Федор Конюхов - изображение

Федор Филиппович Конюхов — уникальная личность. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Кроме этого, что он путешественник, Федор Конюхов еще писатель, художник, воздухоплаватель, альпинист, яхтсмен и православный священник.


Родился Федор Конюхов 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Окончил профессионально-техническое по специальности резчик-инкрустатор, Одесское мореходное училище (судоводитель), затем Ленинградское арктическое училище (судовой механик). Обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Первую экспедицию осуществил в 15 лет — пересёк Азовское море на вёсельной лодке. В 1989 году принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка-Ленинград. «Я занимался альпинизмом 19 лет. Я поднялся на Эверест с южной стороны, с Непала, с альпинистом Женей Виноградским в 1992 году. 11 мая мы стояли на вершине Эвереста, посмотрели в сторону севера — Тибет низкий, заснеженный. И думаю, вот бы подняться с северной стороны Эвереста. И Женя где-то через пять лет поднялся. А мне потребовалось снова 20 лет. И в 2012 году я делаю восхождение с Тибета, с северной стороны на Эверест. Таким образом, у меня ушло 39 лет на Эверест. Я думаю, что человек должен не бояться времени. На автостоп не терять время. Сосредоточься, потрать 5, 10, 15, 20, 30 лет, но сделать! Это ведь цель и мечта.

Люди боятся потратить усилия впустую. Еще они мечты свои боятся осуществить. Мечта всегда осуществляется, если ты к ней стремишься. Не может у человека быть мысли, если она не материальна. Человек задумал полететь в космос — полетит. Задумал выйти за пределы нашей Вселенной — выйдет. Но когда и кто, через какое время — 100 или 1000 лет. Как сказал Леонардо да Винчи, человек не может мыслить, если это неисполнимо. Господь Бог создал не только нашу планету, он создал все, бесконечность. Если человек мечтает, то Богу так угодно. Только каждому дает свое время. Так же, как и прийти к Богу».

На сегодняшний момент Федор Конюхов совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах. «Себя в первую очередь я считаю человеком. Любопытный, любознательный, романтик, авантюрист в хорошем смысле. Я православный человек, я священник. Я знаю, что если Господь Бог создал нашу планету, создал Эверест и человека по образу и подобию себя, и он идет к разгадке божественного, значит не грех делать восхождение на Эверест, не грех открывать другие страны, заниматься наукой или делать спортивные достижения. Это и значит продлить человеческие возможности, а Господь Бог так и создал человека.

Каждое мое путешествие меня немного меняло. Не может человек, побывавший на Эвересте, остаться таким же. Ты спустился с Эвереста — ты другой. Ты достиг своей цели, но когда спустился, ты слился со всеми.

Обязательно нужно настраиваться перед новым рекордом. Надо готовиться морально, физически, духовно, материально. Для меня самое главное — духовный настрой – надо духовно выстроить свой путь и не прерывать его. В путешествиях бывает физическая усталость, но уныние никогда. Если сказать точнее, у меня никогда в жизни не было растерянности. Может быть, потому что я верующий, я чувствую, что святой Николай от меня не отвернулся».

Счастье искать нужно в любви

Федор Конюхов нечасто бывает в Москве, и в его мастерской всегда очередь из желающих обсудить рабочие вопросы, получить благословение или просто познакомиться. Кроме того, он должен уделить внимание своей семье. «У меня трое детей: два сына и дочка. Шесть внуков: четыре внука и две внучки. И детей я своих не воспитываю, потому что я задаю вопрос: а воспитан ли я сам? Но стараюсь показывать пример. Например, взялся за дело – доведи его до конца. Люби людей, отдавай больше, чем берешь. Вот я дом не построил. И в тоже время - построил! Я девять часовен и два храма построил. А себе дома не построил, потому что решил, что надо сначала отдать, а потом уж брать. Иногда в океане я думаю, что, может, через одну-две секунды предстану перед Господом Богом. И что же я Ему скажу: «Я построил себе дом»? По той же причине я не принимаю никаких наград. У меня 32 друга не вернулось из экспедиций. И что? Они ушли в тот мир, а я в этом мире получаю награды и строю себе дома? Нет. Если дети захотят, пусть они себе сами строят».

Чтобы брак был счастливым, выбор должен быть всегда в пользу любви – так считает жена Федора Конюхова – Ирина. Она не понаслышке знает, каким непростым порой бывает этот выбор. 20 лет совместной жизни с одним из самых известных путешественников доказали, что все — и жертвование собственной карьерой, и мучительные ожидания мужа из опасных экспедиций, и невозможность каждый день просыпаться рядом — стоят счастливого брака в любви.

На первый взгляд, у них мало общего. Он — романтик-путешественник, она — правовед, доктор наук. В то время как Ирина преподает международное конституционное право, готовит будущих юристов в душном здании Российской академии правосудия, Федор покоряет вершины гор и бороздит просторы океанских вод на яхтах и весельных лодках. По возвращении из экспедиций дома его ожидают любимая вкусная выпечка и сваренный в турке кофе (только у Ирины он получается таким ароматным).

Ирина говорит, что они с мужем оба разносторонние личности, способные дополнять друг друга и разделять общие интересы. Она всегда знала, что ее место в науке — хотела, чтобы законы были добрее и человечнее. Однако, несмотря на размеренность, присущую научной деятельности, Ирине совсем не чужда романтика путешествий. Она дважды ходила с мужем в маршрут на яхте через океан. Конюхов же, по словам жены, не смог бы обойтись без рационального подхода, необходимого для четких расчетов и поэтапного планирования экспедиций.

