Елизавета Глинская - изображение

Лиза Глинская известна как участница, победительница и судья кулинарного шоу «МастерШеф». Сегодня поймать её просто невозможно – она работает над проектом, ездит по стране с мастер-классами и попутно выполняет миллион задач. Работа так увлекла Лизу, что даже личная жизнь отошла на второй план.


Елизавета Глинская родилась в Запорожье. Когда ей было 12 лет, семья переехала в Алупку. В 2000 году поступила в педагогический университет, где изучала вокал. Закончив учебу, Лиза три года преподавала детям в музыкальной школе. Но неожиданно в жизни девушки случилась трагедия — умер ее новорожденный ребенок. Она впала в сильную депрессию: бросила работу, развелась с мужем и даже побрила голову налысо. Это был порыв ее души, как и любая мать она не могла смириться с потерей.

Чтобы забыть о смерти младенца, Лизе пришлось переехать жить в Киев. Она устроилась работать администратором в ресторан. Лиза всегда интересовалась кулинарией и сама того не замечая, стала подглядывать за поварами и пробовала воспроизвести их блюда дома. Впоследствии кухня так сильно ее захватила, что жизнь снова начало приобретать смысл. «Я не всегда делала то, что мне нравилось. Иногда мне казалось, что это не моя жизнь, моя скоро начнется, а вот эта вот закончиться. В такие моменты нужно сразу искать какой-то подсказки и не бояться поменять что-то в жизни. Ранее я работала арт-директором в крупной компании, у меня был прекрасный заработок, была возможность путешествовать по миру. Но в то же время было ощущение, что я проживаю не свою жизнь, что я как ненаполненный сосуд. И только приготовление разных блюд и десертов меня вдохновляло. У меня было хорошее настроение – я готовила, плохое – опять готовила. Это то, что выравнивало меня всегда. И когда я узнала о передаче «Мастер Шеф», поняла, что это тот проект, с которого мне нужно начать свое профессиональное развитие. Я решилась...»

После того, как Елизавета Глинская стала победительницей 2 сезона «МастерШеф» её жизнь кардинально изменилась: «Сразу после проекта я поехала в Париж, где обучалась на кулинарном курсе в Le Сordon Bleu. Но Париж вдохновил меня кондитерским искусством, и за свой выигрыш от проекта я купила себе еще курс в Le Сordon Bleu, на этот раз кондитерский. Учеба позволила мне остаться во Франции еще на год, потом проходила стажировки в кондитерских бутиках. То есть больше года прожила в Париже. Когда вернулась, у меня были предложения работать в ресторанах, кондитерских, и пока я их рассматривала, меня попросили провести мастер-класс. Я думала, что за эти полтора года люди меня забудут, и с интересом представляла, кто вообще придет на это занятие и заплатит за это деньги. Дело в том, что в Украине в то время никто не занимался мастер-классами. Я не планировала никакой медийности, просто хотела как можно глубже погрузиться в работу. Я провела тот первый мастер-класс. Потом меня попросили провести еще один, и, в итоге, мастер-классы начали полностью поглощать мою жизнь. Мне не хватало времени, чтобы идти куда-то стационарно работать.

Тогда же меня пригласили стать экспертом на проектах «Все буде добре», и «Все буде смачно!». Но в то же время понимала, что моих знаний недостаточно, чтобы преподавать полноценно. Поэтому постоянно ездила на обучение и стажировки. Кроме того, я участвовала в Международном чемпионате мира по кондитерскому искусству во Франции, где представляла Украину. Меня удивляет, когда люди пишут «Вот, Глинская стала победителем проекта, а теперь она тут судья». Но победительницей я стала много лет назад, и за это время было много всего. Я учусь до сих пор. Я очень активна, и за эти годы получила так много знаний! Не меньше, чем кто-то из кондитеров, которые работают в одном заведении и стоят на одном процессе. Я не хочу никого обидеть, просто своим обучением я занимаюсь по сей день.

