Григорий Чапкис - изображение

Григорий Чапкис — человек-легенда. Его талантом восхищались Ив Монтан, Фидель Кастро и многие другие известные люди. А эпатажный испанский художник Сальвадор Дали, увидев Чапкиса на сцене, даже предположил, что у танцора в коленях… моторчики. И сегодня Григорий Николаевич фонтанирует энергией!


Григорий Чапкис родился в 1930 году в Кишинёве (Молдавия), в ту пору в составе аннексированной Румынией Бессарабии, предпоследним из семерых детей в еврейской семье. «Мама говорила, что я стал танцевать, когда еще не мог ходить. Во всяком случае, в три-четыре года уже выстукивал каблуками цыганские ритмы. Нас у родителей было много. Жили в глиняном доме, спали в тесноте на нарах. Были очень бедные. Отец мастерил вожжи и хомуты для лошадей, мать занималась хозяйством. Рано утром нас, детей, можно сказать, выбрасывали на улицу с куском макухи. А вечером забирали обратно.

Потом началась война. Кишинев стали бомбить. Мы покинули город, добрались аж до Казахстана. Пробыли там до 43-го года и решили, что пора возвращаться. Доехали до Киева и тут застряли. Меня никуда не брали, потому что я совершенно не знал ни русского, ни украинского языка, говорил только на румынском. И еще я был маленький, очень болезненный, хилый. В 15 лет выглядел девятилетним. Пришел поступать в железнодорожное училище. Меня не хотели принимать, но я станцевал перед директором цыганочку, и он смилостивился. В 45-м году в составе Ансамбля песни и танца «Трудовые резервы» отправился в Москву. Выступали в Кремлевском театре. Это было событие!

Я стал знаменитостью. Писали, что я умный, талантливый, выдающийся мальчик, хороший токарь. Сижу как-то вечером в общежитии, мне сообщают: «Тебя разыскивает заслуженная артистка Украины Лидия Чернышова». Нас познакомили. Она говорит: «Хотите стать артистом?». Я не мог поверить: «Кто? Я артист? Я же ремесленник!». – «Нам нужно только ваше согласие, остальное мы сами сделаем». Так я попал в Украинский ансамбль песни и танца, стал профессиональным артистом. Министерство культуры направило меня в Театр имени Франко, чтобы я возглавил шесть пар балета: театр в полном составе готовился к гастролям. В Польше нас ожидал полный триумф. Мы получили премию. Артистов носили на руках. Первая моя поездка за границу... Мне было всего 20 лет.

Когда мы приехали туда, у нас глаза на лоб полезли. Столько разной красивой одежды! Ведь мы были почти голые. Вот, допустим, папа имел пальто, да? Через несколько лет его лицевали на другую сторону. Проходили годы, пальто обрезали и перешивали на ребенка. И снова лицевали. По всему Советскому Союзу не было ни трусиков, ни лифчиков, ни маечек, ни костюмов. А там все есть. Бери! В Польше я купил макинтош, костюм, галстук и шляпу. Когда в этом одеянии шел по Крещатику, мне коридор устраивали.

А вообще-то, хвалить Запад и рассказывать о его преимуществах не полагалось. Это считалось антисоветской пропагандой. За такие вещи ты мог стать невыездным. Нас всегда контролировала бригада КГБ. Дисциплина была железная. Ты имел право выходить только в составе тройки, кто-то назначался руководителем.

В 55-м году Государственный ансамбль танца УССР (так он стал называться после реорганизации) возглавил знаменитый Павел Вирский. И начались фантастические гастроли. Это был единственный коллектив в Украине, которому разрешали выезжать за рубеж. Потому что был железный занавес, Советский Союз и Америка находились в жестком противостоянии. С Павлом Павловичем Вирским я побывал в 50 странах, а вообще - в 71-й. Объехал весь мир!

В 64-м мы гастролировали в Канаде. На концерты приходили экстремисты и призывали бойкотировать наши выступления. Их никто не слушал. Тогда нас решили взорвать. В самолете между реквизитом была спрятана взрывчатка. От верной гибели коллектив спасла разыгравшаяся на севере Канады пурга. Авиарейс отменили. Грузовая машина с реквизитом поехала первой, а мы в автобусе через четыре часа отправились следом.

