На балу сериалов, который в апреле 2002 года провели марка 'Diva Camay' и агентство 'Face Fashion', Ольга Кабо была признана лучшей в номинации 'Дива Идеал'.

Она всегда мила, элегантна, доброжелательна, романтична. И в то же время может легко выполнять сложные каскадерские трюки во время съемок, а в реальной жизни никогда не пасует перед трудностями. Наверное, такой и должна быть идеальная женщина. А может быть, Ольге нужно не Джульетт играть, а каких-нибудь ангелоподобных стерв, злых подружек Джеймса Бонда, на лицо прекрасных и несгибаемых внутри. Так кто же она?

Кабо Ольга Игоревна родилась 28 января 1968 года. В 1989 году окончила ВГИК (мастерская С. Бондарчука и И. Скобцевой). С 1990 года - актриса Центрального Академического Театра Советской (ныне Российской) Армии и Театра современной оперы под руководством А. Рыбникова. Есть дочь Таня, которой 4,5 года (2003).

- С чего начиналась ваша творческая биография?
- Я занималась в театре 'Юных москвичей' при Дворце пионеров и школьников - играла роли в спектаклях, которые поставил Виктор Шендерович. Это сейчас он известен, а тогда был простым преподавателем сценического движения и ставил спектакли. Мы все были в него влюблены. Однажды в его спектакле про бездомных псов мы играли маленьких собачек. После спектакля ко мне подошла ассистент с Одесской киностудии и предложила попробоваться на главную роль в фильме 'И повторится все'. В это время я еще училась в школе.

- И как же родители решились отпустить в другой город единственную 15-летнюю дочь?
- На семейном совете решили, что на пробы меня отпустят. У меня с родителями были доверительные отношения. На роль меня утвердили. Целых полгода мы ездили по всей Украине. А так как я училась в 9-м классе, то во всех больших городах меня пристраивали в какую-нибудь школу. Родители со мной не поехали, так как мама была большим руководителем на телецентре по технической части, а папа писал диссертацию.

- После школы вы поступили во ВГИК?
- Да. Еще до выпускных экзаменов Сергей Федорович Бондарчук сказал, что возьмет меня на курс. Сразу после школы поехала на кинопробы фильма 'Миллион в брачной корзине' режиссера Всеволода Шиловского. После него я стала известной. Помню премьеру в Доме кино. Трепет, волнение, страх, восторг. Кстати, дружба с Шиловским продолжается по сей день.

- Жена Бондарчука Ирина Скобцева не ревновала его к хорошеньким студенткам?
- Бондарчук - это глыба. Это человечище. Сначала он вызывал у меня трепет только своим появлением. Он сразу заполнял собой все пространство. Он был красивый, потрясающий. Его взгляд просто пронизывал насквозь. С женой они составляли творческий альянс, дополняли друг друга. Скобцева преподавала нам манеры. Рассказывала, как на Каннском фестивале мы должны держать ложку или вилку. Она не ревновала мужа. Скобцева - очень мудрая женщина, и они с Бондарчуком очень любили студентов и студенток.

- А сын Бондарчука общался с вашим курсом?
- Федор прибегал к нам на занятия, дружил с нашим курсом, хотя сам учился на режиссерском. В кулуарах он нам под большим секретом рассказывал, что говорили его родители о нас, наших спектаклях.

- У вас был роман с кем-нибудь из однокурсников?
- Во время учебы я была очень занята - снялась в 13 фильмах - и даже не задумывалась об этом.

- Как вы попали в театр?
- После ВГИКа в театры не брали. Считалось, что это другая школа и вгиковский артист не потянет. И я стараюсь всеми правдами и неправдами доказать, что это не так. Когда я стала известной киноактрисой, меня пригласил в Театр Советской армии режиссер Иосиф Хейфиц, он ставил тогда пьесу 'Маскарад'. Арбенина должен был играть Олег Борисов, а я - роль Нины.

- Хейфиц был очень жестким в работе. Трудно с ним работалось?
- Он был очень эмоциональным человеком. Однажды на репетиции у меня не получалась роль, так Хейфиц подбежал ко мне, ударил по щеке и закричал: 'Ну, теперь ты понимаешь, какой должна быть Нина?'

В какой-то момент я поняла, что не могу работать с такой степенью откровения, потому что личная жизнь - это одно, а работа - другое. И я ушла из театра, не выпустив роль Нины на сцену. После этого Хейфиц позвонил моей маме и сказал, чтобы она повлияла на меня, так как я не имею права терять такую роль.

В театр я вернулась, когда пришел новый режиссер - Борис Морозов. Он посмотрел весь мой репертуар и предложил сотрудничать. Сейчас у меня здесь замечательные роли: Беатриче в 'Много шума из ничего', Вера Филипповна в спектакле 'Сердце не камень', Лиза в 'Скупом'.

