Жорж Сименон - изображение

Французский писатель бельгийского происхождения, один из самых известных представителей детективного жанра. Славу Сименону принесли произведения о полицейском комиссаре Мегрэ. Автор писал свои книги с огромной скоростью, первый роман из «цикла Мегрэ» был создан всего за шесть дней. Биографы подсчитали, что в день писатель был способен «выдать» до 80 машинописных страниц. Однажды Сименон предложил написать роман за три дня на глазах публики, сидя в стеклянной клетке. По каким-то причинам перформанс не состоялся. Рассказывают такую историю, когда Сименону позвонил Альфред Хичкок, секретарь ответила, что писатель просит не отрывать его от работы. Тогда режиссер, зная, как быстро он работает, сказал: «Я не буду класть трубку и подожду, когда он поставит последнюю точку».


13 февраля 1903 года в бельгийском городе Льеж в семье супругов Сименон родился первенец, его назвали Жорж Жозеф Кристиан. Единственное, что омрачило этот счастливый день, это то, что ребёнок появился на свет в день «чёрной пятницы», поэтому в официальных документах значится дата рождения – 12 февраля. Первенец, да ещё и сын – радости Дезире Сименона, отца младенца, не было предела. Он очень любил своего сына, и любовь эта была взаимной всю их жизнь. Позже, создавая образ комиссара Мегрэ, писатель вложит в него многое от своего отца и в одном из признаний скажет об этом сам: «Я бессознательно наделял его характерными чертами своего отца».

Говоря о писателе разговор часто сводится к комиссару Мегрэ, но что поделать, писатель так удачно создал образ этого литературного героя, что не смог с ним расстаться много-много лет. Сначала это было «коммерческое» предприятие, когда романы о Мегрэ выходили по несколько в год, так Сименон, по собственному признанию, «стремился овладеть ремеслом романиста». Потом писатель хотел остановиться и покончить с этим детективным циклом, чтобы начать писать настоящие романы. Но верный читатель жаждал продолжения, и Сименону ничего не оставалось, как возобновить написание романов о знаменитом комиссаре. Так Мегрэ вновь появился на сцене. Но поскольку большие романы отнимали у Сименона больше времени и сил, то он решил, что будет «выдавать по одному Мегрэ в год».

Многолетняя творческая удача, невероятный и продолжительный успех, материальное благополучие – но всё это достигнуто путём потрясающей трудоспособности, известно, что Жорж Сименон выдавал по 80 страниц в день многие годы, и лишь потом стал работать чуть медленнее, тратя на создание романа «целых» 11 дней. На счету писателя более четырёхсот книг, из них свыше ста романов сам писатель относил к «серьёзной» литературе. На заре юности он активно писал бульварную литературу под различными псевдонимами. О комиссаре Мегрэ вышло порядка восьмидесяти произведений. Среди общей массы произведений – это лишь четвёртая часть, но запомнился Сименон именно своими детективными историями, и в умах читателей всего мира остался лишь создателем образа Жюля Мегрэ, повторяя этим судьбу Конан Дойла – создателя образа Шерлока Холмса. С одной стороны, Сименона можно назвать счастливцем, нашедшим себя в литературе, но с другой – он стал заложником этих обстоятельств, что стало причиной его вечного неудовлетворения и недовольства собой.

А как же всё начиналось, как юноша из не очень богатой и весьма религиозной семьи принял решение стать писателем и впоследствии достиг небывалых высот на писательском поприще?

Рождение комиссара Мегрэ

В 1918-м году в возрасте пятнадцати лет Жорж Сименон бросил учёбу в колледже и начал искать работу. В шестнадцать лет он уже работал в редакции «Газетт де Льеж». Причину прихода в журналистику он объяснял так: «…вероятно, из-за Рультабиля, репортёра из романов Гастона Леру». Последующие три года жизни он называет «самыми упоительными», потому как наконец-то появились деньги. Самым первым крупным приобретением стал долгожданный велосипед. Поначалу положение молодого сотрудника Сименона было самым скромным, дважды в день он должен был обзванивать шесть полицейских комиссариатов Льежа, чтобы узнать о случившихся происшествиях. Но очень скоро такая работа ему наскучила, и он осмелился попросить главного редактора о ведении самостоятельной рубрики… И получил её, и вёл целых три года. Писал главным образом о жизни своего городка Льежа, о местных событиях. И даже отец читал скромные опусы своего сына.

