Шаг в камеру.

Говорят - от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Любой из нас может - как за мелкое правонарушение, так и случайно - попасть в камеру. На несколько часов или на несколько месяцев. А это место сложное. Получить там мелкие повреждения или крупные неприятности можно за пару минут и за пару лишних слов.

Несколько рекомендаций простому человеку (не в смысле количества денег, ума или знакомств, а в смысле отсутствия тюремного опыта), впервые попадающему в камеру.

Эти советы предназначены не для профессиональных уголовников. Они сами надают советов кому угодно.

Прежде всего, решите для себя - долго ли вам придется сидеть. Варианты - 3 дня, 10 дней, месяц, до суда (у нас - от нескольких месяцев до нескольких лет), срок по приговору. В этом вам может помочь адвокат. Оценив обстоятельства дела, он должен честно обрисовать перспективу.

Чем меньше народу вы встретите на своем тюремном пути, тем лучше. Желательно избежать лишних встреч - с 'отмороженными' криминалами или малолетками (что намного хуже), камерными агентами и т.д. Одиночество - это изоляция.

Во-первых, можно договориться со следователями. Можно попросить, но тут уж как получится.

Во-вторых, можно объявить голодовку. Не бойтесь - голодовка на несколько дней никому еще не вредила. Все действия такого рода необходимо оформлять документально, под подпись должностных лиц. И чем выше должность того, кто подпишется на вашем заявлении, тем лучше. Минимум - надзирающий прокурор. Но не помешает направить такое заявление и выше - вплоть до Генерального прокурора. Действовать надо через адвоката. Многие опера, подписавшись на вашем заявлении о голодовке, отправят его 'в парашу'. Не объявляйте 'сухую' голодовку (отказываясь от пищи и от воды). Это ущерб здоровью, а для дела - преимущества никакого.

В-третьих, можно 'закосить' на здоровье. Есть болезни, диагностика которых - вещь долгая и сложная. Например, ишемическая болезнь сердца... Вас должны будут перевести под наблюдение врача. А могут и вовсе освободить. Вряд ли сидящему по небольшому обвинению обычному человеку, не прошедшему тюремных 'университетов' или не имеющему высшего медицинского образования, стоит симулировать психические болезни. Быстро разоблачат.

В-четвертых, есть и нетрадиционный способ. Можно доверительно шепнуть следователю, что, например, у вас создалось впечатление, что ваш сокамерник намерен покуситься на вашу честь. И вы можете не удержаться и решить этот вопрос кардинально - например, задушить. Попросите ничего не говорить операм. 99% - вас переведут в одиночку.

Предположим, что тремя днями ваше заключение не ограничилось и вам продлили срок содержания под стражей до 10 дней, а то и до месяца.

Если вы уже объявили голодовку, нужно решать, что делать дальше. Длительная голодовка не принесет пользы. Можно прервать голодовку, а потом объявить ее снова, оформив по тем же правилам.

Но предположим, вас 'выселили' из одиночки - голодовку вы прервали или болезнь 'не прошла'. Предпочтительней сидеть в 'маломестке' (малонаселенная камера). Если повезет, и вашими соседями в такой камере будут расхитители, аварийщики и т.п., вы можете просидеть весь срок без всяких 'прописок', домогательств, 'разводок' и т.п.

Мы уже говорили, что статья предназначена не для профессиональных уголовников. А простой человек должен знать, что очень важны правильные отношения со следователем и операми.

Если вы ведете себя с ними нормально, то шансов попасть в 'маломестку' больше. Предположим, что ничего у вас не получилось и вас поместили в общую камеру (человек на 30-40), набитую уголовниками. Несмотря на то, что во времена перестройки газеты зарабатывали тем, что расписывали ужасы, которые ожидают человека, впервые попадающего в камеру, на самом деле никто вашей крови особенно не жаждет. Но если с воли за вами 'тянется хвост' в виде информации о том, что вы 'сдали' операм друзей, совершили преступление, которых не любят в местах лишения свободы (изнасилование, растление малолетних и т.п.), то вам может прийтись несладко. Если все чисто, то нарваться на неприятности можно в основном по своей вине.

Если в камеру попадает гомосексуалист, лучше прямо сказать об этом. В таком случае он будет спать и питаться с 'петухами', но отношение к нему будет отличаться от отношения к 'петухам', заслужившим свой статус из-за 'неправильного' поведения.

Всякий вошедший в камеру должен пройти 'прописку'. К ней скорее всего не будут принуждать людей старше 40 лет и явных больных. Пожилому человеку сразу следует заявить, что он 'определяется в мужики' (то есть будет работать, а если потребуют - платить в 'общак'). Заставлять участвовать в воровских делах его вряд ли будут. Правда, из 'мужиков' можно и выбыть - с понижением. Если, например, воровать у своих ('крысятничать'), слишком много разговаривать, попасться на связях с операми и т.п.

Есть случаи, когда от прописки откупались за несколько тысяч долларов - через адвоката.

