Наука только тогда достигает совершенства,
когда ей удается пользоваться математикой.
К. Маркс

Нужны ли формулы для управления предприятием и повышают ли они эффективность его работы? Доказано, что нужны, и в первую очередь очень помогают успешно использовать компьютерную технику для плановоэкономических расчетов, цель которых - оптимизация хозяйственной деятельности предприятия. С помощью математики можно спроектировать такую экономическую систему, которая обеспечит наилучшее решение экономических задач, наилучшее использование всех ресурсов предприятия (трудовых, информационных и т.д.) для достижения поставленных целей.

Важно отметить, что математика в экономике - это не просто применение числовых примеров для иллюстрации каких-либо экономических положений. Это математическое исследование экономических проблем, использование числового материала для выявления экономических зависимостей и закономерностей.

Сейчас основной способ использования математики в экономике - оптимизационный. Потому, что математические методы позволяют находить оптимальный (наилучший для достижения поставленных целей) план или решение без перебора всех возможных вариантов, число которых может быть очень большим.

Правильное применение математики способно существенно повысить качество управления предприятием. Знание экономико-математических методов позволяет получить необходимую информацию с помощью экономических расчетов, а также иметь четкое представление о возможностях компьютеров и автоматизированных систем управления (АСУ).

Специалистам предприятия, участвующим в создании, освоении и обслуживании подсистем АСУ, также важно понимать требования, которые предъявляет к технике экономическая сторона управления. А эффективность АСУ прямо зависит от заинтересованности людей в ее использовании. В противном случае никакие экономико-математические модели и никакая техника не помогут. Попутно также заметим, что там, где нет элементарного порядка, а значит, еще не использованы все очевидные возможности улучшения работы, автоматизация бесполезна.

Известно, что применение экономико-математических методов носит комплексный характер. Нас прежде всего интересует возможность практиче-ского их использования для целей управления предприятием. С этой точки зрения мы рассмотрим некоторые основные положения и существенные, на наш взгляд, термины и понятия в этой области экономики.

Надо отметить, что на сегодня еще есть необходимость упорядочения, нормирования экономико-математической терминологии. Иногда одни и те же термины или понятия в разных источниках авторами трактуются по-разному. Наша же задача в рамках данной краткой статьи - лишь выделить некоторые понятия и идеи этой области науки, показать отличия экономико-математического подхода к экономическим вопросам от привычного, традиционного. Автором использована информация из различных словарей, в т.ч. экономико-математических словарей Л. Лопатникова разных изданий.

В управлении хозяйственными процессами большее значение имеют математические, в первую очередь экономико-математические модели. Их часто объединяют в комплексы моделей или системы моделей. Например, комплекс моделей АСУ включает экономико-математические модели, решающие во взаимной связи основные задачи управления предприятием: модели прогнозирования основных показателей предприятия; оптимизации производственной программы и др. Разработка такого комплекса моделей - один из самых важных этапов создания АСУ.

Система моделей должна обеспечивать оценку вариантов решений. Считается оправданным взгляд на моделирование как на специальный способ подготовки информации для принятия решений.

Хорошие математические модели, построенные на основе изучения происходящих вокруг процессов, позволяют специалистам правильно ориентироваться в окружающей обстановке, предвидеть последствия принимаемых решений и, что особенно важно в экономике, – выбирать наиболее правильные действия.

К типу информационных моделей относят, например, систему математических формул, характеризующих экономические процессы на предприятии, а также сумму сведений об объекте управления, о закономерностях вза-имодействия и развития всех его элементов, о задачах, которые предстоит решать.

Цель построения и непосредственного изучения модели (моделирования) – получить новые знания о моделируемом объекте. Последний может быть как реально существующим, так и предполагаемым (конструируемым). Моделирование - мощный инструмент познания и решения практических задач производственной деятельности предприятия. Эффективный путь практического моделирования – использование готовых моделей аналогичных объектов или процессов (с необходимыми уточнениями), а также отдельных стандартных блоков-модулей, совокупность которых образует иско-мую модель (модульный принцип).