Едем, и вдруг видим перевернутую машину, объятую пламенем. Приблизились и обнаружили, что это наш реквизит взорвался. Костюмы, все вещи сгорели. Мы стали ковыряться в пепелище, пытаясь хоть что-то найти. И я вдруг вытаскиваю большую фотографию Вирского. На ней только лицо осталось не обгоревшим. Я пришел в гостиницу, вставил портрет в рамку. И отнес его Вирскому. Павел Павлович не был сентиментальным, никто не видел, чтобы он плакал. А тут я заметил, как по его щеке скатилась слеза. Растроганный, он подарил мне сомбреро, с которым я вот уже столько лет не расстаюсь. Эта шляпа стала моим талисманом».

«Я общался с великими людьми»

Есть такой украинский танец, который больше всего потрясает западных зрителей. Он называется «Повзунець». Это когда танцуешь вприсядку, внизу, не поднимаясь, от начала до конца. А теперь представьте, что человек видит этот танец первый раз. Ему кажется, что тут какой-то подвох, обман. «Однажды после выступления нашего ансамбля в Мадриде в 1962 году за кулисами появился Сальвадор Дали. Мы, конечно, о нем были наслышаны и сразу узнали его по фотографиям.

На нем был ярко-зеленый пиджак, а в нагрудный карман вместо платка маэстро засунул настоящий омлет. И усы у него торчали. Его сопровождала группа хиппи - какие-то нечесаные пацаны в оборванных штанах. Для нас это было удивительно, потому что мы все ходили в аккуратных костюмчиках, галстуках.

Мы его окружили. Он поблагодарил Вирского за прекрасный концерт. И вдруг, заметив меня, воскликнул: «О, у тебя в ногах спрятаны машинки!». Подошел, наклонился, пощупал мои колени. «Точно, машинки», - говорит. Этот момент, не поняв юмора, зафиксировали журналисты, и на следующий день все газеты написали о том, что Сальвадор Дали разоблачил русского танцора, у которого в ногах спрятаны специальные моторчики. Многие потом пытались подойти ко мне и тоже пощупать, но никого больше ко мне не подпускали. А иначе бы вся Испания встала в очередь.

После концертов я всегда был рядом с Вирским, в узком кругу, на всех встречах, фуршетах, где нас принимали первые лица государства, знаменитости. Даже если на них присутствовало не больше пяти человек. Это давало мне возможность общаться с великими людьми.

Мне пожимали руку Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро... Фидель тогда был самым популярным человеком в мире: молодой, красивый. Любимый своим народом вождь революции.

Я был дома у крупнейшего в мире импресарио Сола Юрка. Он первым пригласил в Америку Федора Шаляпина, Большой театр, Государственный симфонический оркестр СССР, танцевальные ансамбли Моисеева, Вирского, ансамбль «Березка»...

Сам он из Чернигова, где его отец до революции имел сигаретную фабрику. Был он тогда Соломоном Израилевичем Юревичем... Самое интересное, что он совершенно безграмотный, вместо подписи ставил крестик. Говорил: «Если бы я был грамотный, то до сих пор работал бы на сигаретной фабрике. А будучи безграмотным, стал миллиардером». Он только мне дал свой автограф.

Есть у меня автограф и знаменитого Бенни Гудмена из первого джазового оркестра мира. Я приехал к нему в гости. Он сказал: «Я дома и в компании ничего не исполняю. Но если Грегори станцует, то сыграю». Говорю: «Давай!». Снял туфли, стал плясать, а он начал мне на кларнете подыгрывать.

Я пять раз был в США, и как-то на нашем концерте в Лос-Анджелесе появился Элвис Пресли... Для нас это было неожиданностью. Там звезды публично не ходят на концерты, иначе папарацци шагу не дадут ступить, сорвут представление. Известные люди являются инкогнито. Это потом выясняется, что они были. Нам он выразил восхищение».

За 26 лет работы в этом художественном коллективе он был задействован почти во всех его хореографических постановках, участвовал в 70 зарубежных гастрольных поездках. Этот период — один из ярчайших в жизни Григория Николаевича. Кроме того, Григорий Чапкис преподавал, вел активную общественную деятельность, ставил танцевальные композиции для ансамблей.