Вернувшись из Парижа, я начала писать книгу. Я не хотела оставаться во Франции. Наоборот, хотела оттуда привезти в Украину все, что есть у них крутого, вкусного и интересного. Чтобы съесть макарон мы могли не только во время путешествия в Париж, но и у себя на кухне. Начала писать такую книгу, которой мне в свое время не хватало. У меня вышло две книги по кондитерскому искусству».

Елизавета яркий пример того, что женщина может добиться успеха в любимом деле. Правда, для этого ей пришлось пройти своего рода школу выживания. «Если бы не мое рвение, желание и любовь к тому, что я делаю, вряд ли бы что-то получилось. Я стараюсь постоянно расти и развиваться. И что очень важно, люди, которые рядом со мной тоже стремятся к этому. Конечно, есть и обратная сторона успеха. Не все видят, как иногда приходится ложиться в два ночи и вставать в шесть утра. Но тем не менее, когда ты любишь то, что делаешь, все приносит удовольствие. У меня даже есть свой девиз – только в любимом деле мы можем достичь успеха.

Я всегда прислушиваюсь к себе. Мне нравится петь – я иду и пою, рисовать – рисую, готовить – готовлю, мне нравится отдавать и учить – я учу. Мы должны работать в направлении, которое нас подымает, вдохновляет, в котором мы чувствуем себя счастливыми».

Школа на колесах

Елизавета Глинская создала обучающую программу и уже много лет даёт мастер-классы – минимум три в неделю. «Езжу по всей Украине. Как шутит сестра, у меня школа на колесах. Конечно, кочевой образ жизни отражается на бытовых реалиях, гнездышко обустроить я успела. Возможно, я бы больше времени в нем проводила. Но у меня постоянно появляются идеи проектов, реализация которых требует финансирования. Мой кочевой образ жизни и бешеный график обусловлены, прежде всего, любовью к своему делу. И в то же время – необходимостью зарабатывать деньги. Так что покой мне пока только снится.

Хотя если подумать… Уже можно было бы притормозить, остановиться на своей кондитерской. Но понимаю, что не смогу сидеть на одном месте, мне постоянно нужно куда-то двигаться, видеть новые лица, обмениваться с людьми энергетикой. Я приехала в Киев из Одессы пару часов назад, а завтра в шесть утра отправляюсь в Харьков. По сути, кота в нос поцеловала, переоделась, поспала – и снова в дорогу.

Периодически я себя поощряю поездками для души. Могу активно работать 2–3 месяца, а потом на неделю вырваться на отдых. Да даже на пару дней отключить мозг где-нибудь в Барселоне – это просто счастье. Главное, чтобы было тепло. Холод переношу очень тяжело – я мерзлячка. Пару раз ездила кататься на лыжах, но поняла, что это не мое. Зато плавать могу хоть целый день! Как лягушка буду сидеть в воде».

В это сложно поверить, но Глинская дома почти не готовит: «Если я живу одна с котом, мне неинтересно выготавливать блюда, даже если речь идет о борще. Проще заказать или сходить в кафе, ресторан. А вот десерты делаю часто, чтобы отработать технологию. Но ем их мало. Ковырнула ложкой, поняла, что это вкусно или же наоборот – что надо пробовать другие сочетания, и отнесла консьержам. Хотя они уже, честно говоря, тоже на мои сладости смотреть не могут. Что-то, кстати, замораживаю. Представьте себе, некоторые можно даже так хранить. Потом в гости кто-то приходит – я ему с собой пару кусочков тортика даю, которые дома надо просто разморозить.

Люблю принимать гостей. Очень! Причем всегда предлагаю и на ночь остаться, обещая, что утром накормлю вкусным завтраком. Сама в коридоре на коврике могу лечь, чтобы освободить место на диванчике. Я же выросла в Крыму! У нас летом в квартире ногу негде было поставить, потому что приезжали все родственники, дальние и ближние, и неродственники… Так что для меня гости – органичное состояние».

«Зачем я вообще туда шла?»