В семнадцать лет он был уже совсем взрослым и совершал взрослые поступки. В это время он уже написал и издал за собственный счёт свой первый роман под названием «На Арочном мосту». Он принял решение покинуть родной Льеж и построить свою дальнейшую жизнь в Париже. Без профессии, без образования, но уже отбывший воинскую повинность, молодой Сименон сделал этот важный шаг. Сочинительство становится постоянной работой и со временем обеспечивает уже не столько достаток, сколько настоящее богатство. Писатель Сименон работал быстро, много и с увлечением, сочиняя романы в невероятном темпе. Меняя псевдонимы (их было более шестнадцати) он успевал писать и приключенческие, и любовные романы, которые соответствовали либо голубой, либо красной серии.

В 1929 году Сименон предпринял два длительных морских путешествия, оба были совершены на собственных яхтах. Но верный своему рабочему графику писатель и на борту, и на берегу продолжал писать. Так на одной из стоянок, что случилась на севере Голландии в городке Делфзейл, Сименон буквально на ходу, гуляя по набережной, придумал сюжет нового романа, который положил начало целой серии произведений. Роман не стал шедевром, но, тем не менее, им был отмечен новый рубеж в жизни писателя. «Питер – латыш» – в этом романе читатель впервые услышал имя комиссара Мегрэ.

Очень скоро за первым романом о французском сыщике последовали другие. Успех романов о комиссаре Мегрэ превзошел все ожидания, а их автор стал подписывать произведения своим настоящим именем — Жорж Сименон.

Начиная очередную книгу, Сименон вешал на дверь табличку «Просьба не мешать!», опускал шторы и набивал табаком шесть трубок, чтобы беспрерывно курить, не отрываясь от работы. Как боксёр, он взвешивался перед началом и после окончания каждой книжки, отмечая убыль веса. Писал он от руки, очень мелким почерком, объясняя, что так меньше устаёт запястье.

Творческая жизнь писателя почти до самого конца била ключом, даже тогда, когда он уже принял решение больше не писать. Его книги расходились огромными тиражами, по ним снимались и снимаются многочисленные фильмы.

10 000 женщин Жоржа Сименона

Если знаменитый книжный комиссар Мегрэ — образец семьянина, заботливый муж и отец, то его создатель Сименон — полная противоположность персонажу…

Первой женой юного журналиста и начинающего писателя стала художница Регина Раншон. Правда, имя ее Жоржу не нравилось, и он «переименовал» ее в Тижи. Позже он напишет о ней: «Была ли это любовь? Да, без сомнения. Но любовь в основном интеллектуальная, в которой плоть все-таки сыграла свою роль, однако исступления и экстаза не было». И тем не менее, супруги отлично проводили время вместе, у них было много общих друзей и интересов. Как выяснилось, их сексуальные пристрастия тоже совпадали — они даже приглашали в свою постель друзей и все вместе весело проводили время. Впрочем, развлекался Жорж не только в компании с женой. Как пишет сам Сименон в своей самой последней, невероятно скандальной книге «Воспоминания о сокровенном», у него было 10 тысяч женщин. Не охладил его пыл и сын Марк, родившийся в браке с Тижи.

Семья жила в скромном домике всего на две комнаты. В одной из них обитали супруги Сименон, в другой — сын с няней Дениз Уимс. К воспитательнице сына ночами и захаживал писатель, занимаясь с ней любовью на полу, прямо рядом с кроваткой спящего Марка. Тижи обо всем этом знала, но бездействовала, понимая, что её мужа в вопросе удовлетворения зова плоти не остановить.

Впоследствии Сименон развелся с Тижи и женился на той самой няне Дениз, которая родила ему дочь Мари-Жо и сыновей Джонни и Пьера. Однако семейная жизнь с некогда страстно любимой им женщиной закончилась не просто скандальным развалом, а трагедией.

Дениз, в отличие от Тижи, не смогла смириться с бесконечными изменами Сименона. При том, что именно с ней он и изменял предыдущей жене. Она стала спиваться, у нее началось психическое расстройство. Больше всего Дениз угнетало, что Жорж решил не изменять своим привычкам и спит... с той горничной, что заменила ее — с Терезой. История повторялась — писатель считал, что служащие дома вполне могут послужить и его утехам. Он так и написал в своих воспоминаниях, что, увидев Терезу склонившейся над вещами, подошёл к ней и задрал юбку. Она не сопротивлялась. С тех пор они отлично проводили время.