'Прописка' - вообще-то формальный допрос с целью определить, что за человек 'к нам пришел'. Это и понятно - люди, которым предстоит какое-то время провести в одном помещении, не хотят лишних проблем. Например, они могут - не зная того - неделю-другую есть за одним столом с 'петухом'. А это чревато неприятностями и для авторитетов.

При 'прописке' - да и вообще в камере - есть одно главное правило: нужно говорить правду. Если человек совершил изнасилование, а рассказал, что его оклеветали, ему могут поверить. Но если выяснится, что он все-таки обманул сокамерников, то ему этого не простят.

'Прописка' - это ритуал. Ее десятилетиями складывавшиеся правила на человека, впервые попавшего в камеру, могут произвести устрашающее впечатление. На вас могут кричать, несколько раз ударить, будут провоцировать. Но никто не ставит цели нанести серьезные телесные повреждения, скорее, это делается в порядке профилактики. Спортсмены, впервые попадающие в камеру, иногда воспринимают все это всерьез и устраивают настоящую драку. Были случаи, когда такие люди получали тяжкие телесные повреждения.

Формально 'прописка' состоит в том, что вам задают вопросы, а вы обязаны отвечать. Если вы не уголовник со стажем, не надо изображать бывалого урку. Честно расскажите о себе. Если вы не знаете правил жизни в камере, так и скажите. На вопрос, будете ли соблюдать правила, лучше ответить, что да.

Есть много типичных вопросов. Показывается костяшка домино 'шесть-пять'. Предлагается выбрать. После сделанного выбора могут объявить, что пятерка означает 'петух', а шестерка - 'шестерку' (ложкомоя). А можно было бы выбрать и черточку между ними, что ничего не означает.

Специально для новичка могут оставить свободными крючки для одежды под номерами 5 и 6. Но вещи можно бросить и на койку или скамейку...

Могут задать вопрос: 'Ты летишь на парашюте. Слева - море г..., справа - лес х... Куда будешь приземляться?' Времени подумать не дается, нужно отвечать быстро. Правильный ответ имеет философский оттенок: 'В каждом море есть островок, а в каждом лесу - поляна'. Могут задать вопрос: 'В безвыходной ситуации придется или подставить ж..., или продать мать. Что будешь делать?' Ответ категорический: 'Ж... не подставляется, мать не продается'.

Ясно, что вы можете угадать правильный ответ, а можете и не угадать. Если вы будете отвечать неправильно, скорее всего, максимум, что вам грозит, - несколько ударов. А вот упорствующие в заблуждениях могут получить предложение определиться - отправиться к 'петухам' или к 'шестеркам'. Вот здесь 'отработать назад' уже очень сложно. Но можно: в некоторых случаях, если вы извинитесь, вы будете избиты, возможно, заплатите, но 'отмажетесь'.

Последний вариант - вам придется сидеть достаточно долго. Здесь нет смысла объявлять голодовку. Настройтесь на жизнь в камере, на 'прописку' и общение с уголовниками. Постарайтесь причинять соседям как можно меньше неприятностей и вы сможете избавиться от многих проблем. Например, если вы будете портить воздух в камере, вам могут 'предъявить' и быть вам избитым. За храп в камере 'пахан' не ответит, а вы ответите.

Не садитесь играть в карты. Вам могут предложить 'сыграть на просто так', а потом выяснится, что 'просто так' - это много денег или ваша задница.

Не следует плевать на пол. Очень осторожно обращайтесь с матерными словами. Могут спросить: 'Кого же ты имел?' И потребуют доказать. А когда вы не сможете, придется отвечать.

И вообще, следует быть очень точным в формулировках, а то могут и 'за язык пристегнуть'. В буквальном смысле - булавкой.

В общем, главное правило - не хотите неприятностей, ведите себя сдержанно. Большинство неприятностей в тюрьме люди получали по своей вине. Как тот человек, который, войдя в камеру, объявил: 'Здорово, козлы!' Ему объяснили, что это слово нехорошее. Поднявшись с пола, он воскликнул: 'Так бы сразу и сказали! А то раскричались, как петухи!'

В тюрьме тоже люди.

О том, как живется заключенным, сотрудники ГУИНа распространяться не любят. От сотрудников самих СИЗО тоже ничего не добьешься, кроме общих фраз о строгом соблюдении правил внутреннего распорядка. С этим можно согласиться, но с одним уточнением; правила бывают неписаными. К их числу как раз и относится предоставление 'допуслуг' заключенным. Дело это противозаконное, но вполне понятное: в тюрьме несладко и зекам, и персоналу. Вот все и стараются доступными способами скрасить свое существование.

Правда, с недавних пор в СИЗО ввели ряд послаблений. Подследственным можно держать в камерах телевизоры, холодильники, вентиляторы и т. п. Открылись тюремные магазины, и зеки раз в неделю могут там отовариваться, предварительно переведя деньги на тюремный счет. Существуют фонды помощи заключенным, которые целыми фурами привозят продукты и одеяла. Помогают и некоторые коммерческие структуры, главным образом те, которые курируются 'ворами в законе' и 'авторитетами'.

