Давид Тухманов - изображение

Давид Тухманов — великий хитмейкер СССР. Только в хорошем смысле этого слова: его творения были в первую очередь музыкой, и уже во вторую — шлягерами. Он автор известнейших песен «День Победы», «Олимпиада – 80» и других замечательных произведений.


Давид Тухманов родился в 1940 году в полумузыкальной семье (то есть мама была композитором, а вот у папы были другие дела, поважнее – он был инженером). Мама привила Давиду любовь к сочинению мелодий и музыке в целом – сначала занималась с ним сама с раннего возраста, развивала его талант, потом отдала в музыкальную школу, а затем в государственный институт имени Гнесиных.

В детстве Давид Федорович был непоседливым ребенком, приоритеты расставлял не так, как хотелось бы его преподавателям. Вместо многочасового труда по разучиванию гамм он выбегал во двор играть с друзьями в мяч, носился в догонялки и салки. Однако талант помогал ему с самого начала – для ребенка, который в 4 года написал первое произведение для исполнения на фортепиано, да на две руки, не было непреодолимой трудностью подготовиться к уроку.

Творческий путь Давид Федорович начал с составления музыкальных композиций для исполнения на фортепиано. Затем из-под его пера стали выходить лирические мелодии и аранжировки к уже знаменитым хитам. Отслужив в армии, он стал работать в популярном жанре и сочинять мелодии к текстам для исполнения на эстраде. Это были необыкновенные хиты, которые исполняли лучшие из лучших – Александр Градский, Валерия, Иосиф Кобзон, Олег Митяев, Лев Лещенко, ансамбль «Веселые ребята» и другие знаменитые исполнители и группы. Путь к общенародной любви у Давида Федоровича начался со знаменитейшей песни «Последняя электричка» в мультфильме «Ну, Погоди!», которая мгновенно стала шлягером.

У Давида Федоровича существует цикл патриотических песен, которые были высоко оценены критиками и профессиональным сообществом. Вершиной творчества в этом направлении стала композиция «День Победы», которая прошла долгий путь от запрещенной в эфире композиции до звания главной песни страны в праздник 9 Мая. Художественный совет не пропускал музыкальную композицию, усматривая в ней черты фокстрота. Но Лев Лещенко, рискнув карьерой без согласования с редакцией, исполнил песню на концерте, посвященном Дню милиции.

Уникальным Давида Тухманова делает то, что, будучи талантливым человеком с классическим образованием, он органично влился в жанр популярной музыки и стал одним из главных поставщиков музыки и песен для простых неискушенных горожан.

Его творческий метод – это осознанная работа у рояля. Этот кропотливый труд и профессионализм подарили публике разноплановые мелодии и песни, вышедшие из-под пера автора. Композитор уверен, что главное в песне – это не продуманность, потраченные время и усилия, главное – чтобы она звучала легко, чтобы несла в себе заряд положительных эмоций. «Когда создавал новую песню - не было предчувствия, что это будущий хит. Было понятно: песня получилась. Какая её ждала судьба – это всегда трудно предсказать, слишком от многих факторов всё зависит – и от исполнителя, и от дистрибуции, и прочее, прочее. Песня «День Победы» в силу странного стечения обстоятельств не выходила в эфир полгода. А нет эфира, нет и песни. Нужно, чтобы её услышали люди, и тогда станет понятно, нравится им или не нравится. А когда ты носишь мелодию в себе и сто раз пропеваешь её, теряешь ощущение реальности. Потом, конечно, всё встало на свои места, и песня имела замечательную судьбу. Но я помню ощущение беспомощности, когда «День Победы» не передавали ни по радио, ни по телевидению, и складывалась абсолютно парадоксальная ситуация: песня на 100 процентов работает на существующую идеологию, чуть ли не обслуживает её, а от неё отказываются. По крайней мере так это выглядело. Конъюнктуры никакой тут не было. Это просто честная патриотическая песня, которая полностью соответствует правде.

Честно скажу, что не знаю, что такое патриотизм. Просто мы вот живём, и нас всё больше и больше захватывает виртуальная среда. То есть мы живём одновременно во всех странах, питаемся одной и той же информацией, слушаем, как нам преподносят эту информацию разные комментаторы. Но, несмотря ни на какие комментарии, в человеке должно быть что-то фундаментальное, основополагающее: воспитание, традиции, культура земли, где родился и вырос. Тем более такой огромной и мощной культуры, как русская. Я воспитан на русской музыке, на русской классике, на русской песне. Всё это черты, которые формируют патриотическое чувство. И я очень доволен тем, что мне удалось написать хотя бы несколько песен, которые пережили советское время. Они шли параллельно, не противореча господствующей идеологии во времена Советского Союза, и тем не менее в них было что-то и своё, более глубинное, которое остаётся, хотя меняются времена и приоритеты».