Конкурентную экономику надо рассматривать как верятностную систему. Зачастую показатели работы предприятия, хотя и подвержены какой-то общей тенденции (например, росту), все же значительно колеблются, даже от месяца к месяцу. Поэтому надо прогнозировать будущие тенденции и предусматривать в планах различные резервы и т.д.

Интерес к вероятностному фактору в планировании также вызван:
- ростом масштабов деятельности и усложнением структуры предприя-тия, возрастающим влиянием на процессы его развития достижений науки и техники, прогнозировать которые можно лишь с некоторой вероятностью;
- изменением материального благосостояния и культурного уровня людей, что влияет на потребительский спрос, и также вносит существенный элемент неопределенности в развитие производства;
- влиянием внешних факторов (обстоятельства политического, экономического характера, сезон, погодные условия и т.д.).

Неопределенность создается и характером информации об экономических процессах: ее неточностью, запаздыванием, а в случаях несогласованности интересов, целей работников - ее намеренным искажением, сокрытием. Эти обстоятельства требуют определения необходимых резервов производственных и непроизводственных ресурсов.

При описании вероятностных систем используют так называемые экономико-статистические модели. Под такой моделью понимается логическое или математическое описание компонентов или функций, отражающих существенные свойства моделируемого объекта или процесса (обычно рассматриваемых как система или элементы системы).

Экономико-статистическая модель - это вид экономико-математической модели. Она описывает зависимости между входными и выходными переменными, которые носят вероятностный характер, т.е. обусловлены случайными, нерегулярными (стохастическими) связями и закономерностями, возникающими под воздействием множества причин и следствий в массовых повторяющихся явлениях. Такие модели используют прежде всего для выявления тенденций и закономерностей, которые были в прошлом, чтобы с их помощью оценивать (прогнозировать) будущее.

Прогноз - это научно обоснованное, с учетом определенных данных, суждение о возможных состояниях объекта в будущем или/и об альтернативных путях и сроках достижения этих состояний, т.е. предсказание. Экономическое прогнозирование использует развитые математико-статистические методы и ЭВМ. Существует большое количество моделей прогнозирования.

С целью упрощения отображения реальных экономических процессов и облегчения их изучения в некоторых случаях применяют детерминированные (причинно обусловленные, закономерные) экономико-математичес-кие модели. Такая модель отображает систему, выходы которой (результаты дейст вий, конечные состояния и т.п.) однозначно определяются оказанными на нее управляющими воздействиями. В вероятностной же системе, как уже отмечено выше, выходы лишь случайным образом зависят от входов.

При детерминированном подходе экономическая система признается не вероятностной (как при вероятностном подходе), а строго детерминированной. Это означает, что каждое действие, например хозяйственное решение, вызывает строго определенный результат. При этом случайными, непредвиденными заранее воздействиями пренебрегают.

Детерминированная экономико-математическая модель может быть одним из этапов изучения экономической системы. Следующий, более слож-ный этап - экономико-статистическая модель, которая в полной мере учитывает вероятностный характер экономического процесса.

Любая экономическая система является открытой, так как взаимодействует с внешней средой. Модель, которая учитывает такое взаимодействие моделируемого объекта, тоже является открытой. У закрытой модели внешние взаимодействия не принимаются во внимание. Поведение такой упрощенной модели определяется только начальными условиями (начальным состоянием) и внутренними закономерностями развития моделируемой системы.

Каркас каждой экономической модели составляют параметры - показатели, которые характеризуют экономическую систему (любой экономичес-кий объект). Их выявляют статистическим изучением экономической деятельности. Например, по статистическим отчетам о работе предприятия можно установить, как изменяются темпы роста производительности труда в зависимости от роста основных фондов, численности работников, трудоемкости и материалоемкости изделий и т.п. Таким образом мы получим параметры, которые можно включить в модель работы предприятия. Параметры - это переменные величины, но для упрощения расчетов можно принять их на какой-то не очень далекий период за постоянные.

Реакцию системы на внешние воздействия (ее изменение, развитие, рост) называют поведением. Предметом изучения может быть, например, экономическое поведение людей, поведение экономико-математических моделей при расчете на компьютере и т.д.

