Федор Михайлович Достоевский - изображение

Триумфальное шествие Достоевского по всему миру состоялось в прошлом веке. Произведения гениального литератора переводили на все языки и издавали огромными тиражами, по ним снимали множество фильмов и ставили массу спектаклей. Пути успеха трудов Федора Михайловича необыкновенно прихотливы, и зачастую совершенно не ясно, чем объясняется популярность его творчества в той или иной стране. Кажется, все отличается — и история, и организация, и психология жителей, и религия, — и неожиданно Достоевский становится едва ли не национальным героем.

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года. Отец писателя происходил из древнего рода, но работал на должность лекаря Мариинской больницы для бедных, которую прозвали в Москве Божедомкой. Квартира семьи Достоевских располагалась во флигеле больницы. Картины неустроенности, болезни, нищеты, преждевременных смертей – первые впечатления ребенка, под влиянием которых формировался необычный взгляд будущего писателя на мир.

Семья Достоевских, увеличившаяся со временем до девяти человек, ютилась в двух комнатах. Отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский, был вспыльчивым и мнительным человеком. Мать, Мария Федоровна, была совсем другого склада: добрая, веселая, хозяйственная. Отношения между родителями строились на полном подчинении воле и капризам отца Михаила Федоровича. Мать Федора Михайловича умерла рано, в возрасте 36 лет, а потому отец полностью взял воспитание детей на себя.

Жестокий, властный, скупой отец его, Михаил Андреевич, авторитарно диктовал сыновьям свою педагогическую волю. Отец занимался с ними прежде всего естественнонаучными изысканиями (поскольку был лекарем), читал им «Историю Государства Российского» Карамзина, Евангелие, жития святых. Авторитет отца с детства был воспринят писателем как что-то прочное, несокрушимое и не поддающееся даже обсуждению. Впоследствии он признавался брату Михаилу, что таких, как их отец, трудной найти: «ведь они были настоящими, подлинными людьми». Этого мнения он придерживался вопреки всему – вопреки жестокому характеру отца, вопреки его самодурству в отношении к крестьянам, за которое и был ими убит. И тем не менее всю жизнь Федор Михайлович, веривший со слов отца в теорию наследственности, боялся перенять его отрицательные качества.

Первоначальное образование Федор Михайлович Достоевский получил в частном московском пансионе. В 1838 году он поступил в Главное инженерное училище в Петербурге, в те годы считалось одним из лучших учебных заведений страны.

Шумному студенческому обществу Достоевский предпочитал уединение. Любимым его занятием было чтение. Начитанность Достоевского изумляла его товарищей. Он зачитывался сочинениями Гомера, Шекспира, Гете, Шиллера, Гофмана, Бальзака.

В училище он на собственном опыте пережил трагедию души «маленького человека». Большую часть студентов в этом учебном заведении составляли дети высшей военной и чиновничьей бюрократии. Состоятельные родители не жалели средств для своих детей и щедро одаривали преподавателей. Достоевский в этой среде выглядел «белой вороной», часто подвергался насмешкам и оскорблениям.

После окончания училища Достоевский был зачислен на службу в инженерный корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде, но прослужил он там недолго - подал в отставку и посвятить себя литературному творчеству. Федор Михайлович сблизился с Михаилом Васильевичем Буташевичем-Петрашевским, чиновником Министерства иностранных дел, страстным поклонником и пропагандистом Фурье, и начал посещать его знаменитые «пятницы». Здесь он познакомился с поэтами Алексеем Плещеевым, Аполлоном Майковым, Сергеем Дуровым, Александром Пальмом, прозаиком Михаилом Салтыковым, молодыми учеными Николаем Мордвиновым и Владимиром Милютиным. Тогда же он начал пытаться публиковать свои романы и рассказы.

На собраниях кружка петрашевцев обсуждались новейшие социалистические учения, программы революционных переворотов. Достоевский входил в число сторонников немедленной отмены крепостного права в России. Но правительству стало известно о существовании кружка, и 23 апреля 1849 года тридцать семь его участников, в том числе и Достоевский, были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Их судили военным законом и приговорили к смертной казни, но по приказу императора приговор был смягчен, и Достоевского сослали в Сибирь на каторгу.

