«Человек в черном» Томми Ли Джонс - изображение

Слава и успех пришли к Томми Ли Джонсу уже в солидном возрасте, и потому он оказался не испорчен «звездной болезнью», оставаясь и на экране, и в жизни простым парнем из Техаса, подкупающим своей прямотой, честностью и силой духа. Эти качества, помноженные на огромный профессиональный опыт, делают его одним из самых харизматичных «стариков» Голливуда. Он наиболее известен в амплуа невозмутимых, рассудительных шерифов, следователей и спецагентов, хотя успешно играл и эксцентричных злодеев.

Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 года. Его отец был бурильщиком нефтяных скважин, а мать работала в полиции. Восемь поколений семьи Джонсов жили в Техасе, имея среди предков выходцев из Уэльса и американских индейцев племени Чероки. Из-за работы отца семье приходилось постоянно кочевать из города в город, к тому же родители Томми находились в состоянии затяжного конфликта друг с другом. Они дважды женились и разводились. Это не могло не повлиять на характер будущего актера. «Мои отец и мать всегда ходили в дешевые бары с одной-единственной целью - напиться, как это делают все в Техасе. Я ждал их снаружи. Один в машине. Я помню эту музыку и пение, которые доносились до меня даже сквозь стены. Я помню, как я лежал в машине и ждал, ждал, ждал, абсолютно один».

Томми учился в престижной школе в Далласе, столице Техаса, где стал одним из лучших игроков футбольной команды. «Все началось, когда я был во втором классе. Школа решила поставить «Белоснежку и семь гномов», и роль Чихуна (один из гномов в мультфильме Уолта Диснея) досталась мне. Я отнесся к ней очень серьезно, потому что это была первая роль моей карьеры. В то время радиостанция Ротана находилась прямо над аптекой — крошечная комната с огромными микрофонами размером с обеденную тарелку. Они пригласили нас — семерых гномов — и нашего учителя, который был режиссером. Нас выстроили в линейку и представляли каждого по отдельности, сказав перед этим, чтобы мы делали что-то, свойственное нашим персонажам. Красивая девушка назвала мое имя, и я чихнул».

Благодаря успехам в спорте он был принят затем в Гарвардский университет, который окончил со степенью бакалавра по английской литературе. Здесь же он увлекся театром. Кстати, соседом Джонса по комнате в студенческие горы был Эл Гор, будущий вице-президент США. Они до сих пор дружат.

Окончив Гарвард Томми Ли сразу же поехал в Нью-Йорк и уже через 10 дней после выпуска из университета получил первую роль на Бродвее. Молодого актера быстро заметили, и уже в следующем году он получил небольшую роль в популярнейшей мелодраме «История любви», которая стала классикой американского кино. Однако за резвым стартом карьеры не последовало дальнейших быстрых успехов. Джонс продолжал много играть в театре, а на экране его достижения довольно долго ограничивались ролями в сериалах, телефильмах, и нескольких не слишком ярких полнометражных картинах.

1990-е стали временем расцвета для актера. После ролей в успешных боевиках «В осаде», «Прирожденные убийцы», «Подрывники» он поразил зрителей своим образом в блокбастере «Бэтмен навсегда», а затем в компании с Уиллом Смитом снялся в мировом хите — фантастическом боевике «Люди в черном». За вышедшее через пять лет продолжение, «Люди в черном 2», Джонс получил элитный для Голливуда гонорар в 20 миллионов долларов и процент от сборов.

В 2005-м Джонс снял в качестве режиссера криминальную драму «Три могилы», где сам исполнил главную роль, за что удостоился серебряной премии Каннского кинофестиваля. «Я снимался примерно у пятидесяти разных режиссеров и ежедневно внимательно наблюдал за тем, как они работают. Я видел, как они добивались невероятного и как совершали ужасные ошибки: так я научился делать кино. Плюс много читал, а еще у меня архитектурное образование, я занимался историей искусства...

Мне надо было всего лишь прочитать сценарий, выучить его наизусть и поставить фильм! Я старался изо всех сил, работал от рассвета до заката. Я здесь и соавтор сценария, и продюсер, и режиссер, и актер. Могу сказать, что, нанимая самого себя на каждую из этих позиций, я облегчал себе задачу в остальных качествах.

