4 февраля на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался знаменитый актер Георгий Тараторкин. Он исполнил более 40 ролей в кино и на телевидении, но наибольшую известность ему принесла роль в картине Льва Кулиджанова «Преступление и наказание». Молодой Тараторкин сыграл в фильме студента Раскольникова. До сих пор его считают лучшим исполнителем этой роли, несмотря на то, что знаменитый роман Достоевского экранизировали десяток раз.
Георгий Георгиевич Тараторкин появился на свет в январе послевоенного 1945 года в Ленинграде. Когда сыну исполнилось 7 лет, не стало отца: он умер после тяжёлой и продолжительной болезни. Детство Георгия было трудным и полуголодным, но сам артист считал его счастливым. Мама водила его и сестру Веру в театр. Больше всего детям нравились походы в Ленинградский ТЮЗ. Ощущения праздника и полученных впечатлений хватало на долгое время.
Связать свою жизнь с театром Тараторкин решил лишь в старших классах школы. Долгое время он готовился к профессии учителя. Но детские и юношеские эмоции, связанные с семейными походами на спектакли, оказались сильней: по окончании школы Георгий Тараторкин отправляется в любимый ТЮЗ, но не артистом, а осветителем. Он так и не решился поступать в театральный вуз, отложив попытку на более позднее время.
Высокий и худой юноша с блестящими глазами, который, замерев, наблюдал за игрой актёров на сцене, привлёк внимание худрука ТЮЗа Зиновия Корогодского. Зиновий Яковлевич, поговорив с Тараторкиным, сразу же сумел разглядеть в нём будущего артиста. Худрук посоветовал Георгию не бояться экзаменов, обнадёжив и приободрив нерешительного юношу. И Тараторкин решился. Вскоре он становится учеником студии при ТЮЗе. Причём будущий артист сумел попасть туда, преодолев громадный конкурс в 100 человек на место.
Обучение в студии оказалось довольно сложным. Студентов, которые не успевали по каким-то дисциплинам, отчисляли без промедления. Но Тараторкин был одним из самых успешных учеников. Его трудолюбию удивлялись педагоги и однокурсники. Доказать свою профессиональную состоятельность молодой артист смог ещё в студенческом возрасте. В середине 1960-ых он дебютировал в постановке «Тебе посвящается», сыграв свою первую роль – школьника Виталия Ромадина. Уже тогда педагоги и критики отметили присущую одному Тараторкину манеру игры, «почерк» артиста.
Окончив обучения Тараторкин был принят в труппу Ленинградского ТЮЗа. Вскоре после его поступления в этот театр художественный руководитель уже доверял молодому артисту ведущие роли в спектаклях, которые ставил. Гамлет, Борис Годунов, Пётр Шмидт, Подхалюзин – о таких ролях многие артисты могли лишь мечтать. Но все эти образы Тараторкин воплотил блестяще. Его глубокое погружение в характер героя, тонкое понимание всех движений его души и высочайшее актёрское мастерство уже тогда поражали ленинградских театралов и критиков. Зрители стоя аплодировали актёру после окончания спектаклей. В 1974 году творческая жизнь Георгия Тараторкина делает новый виток. Начинается московский период его биографии. Артист принят в труппу Театра имени Моссовета, в котором его ждем не меньший успех.
Кинематографическая биография Георгия Тараторкина немного уже, чем театральная. Сам артист считал себя больше театральным, чем «киношным» актёром. Было больше сорока ролей в кино, но как говорил сам Тараторкин, главная роль в его жизни – Родион Раскольников в картине «Преступление и наказание». Он снялся в фильме классика советского кино Льва Кулиджанова, когда ему было 23 года. Никому неизвестный дебютант Ленинградского ТЮЗа в конце 60-х годов стал одним из самых любимых артистов страны. Знали бы миллионы его поклонников, как тяжело далась ему эта работа. Тараторкина утвердили на роль Раскольникова, когда он не мог подняться с больничной койки: отказали ноги. После того, как Лев Кулиджанов пригласил его сниматься в своем фильме, артист, к изумлению врачей, вдруг встал и пошёл. «Мистика какая-то» – говорили доктора. Георгий Тараторкин: «Я лежал в больнице с неясным диагнозом. Началось все с пустяка. Во время спектакля вдруг резко заболело колено. В антракте оно распухло, температура поднялась до 39. Когда приехали ко мне в больницу с киностудии, я лежал и не вставал уже пару месяцев. А мне говорят: «Если все будет хорошо, вы приедете и попробуетесь на Раскольникова». Не слабо! Я попросил принести мне книгу, стал читать, и уже тараканы в голове, фантазия, воображение включились. Потом стал подниматься, ходить по стеночке. К Кулиджанову на пробы поехал еще прихрамывая.