Быть женой путешественника — это и благо и большое испытание, признается Ирина. В первые годы их совместной жизни разлука переносилась очень тяжело. Она вспоминает мокрую от слез подушку из-за переживаний за жизнь Федора и жалости к своей уходящей молодости. Хотелось физического присутствия любимого мужа. Но она училась верить, и с каждым разом страдания и страх отступали. «Первая наша разлука была несравнима с тем, что я испытываю сейчас. Я поняла, что надо не жалеть себя или его, а надо радоваться тому, что с ним свершается его призвание».

Конечно, частые отсутствия мужа приводили ее в отчаяние. Ирина рассказывает, что поначалу внутри у нее был бунт — Федор не видел, как рос их сын Николай, не наблюдал его первые шаги, не слышал слова. «Когда начинаешь осмыслять, понимаешь — пусть не дается этого, но зато дается нечто большее», — к такому заключению пришла Ирина после длительных молитв.

Ирина уверена, что в отношениях всегда есть моменты испытаний, когда важно не ошибиться, потому что есть минуты, которые не повторятся. Это те минуты, когда ты особенно нужен близкому человеку. Если в этот момент ты не рядом — в отношениях может что-то измениться. Уйдут возвышенность и трепет. «Ведь это и есть любовь, когда ты можешь отказаться от того, что тебе дорого, в пользу того, что еще дороже».

Роскошь, особенно после принятия сана, для семьи Конюховых не имеет значения. Бывает, что они останавливаются в пятизвездочных отелях, ездят на лимузинах и летают бизнес-классом, но это происходит обычно по настоянию принимающей стороны. Сами они предпочитают горы и уединение. «Нам интереснее жить в суровых условиях Монголии в юрте, чем в шикарных отелях. Главное, чтобы мы были вместе».

Ссоры Ирина называет процессом познания друг друга. Она считает, что у нее, в отличие от женщин, живущих бок о бок с мужьями, есть больше времени для оценки и анализа поведения друг друга. При их образе жизни практически невозможно впасть в рутину ежедневного общения, которая разрушает романтику отношений. «Люди мало путешествуют, мало меняют образ жизни и обрастают страхами о завтрашнем дне, о хлебе насущном. Как здесь сохранить чувства и оставаться желанными? Вот это тяжелая работа для женщины».

Парадоксально, но, находясь в уединении, окруженный непокорной природой, которая таит в себе опасность в виде штормов, гигантских китов и прочей живности, Федор беспокоится не за свою безопасность, а за семью. Звонки в течение дня по спутниковой связи начинаются с вопросов все ли в порядке дома. «Нам здесь намного легче. Мы-то все вместе, а он один».

P.S. Путешествие бесконечно, считает Фёдор Конюхов, а главное в жизни – это цель. Путешественник рассказывает, что пересекая Тихий океан на весельной лодке, знал, что каждый гребок приближает его к берегу примерно на три метра. За все путешествие он совершил более четырёх миллионов гребков. «В молодости самым тяжёлым в экспедициях для меня было одиночество, но с возрастом я понял, что на нашей планете одиночества не существует.

Я счастлив. У меня все есть, всего хватает: дети, шесть внуков, мысли по картинам, и по плаваниям, и по жизни, и книгу я сейчас пишу.

Я для всего нахожу время. Ведь его можно спрессовать. Я очень люблю Пикассо. Он прожил 92 года, написал столько картин! У него же все в тысячах: графика, керамика, скульптура, живопись. И до сих пор искусствоведы не могут подсчитать, сколько Пикассо написал. Они говорят, что даже если человек будет каждое утро вставать и просто черкать, то у него не хватит времени, а у Пикассо хватило, а он еще политикой занимался!

Я вижу, как человек может спрессовать время. Время бесконечно: человек может сделать из него много, а может и ничего. Говорят: «Не хватает времени». А ты делай! И спрессуешь его.

Если бы я вернулся назад, я бы точно так же жил, только чуть-чуть побыстрее. Я вижу свои упущения: хотел бы фильм поставить (есть сценарий, мы его с женой написали). Я бы поднялся на все восьмитысячники. Я чувствую, что смог бы это сделать. Все они сложные, но я время потерял. Сейчас уже и возраст не тот, и 5 или 6 лет потратить только на горы сейчас уже страшновато, ведь есть и лодки, и Марианская впадина, и полет в стратосферу».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Андрей Сова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/12/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Алкоголики - ну просто звери!

Алкоголики - ну просто звери!

Опубликовано: 08/10/2003

Почему-то считается, что только человеку свойственно предаваться различным порокам, в том числе и такому древнему, как пьянство. Мы действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по повод...

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Лучшие новогодние меню. Встречаем Новый год за праздничным столом!

Опубликовано: 19/12/2017

Новый год – прекрасный красивый и волшебный праздник. Почему волшебный? Да потому, что именно под бой курантов можно загадывать самые заветные желания, которые, непременно, сбудутся. Так устроено, что...

Вестники смерти.

Вестники смерти.

Опубликовано: 08/10/2003

Когда медсестра Нина Ивановна поступила на работу в старую туберкулезную больницу, ее ни о чем не предупредили. Хотя постоянный персонал больницы, по словам Нины Ивановны, знал о привидениях, но нович...