В этом фильме говориться самом важном. О вере. Необходимость верить, даже в тех случаях, когда у веры нет адресата. Об этом - книги самого любимого моего писателя Фланнери О’Коннора. О нем я писал диссертацию и много раз перечитывал каждую из его книг. Из них я почерпнул очень точное определение: Вера - это когда ты точно знаешь, что истинно».

В последние годы актер снимается нечасто, но всегда в качественных фильмах. Сейчас Томми Ли Джонс участвует в новой части популярной серии кинокартин о Джейсоне Борне. Он сыграет старшего офицера ЦРУ. В прокат фильм выйдет 29 июля 2016 года.

Три любви Джонса...

Ему по большому счету нет дела до больших денег. Томми Ли Джонс спокойно может уволить собственную дочь за прогул и безответственное отношение к делу. Он делит кино не по жанрам, а по степени «хорошести» картины. Он спокойно относится к тому, что люди не понимают его шуток и никогда не пасует перед трудностями, даже если они касаются дел сердечных…

В жизни актера было два неудачных брака, о которых он рассказывает с явной неохотой. Его первой женой была внучка знаменитого американского писателя Ринга Ларднера, представительница нью-йоркской богемы… Они познакомились на одном из светских приемов. Что привлекло молодую аристократку, уже успевшую побывать замужем и родить двоих детей, в мрачном, грубоватом молодом Томми? Первый успех, диплом Гарварда, актерский потенциал... Ее привлек результат его долгой дороги наверх, а отнюдь не тот сложный процесс восхождения молодого актера, который с молодых ногтей стремился избавиться от тягостного ощущения вечного развода родителей.

Ему же просто хотелось внимания этой утонченной особы. Ему тогда было 26 и казалось, что все будет по плечу. Она видела в нем сильного героя, которым он и сам себе казался. Но только казался. Она была для него очередным горизонтом… Но их брак оказался больше похож на маскарад: сам того не осознавая, Томми каждый раз начинал умалчивать обо всем, что считал недостойным Ее внимания – слишком мелким, и не оправдывающим ее надежды насчет его большого будущего. За профессиональными «маскировками» пришли и бытовые – вплоть до того, что он начал скрывать свои перекусы хот-догами в такси, вместо нормального обеда при полной сервировке в ресторане.

Возможно, если бы он просто поговорил с ней по душам, их судьба сложилась бы иначе, но… Когда Кейт в очередной раз услышала историю о «грандиозно перспективной возможности сняться в «очередном» заштатном сериале», она подала на развод…

Со своей второй женой Кимберли Клафи Томми познакомился на съемках фильма «Проселочные дороги». Кимберли была фотографом. Всего несколько месяцев спустя они поженились – Томми стремился забыть Кейт, и Ким оказалась именно той женщиной, которая сумела ему помочь. Забавно, но после своего первого развода из «подающего надежды актера» Джонс превратился в «актера успешного» - на него посыпались предложения сыграть главные роли, а за ними – и престижные награды.

Гонорары позволили накопить достаточную сумму, чтобы осуществить его давнюю мечту – купить настоящее ранчо в родном Техасе. Кимберли поддерживала его идею и с удовольствием перебралась из шумного мегаполиса на просторы фермы, где Томми занялся разведением лошадей для игры в поло.

В семье появились сын и дочь, а на каминной полке – «Оскар». Казалось, Джонс достиг всего, чего хотел, и больше мечтать уже не о чем – разве что о новых ролях в хороших фильмах… Но он встретил её!

Дон Мария Лорель была его ассистенткой. Давно работала в сфере кино, и иллюзий по поводу служебных романов не питала. А для него это было в новинку… За всю свою карьеру он не был замечен ни в чем подобном. Он пытался спасти свой брак с Кимберли, хотя о его отношениях с Дон, казалось, догадались уже все, включая его сына.