Модели экономического поведения людей составляют основу следующих научных дисциплин: теории организации, теории деловых игр, психологии труда, теории принятия решений и т.д. В этих моделях экономическое поведение формально определяется как принятие и осуществление производителем и потребителем своих решений в пределах той свободы выбора, которая ему предоставлена моделью (Л. Лопатников).

Самостоятельное реагирование объекта управления на внешние воздействия (возмущения), нарушающие его нормальное функционирование, определяют как саморегулирование. Оно достигается с помощью обратной связи и программы управления объектом, построенной так, чтобы дать системе, управляющей этим объектом, возможность приспосабливаться (адаптироваться) к реальным условиям, к случайным отклонениям от ожидаемых показателей. Таким образом, реагирование осуществляется в форме самонастройки и саморегулирования. Считается, что чем меньше регламентирована программа и структура объекта управления, тем выше способность его приспособления к реальным условиям.

Переход от жесткого управления и регулирования к саморегулированию, повышение роли последнего в экономике предприятия - следствие усложнения и ускорения протекающих в ней процессов. Однако определенная экономическая самостоятельность отдельных хозяйственных звеньев предприятия, например, при использовании в работе принципов хозрасчета, не означает отсутствие централизованного плана и управления, структуризации работ (положения, должностные инструкции и т.п.) и регламентации управленческих процедур. Главное же средство обеспечения эффективного саморегулирования хозяйственных звеньев (объектов) в интересах коллектива предприятия - система экономических нормативов. Кстати, комплекс экономических показателей и нормативов - составной элемент подсистемы экономического обеспечения АСУ.

Оптимальное планирование - это комплекс методов, позволяющих выбрать из многих возможных (альтернативных) вариантов плана или программы один оптимальный вариант. Оптимальный - значит наилучший с точки зрения заданного критерия оптимальности и определенных ограничений. Такой вариант называют оптимальным планом.

По характеру доведения плановых заданий до исполнителей выделяют три вида оптимальных планов:
1. Императивный план, строго централизованно устанавливающий точ-ные задания в натуре всем производственным звеньям.
2. Нормативный план, при котором централизованно определяют оптимальные оценки (нормативы). Ими руководствуются производственные звенья, принимая самостоятельные решения.
3. Смешанный план, сочетающий элементы императивного плана (в от-ношении наиболее крупных решений, пропорций и темпов) с элементами нормативного плана, дающими определенную свободу действий производственным звеньям.

Кратко о капиталовложениях (капитальных затратах) - финансовых средствах, затрачиваемых на строительство нового или реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующего предприятия.

Различают экстенсивные и интенсивные капиталовложения. К первым относят вложения в такие объекты, которые лишь увеличивают производственные мощности, не меняя технологии, организации производства, произво-дительности труда. Второй термин означает вложения в объекты на новой технической основе, с более высокой эффективностью использования трудовых и материальных ресурсов.

По данным Л. Лопатникова, экономическую эффективность капиталовложений оценивают:
- в статике - показателем фондоемкости или капиталоемкости продукции (среднее отношение стоимости фондов или объема капиталовложений к объему продукции);
- в динамике - показателем приростной фондоемкости или приростной капиталоемкости (то же по отношению к приросту продукции на единицу).

Экономико-математические методы - развивающееся направление экономической науки. И знакомство с ними руководителей и специалистов предприятия в настоящее время становится профессиональной необходи-мостью.

Ф. К. Филимянов


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел:
  • Опубликовано: 10/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Великолепная семерка.

Великолепная семерка.

Опубликовано: 08/10/2003

Солнце и Луна, кружась по небу, водили рукой человека, который когда-то сел и придумал первый в истории календарь. Полагают, это был египтянин, но, вполне возможно, этот умник еще рядился в шкуру мамо...

Смешные истории из жизни - 26/03/2018

Смешные истории из жизни - 26/03/2018

Опубликовано: 26/03/2018

Стою в аптеке. Стоит впереди меня парень. Подходит к окошку и говорит...

Смешные короткие истории из жизни - 27-07-2013

Смешные короткие истории из жизни - 27-07-2013

Опубликовано: 27/07/2013

Геннадий Хазанов рассказывает… Однажды Арутюн Акопян позвонил мне домой. Тогда его сын Амаяк только начинал свою актёрскую карьеру, и Арутюн сказал...