В телевизоре он ведет детский конкурс, по радио - на сессии Верховной Рады печется о культуре. 'Даже утюг включаешь - и там его песня!' - как сказал на творческом вечере Поплавского спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Поплавский и народный депутат, и профессор, и заслуженный деятель искусств Украины. А также почетный ректор Киевского национального университета культуры и искусств, президент Международного благотворительного фонда 'Одаренные дети Украины'. Но главное - он наш вечно юный орел. Или птица счастья завтрашнего дня - в более свежей версии.

'ГОЛОСА НЕТ - ДУШОЙ ВОЗЬМЕТ!'

- Михаил Михайлович, вы уже несколько раз заявляли, что прекращаете эстрадную карьеру, но все-таки опять запели?

- Я могу иметь хобби? У кого-то - женщины, у кого-то - сауна, а я пою... Нужно было

привлечь внимание к институту, и команда моих имиджмейкеров начала думать, что бы такого сделать неординарного. Они и предложили: 'Михал Михалыч, вы должны выйти на сцену и запеть!' - 'Но у меня ведь голоса нет, люди добрые!' - 'Душой возьмете'. Есть певцы, а есть шоумены. Я - шоумен. Задача была - вызвать шок, стресс, не восприятие.

Решиться было нелегко, но ради института мы специально спровоцировали критику. Перед выходом на сцену я 'дернул' граммов 150 коньяка, потом еще 100 - и психологический барьер был взят. Меня в щепки разбивали, а мы говорили, что с точки зрения 'паблик-рилейшнз' все идет отлично! Чем больше критики, тем больше популярности. А теперь я еще и по два часа в день занимаюсь в классе хореографии авангардным балетом... Мне еще предложили альтернативную музыку, но это уже, я думаю, перебор будет.

'Я ТОЖЕ ЕВРЕЙ, ТОЛЬКО УКРАИНСКИЙ'

- Без лишней скромности могу сказать, что мои клипы - лучшие в Украине: сделаны ярко с использованием современных технологий, а шумовые эффекты из архива Голливуда...

- А деньги откуда?

- Зачем вам деньги? Чуть что - сразу деньги. Бедных ректоров, во-первых, не бывает. Разве в деньгах счастье? А во-вторых, клип 'Юний орел' мне сделали бесплатно. После него Папернику поступило штук десять заказов. Он на мне еще и заработал.

Мнение читателей:

Концерт Поплавского на фоне массовой поддержки фанатов - студентов. Суть: когда он запел в свои 45-50 это было правильным в плюс, так как он раскрутил вуз и сделал его сверхпопулярным на Украине. Лучшие кадры, лучшая база и т.д. Сделал - уйди. Но он остался. На фоне искусственной поддержки уже нелепо смотрятся его вокальные потуги - институт раскручен, цель взята - зачем продолжать петь?

Мы ездим в туры по регионам Украины. Практически, это презентация Национального университета культуры. Например, в Одессе ни один украинский певец не собрал зал. Приезжает команда Поплавского - аншлаг в филармонии на тысячу мест. А мы думали, этот город у нас провалится. Я с евреями-одесситами переговорил - все нормально. Я тоже еврей, только украинский. Меня все спрашивали, почему я даю бесплатные концерты? Вот

смотрите: минимум 20 человек после нашей встречи в Одессе поступит на стационар платного факультета, а это 20 тысяч долларов. Умножьте на пять лет - это уже 100 тысяч. Киркоров, Пугачева и Леонтьев, вместе взятые, отдыхают.

- У вас только платное обучение?

- Нет, есть и 'бюджетники'. Университет ведь государственный.

- А взятки вам давали? Самый большой размер взятки?

- Понимаете: есть взятка, а есть презент. Я человек простой, меня уже много раз хотели подставить! 'Друзей' ведь у меня много. Пару провокаций было во время приемных экзаменов.

Олег Скрипка:

Поплавский: очень радует глаз. Это символ нашей эпохи, секс-символ современной Украины и ее культуры. Это тот фаллос, которых тр: нашу беспомощную культуру, и в принципе, очень много молодых девушек, в основном, проходит через него в институт культуры. Очень много девушек хотят заниматься культурой, танцами и т.п. они тянутся в институт культуры, который самый раскрученный на Украине, и они проходят через его грязные руки. И, в принципе, этот человек, он хорошо представляет наше время, наше украинское общество. Это после некоторых политических деятелей - это самый непопулярный человек на Украине. И в принципе, очень мало людей, которые позитивно могут сказать про Поплавского, все недовольны, и он хорошо себя чувствует. Это феномен нашего государства.