Ким не стала дожидаться сплетен, пересудов и «исповедей очевидцев». Они просто расставили все точки над «i» и расстались друзьями. Ким не требовала раздела имущества, благородно оставив ранчо Томми, ставшее для мужа почти смыслом жизни.

Дон Мария подружилась с детьми Томми, а с дочкой Викторией они стали настоящими подружками… В 2001-м году Томми Ли женился в третий раз. Сейчас актер счастлив со своей женой, общается с немногочисленными соседями и друзьями и совершенно не выносит глупых вопросов о своей личной жизни.

Из всех ролей, которые сыграл актер в своей жизни, у него нет любимой. А любимым фильмом он считает тот, который собрал больше денег. «Деньги меня мало волнуют. Если бы я хотел быть богатым, я бы все время работал. А мне на деньги по большому счету наплевать, и я не так уж много снимаюсь. Для жизни мне многого не надо. Главное, чтобы хватало на еду, на сено, ну и резину на грузовике периодически поменять».

Дочь Томми Ли Джонса Виктория тоже актриса. «Моя дочка очень хорошая актриса. Но я все равно ее уволил. Когда она снималась у меня в «Трех могилах», ей надо было вставать в пять утра. И как-то она проспала. Я ей говорю: «Детка, пора на работу». Она даже не шелохнулась, и тогда я ее уволил. Правда, съемочная группа тайком от меня ее разбудила, и Виктория оказалась на площадке вовремя, даже раньше меня. Пришлось нанять ее обратно.

Люди не понимают моих шуток. Может оттого, что я такой странный. Может оттого, что я необщительный. Может оттого, что я просто нехороший человек. Я, вообще-то, даже не знаю — почему».

Сейчас Джонс живет на своем ранчо. «Я занимаюсь сельским хозяйством. Летом мы весь день работаем со скотом, а потом — около семи вечера — собираемся, чтобы сыграть в поло. Играем мы часов до девяти, а потом ставим на огонь мясо и смотрим, как наползает закат. Это хорошая жизнь. Все счастливы».

P.S. Томми Ли Джонс – это великий американский актер, исполнивший за свою жизнь такое количество ролей, что их, наверное, с лихвой хватило бы на две жизни. Целых четыре раза имя Томми Ли Джонса значилось в списке претендентов на главный приз американской киноакадемии. Заветная золотая статуэтка, правда, досталась ему всего лишь один раз. Однако и этого уже вполне достаточно, чтобы назвать этого актера действительно выдающимся деятелем американского кинематографа. Томми Ли Джонс убежден: «Чтобы пойти в актеры, нужно быть абсолютно уверенным в собственной непригодности к любому другому делу».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.kommersant.ru/gallery/2567525#id=1063599
http://365mag.ru/cinema/tommi-li-dzhons-primet-uchastie-v-novom-fil-me-o-borne
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/jones/interview.html
http://fishki.net/1304430-segodnja-rodilsja-tommi-li-dzhons-interesnye-fakty-iz-ego-zhizni.html
http://iledebeaute.ru/love/2012/5/23/24963/
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/томми-ли-джонс.html
http://citaty.info/man/tommi-li-dzhons
http://www.ivi.ru/person/tommi_li_dzhons

Читайте ещё на нашем сайте - Личная жизнь Евгения Мартынова

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 04/09/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сладкий плов

Сладкий плов

Опубликовано: 02/03/2014

Блюд из риса существует огромное количество. Пожалуй, плов – одно из самых распространенных. Для того, чтобы приготовить данное блюдо, не обязательно использовать мясо – ведь не мене вкусным является ...

Как готовить картофельные пончики

Как готовить картофельные пончики

Опубликовано: 26/08/2018

Если в холодильнике у вас осталось немного вареной картошки, ее можно пристроить в пончики. Добавление картофеля в тесто придаёт пончикам совершенно другую структуру и дополнительную влажность тесту, ...

Ольга Кабо - несгибаемая Джульетта.

Ольга Кабо - несгибаемая Джульетта.

Опубликовано: 08/10/2003

На балу сериалов, который в апреле 2002 года провели марка 'Diva Camay' и агентство 'Face Fashion', Ольга Кабо была признана лучшей в номинации 'Дива Идеал'.