В его многолетней актёрской карьере не было ни одной главной роли, но это не помешало народному артисту Эрнсту Ивановичу Романову добиться блистательно успеха в кинематографе. Его знают, его любят, его узнают. Роли, которые он исполнял, вошли в историю как советского, так и российского кино. Каждая роль в исполнении Эрнста Романова оживает и очаровывает зрителя, вспомнить хотя бы древнего старика графа Лудовико в фильме «Собака на сене». По праву, Эрнста Ивановича Романова можно назвать первым лицом второго плана.
Эрнст Иванович Романов родился в Свердловской области, 9 апреля 1936 года. Свою роль и призвание он понял еще в глубоком детстве, поэтому развитие карьеры начинал уже с 1957 года, после окончания ГИТИС. «В университете со мной учился Роман Виктюк. Он учился на актера, но, честно говоря, особыми талантами не блистал. Зато Рома был вездесущ. Приезжает, к примеру, французский театр «Комедии Франсэ» - он уже там перезнакомился со всеми актерами. Почти свой. Виктюк пересмотрел весь театральный репертуар Москвы. Знал всех. Вот это повышенное любопытство, я считаю, и позволило Виктюку вырасти в яркую личность».
Обдумав тщательно, кем именно он хочет быть для себя, семьи и своей странны, Эрнст Романов поступает в труппу театра Ростова-на-Дону. Обучаясь мастерству актера, он делает большие успехи, и стремиться добиться еще большего. Со временем он получает роли в Рязани, не одна сцена имела честь представлять этого актера. Он смог показать себя даже в театрах Латвийской и Эстонской ССР.
В процессе развития своих актерских навыков, Эрнст Иванович успевает поработать в театре им. А.С. Пушкина. Также он прославился как великий специалист своего дела в театре Ленсовета. Киностудия Ленфильм, в 1974 году берет его на работу актером, раскрывая еще больше его творческие возможности.
Хотя на счету Эрнста Ивановича числятся около ста киноработ. Одна из самых известных - граф Лудовико в «Собаке на сене». Но сам актер чаще всего вспоминает съемки в телефильме «На всю оставшуюся жизнь» - экранизации романа Веры Пановой «Спутники». После того, как сериал прошел по телевизору, Романов проснулся знаменитым. «Правда, сейчас об этой картине совсем забыли. Давно не показывают. Даже и не знаю в чем тут дело. Фильм «На всю оставшуюся жизнь» снимали под Лугой. Там есть тупиковая станция Батецкая. На него и загнали настоящий санитарный поезд времен Великой Отечественной войны. И гоняли его туда-сюда. Дело было летом. Ягод вокруг - просто немеряно. Конечно, и выпивали, и гуляли, купались. Но когда я впервые увидел ленту - поразился. Как Петру Фоменко удалось из всего нашего веселья снять большое произведение искусства!»
В кино Романов сыграл немало исторических личностей - доктора Боткина, Плеханова. Чтобы сжиться с ролью актер изучал их досконально. «Со мной случилась трагикомичная история, которая случилась со мной в Праге на киностудии «Баррандов» (в картине «Романовы. Венценосная семья» актер сыграл роль знаменитого доктора Боткина. - Прим. авт.). Там снимали эпизод расстрела царской семьи. Сначала меня попросили выставить вперед руку, и пиротехник выстрелил в нее из своего специального ружья. Конечно, это было совсем не больно, но достаточно неприятно. Дальше сцена самого расстрела. Вот тут уже совсем морально плохо стало. Ведь в тебя целятся. А тут еще чешский товарищ сплоховал, рука у него дернулась, и вся эта красная жижа плюхнулась мне не в лоб, а на очки. Мало того, сзади было очень дорогущее приспособление, которое должно было обозначить капающую кровь из головы. Оно сработало и тоже зазря. В итоге часа четыре потратили, чтобы все заменить. В следующий раз рука у «палача» не дернулась, и «кровавое пятно» точнехонько расплылось у меня на лбу».
Артист, педагог, режиссер...
