Лариса Луппиан. Любимая женщина Боярского - изображение

Лариса Луппиан – замечательная актриса, хозяйка большого дома, жена главного мушкетера и мать двоих взрослых детей.

Когда она появилась в Петербурге – хрупкая красивая блондинка, отбоя от поклонников не было. Но она предпочитала больше времени посвящать учебе в театральном институте. А потом ее пригласили в знаменитый Театр Ленсовета. Одна из первых ее ролей - принцессы в спектакле «Трубадур и его друзья» - сыграла главную роль в судьбе молодой актрисы. Ее партнером был назначен молодой красавец Михаил Боярский. И влюбленность их героев на сцене плавно перешла в жизнь. С тех пор они вместе.

Лариса родилась в Ташкенте. Воспитывала ее поначалу бабушка-эстонка, она старалась говорит с малюткой исключительно по-немецки. В то время мама Ларисы училась, и все заботы были на бабушке. Потом мама с отцом разошлись, и детство Ларисы как будто переломилось пополам. Они с мамой переехали в маленький городок Чирчик. Там Лариса ходила в детский сад, участвовала во всяких новогодних представлениях, и даже как-то была назначена Снегурочкой. А когда ей исполнилось 7 лет, родители опять сошлись, и девочка вновь оказалась в Ташкенте. «В школе, еще во втором классе, я стала сниматься в кино на ташкентской киностудии. Снимался фильм «Ты не сирота» - это история узбекской семьи, которая взяла на усыновление 15 детей разных национальностей. Я играла девочку-латышку, у которой сначала вроде нашлась мама, потом она оказалась не ее мамой. В общем, драматическая роль мне досталась. Фильм был очень хороший, у меня даже есть кассета, но на узбекском языке.

Луппиан - это отцовская фамилия. У моего отца мать эстонка, а отец - немец. Фамилия эта латинская, она переводится как «тихий волк». У меня до сих пор сохранился семейный герб, там печать: изображен волк, сидящий на пенечке и играющий на свирели. Я из дворянского рода. У моего отца мать была баронессой».

Окончив школу, девушка приехала в Ленинград и поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМиК). Курс был организован при Театре Ленсовета, и студентов сразу же, с первого года обучения, стали занимать в спектаклях. Сначала, естественно, в массовках, а позже стали доверять и более серьезные роли. По окончании института в 1974 году Лариса Луппиан была принята в труппу Театра Ленсовета. Благодаря незаурядному сценическому дарованию она очень быстро стала одной из ведущих актрис театра - коей остается и по сей день. «Я – актриса и должна войти в любой образ. Да, бывают такие роли, которые не подходят артисту, но он должен их играть. В таких случаях мне всегда интересно преодолеть мое сопротивление и «вылепить» из себя другого человека. В этом и есть суть актерской профессии».

Огонь, воду и медные трубы

Театр подарил Ларисе Луппианой не только любимую профессию, признание коллег и зрителей, но и любимого человека. С Михаилом Боярским Лариса познакомилась еще в годы учебы в театральном институте. «Мы учились в одном театральном институте, но Миша его уже заканчивал — он старше меня на четыре года. Я была просто вынуждена обратить на старшекурсника Михаила Боярского внимание, потому что он ходил тогда… лысый. Представляете, с наголо бритой головой! Как потом выяснилось, ему пришлось выручать из милиции каких-то друзей, естественно, он ввязался в драку — в итоге сам туда и загремел… Кстати, это был уникальный момент в его жизни — у него отсутствовали усы. Скажу по секрету его поклонницам: без усов у него такое детское выражение лица! Вскоре мы сыграли главные роли в спектакле «Трубадур и его друзья», после которого судьба наша была предопределена. Мы «репетировали» романтические поцелуи очень упорно, долго и… с удовольствием. Скоро начали встречаться уже не в декорациях, а в жизни. Наш роман продолжался четыре года — до свадьбы.

