Георгий Мартиросян - изображение

Георгий Мартиросян - аристократ самый что ни есть настоящий - и по происхождению, и по ролям, которые играл и играет, и по истинно аристократической невозмутимости, которая стала его визитной карточкой.

Георгий Мартиросян родился в Ростове-на-Дону в интернациональной семье. Его мама как то приехала из столицы в этот замечательный южный город, да так и осталась, повстречав свою любовь в лице Хачатура Мартиросяна. Партийно-комсомольской деятельности она предпочла устройство семейного быта и воспитание сына.

Детство Георгия пришлось на тяжелые послевоенные годы. Но в его памяти остались лишь светлые воспоминания. Родители Георгия всегда были радушными хозяевами, потому их дом всегда был полон друзей, - застолья, веселье. А на летние каникулы Георгий уезжал в деревню под Владимиром к любимым бабушке и дедушке. Лес, озеро, свежий воздух, - ну что еще нужно мальчишке?!

В школе Георгий учился неплохо. Отличником и примерным учеником он, правда, не был, но твердые четверки имел. А еще он был настоящим заводилой, - порой и класс мог сорвать на левый берег Дона, за что и получил кличку Батька Махно.

Театр в жизни Георгия возник случайно. Он учился уже в старших классах, когда в школе был организован театральный кружок. Любопытный юноша как-то заглянул на репетицию, да и остался. Интересно же. Потом была первая роль, спектакль. Первый успех.

Впечатление от театра у Георгия было таким сильным, что он решил не оканчивать школу, а сразу после 9 класса поступать в Ростовский театральный институт. И это был вполне осознанный выбор. Он признается, что вступительные экзамены практически не помнит, - такое было сильное волнение. Тем не менее, преподаватели сумели разглядеть в юноше талант. Георгий благополучно прошел три тура и был принят в институт. Это было прекрасное время. Молодость, желание учиться, постигать секреты актерского мастерства. Интересный курс, замечательные педагоги. На всякие вечеринки времени не хватало, да и желания не было. Почему? «Потому что у всех глаза были в растопырку, потому что каждый день происходило что-то новое, тебя посвящали в эту замечательную, я считаю, профессию, которая приносит людям ту самую радость, без которой нельзя в этой жизни жить, во всяком случае, оптимизм. И вот этому прекрасному мы и учились».

В 1968 году Георгий Мартиросян окончил театральный институт, и был призван в армию. Что делать, - гражданский долг! Ему, как выпускнику театрального, повезло – направили служить в легендарный ансамбль песни и пляски Северокавказского округа под руководством Анатолия Тополя. Здесь то и пригодилось его актерское мастерство, - Георгию Мартиросяну поручили вести конферанс. Природное остроумие и непринужденность, талант импровизации, а также навыки, полученные в годы учебы, помогли Георгию легко адаптироваться. И вскоре зрители уже умирали со смеху от его очередных реприз.

Вернувшись из армии в родной Ростов, Георгий долго в нем не задержался и отправился покорять Москву. Едва появившись на киностудии Горького, Георгий Мартиросян сразу привлек внимание своей фактурной внешностью. Тут же последовало предложение сняться в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Звезда экрана». И хотя роль оператора Пети была небольшой, но – лиха беда начало. Когда же съемки закончились, новых предложений, к сожалению, не последовало, и Георгию пришлось временно вернуться в Ростов. Но вскоре его снова позвали в кино, теперь уже надолго.

Разбитое сердце первой жены

О своей личной жизни Георгий Мартиросян старается не говорить, ведь в ней он пережил немало испытаний. Сам испытывал боль и причинял ее другим. Первый раз актер женился очень рано. С Людмилой Аристовой, своей первой женой, Георгий Мартиросян познакомился в Ростовском училище искусств. Их отношения развивались на глазах у однокурсников. Популярный ныне актер Николай Чиндяйкин, который учился вместе с Жорой и Людой, признался, что однажды едва не разбил эту пару. «Красавица Людочка мне тоже очень нравилась. Как-то мы с Жорой даже подрались из-за нее». Впрочем, конфликт был быстро исчерпан. Николай понял, что он - третий лишний. «С Мартиросяном до сих пор крепко дружим. Наши дети - их с Людой Димка и моя Настя с пеленок знакомы. Помню, маленький Митя постоянно очень потешно целовал мою дочку».