- Ходят слухи, что сейчас вы учитесь в МГУ на искусствоведческом отделении исторического факультета?
- Первое время в университете меня никто не узнавал. Помню, я стояла в коридоре, смотрела расписание, а рядом две девушки изучали списки поступивших. Одна нашла мою фамилию: 'Ольга Кабо - это актриса?' - 'Да нет, - сказала вторая, - я еще в школе смотрела фильмы с ее участием, она не может учиться. Это, наверное, ее дочь'. Когда же меня узнали, то стали спрашивать, зачем мне это нужно.

- Действительно, зачем?
- Во-первых, мне история искусства интересна. Во-вторых, для меня учеба как глоток свежего воздуха. Театр и кино требуют отдачи сил, а ведь надо где-то и подпитываться, новые эмоции получать. И, в-третьих, у меня растет дочь, я хочу, чтобы с самого раннего детства она приобщалась к искусству не просто как дилетант, а более-менее профессионально.

Пока я была 'в положении' и потом еще полтора года сидела с дочкой и не работала, времени на учебу было достаточно. Я была очень ответственной студенткой, лекций не пропускала и все экзамены сдавала на пятерки.

В прошлом году я вернулась к активной актерской работе, и уделять учебе столько внимания, как и прежде, не получается. Тем не менее, стараюсь учиться на 'отлично'. Мне стыдно плохо отвечать, хочется во всех областях быть на уровне. Это, наверное, еще старая пионерская закалка.

- У вас достаточно сильный характер при очень романтичной внешности. Это вы с возрастом стали независимой и жесткой?
- Наверное, моя внешность располагает к тому, что режиссеры предлагают мне лирические роли. Но я играю и характерных героинь - у Аллы Суриковой в 'Двух стрелах', в кинофильмах 'Бесы', 'Похороны крыс', 'Двадцать лет спустя' и других. Даже в самой лирической роли есть характер, его просто надо суметь сыграть.

- По-прежнему совершаете каскадерские подвиги?
- Я прошла этот путь. В начале 1990-х я снялась в фильме 'Крестоносец' - одном из первых российских боевиков. Это был очень дорогостоящий проект со сложнейшими трюками, которые могли бы войти в Книгу рекордов Гиннеса. Невозможно даже представить, сколько сил, средств и души вложил в 'Крестоносцев' Александр Иншаков, одновременно продюсер, режиссер и главный герой.

В этом жанре я попробовала, кажется, все: я отлично скачу на лошади, фехтую, ничего не боюсь, я единственная актриса - член Ассоциации каскадеров России. Но сейчас у меня другой период. Мне хочется красоты, гармонии, умиротворения.

- Ольга,а вас не смущает, что вы расстались с мужем и ваша дочь растет без отца?
- Не смущает. У Танюши есть и отец и мать, она никем и ничем не обделена. И еще у нее потрясающие бабушка с дедушкой. У нас прекрасная атмосфера в доме. Даже если мне плохо, если все рушится (бывает такое в жизни), я уверена, что в моем доме меня соберут по частям, склеят, отремонтируют, вдохнут в меня новую жизнь, и я буду летать. Танечке повезло, что она растет именно в таких условиях. На ее примере я поняла, что человек рождается уже личностью и глупо тешить себя надеждой, что ребенка можно воспитать по своему усмотрению. Можно лишь скорректировать личность, чему-то научить, но перевоспитать невозможно. У дочки очень строптивый характер. Этакая маленькая женщина - максималистка и эгоистка. Думаю, это у нее пройдет, хотя каждый человек должен быть эгоистом, должен верить в себя, потому что, если ты сам в себя не веришь, в тебя никто не поверит. Если не будешь любить себя, можно забыть о счастье в личной жизни.

- А кто отец?
- Бизнесмен, кандидат экономических наук. У него три высших образования. У супруга был банк, и вообще он талантливый человек. Совершенно не похож на меня: рациональный, все раскладывает по полочкам. А я человек спонтанный. Съемки, театр - я не могу жить размеренной жизнью.

- Как вы познакомились?
- Он долго шел ко мне, где-то года три мы были знакомы. Увидел меня на каком-то фестивале, где был спонсором, и поставил цель добиться меня. Однажды я решила его удивить. И в день его рождения устроила в Воронцовском парке фейерверк. Договорилась с милицией, пиротехниками с 'Мосфильма', и идея была выполнена! А любимый взял и ответил тем же! На мое 30-летие над Красной площадью тоже взлетел фейерверк - 30 залпов в честь меня.

- Широкий жест:
- Муж был щедрым человеком. Я не отказывала себе в красивой жизни, ездила на хорошей машине:

- Вашего мужа тяготила ваша популярность?
- Может быть, он этого стеснялся: А может, и нет: Понимаете, в отношениях мужчины и женщины мужчина всегда хочет быть хозяином. Муж занимался бизнесом и предпочитал находиться в тени. И когда говорили, что вот Ольга Кабо с мужем, его это задевало. Однажды вышел какой-то цветной журнал, где я и дочь сфотографированы на каком-то празднике. Когда муж показал журнал знакомым, они спрашивали, кто это на снимке. Он ответил: 'Моя жена!' Все были крайне удивлены, они даже не знали, что я была его супругой.

- А он разделял вашу любовь к кинематографу?
- Мягко говоря, нет.