Я очень сильно любила Мишу и в какой-то момент поняла, что хочу стать его женой. Дело было не в прописке (мне дали от театра 14-метровую комнату в коммуналке), просто я не могла так дальше жить, в конце концов это «подмачивало» мою репутацию. Долго не решалась сделать ему предложение, но в итоге все-таки поставила условие — либо мы поженимся, либо прекращаем отношения. И такой ультиматум я ставила ему раз двадцать! И в один прекрасный день он согласился. Подали заявление и тихо расписались: без свидетелей, фаты и колец…

Что интересно, Миша сразу же превратился в мужа: посолиднел, посерьезнел, принялся делать покупки, приносить продукты, что-то ремонтировать, обновлять в квартире, переставлять мебель. Помню его первое крупное приобретение — телевизор. Он обожал делать сюрпризы. Как-то позвонил из Узбекистана, где был на гастролях, и скороговоркой сказал: «Лара, жду тебя в Одессе послезавтра в 11 утра у Дюка». Я тут же без долгих сборов лечу в Одессу, подхожу к Дюку, идет мой Миша, красивый, с развевающимися волосами, и говорит: «Мы отправляемся в круиз в Батуми». Его любовь к сюрпризам сохранилась и до сегодняшнего дня. Сидим однажды, обедаем, вдруг он хитро говорит: «А ну посмотри, что у нас за окном стоит?» Я выглядываю (мы на первом этаже живем), а там — машина. Гордо протягивает ключи: «Это твоя»

Правда, когда к Мише пришла всенародная популярность, мне приходилось туго. Меня все считали счастливой, удачливой женщиной, и никому в голову не приходило, каково мне на самом деле. «Чего тебе еще надо? Он так много зарабатывает, такой знаменитый, красивый!» — говорили вокруг, и всем было невдомек, что я пережила.

Было очень тяжело. Мы с Мишей совершенно разные люди: насколько я спокойная и сдержанная, настолько он эмоциональный, резкий, даже грубый. Я испытала все — от глубокой нежности и любви до унижения, оскорбления и растаптывания моего достоинства. Очень тяжело переносила всплески его ярости по любому поводу: суп холодный, котлета не нравится, где ты была… Я не могла отвечать на его вспышки, это вызывало еще больший гнев. Молча терпела, а иначе в меня полетело бы все, что оказывалось в тот момент под рукой: тарелки, стаканы... Отвечала ему письменно: после каждого скандала писала письмо, в котором излагала, что мне в нем не нравится, какие его упреки считаю несправедливыми, и в конце обязательно ставила какое-нибудь условие, например: если не бросишь пить — разойдемся. Утром за завтраком передавала Мише письмо. Он его молча прочитывал и продолжал спокойно есть. И все, никакой реакции!

Бывали моменты, когда хотела с ними развестись. Однажды приключилась совершенно мистическая история. В конце семидесятых было очень модно крутить тарелку и вызывать духов. Мы с подружками в театре тоже баловались такими спиритическими сеансами. Как-то я гадала на Мишу и вызвала дух моей бабушки, очень любившей меня при жизни. Мы начали гадать, и из букв сложилось слово: «Терпи». Бабушкино мнение я не смогла проигнорировать, хотя, честно признаюсь, с Боярским прошла все: огонь, воду и медные трубы. Но очень рада, что тогда не развелась с ним».

У Ларисы Луппиан и Михаила Боярского двое детей – дочь Лиза и сын Сергей. Много сил ушло у Ларисы на их воспитание, зато сейчас она очень гордиться своими детьми. Сейчас Сергей – преуспевающий бизнесмен, а Лиза состоялась как актриса. «Ребенка завести мы решили сознательно и не пили месяц, чтобы зачать здорового младенца. В 80-м году родился Сережа. После этого год мы жили практически отдельно: я с Сережей — у мамы в ее коммуналке, Миша — у себя дома. Бегали друг к другу на свидания. Только когда Сереже исполнился год, получили отдельную квартиру. Кстати, наш брак, думаю, сохранили частые разлуки. Через несколько лет появилась Лиза. Миша очень любит детей и всегда хотел иметь еще одного ребенка. У меня же сил на это уже не было. Я пошла на хитрость: «Никак не могу забеременеть — не получается. Хочу, но опять не вышло.

Сейчас, когда дети уже взрослые стало легче управляться с домом. Хотя как ни странно, когда у меня больше свободного времени, я мало чего успеваю, а когда времени почти нет, успеваю все и на работе, и дома. Но сейчас у меня уже совсем другой режим, нежели когда дети были маленькие. Сейчас уже полный отдых».

Лариса очень домашний человек, ее не привлекает светская жизнь. Но при этом она очень любит гостей. «Все говорят, что готовлю я вкусно. Но, признаюсь, приготовленное самой не люблю есть. Мне нравится все чужое, приготовленное чужими руками. Но больше, чем праздники, я люблю собрать подружек и посидеть с ними. Ну и день рождения у меня - лишь повод собраться с девчонками и поболтать.