- У вас есть враги?

- Я не вижу врагов. Просто есть люди: оппоненты, завистники, есть творческие, научные импотенты, которые хотят, но ничего уже не могут. А Поплавский и хочет, и главное, знает, как это делать. В политике я еще ничего не сделал. Главное, чтобы вы поняли: Институт культуры раскручивался на образе ректора, и престижность и популярность вуза - результат шести лет позора на эстраде Поплавского. Я выхожу и пою, а не плачусь, какие мы

бедные...

- Михал Михалыч, а кто 'серебряный голос' Украины, если вы - 'золотой'?

- Не знаю, я назад не смотрю. Я пою, как пою. Вы попробуйте сами записаться - тогда и поговорим. Хорошо, что у меня теперь есть своя студия - 'Поплавский-рекордз'.

- А сколько стоит там час записи?

- Мне - бесплатно. А за час я записываю песню. Профессиональные исполнители записывают песню одну-две недели, под хорошее настроение... А я ж ректор-певец-любитель! В шоу-бизнесе главное - раскрутка, я это молодежи повторяю каждый день. Профессиональная раскрутка, хорошая реклама - и, как говорится, наливай и пей при хорошей закуске. Я уже даже просил, чтобы меня на телеканалах не показывали, но видно нечего людям больше показывать.

- А вы заплатите, чтобы не показывали... Или вы считаете, что на ваших песнях можно воспитывать молодежь?

- Да, я так считаю. Если вы посмотрите репертуар Поплавского и других украинских звезд, то мои песни знает вся Украина.

- Вы используете студентов на своих 'сольных концертах' как рабсилу? Сколько они у вас получают?

- Нет, студенты - в учебном процессе. Они готовы выступать с утра до ночи. Я считаю, что для студентов большая честь работать на сцене вместе с ректором.

- Вы выступаете 'вживую' или под фонограмму?

- Я 'вживую' выхожу на сцену и пою.

'РИКИ МАРТИН ПОЧЕМУ-ТО ПРОМОЛЧАЛ'

- Самая горькая ваша ошибка?

- Говорят, было у матери три сына: два умных, а третий в культуру пошел. Хотя, я очень рад, что пошел в культуру. После 10 класса я закончил ПТУ в городе Горловка по специальности 'машинист электровоза', целый год до армии работал на шахте в Кировске Донецкой области. Играл в футбол за 'Шахтер' Шахтерска, после армии приехал домой. Тогда был клич по комсомолу - поднимать культуру села. Я закончил заочно училище культуры, поработал директором сельского Дома культуры, потом районного - и поступил на

стационар Киевского института культуры. Вот так я пришел в культуру и понял, что это мое.

- Говорят, вы были единственным абитуриентом, который ездил на экзамены

на своей 'Волге'...

- Ну вы уже рассказываете... Да, я действительно приехал поступать на первый курс на служебной 'Волге' - я же был директором ульяновского районного Дома культуры Кировоградской области. Недобрал один балл. Поехал тогда к покойной Чернобрывцевой (замминистра культуры), 'выбросил козыри': я член партии, пять лет директором проработал, а поступают дети по блату 16-17 лет, которые вообще к культуре никакого отношения не имеют... Буду жаловаться в ЦК. Она позвонила - и я стал студентом.

- Так вы шантажист?

- При чем здесь это? Надо помнить классику: 'Все средства хороши, если они ведут к победе пролетариата' (Владимир Ильич Ленин). А я пролетарий по духу.

- А как ведет себя теперешний студенческий 'пролетариат', кто-то метит на ваше место?

- Да, и это нормально. Юрченко готовится.

- Какую музыку вы слушаете?

- Ну, Шер мне нравится, Рики Мартин. Между прочим, мы по Интернету послали

ему полностью мой клип 'Синьоока'.

- Что он ответил?

- Да что-то не было от него ответа. Конечно, в пении он профессионал, тут Поплавский отдыхает. Но его балет ни в какую не может сравниться с моим!

Социологический опрос:

Почему звезды украинской эстрады так сильно и искренне не любят депутата Верховной Рады Украины, ректора Национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского?

Потому что он не только поет, но и танцует, а потом снимает это на домашнее видео и показывает по телевизору. - 18.75%

Потому что он не поет на заседаниях Верховной Рады - 59.38%

Потому что он поет и подает другим ректорам пример - 9.38%

Потому что они у него учились - 12.50%

'РЕКТОР - ОН И В АФРИКЕ РЕКТОР'

- Хотели бы вы стать министром культуры?