Уже после фильма в театре начались репетиции «Гамлета», и я пытался справиться с этой ролью. Больше всего я волновался, когда фильм на премьере в Ленинграде смотрела мама. Помню, когда она увидела меня в главной роли на сцене ТЮЗа, то сказала: «Тебе бы теперь в кино сняться». И вот закончился фильм. Первая подбежала ко мне Люся Чурсина и обняла со словами: «Господи, боже мой! Можно же работать по-настоящему!» А потом я увидел маму и подвел ее к Кулиджанову. Они посмотрели друг на друга продолжительно, без слов, и Лев Александрович взял мамину руку и поцеловал. После премьеры мы поехали на Венецианский кинофестиваль. Это была моя первая поездка за рубеж. Но даже и там я до конца не понимал, что происходит.
Сейчас время совсем другое, а в те годы звездность в воздухе не витала. Может, кто-то и ощущает мощь своего таланта априори, но это не про меня. Если что-то и возникало в моей жизни, то только по причине веры в меня других. Когда меня при поступлении отправляли на следующий тур, а потом на следующий, педагоги говорили: «Посмотрим, какой-то странный мальчик». Эта странность привела к тому, что я уже на втором курсе играл самую главную-разглавную роль на большой сцене рядом с народными и заслуженными. И что за тайну знал про меня Зиновий Яковлевич Корогодский? Помню, подходят к концу съемки «Преступления и наказания», волнуемся, в разговорах уже мелькает, «а что из этого получится» и «как к этому отнесутся». И вдруг Кулиджанов мне говорит: «Знаешь, Егорушка, коли, ты это сдюжил, то после этого мы будем снимать то, что тебе на роду написано».
Я благодарен всему, что происходит в жизни, и у меня никогда не было ролевых мечтаний. Но когда вдруг приходил Раскольников или Гамлет, я поражался: ну надо же, прямо на пересечении того, что сейчас меня мучает, о чем думается. Это всегда совпадало».
В 90е годы Георгий Тараторкин был уже не только актёром, но и преподавателем во ВГИКе. Попасть на курс к мастеру – мечтали многие студенты театрального вуза.
Бывало, кинорежиссеры шутили между собой: если хочешь покорить своим фильмом пару-тройку миллионов женских сердец – снимай Тараторкина. Элегантный, статный красавец, а манеры, а голос… Кому ещё можно было доверить в кинолентах советских времен роль русского аристократа, журналиста из Германии, английского лорда, или американского политика? Иностранцев в кино тогда изображали в основном артисты из Прибалтики … и Георгий Тараторкин.
Идеальный муж и отец
Переезд петербургского актёра в Москву был связан с его женитьбой на артистке и писательнице Екатерине Марковой, той самой, которая сыграла зенитчицу Галю Четвертак в легендарном фильме «А зори здесь тихие». После свадьбы они четыре года жили порознь, на два города: она в Москве, а он – в Ленинграде. Жизнь в рейсах между этими городами утомляла Тараторкина, и он отважился на переезд, хотя это решение далось ему трудно.
Через несколько лет после свадьбы в личной жизни Георгия Тараторкина случилось долгожданное событие – он впервые стал папой. Его супруга родила первенца, сына Филиппа, хотя врачи не рекомендовали ей этого делать. Рождение сына стало не только большой радостью, но и нелегким испытанием для актера – как только малыш появился на свет, врачи признали его нежизнеспособным, и только благодаря главному педиатру страны Вячеславу Таболину, Филипп выжил. Когда жену с сыном выписали из роддома, Георгий Георгиевич по ночам сидел с ребенком, давая возможность Екатерине отдохнуть. А еще через восемь лет у них появился второй ребенок – дочь Анна, и с ней по ночам тоже сидел папа.
Сын окончил духовную академию и трудится православным священником. Он богослов и кандидат исторических наук. Дочь пошла по родительским стопам и продолжила актёрскую династию. Дети подарили родителям троих внуков – Никиту, Фёдора и Михаила. Екатерина Маркова: «Встречу с мужем мне подарила судьба, хотя это произошло случайно, нелепо и даже смешно (ехали в гости в одном такси, куда меня затащила моя подруга). Мы прожили вместе много лет, но каждый раз узнавали друг о друге что-то новое. По природе я человек молчаливый и отчасти замкнутый, поэтому говорить о личной жизни мне непросто. Но я благодарна Всевышнему за то, что у меня был такой муж, хотя, когда мы познакомились. Хотя Юра не произвел на меня большого впечатления. А он влюбился в меня, как говорится, с первого взгляда. Мой муж - самое лучшее, что у меня было в жизни».
P.S. У Тараторкина, говорят близкие ему люди, был только один недостаток: он был какой-то… идеальный. В семье. В отношении к коллегам. В манерах истинного интеллигента. У него была прекрасная внешность и заразительный сценический темперамент. Он умел вести себя с особым достоинством, оставаясь естественным и скромным в любых обстоятельствах.
Георгий Тараторкин, без всякого сомнения, был выдающимся актером, которого еще долго будут помнить благодаря его блестящим ролям в театре и кино.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Валерий Ободзинский