- Кто вас поддерживает в трудную минуту?
- Николай Лещуков. Хоть и говорят, что между женщиной и мужчиной не может быть дружбы, но мы с Николаем - исключение. Столько помощи и поддержки, как от него, я не получала ни от одного мужчины. Это человек, которому я когда-нибудь памятник поставлю. Если у меня возникают проблемы с мужчинами, я всегда звоню ему.

- У успешных в карьерном плане женщин очень высокие требования к партнерам. Мужчинам трудно этим требованиям соответствовать.
- Мне кажется, любой человек должен соответствовать самому себе, а не чужим требованиям. Главное - не потерять себя. Да, я понимаю, что женщина может уступать, терпеть, но надо ли ей это? Если мы можем построить нашу совместную духовную жизнь без жертв, прекрасно. Вряд ли я смогу любить того, кто заставил меня принести жертву.

Лично я постоянно ощущаю общественный вызов. Ведь каково расхожее мнение? Красивая женщина - значит, обязательно глупая, а красивая актриса глупа вдвойне. И надо доказывать обратное. Бог и родители подарили мне мою внешность, а все остальное я сделала сама.

- У вас были ошибки?
- Конечно, и я в ту реку больше не войду. У меня есть мечта - получить третье высшее образование, психологическое. Я легко даю дельные советы окружающим, но в своей жизни иногда путаюсь. Может, занятие психологией поможет мне разобраться в себе?

- Но для женщин это опасная профессия. Психологи не способны на спонтанное поведение:
- Знаете, во мне столько спонтанности от моей первой профессии, что доля анализа совсем не повредит.

- Сегодня вас разрывают на части, а если завтра, не дай бог, о вас все забудут?..
- Я морально готова к такой ситуации, поскольку хорошо понимаю: актерский век женщины не такой долгий, как у мужчины. Профессия актера выхолащивает человека, если нет подпитки извне.

- Безработица вам знакома?
- Я никогда не искала работу. С 15 лет у меня не было ни одной паузы. Единственный раз я брала тайм-аут, когда ждала ребенка. Добровольно ушла из театра, кино, из всех тусовок и просто наслаждалась тем чудом, которое во мне зарождалось.

- Не будь у вас ребенка, чего бы вы лишились?
- Не познала бы чувства ответственности за человечка, который, может быть, и не хотел появляться на этот свет. Лишилась бы чувства материнства, которым я наслаждаюсь.

- Какая вы дома? Например, на кухне.
- В жизни я достаточно уязвимый и бесхитростный человек. Когда оказываюсь на кухне, люблю мыть посуду, потому что сразу виден результат труда. Люблю петь.

- Вы умеете сорить деньгами?
- Я не умею экономить. Если мне что-то хочется, я не привыкла отказывать себе или своим близким.

- Легкие деньги вам доставались?
- Когда я в первый раз попала в Лас-Вегас, сразу отправилась в казино - за легкими деньгами. Выделила из своего бюджета сто долларов, все их проиграла и спокойно пошла спать. Мне никогда ничего не доставалось просто так. Бесплатный сыр - только в мышеловке. Я очень самостоятельный человек и привыкла к тому, что с детства сама зарабатываю деньги. Никогда их не копила. Никогда не было ни чулок под матрасом, ни счетов в банке. Счастье нельзя измерить материальными категориями. С милым и в шалаше рай. Был бы милый...

- Вы принимаете ситуацию, когда мужчину содержит женщина?
- Почему нет? Если у человека что-то получается, но не сразу, хотя он стремится, я буду, рада помочь и не стану культивировать в мужчине комплекс неполноценности.

- В сериале 'Салон красоты' вы играете с Киркоровым:
- Филипп очень загорелся сниматься в фильме. На съемки приходил подготовленным, вносил коррективы и очень интересно импровизировал в кадре.

- А Алла Борисовна контролировала съемки?
- Она появилась в первый же день и заявила: 'Я пришла посмотреть, в какую историю попал Филипп'. Алла Борисовна попросила показать героиню сериала. Когда я к ней подошла, она спросила: 'Ну что? У вас любовь-то есть? Как Филипп, справляется?' - 'Очень профессионально'. На что Алла Борисовна ответила: 'Ну, Оленька, это все домашние заготовки'.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 08-07-2013

Смешные короткие истории из жизни - 08-07-2013

Опубликовано: 08/07/2013

Есть выражение – "экономия на спичках". Мало кто помнит, но ведь пытались экономить на спичках всерьез. Ведь спичка при использовании редко сгорает даже наполовину. И вот придумали делать на спичке го...

Секретный наследник Сталина.

Секретный наследник Сталина.

Опубликовано: 08/10/2003

Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Историкам, одн...

Смешные истории из жизни - сборник 02-06-2016

Смешные истории из жизни - сборник 02-06-2016

Опубликовано: 02/06/2016

Некоторое Время назад у нас в call-center работал оператор Антон, с довольно приятным голосом, так у него, чуть ли не стандартным был диалог:
- Здравствуйте, оператор?..
- Девушка, скажите...