Светская жизнь тоже не для меня. Нас с Мишей уже перестали куда-либо приглашать, потому что мы никуда не ходим. Мы не любим этого. В период ухаживания в шашлычную ходили. Могли зайти в пивбар на Владимирском и в знаменитый «Сайгон», ну и в пирожковые по бедности наведывались частенько. А если хотели романтического ужина, мы обычно покупали бутылку «Гамзы», пачку пельменей и ехали домой. Мне иногда Миша говорит: «Лариска, какие мы с тобой не светские, пойдем в ресторан, ну пойдем куда-нибудь». Я говорю: «Миша, я не хочу, у меня уже все готово». Накрыли, поели - и хорошо. А превращать еду в какой-то праздник – это не для нас. Для нас еда – это средство поддерживать жизнь, а не что-то другое. Правда, Миша иногда один ходит в ресторан. Когда меня нет или он очень голодный и ему нужно быстро поесть. Но он тоже там бывает исключительно, чтобы поесть. Это не выливается ни в какую акцию, когда люди сидят в ресторане часами. Мы оба едим даже неприлично быстро. Не как гурманы, а едим - как дышим. Еда – просто одна из составляющих нашей жизни».

В жизни Ларисы Луппианой сейчас особы период, в который главное не заскучать. «Любовь-ненависть, которая была у нас с Мишей раньше, сейчас перешла в любовь-уважение. Кстати, эта стадия — опасная штука, ее нужно иногда разбавлять. Его вспышкам я даже радуюсь, их надо культивировать, потому что без сильных эмоций можно просто уснуть от скуки. Теперь иногда мы чувствуем себя эдакими «старосветскими помещиками». Даже играем в это. Но его вулканический характер не остыл, все еще в нем бурлит.

Миша до сих пор меня ревнует, представляете! Когда я уезжаю на гастроли, провожает и всегда интересуется, с кем я еду в купе — моими попутчиками могут быть только женщины. Всегда спрашивает потом: «Кто с тобой ехал? С кем дружила? Что делала в гостинице?» Каждые пятнадцать минут звонит — проверяет, в номере ли я. Беспокоится, переживает, хотя я ему никогда не давала повода для волнений. Стараюсь на этом не играть, наоборот, все гашу. Поэтому мне всегда приходится быть таким зайчиком пушистым, чтобы не вызвать приступов ревности. При том, что я безупречна!»

P.S. В канун своего юбилея Лариса Луппиан призналась, что ей не о чем больше мечтать: «Я не мечтаю вообще никогда и ни о чем, это не в моем характере. А чего бы я хотела, это чтобы в моей жизни подольше все оставалось так, как оно есть сейчас: чтобы все были живы - здоровы, чтобы была хорошая работа, чтобы все в порядке было с детьми и внуками. И чтоб мы с Мишей были в силах подольше. А больше мне ничего не нужно».

Все свое свободное время актриса старается проводить с внуками, ведь у нее их трое. А в младшем внуке Андрее (сыне Елизаветы) Лариса просто души не чает и, пока дочь занята на съемках, все заботы о внуке лежать на бабушке и дедушке. «Нет большего счастья, чем общение с маленьким ребенком».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://lensov-theatre.spb.ru/content/view/70/37/
http://www.jernal.ru/novosibirsk/person/2604--l-r.html
http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/larisa_luppian/interview.html
http://www.rusactors.ru/l/luppian/index.shtml
http://beatle2.narod.ru/int/lara.htm
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/04/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Бюджетик строечки

Бюджетик строечки

Опубликовано: 05/05/2013

Однажды с утра представительница заказчика прибегает и начинает щебетать:

- Ой, нам срочно нужна смета, прямо сегодня к полудню, успеете?

Пытаемся объяснить, что нужна исходная документация, ч...

Детектер лжи - обманщик ловит обманщика.

Детектер лжи - обманщик ловит обманщика.

Опубликовано: 08/10/2003

На протяжении всей многовековой истории человечество всегда интересовала проблема правды и лжи. Как определить, кто виновен в совершенном преступлении? Собственно детектор лжи (а именно, волшебный пр...

Голландия Страна Пленительного Счастья

Голландия Страна Пленительного Счастья

Опубликовано: 10/08/2004

Ранним июльским утром 2001 года в город со стороны железнодорожной станции, находящейся на границе двух дружественных государств Германии и Голландии, вошел человек. Он шел, тяжело переставляя ноги, о...