Дима родился, когда после окончания театрального его отца забрали в армию. В увольнительные солдат мчался домой, - к молодой жене. Так пролетели два года службы. Вот как бывает, и служба личной жизни не помеха… После армии Мартиросян уехал в Москву, а жена с маленьким ребенком осталась в Ростове-на-Дону. Его внешние данные сразу привлекли внимание режиссеров, пошли роли в кино и театре. Приезжать к семье он стал все реже и реже.

Однажды на съемках Мартиросян познакомился с Александром Абдуловым. Их совместная работа в картине «Золотая речка» могла стать последней в жизни Георгия. «Была сцена, в которой мы дрались с Александром Абдуловым. Я замахиваюсь топором, топор падает на землю, а потом Саша меня через себя бросал. Когда озвучивали этот эпизод, я увидел на экране, что топор упал острием вверх, и я летел прямо на острие. Буквально за секунду до моего падения топор сам перевернулся и лег плашмя. Меня спасло чудо! А через несколько лет провидение, иначе не назовешь, спасло уже меня и Абдулова.

Мы собрались лететь в Ленинград по делам. С билетами тогда была «напряженка», но знакомая из «Интуриста» достала нам два билета. Мы приехали в аэропорт, зарегистрировались, пропустили по рюмочке коньяка на дорожку. Был дождь, погода ужасная. Деталей уже не помню, но практически один за другим должны были вылетать два самолета. Мы собирались пройти в тот, на который у нас были билеты. Но нас с Сашей почему-то попросили пройти в другой. Мы долетели благополучно. А через день мне позвонила наша знакомая, которая помогала доставать билеты, ее всю трясло. «Это ты?! – кричала она в трубку. – Живой?! Представляешь, второй самолет разбился! И в списках пассажиров были ваши с Сашей имена!» Я поехал к Сашке, сказал ему, что мы можем теперь праздновать второй день рождения. Он, конечно, тоже был в шоке.

С Сашкой мы дружили всю жизнь и сейчас мне его очень не хватает. Неправильно распорядилась судьба, забрав его в тот момент, когда у него родилась дочь. Саша всю жизнь мечтал о ребенке. Не знаю, что было у них с Ирой (Алферовой, первой супругой. Дочь Ксения была не родной, а приемной дочерью Александра). После расставания с Ирой он несколько лет жил гражданским браком, гражданская жена пыталась забеременеть, но почему-то не получалось. А тут вдруг, когда с Юлей создали семью, чудо произошло. Сашка был счастлив, на крыльях летал…»

Именно Александр Абдулов уговаривал молодого Георгия Мартиросяна играть не только в кино, но и в театре. Абдулов позвал его в «Ленком». Там наш герой надолго не задержался и вскоре перешел в Театр сатиры, его пригласили в спектакль «Гнездо глухаря» на роль мужа героини, которую играла Татьяна Васильева. Как он сам говорил, между ними будто появилась какая-то вольтова дуга – прямо искры летели. Но Татьяна была замужем – за актером Анатолием Васильевым, да и Георгий все еще оставался женатым, хотя семья жила по-прежнему в Ростове.

Расставание с мужем у Татьяны было сложным. Он испытал шок, узнав об измене. Ведь несколько лет назад Татьяна буквально женила его на себе. Она так увлеклась им, тогда еще студентом, что не давала прохода – караулила у подъезда, дралась с девушками, за которыми он пытался ухаживать… К тому же у супругов подрастал сын Дима. Васильев обиделся на Татьяну и много лет не общался ни с ней, ни с Димой.

Трагедией обернулся и развод Мартиросяна с первой супругой. Она начала с горя выпивать. Георгий помогал бывшей жене и ребенку, но все равно жизнь Людмилы катилась под откос.