В остальном, все по-прежнему: давка в камерах, баланда, минимум свиданий и передач, отсутствие связи с внешним миром. Для сравнения: в США и в Западной Европе в большинстве тюрем количество свиданий не ограничено, заключенные свободно передвигаются по тюремной территории, пользуются висящими в коридорах таксофонами, могут заказывать еду из ресторанов и даже ненадолго выходить на волю.

В российских же тюрьмах процветают преимущественно 'платные услуги'. В МВД почему-то считают, что львиную долю таких услуг предоставляют адвокаты, но приводят лишь случаи, когда те проносили в изоляторы выпивку, наркотики и записки с воли. Между тем адвокатам при всем желании не под силу то, что может простой тюремный надзиратель.

Договорные цены.

Московская адвокатская фирма 'Карышев и партнеры' защищает интересы бизнеса, но сам Валерий Карышев еще не так давно защищал криминальных 'авторитетов' и 'воров в законе', представлял интересы небезызвестного киллера Александра Солоника и был известен в московском РУБОПе как 'штатный адвокат курганской группировки'.

Господин Карышев сразу предупреждает, что о тарифах в московских СИЗО знает только со слов клиентов: 'Деньги на заключенных зарабатываются немаленькие, но их это вполне устраивает. Тем более что цены не запредельные'.

Самая распространенная услуга - внеплановые передачи с воли. Это стоит около $50. За передачу спиртного берут пятикратный размер его стоимости. Такса за наркотики может доходить до $100. Но не обязательно платить каждый раз: многие надзиратели и так находятся 'на прикорме' - получают 'постоянную зарплату' от обслуживаемого 'клиента'. Она зависит от уровня клиента, от качества и количества услуг и может превышать $500. Однако есть и те, кто сам почти не платит, - это 'воры в законе'. В их распоряжении 'общак'.

Очень актуальны в СИЗО мобильные телефоны, поскольку они гораздо удобнее, чем традиционные 'малявы' - записки с воли на волю или из камеры в камеру. Тут опять все зависит от конкретных условий. Обычно это $100 и выше. Поначалу, правда, цены были намного круче. Так, в 1994 году с 'вора в законе' Павла Захарова (Цируль) надзиратель запросил $10 тыс. за 'трубку'. Цируль отказался, но телефон в итоге все равно получил. Правда, вскоре его изъяли оперативники.

По этой же причине 'трубки' в камерах и сейчас не задерживаются. Поэтому охранники оставляют их своим 'клиентам' лишь на выходные или по вечерам, когда в тюрьме только дежурная смена. В обычные дни чаще всего дают поговорить минут на 10-15. Это тоже стоит до $100. За ту же цену надзиратели могут передать в камеру и портативную рацию, но только на время своего дежурства.

Практикуются также разговоры с тюремного телефона. Еще проще, когда по поручению 'клиента' звонит сам сотрудник изолятора. Так, накануне выхода из СИЗО известного бандита Сергея Мамсурова (Мансур) надзиратель звонил 'его' коммерсантам и просил приготовить 'долю' бандита. Мансур, говорят, как раз и платил своим 'вертухаям' свыше $500.

Одна из самых острых проблем мужских тюрем - отсутствие женщин. Правда, в Бутырском СИЗО до 1995 года для состоятельных арестантов с этим делом особых проблем не возникало. Там был женский корпус, и за $100 сутенеры - надзиратели приводили клиенту женщин - добровольцев и оставляли их в отдельной камере до 5 утра.

Сейчас все по-другому. Подследственный, считает адвокат Карышев, может договориться со следователем, и, если следствие завершено, нужную женщину записывают как общественного защитника. Следователь дает ей свидание и выходит из кабинета. Если следствие еще не завершено, то подругу можно записать свидетелем по делу, вызвать на допрос, а дальше все то же самое. Стоит это примерно $100. Но может быть и бесплатно, если у следователя или оперативника складываются нормальные отношения с подследственным или тот взамен дает какую-то информацию.

Однако такие свидания редки, а любить хочется чаще. Тогда провести в СИЗО подругу могут его сотрудники. По сведениям санкт-петербургских источников, в 'Крестах' такая услуга стоит около $300. Сколько за это берут в Москве, выяснить не удалось. Валерий Карышев говорит лишь, что 'по коридорам 'Бутырки' часто какие-то женщины ходят. Явно не следователи и не адвокаты. В принципе для персонала провести человека в СИЗО - не проблема'.

Ивар Граудиньш.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Криминал
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Банный день.

Банный день.

Опубликовано: 05/12/2003

История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За...

Консервация дынь, груш и винограда

Консервация дынь, груш и винограда

Опубликовано: 26/08/2018

Дыня, груша и виноград вкусны не только в свежем виде, но и в консервированном. Из них получаются разнообразные лакомства: варенье, джем, цукаты и даже «мед»… Выбирайте рецепты на свой вкус – и наслаж...

Трагедия на Дубровке. Год спустя.

Трагедия на Дубровке. Год спустя.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы до сих пор не знаем многого о трагедии 'Норд-Оста'. Кто виноват в том, что группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым сумела захватить Театральный центр на Дубровке и взять в заложники сотни з...