В театральных постановках Эрнст Иванович сейчас почти не участвует. И дело вовсе не в невостребованности - значительную часть рабочего времени прославленного артиста занимает преподавательская деятельность. Романов - профессор кафедры сольного пения Петербургской консерватории, где он преподает актерское мастерство. Он также ведет курс в театральной мастерской Петра Вельяминова в БИЭПП.
Его режиссерский дебют Романова спектакль «Моя парижанка» имел огромный успех у зрителя: «Это типичная комедия положений, которую прекрасным языком написал французский актер, композитор, сценарист, режиссер, шансонье Робер Ламуре. В 50-е годы он стал автором сценария, исполнителем главной роли и композитором культовой комедии «Мама, папа, служанка и я». «Моя парижанка» - очень хорошая, соответствующая нашему времени молодежная комедия о любви, поэтому я долго подбирал актеров. Мне хотелось, чтобы они были и опытные, и молодые - красивые, хорошо двигались, что, кажется, удалось: возраст исполнителей главных ролей не превышает 30-ти лет. Это блестящие молодые актеры Андрей Носков и Василий Реутов, которых я пригласил из БДТ им. Товстоногова, Инна Волгина из «Балтийского дома», Миша Николаев из «Театра Комедии» и другие более зрелые артисты. Спектакль делался (я говорю это во всеуслышание и ничего не скрываю) "на потребу зрителям", которые, придя на него, могли бы расслабиться, посмеяться - и эта цель, мне кажется, достигнута. Ведь очень много сегодня заумствования на театре: берется классическая вещь и выворачивается наизнанку, так, что вообще ничего не поймешь. А у меня, как написано, так и сыграно, да и артисты играют превосходно. Нет режиссерского решения, но я так и хотел - без претензий поставить! Многие не верили, что я состоюсь как режиссер, и сейчас, ревнуя, сомневаются. Но я, относясь к этому болезненно с одной стороны, с другой - верю в себя больше, чем все завистники вместе взятые».
Лишь став режиссером Эрнст Романов понял, почему иногда не складываются отношения между режиссером и актером. «Всякие есть режиссеры. Одному слепо веришь и правильно делаешь. Петр Фоменко - великий режиссер, мне посчастливилось с ним работать. Я даже порой себя не узнаю в этой роли, таково влияние Фоменко. Есть режиссеры средние, с которыми можно поспорить, можно в чем-то не соглашаться и что-то принять. С такими тоже интересно работать: ты более свободен, внутренне раскован, идет процесс самопознания и самоусовершенствования. Когда режиссер в чем-то слаб, ты проявляешься более интенсивно. С плохим же режиссером ты совершенно свободен, но вот фильм-то или спектакль не получается. Хорошо сыгранная роль в очень плохом фильме это все равно ноль. Но скажу откровенно: как актер я в кино беру все роли, в том числе и слабые, с любыми режиссерами. И верю, что из чего угодно сделаю то, что нужно. Профессия артиста это удовлетворение своего тщеславия, а кино - это работа, это деньги, это известность. Я говорю так в отместку тем артистам, которые в своих интервью зачастую «рисуются»... В театре же я хочу иметь небольшие, но яркие интересные роли, где можно блеснуть.
У меня особое мнение о рекламе. Лукавить не буду. Реклама мне лично нужна для того, чтобы я в ней снимался и мог заработать себе на жизнь, а смотреть ее - увольте. Критерий же выбора (участвовать в ней или нет) такой: за деньги я готов сниматься в любом сюжете, будь то реклама интимных предметов или бензина. Тупая это реклама или интересная. Работа есть работа: ездил даже на заграницу, коль они мне прилично заплатили».
Примерный супруг и отец
Когда Эрнст Романов работал в Таллинне, он очень увлекался системой Станиславского, пытался внедрить этот метод в работу над спектаклями. Среди коллег у него появились единомышленники, в числе которых и оказалась любовь всей его жизни – армянская актриса Лейле Киракосян.
Их дочь Екатерина попыталась пойти по стопам родителей – окончила театральное училище в Нижнем Новгороде, но при поступлении в институт ей отказали, и девушка наотрез отказать продолжать актерскую профессию. Сегодня она занимается банковской деятельность.