Впрочем, все эти проблемы не мешали Васильевой и Мартиросяну поначалу жить счастливо. Через три года у них родилась дочь Лиза. Первые проблемы в семье начались, когда Татьяна была беременна дочкой. Кто-то из подруг ей сообщил, якобы муж завел любовницу. Она так сильно страдала, что едва не выбросилась из окна. Георгий даже много лет спустя отрицал, что изменял жене. «Ее ревность необоснованна. Никто никогда меня не видел с другими женщинами. У меня их просто не было! Я всю жизнь любил только ее, всю жизнь!»

Но их семейная жизнь так и не заладилась. Вскоре они подали на развод. Васильева завела интрижку с художником Никасом Сафроновым. А потом снова попыталась наладить отношения с Мартиросяном. По его словам, он, узнав, что жена связалась с Никасом, с тех пор испытывал лишь брезгливость. И что его угнетало еще больше: Васильева пыталась вернуться к нему, не прекращая встречаться с Сафроновым.

Сейчас Мартиросян говорит о Васильевой лишь с уважением, считает ее великой актрисой нашего времени. И очень долго не мог ее забыть, «не мог выжечь чувства к ней». И лишь несколько лет спустя рядом с ним появилась женщина. Ей удалось «перебить Таню». Она не из мира кино. «Сейчас мы с Таней хорошо общаемся, ведь у нас общая дочь. Когда Лиза вышла замуж за дагестанского парня я воспринял это спокойно. Он очень достойный молодой человек. Бизнесом занимается. Лиза закончила РГГУ, филолог, работала на канале «Культура». Пробовала сниматься в кино, ей понравилось. Единственное, что удручало, это, если шла на кастинг, а ее не выбирали. Я ей объяснял, что в актерской профессии это нормально: сегодня выберут другого, завтра тебя. Но ей все равно было обидно. К мужу она приспосабливается. Хотя на личные темы она больше с мамой откровенничает, я иногда ей объясняю, что надо быть по-женски мудрее и не давить на мужчин.

Общего внука мы Таней оба обожаем. Когда я не на гастролях и не на съемках, обязательно еду нянчить Адама. Внук очень подвижный, смышленый парень. Меня называет дедом — без лишних сантиментов. А вот бабушку — исключительно Таней. Современные женщины ведь не любят, когда их называют бабушками».

P.S. В фильмографии Георгия Мартиросяна почти девяносто ролей, но большинство – второстепенные. Тем не менее, актер очень популярный, хотя сам себя таковым не считает: «После фильма «Пираты XX века» меня начали узнавать на улице. По тем временам это была бомба. Настоящий экшен! Фильм посмотрели 350 миллионов человек – нынешнему прокату и не снилось. Мы с Колей Еременко встречались со зрителями, которые смотрели картину по 25 раз! Но от успеха у меня никогда голова не закружилась. Это сейчас молодые актеры после первого же фильма считают себя звездами: многостраничные райдеры, раритетные лимузины, номера люкс. А у меня в райдер ничего не входит. Бывает, какая-то фирма выкупает спектакль и присылает за актерами самолет. Тогда мы летим в бизнес-классе и думаем: «С ума сойти!»

Приходилось мне сталкиваться и с завистью. Раньше не понимал, почему человек на меня злится, ведь я не сделал ему ничего плохого. Мама подсказала: «Ты знаменит, открыт и тебя легко ранить». В тоже время сам я никогда не завидовал. Я думаю так: имей терпение дождаться своего часа».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Дмитрий Маликов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/01/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Поиски священного Грааля.

Поиски священного Грааля.

Опубликовано: 05/12/2003

Какой душе, чуткой и музыкальной, не дарила мгновений высочайших переживаний величественная драма Вагнера 'Парсифаль'? Кто, слушая музыку сфер в сцене Страстной пятницы, не ощущал благоговейного трепе...

Секрет на двоих

Секрет на двоих

Опубликовано: 01/04/2004

В груди, там где всю жизнь бьется сердце, вдруг образовалась звенящая пустота и резкая боль ударила куда-то в сторону левой подмышки. Около сердца стало горячо. Ноги Олега подкосились и он упал. Снача...

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

Опубликовано: 13/05/2004

“Красные бригады” появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европ...