25 декабря 1849 года писателя заковали в кандалы, усадили в открытые сани и отправили в дальний путь... Шестнадцать дней добирались до Тобольска в сорокоградусные морозы. Вспоминая свой путь в Сибирь, Достоевский писал: «Промерзал до сердца».

В Тобольске петрашевцев навестили жены декабристов Наталия Дмитриевна Фонвизина и Прасковья Егоровна Анненкова. Каждому приговоренному они подарили по Евангелию, в переплете которого были скрыты деньги. Арестантам запрещалось иметь собственные деньги, и догадливость друзей до некоторой степени на первое время облегчила им перенесение суровой обстановки в сибирском остроге. Эту вечную книгу, единственную, дозволенную в остроге, Достоевский берег всю жизнь, как святыню.

Четырехлетняя каторга для писателя сменилась военной службой в Семипалатинске. В Петербург он вернулся только в конце 1859 года. Спустя 2 года вышел в свет роман Достоевского «Униженные и оскорбленные», а за ним последовали знаменитые «Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и, конечно же, «Братья Карамазовы».

На протяжении своего нелегкого творческого пути Достоевский не прекращал размышлять над главной, по его мнению, проблемой человечества – преодоления гордости, основного источника разобщения людей. Федор Михайлович считал, что каждому человеку присуще творить, и пока он живет, он должен творить, выражая себя. Всю свою жизнь писатель посвятил раскрытию главной темы своих исканий – темы Человека.

«За деток и судьбу их трепещу»

Казалось бы, писателю после его сложного детства, после трудной учебы в Инженерном училище, жизни после каторги и очень сложных личных историй судьба не предвещала счастливой семьи. Но, во многом благодаря характеру, любви, самоотверженности его второй жены Анны Григорьевны, семейная жизнь у Федора Михайловича все-таки сложилась.

Однако это счастье Федор Михайлович обрел лишь со второй попытке. Впервые он влюбился сразу после каторги в Семипалатинске (у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за местным чиновником). Через некоторое время Исаева овдовела и Федор Михайлович сразу же сделал ей предложение, однако она не спешила с ответом. И лишь спустя два года Достоевский обвенчался с Марией Исаевой. Вопреки ожиданиям Федора Михайловича этот брак не был счастливым: формально супружеские отношения длились семь лет, однако фактически совместное проживание было недолгим - Достоевский и Мария Дмитриевна в основном жили отдельно — не только в разных домах, но порой и в разных городах. В начале 1860-х годов у Марии Дмитриевны были обнаружены симптомы туберкулёза, от которого она вскоре скончалась. Детей этот брак не принес писателю, однако остался пасынок Павел Александрович Исаев.

Вторая жена — Анна Григорьевна Достоевская — родилась в семье мелкого петербургского чиновника. По её собственному признанию, любила Достоевского ещё до встречи с ним. Анна Григорьевна стала супругой писателя в 20 лет, вскоре после завершения романа «Игрок». В то время Достоевский испытывал серьёзные материальные затруднения, поскольку кроме выплаты долгов кредиторам содержал пасынка от первого брака и помогал семье старшего брата. Кроме этого Достоевский не умел обращаться с деньгами. При таких обстоятельствах Анна Григорьевна взяла руководство финансовыми делами семьи в свои руки, оберегая писателя от докучливых кредиторов.

От брака с Анной Григорьевной у Достоевского было четверо детей: дочери Софья и Любовь, сыновья Фёдор и Алексей. Двое (Софья и Алексей) умерли еще в младенчестве и поэтому (зная боль утраты ребенка) Достоевский очень любил и оберегал Любоньку и Федора.