Последние годы своей жизни Дениз Сименон жила преимущественно в нервных клиниках. Чтобы отомстить мужу за измены и издевательства, она надиктовала журналисту книгу «Птичка для кота» о буднях со знаменитым писателем: «Он часами сидел за машинкой, словно робот, прерываясь только для того, чтобы заправиться виски, без которого он никогда не мог работать. Потом наступала очередь «сексуальной разрядки» — этому человеку, чтобы работать, было необходимо иметь в день 4–5 разных женщин...». Также в книге описывались побои и оскорбления, нанесенные знаменитым автором своей жене.

Когда Дениз вручила книгу их с Сименоном дочери Мари-Жо, у той случился шок, она умоляла мать дать опровержение и, выкупив тираж, уничтожить его. Но мать была непреклонна. Она объяснила Мари-Жо, что это только перед дочерью писатель старался выглядеть паинькой. Но на самом деле... и к ней испытывал совсем не отеческие чувства. Например, Сименон подарил дочери обручальное кольцо, когда та была ещё подростком. Он часто приходил к дочери, чтобы «приласкать» её. Закончилось все тем, что девочка спросила, а почему она не может делать то же самое с папой, что и мама...

Через пару месяцев после выхода скандальной книги и начавшейся из-за этого шумихи Мари-Жо позвонила отцу и попросила его сказать, что он ее любит. «Я тебя люблю», — ответил писатель. Дочь положила трубку. Сименон перезвонил ей, но больше на звонки никто не отвечал. На следующий день телефон девушки по-прежнему молчал. Сименон вместе со старшим сыном Марком приехали в квартиру Мари-Жо на Елисейские поля. Дверь пришлось ломать. Дочь Жоржа Сименона лежала на кровати в крови и с пистолетом в руке. Рядом лежала записка, в которой несчастная зафиксировала свою последнюю волю: кремация вместе с подаренным отцом обручальным кольцом. Также Мари-Джо Сименон просила развеять её прах в маленьком садике у его дома, чтобы «быть рядом с папочкой навсегда». Ей было 25 лет.

Через два года раздавленный горем Сименон начал писать «Воспоминания о сокровенном» — о себе, дочери, сыновьях, женах, любовницах. В каждой её главе есть обращение к Мари-Жо: «До завтра, моя девочка».

«Однажды я сказал тебе, что человек окончательно не умирает до тех пор, пока он живет в сердце другого человека. Ты жива во мне, жива до такой степени, что я тебе пишу и говорю с тобой, как будто ты сможешь меня прочесть или услышать, ответить мне, глядя на меня глазами, полными доверия и любви», — запоздало объяснялся он с дочерью.

Тереза, та самая горничная, «сменившая» в роли любовницы свою предшественницу, стала третьей супругой Сименона. С ней он жил уже до самой смерти, но их отношения не были оформлены официально. Дениз так и не дала развода писателю, похоть которого была, как она считала, причиной всех их трагедий.

P.S. В 1984 году Жоржу Сименону поставили страшный диагноз – опухоль мозга, он перенёс операцию, после которой оказался прикованным к инвалидному креслу. Легенда детективного жанра Жорж Сименон скончался 4 сентября 1989 года в Лозанне. Причины смерти оказались естественны для его возраста: писателю шел 87 год. До последнего дня Сименон следил за происходящим в мире и давал интервью.

Цитаты

• «Человек читает, чтобы встретить себя в героях книги».

• «Существует только одна мораль – та, с помощью которой сильные порабощают слабых».

• «Каждый смертный считает себя исключительным и не желает равняться с обыкновенными смертными».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Умер Сергей Юрский



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/02/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Я РУССКИЙ!"

История из жизни - "Я РУССКИЙ!"

Опубликовано: 10/05/2013

Дело было в далекие советские годы, когда мы очень дружили с "островом свободы" и посылали туда наших специалистов (в том числе и гражданских) во множестве. Так вот, каждый выезжающий с Кубы вез с соб...

Лучшие постные новогодние блюда 2017-2018

Лучшие постные новогодние блюда 2017-2018

Опубликовано: 26/12/2017

Не секрет, что многим из нас приходится планировать празднование Нового года, учитывая то, что он выпадает на Рождественский пост. Предлагаем блюда, которые вам в этом помогут.

Смешные короткие истории из жизни - сборник 13.10.2016

Смешные короткие истории из жизни - сборник 13.10.2016

Опубликовано: 13/10/2016

Вчера муж, поев картошечки с курочкой и салат, попив яблочный компот с блинчиками, выдал: - Если ты, когда-нибудь уйдёшь от меня к другому, я всё равно буду приходить к вам ужинать!