- Министр - это сезонная работа. А ректор - он и в Африке ректор. Наш университет - это уже модель вуза ХХI столетия. Что же, уйти и угробить все?

По материалам прессы:

Любопытно было бы узнать, будет ли благодаря Кодексу законов о культуре государство бороться с безвкусицей. И можно ли рассматривать выход на телеэкраны очередного шедевра Поплавского 'Ти - кохання моє' как акцию в поддержку законопроекта. Правда, уважаемый депутат больше напоминает на экране латиноамериканского мачо, чем народного избранника, изображающего проникновенное пение в окружении студенток 'кулька' разной степени разоблаченности. Короче, пиар шагает впереди. Иногда, увы, даже впереди здравого смысла.

- Из звезд украинской эстрады у вас кто-то преподает?

- Виктор Шпортько, Павел Зибров, Светлана и Виталий Билоножко, завкафедрой

эстрадной песни - Оксана Билозир... Задача Поплавского была: открыть кафедру эстрадной песни, чтобы пели лучше Поплавского. Это очень сложно - петь лучше, чем я.

- Сколько времени вы тратите на работу?

- Задача ректора не в том, чтобы сидеть в кабинете с утра до вечера, а в том, чтобы там все крутилось. Но могу вам сказать, что за время работы ректором я еще ни разу не был в отпуске. Это минус только мне. Минимум 12-14 часов я на работе: раньше 23-х не уезжаю. Вообще-то я 'сова', и еще дома долго работаю.

- Откуда черпаете энергию: может, зарядку делаете?

- Категорически заявляю: зарядку не делаю - зачем энергию тратить бесполезно? Много хожу, поэтому незачем еще и утром тратить силы. Организм еще не проснулся, а над ним уже надо издеваться? И вообще, я жизнелюб в полном объеме, люблю жить так, как хочу, и получать удовольствие. Кстати, в этом году думаю открыть кафедру 'кайфологии'.

- Кто ваша жена и чем она занимается?

- Она закончила библиотечный факультет, а сейчас работает в туристической фирме.

- А своих детей вы бы отдали в ваш вуз?

- У меня сын учится в Национальном университете культуры. Слава Богу, не поет. Я хотел, чтобы он пошел на 'международные отношения', а он захотел только на менеджера шоу-бизнеса, т.е. решил заниматься тем же, чем и я. Мне это, конечно, очень приятно. Я горжусь тем, что он учится в моем университете. Учится нормально.

- Как у ваших студентов с дисциплиной?

- Первое, что хочу сказать: мы разрешаем им все, только курить в стенах вуза нельзя. Пиво у нас продается в кафе - не считаю, что бутылка пива перед парой - это что-то крамольное. А я пиво как вокалист не пью. У нас есть запрет для преподавателей - ставить 'не был' студентам. Я считаю, что сегодня студент хочет - идет на занятие, хочет - не идет. Вот уже на сессии вы с него спросите, а на пару идти или нет - это его право. Это уже у нас отработано и преподаватели старой закалки, которые были не согласны, уволены. Я не доллар, чтобы всем нравиться. Главное не то, что вы думаете о Поплавском, главное, что он думает о вас.

- Расскажите свой любимый анекдот... о себе, желательно.

- Корреспондент 'Сегодня' спрашивает у Поплавского: 'Михал Михалыч, говорят, вы спите со студентками вашего вуза?' - 'Да разве с ними заснешь?' - отвечает Поплавский.

Мне думается, шоу-бизнес в Украине поднимается с колен. Через год-два вы это почувствуете - не без Поплавского, конечно, и других знаменитых менеджеров и импресарио... Мне бы этого хотелось, учитывая, что мы талантливая и одаренная нация, поющий народ. Сегодня каждый делает свое дело на своем месте, а как он это делает - рассудит история.

Елена Долотова

• Опубликовано: 05/12/2003

Лев фараона

Лев фараона

Опубликовано: 23/12/2015

Я лев фараона. Я убиваю людей и зверей…

Охотники за смертью.

Яд - очень эффективное оружие, придуманное природой для быстрого убийства. Змея кусает добычу, у той остается несколько мгновений, пока яд сделает свое дело. Последствия укуса змеи длиной всего лишь п...

Веселые истории из жизни - 19/12/2017

Опубликовано: 19/12/2017

Крохотный аэропорт. Кафе на полдюжины столиков. Ожидающих своего рейса развлекают каким-то научно-познавательным каналом о природе. Один из эпизодов - на экране эксперимент: котёнку в прозрачный волье...