Писатель начал заниматься своими детьми слишком рано, когда большинство отцов еще держат своих детей в детской. Для этой цели он избрал то же средство, которое раньше избрал его отец — чтение великих писателей. Дочь Любовь запомнила первый из литературных вечеров, которые отец регулярно устраивал для них: «В один осенний вечер в Старой Руссе, когда дождь лил потоками и желтые листья устилали землю, отец объявил нам, что прочитает нам вслух «Разбойников» Шиллера (в собственном переводе, надо полагать). Мне было в это время семь лет, а брату еле исполнилось шесть лет. Мать пожелала присутствовать на этом первом чтении. Папа читал с увлечением, иногда останавливался для того, чтобы объяснить нам трудное выражение. Но так как сон овладевал мною тем больше, чем свирепее становились братья Мооры, я судорожно раскрывала по возможности шире мои бедные утомленные детские глаза, а брат Федор совершенно бесцеремонно уснул… Когда отец взглянул на свою аудиторию, он замолчал, расхохотался и стал смеяться над собой. «Они не могут этого понять, они еще слишком молоды», — сказал он печально маме. Бедный отец! Он надеялся пережить с нами тот восторг, который возбудили в нем драмы Шиллера; он забыл, что он был вдвое старше нас, когда сам мог оценить их!»

Писатель читал детям повести Пушкина, кавказские поэмы Лермонтова, «Тараса Бульбу». После того, как их литературный вкус был более или менее выработан, он стал им читать стихотворения Пушкина и Алексея Толстого – двух русских поэтов, которых он больше всего любил. Достоевский читал их удивительно, и в особенности одно из них он не мог читать без слез – стихотворение Пушкина «Бедный рыцарь».

В семье писателя не пренебрегали и театром. В ту пору было принято, что родители водили своих детей в балет. Достоевский не был любителем балета и никогда не посещал его. Он предпочитал оперу. Сам очень любил оперу Глинки «Руслан и Людмила» и детям привил эту любовь.

Когда отец уезжал или работа не позволяла ему делать это самому, он просил жену читать детям произведения Вальтера Скотта и Диккенса – этого «великого христианина», как он называет его в «Дневнике писателя». Во время обеда он спрашивал детей об их впечатлениях и восстанавливал целые эпизоды из этих романов.

Предчувствие беды

В начале января 1881 года при встрече с Григоровичем Достоевский поделился предчувствием, что не переживёт нынешней зимы. 26 января (7 февраля) 1881 года сестра писателя Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться в пользу сестёр от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки. Дочь писателя позже часто вспоминала бурную сцену с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня, 28 января, писатель скончался при диагнозе туберкулёз лёгких, хронический бронхит, в небольших размерах эмфизема лёгких.

После смерти писателя Анна Григорьевна вспоминала: «…мой муж всю свою жизнь был в денежных тисках». Достоевский посвятил супруге свой последний роман «Братья Карамазовы». После смерти писателя Анна Григорьевна собирала документы, связанные с жизнью и деятельностью Достоевского, занималась изданием его сочинений, готовила к печати свои дневники и воспоминания.

Дети Достоевского не стали гениями и выдающимися личностями: говорят, природа на детях отдыхает. Да и мировая история не знает дублирования гениев в одной семье, из поколения в поколение. Гении рождаются раз в столетие. С детьми Толстого было так же – многие из них писательствовали, оставили мемуары, но кто их сегодня помнит, кроме литературоведов и почитателей творчества великого старца? Люба и Федя выросли, несомненно, порядочными и ответственными людьми.


В произведениях Фёдор Достоевский персонажи нередко живут как бы сами по себе, не подчиняясь закону причины-следствия или движению повествования в целом. А автор не описывает, а лишь сопереживает трагедии героев. За это его прозвали самым глубоко нравственным писателем, настоящим «психологом пера» и исследователем человеческой души.

5 выдающихся цитат великого мыслителя:

Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.

Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.

Перестать читать книги — значит перестать мыслить.

Душа исцеляется рядом с детьми.

Мир спасёт красота.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Зигмунд Фрейд



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 22/04/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рассадник врагов народа

Рассадник врагов народа

Опубликовано: 02/09/2004

Сотрудников “Артека” сажали за массовые пьянки, надругательство над пионерами и поголовное истребление скота

Колдовство

Колдовство

Опубликовано: 09/11/2012

До глубокой ночи Лика читала книгу 'Колдовство'. Она купила ее на раскладке, возле Петровки, за тридцать гривен. Книга была дореволюционная, с 'ятями', и читалась достаточно сложно. Но как было интер...

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Опубликовано: 08/10/2003

'Ложь для развлечения, и никогда - для выгоды' - таков был рабочий девиз Гарри Гудини, одного из величайших иллюзионистов в истории человечества. Это была светлая личность с мощным оптимистическим зар...