В прошлом году зрители увидели Елизавету Глинскую в новом амплуа – она стала судьей шоу «МастерШефа Профессионалы». Она признается, что оценивать навыки участников её было не просто: «Я приходила на кастинг судей проекта лет пять назад. Но тогда не сложилось – была слишком «зеленой», не имела ни опыта, ни знаний. Сейчас вот вспоминаю и сама себя спрашиваю: «Зачем я вообще туда шла?». В этот раз понимала, что нахожусь на совершенно другом уровне, и все равно не очень верила, что смогу пройти кастинг. Смогла. Однако это оказалось не самым сложным испытанием.

Ведь оценивать аматоров – это одно, у них в кулинарном мире нет авторитета, соответственно, и терять им нечего. А профессионалам есть что. Для людей, которые по 20 лет работают в ресторанах, важен один показатель: если блюдо долго идет на «ура», значит, оно классное. И вдруг ты говоришь: «Вы знаете, тут что-то не так…». Принимают эти слова единицы. У основной же массы участников – отторжение. Поэтому нужно быть мягким, но в то же время строгим, объективным, но не очень острым. В общем, для меня это взрыв мозга.

Плюс ко всему добавилась проблема с языком. Я росла в Крыму, украинский понимаю, но не мыслю на нем, а говорю – так себе. Это какой-то мере блокирует мою свободу действий – приходится задумываться над каждым словом. Так что решила его совершенствовать: каждый день в течение нескольких недель занималась с преподавателем украинского языка и актерского мастерства. Последнее тоже было не лишним – надо научиться контролировать свои эмоции в кадре и в то же время оставаться самой собой».

Новый опыт позволил Елизавете увидеть новую себя: «Когда ты участник шоу и за что-то борешься, становишься более жестким и даже грубым, потому что надо выиграть. По крайней мере, у меня было именно так, хотя эти черты мне не свойственны. А в роли судьи появилась некая размеренность. В этом помогает мое первое образование – педагогическое. Я люблю учить, объяснять – кажется, неплохо получается. На «МастерШефе» научилась не просто журить участников и тыкать носом, а разбирать ситуации».

P.S. Зрители видят Елизавету Глинскую в разных амплуа на экране. Однако в жизни она совершенно другая: «С пяти лет меня воспитывали как спортсменку – я занималась художественной гимнастикой, жила в жестком режиме, умела организовать себя. Это осталось на всю жизнь: я научилась заполнять все свободное время. Такого, чтобы валялась на диване и ныла, не бывает – мне надо что-то делать. Соответственно, макияж, как на проекте, прически, платья – совсем не мое. Спортивный костюм – вот наш выбор. Туфли на шпильке – в исключительном случае. Кстати, на «МастерШефе» обувь создаёт мне дискомфорт, точно так же, как и накрашенные глаза – все время думаю, как бы не потереть их рукой и не размазать тушь по всему лицу. Девочки-гримеры все делают очень круто, но я время от времени ставлю под сомнения их решения: «Ой, я так никогда не одеваюсь! Ой, тут всего много, а тут – мало! Ой, у меня от этих сережек уши сейчас отвалятся!». Впрочем, все выглядело очень красиво, просто непривычно.

Единственное, что роднит меня с той Лизой, которая в кадре, – я такая же дотошная и жесткая в работе».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Жак Ширак



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 21/09/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

КИБОРГИ: полулюди-полумашины.

КИБОРГИ: полулюди-полумашины.

Опубликовано: 08/10/2003

Фильм 'Терминатор' надолго закрепил в массовом сознании образ киборга в виде безжалостной боевой машины, созданной врагами человечества. Но уже сегодня ясно, что люди превратятся в киборгов по собстве...

Похождения лунного олигарха

Похождения лунного олигарха

Опубликовано: 05/12/2003

Возобновление программ исследования и освоения Луны может натолкнуться на неожиданное препятствие - у спутника Земли, оказывается, уже имеется законный владелец

Смешные короткие истории из жизни - 14-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 14-11-2013

Опубликовано: 01/12/2013

Общаюсь с родной сестрой, описываю свои боли в груди, тут выясняется, что она сейчас испытывает такие же. Рядом сидит её муж и резюмирует:
- Вся партия бракованная!