Хоть Эрнст Романов и получал в начале карьеры только вторые планы в фильмах, это вовсе не мешало ему гордо держать голову и продолжать работу над собой. Попытки были вознаграждены в 1980 году, когда он получил премию за роль в фильме «Вкус хлеба». «Снималась четырехсерийная картина «Вкус хлеба» — о том, как поднимали целину. Нам сразу говорили: «Сверлите дырочку на лацкане, за эту работу получите орден». В принципе, картина получилась честной, насколько это было возможно в те годы. Когда ее показали Брежневу, Леонид Ильич как раз ударился в писательство. И так ему понравился наш фильм, что он вдохновился: мол, это моя тема, надо и мне написать о целине.
Картина не имела никакого отношения к книге. Зато потом, когда фильм вышел на экраны, люди говорили: «А, это же «Целина»! Не пойдем!». И Ленинская премия досталась не нам, а Леониду Ильичу Брежневу. Мы же получили только Государственную. Причем ее поделили на 11 человек. У нас была, как я говорю, футбольная команда. Процентов 60 досталось режиссеру, а остальное разделили между нами. Получилась сумма, равная средней зарплате инженера.
Зато называться лауреатом Государственной премии очень престижно... Особенно когда на афише пишут: «Народный артист, лауреат Государственной премии», это звучит. (Народного я получил автоматом после Госпремии: так было положено).
Кроме того, благодаря картине «Вкус хлеба» я впервые побывал за границей. Как сейчас помню, мы улетали из серой, дождливой, холодной Москвы. Когда самолет шел на посадку и я увидел очертания Монреаля... Вообще-то, я обычно не матерюсь, но тогда не выдержал: «Е...ный капитализм!». Канада произвела на меня колоссальное впечатление.
С нашими эмигрантами встречался.
Они же нас там и курировали. После Монреаля нас повезли в штат, где поднимали целину за 50 лет до нашей в Казахстане. Там в основном живут эмигранты из Западной Украины. Интересно, что они нас хорошо понимали, а мы их — ни фига.
В Канаде кроме эмигрантов нас курировали и КГБ. Мне, например, перед поездкой позвонил человек, представился режиссером с киностудии Горького, предложил почитать сценарий. Я приехал к нему на встречу. А он вдруг говорит: «Я не режиссер, а сотрудник КГБ. Должен предупредить, что в капиталистической стране вас могут завербовать». И начал нести всякую чушь. Дескать за границей советским гражданам часто подсовывают порнографические журналы и наблюдают, на какой тип женщин западает клиент. Такую даму в нужный момент и подсылают, чтобы она выведала какие-то государственные тайны.
Все время в Канаде я ждал, когда же наконец ко мне подошлют такую женщину. Так хотелось выдать кому-нибудь государственную тайну! Увы! Хотя журналов там действительно было полно...
Когда вернулся в серую заснеженную Москву, там все было так тоскливо, противно. В результате я просто заболел: месяца четыре не мог заходить в наши магазины. Недаром советские туристы снимались на фоне колбасных магазинов. Суточные мы получали мизерные и, тем не менее, умудрились привезти домой довольно много подарков. Как-то с Сережей Шакуровым зашли в парфюмерный магазин, а там столько бутылей! Я аж растерялся. Продавщица и то, и это предлагает. Тогда кто-то из наших говорит: «Да бери «Шанель N 5»! Не ошибешься!». Жена в восторге. Кроме того, шмоток всяких ей привез. Канадские девушки тогда носили белые носочки, так сексуально-сексуально приспущенные, а прически — в мелкий барашек. У них я впервые увидел, что, оказывается, джинсы носят с туфлями на высоком каблуке — у нас в Союзе такого не было. В общем, насмотрелся и сразу по возвращении домой отправил жену в парикмахерскую делать мелкий барашек на голове».
P.S. Сегодня Эрнст Романов по-прежнему много снимается. И не только в сериалах. Актер всегда радует новыми образами и совершенством творческого мастерства. Три последних фильма, что вышли в 2013 году: «Все началось в Харбине», «Крик совы» и «Шерлок Холмс».
|