«Хотелось свободы»

Личная жизнь Давида Тухманова общеизвестна, композитор не скрывает того, что женат в третий раз. Первой супругой композитора стала певица, поэт-песенник Татьяна Сашко. Как утверждали знающие ее коллеги, артисты, Татьяна стала первым советским продюсером. В советские годы понятия продюсерства не существовало, но именно благодаря чутью Сашко Тухманову удавалось создавать хит за хитом. В начале супружеской жизни Татьяне удалось разглядеть в музыканте с классическим образованием автора будущих шлягеров. Супруга участвовала в подборе поэтического материала для произведений мужа, она подыскивала исполнителей для песен. Ее авторству принадлежит текст хита Давида Федоровича «Эти глаза напротив».

В 1974 году в браке родилась дочь Анастасия. Девушка не пошла по стопам родителей, окончила МГИМО и выбрала профессию переводчика, затем стала работать журналисткой.

В 1986 году Давид Тухманов женился второй раз, но брак продлился всего два года. После развода композитор уехал по приглашению в Гамбург, а вторая жена Наталья воспользовалась ситуацией и поставила в пятикомнатной квартире Давида Федоровича на Кутузовском проспекте новые замки, выписала экс-супруга и завершила приватизацию. Композитору пришлось оспаривать свои права через суд.

В Германии Давид Тухманов встретил новую любовь и музу, ею стала пианистка и певица Любовь Викторовна. В Западной Европе композитор начал новую жизнь. Он не стеснялся выступать в ресторанах, играя на фортепиано, делал аранжировки для местных оркестров, выступающих на радио и телевидении. Этот период биографии композитор не воспринимал как эмиграцию, для Давида Федоровича жизнь в Европе стала затянувшимся путешествием. По словам Тухманова, ему был интересен опыт общения с иностранной публикой, интерес вызывала и новая для советского гражданина культура.

Начиная с 90-х годов композитор живет на три страны. Часть года он проводит с семьей в Израиле и Германии, но не забывает посещать и Россию. Как признается сам композитор, с первой женой и дочерью он общение не поддерживает, однако причины такого решения предпочитает не оглашать. «Когда уезжал у меня было желание пожить за границей. У меня было желание узнать какую-то другую сторону жизни. И это вполне естественно, потому что мы жили в таких условиях, когда нельзя было так свободно передвигаться. И хотелось купить билет, куда-то полететь. Не мне вам рассказывать, что нужно было какие-то комиссии проходить. Еще что-то. И потом в качестве какой-то милости тебе все-таки давали такую возможность, какую-то турпоездку, и эту жизнь посмотреть из окна автобуса и т.д. А вот мне хотелось как-то поближе познакомиться с другим миром, пожить и почувствовать себя как-то узнать лучше. Ну, вот собственно и все.

Ведь жизнь человека, она, наверное, тоже на какие-то периоды делится. И если в молодости нас как-то манят дали. Я помню какое-то безудержное стремление куда-то уехать, улететь и что-то увидеть, ну, сейчас я в таком возрасте, когда у меня такого острого желания уже и нет. А все-таки в 90м году эффект вот этой запертости, и он видимо сработал таким образом, что хотелось освободиться просто по-человечески элементарно вот так. Поэтому у меня не было намерения как-то эмигрировать надолго, но так получилось, так сложилось…»

P.S. Давид Тухманов человек известный, но с такой бедной биографией. Всё музыка и музыка всю жизнь, то в одном жанре, то в другом. В армии служил, и то в музыкальный ансамбль попал. И так всю жизнь с музыкой, с музыкой... «Мое хобби – это лежать на диване, и при этом обязательно в голове что-то все равно происходит. Ведь «Стихи не пишутся, случаются…» На заказ писать очень трудно. Нет, в принципе можно написать на заказ за пять минут. Но сделать удачно.… Вообще, мелодию сочинить и собрать по ноткам нельзя. В ней есть свои законы, не всегда понятные и невычислимые. Иначе, если бы можно было вывести правила, все композиторы с утра до ночи писали бы только хиты. В рождении мелодии есть какая-то мистика. Просто музыку может сочинять человек обученный, она будет играться…но чтобы это было живой музыкой… это очень непредсказуемо и идет изнутри. У меня не получается создавать каждый день мелодию, хотя казалось бы, что стоит написать четыре или восемь музыкальных строк».

Сейчас Давид Федорович полностью отошел от эстрадной музыки, редко появляется на публике и в прессе. «Мне было интересно работать с разными людьми — разными характерами, разными манерами. Было такое время, когда мне был интересен любой жанр поп-музыки — и дансинг, и рок. Когда я вошел в солидный возраст, я совсем перестал интересоваться и поп-музыкой, и эстрадой».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Михаил Кокшенов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/09/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Маркиз де Сад.

Маркиз де Сад.

Опубликовано: 08/10/2003

Властный, холеричный, раздражительный, доходящий до крайности во всем - в атеизме и распутстве...' - так сам де Сад говорит о себе. Насколько эта характеристика соответствует истине - вопрос особый. Б...

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер

Опубликовано: 31/05/2014

Ее боготворили зрители, а знакомые называли вздорной старухой. Увольняли из театра за профнепригодность и выгоняли из дома из ревности. Татьяна Пельтцер была соткана из противоречий. Она прожила яркую...

Фабрика фальсификаций

Фабрика фальсификаций

Опубликовано: 23/05/2004

Завести уголовное дело можно на каждого из нас. Нужны улики? Будут и улики – с этим у следствия проблем не бывает