилась дочь Дарья. Юрий Соломин никогда не пользовался своей популярностью. Его дочь училась в обычной школе, да и сейчас семья живет на обыкновенной рубленой даче, но в любви и согласии. Актер обожает свою внучку Александру, балует ее. В СМИ изредка встречаются фото артиста с супругой и повзрослевшей внучкой. «Было много счастливых моментов в биографии, семейной личной жизни. Я был счастлив, когда родилась дочка Даша! А уж когда на свет появилась внучка Сашенька, мне так хотелось все время с ней гулять... Но это все очень личное - есть вещи, таинство которых должно сохраняться».

А еще в доме Соломиных живут коты и собаки. Артист говорит о своих питомцах, что они простые, без породы, как и вся семья. Несмотря на занятость в театре и педагогическую деятельность, Юрий Мефодьевич находит время, чтобы каждый день гулять со своими четвероногими друзьями. «На 60-летие подарили щенка – немецкую овчарку. Я назвал его Маклаем, он прожил у меня 15 лет, мы с ним вместе в кино снимались, умнейший был пес. Сейчас у меня дома три собаки-дворняжки и пять кошек».

«Кое-кто выставляет нас с Виталиком чуть ли не врагами»

Летом 1959 года в Москву приехал младший брат Юрия Соломина - Виталий. Он решил, как и брат, поступать в Училище имени Щепкина. «О наших с Виталиком отношениях написано много всякого. Кое-кто выставляет нас чуть ли не врагами, непримиримыми соперниками в профессии. Как-то мне в руки попала книга воспоминаний о брате. Читая рассказы наших общих знакомых, просто диву давался: люди рассуждали о том, о чем физически не могли знать. Не было их при событиях, которые взялись живописать в деталях и диалогах! Пусть эти «сочинения» останутся на совести авторов.

О том, что Виталька собирается поступать в Щепкинское, мне в телефонном разговоре сообщила мама. Я знал, что через несколько дней в Читу вылетает один из наших педагогов, который на месте проведет первые туры. Сказал маме: «Если Виталька пройдет первые два испытания, то на третий тур и конкурс приедет в Москву». Спустя две недели звонит мама: «Витальку зарубили! Что делать?» «Берите билет — пусть выезжает в Москву. Послушаю, что и как он читает. Может, репертуар не тот. Успеем что-то поменять, отрепетировать».

Поскольку сопровождать брата в училище, где сам преподавал, мне было неловко, на туры с Виталькой отправилась моя жена Оля. В то время она уже была ведущей актрисой Московского ТЮЗа. На счастье, приемную комиссию на конкурсе возглавляла Пашенная. Услышав фамилию Соломин, она окинула абитуриента заинтересованным взглядом: «И откуда вы?» «Из Читы». «Вы родственник Юрию Соломину?» «Брат». «Ну давайте мы вас послушаем».

Виталик начал читать стихотворение, но на середине был остановлен Пашенной: «Достаточно. Принять!» Желающих перечить Вере Николаевне не нашлось. Так Виталий стал студентом Училища имени Щепкина.

К сожалению, отец успел увидеть только один фильм с моим участием — «Бессонную ночь». А мама по многу раз смотрела и «Дерсу Узала», и «Блокаду», и «Летучую мышь», где мы играли вместе с Виталием, и, конечно, «Адъютанта...». В одном из писем она рассказала, как телефильм о Кольцове смотрела папина старшая сестра. Тете Кате в ту пору было под девяносто, и дочка забрала ее к себе. В семье зятя имелся телевизор, который произвел на Екатерину Викторовну огромное впечатление. А уж когда в нем стали показывать племянника, тетю Катю было не оторвать от экрана. В тот вечер шла последняя серия, где моего героя разоблачают как разведчика красных и берут под стражу. Вернувшись с работы, дочка застала старушку в слезах. Забеспокоилась: «Мама, что случилось? Чего ты плачешь?» «Беда-то какая! — в голос зарыдала тетя Катя. — Юрку-то Мефошиного в тюрьму посадили!» И смех и грех...»

P.S. Юрий Соломин уже достиг серьезного возраста, но при этом не перестал мечтать: «Вот смотрю на себя в зеркало и думаю: да, не молодой, но и не дряхлый старик. У меня еще столько сил! Сами посудите: на все гастроли с театром обязательно еду, спектакли как режиссер ставлю, в Щепкинском театральном училище преподаю. Сниматься в кино мне хочется, вот только те сценарии, которые присылают – не то, что нужно. Нет, за главными ролями я не гонюсь, пусть и эпизод – но чтобы материал был достойным, чтобы работать было с чем. Например, у меня есть фильм, которым я очень горжусь. Мне удалось снять фильм о русском ученом Миклухо-Маклае и сыграть его. О великих людях вообще надо снимать больше фильмов. Как-то ночью я прочитал книгу «Человек с Луны» — так жители Новой Гвинеи называли путешественника — и буквально заболел личностью этого человека. Решил рассказать историю его любви к дочери вице-президента Австралии Маргарет. Знаете, моя первая учительница в Чите до конца жизни присылала мне письма, в которых ставила оценки за роли. За роль Миклухо-Маклая она поставила высокую оценку».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Дэвид Рокфеллер



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/06/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Так началась для меня война

Так началась для меня война

Опубликовано: 20/12/2015

Владимир Васильевич Смирнов (1905–1987) после окончания Ленинградского политехнического института в 1934 году был направлен на работу в Специальное конструкторское бюро судостроения. В 1938 году перев...

Подарок

Подарок

Опубликовано: 16/05/2004

Сашка уныло ходил по магазинам. В активе имелось пять женщин (бабушка, мама, жена и две дочки) и 18 рублей в кармане. А завтра 8 Марта. А завтра праздник. Купить всем пятерым на эти деньги по пода...