В последние годы деятельности создал вместе со своей ученицей Вероникой Кухтиной Школу танца Чапкиса. Является организатором и художественным руководителем ансамбля ветеранов Вдохновение. «Я – художественный руководитель, а это означает, что каждый из тренеров в школе может делать все, что он хочет, но хотеть должен так, как хочу я! Ведь я несу огромную ответственность: люди идут на фамилию Чапкис, значит Чапкис и отвечает за все происходящее».

«Мои женщины: невыдуманные истории»

Григорий Чапкис уверен, что денег и женщин много никогда не бывает. Наверное, поэтому он трижды женился. «С первой женой прожил более 20 лет. Она была моей партнершей по танцам. Развелись, я женился во второй раз. Был на тот момент директором танцевального зала «Юность» на Нивках. Вел урок в группе. Вижу: стоит крохотная девочка, последняя в линии. Говорю ей: «Встаньте ближе, чтобы лучше видеть». Это было начало.

Она стала моей ассистенткой. Я работал с ней день и ночь. Сделал из нее мастера международного класса по бальным танцам, балетмейстера, художественного руководителя. 10 лет были вместе. А потом начались расхождения в работе. Обычно творческие люди очень тяжело сосуществуют. Сейчас она с сыном живет в Америке, недалеко от Сан-Франциско. Купили здание, отремонтировали. В нем - четыре балетных зала, ресторан, кафе, бары.

Я всегда это делаю первый, меня еще ни одна женщина не бросала. Интуитивно чувствую, когда надо вовремя уходить. Сейчас у меня третья жена. Зовут, как Пугачеву, Алла Борисовна. Только она не поет, а работает в Национальном авиационном университете, кандидат экономических наук, доцент.

Моя дочь Лилия от первого брака вышла замуж за очень богатого человека и уехала в Италию, когда я был холостяком после второго развода. Вскоре я написал ей, что встречаюсь с женщиной, которая моложе меня на 22 года. Дочь была категорически против этого союза: «Папа, она тебя обманет! Ты ей необходим, пока ты при должности». Я тогда работал заместителем директора Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Специально прилетела в Киев, чтобы увидеть, что это за женщина. Познакомилась с ней и сказала: «Папа, это то, что тебе нужно! Если вы распишетесь, я возьму вас в Италию». И мы соблазнились. Зять мне сразу купил «Мерседес». Я на нем объездил всю Италию, побывал в других странах. Первое время - музеи, достопримечательности, интересные люди. Рестораны - кутили там каждый день. Думали остаться там, учили язык, должны были выйти на работу. А потом стало не по себе. Затосковали. Затянула депрессия, бессонница. Захотелось домой, домой, домой! Год провели на чужбине и на подаренном автомобиле отправились домой, в Украину.

Понимаете, там у меня не было ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Когда я уехал, для всех, кто меня знал, просто исчез, некоторые говорили, что я умер. Вообще всякие разговоры велись вокруг моего имени. Но вот я вернулся, и ко мне снова потянулись люди. Здесь у меня есть прошлое. Я лауреат трех международных премий. Заслуженный артист. В свое время был очень популярным человеком».

Григорий Чапкис опытный семьянин. «Я уверен, что если есть любовь между двумя людьми, то хочется с любимым человеком проводить каждую свободную минуту. А вообще, у женщины должен быть муж, любовник и мужчина. С первым она растит детей и устраивает быт, второй хорош в постели, третий – ее обеспечивает... И если муж, любовник и мужчина в одном лице – то это настоящее женское счастье».

P.S. Сегодня Григорий Николаевич Чапкис остается таким же неутомимым, творческим, вдохновленным. Он гастролирует по Украине, выступает членом судейской коллегии в различных шоу. «Человеческая судьба очень противоречивая. И я хочу, чтобы молодые люди учились на моих ошибках. Я хочу, чтобы молодежь была востребована, чтобы они были постоянно заняты, и у них было вечное желание чего-то добиваться. Это и есть счастье. Счастье — когда человек любит свое дело и спешит осуществить все задуманное. Счастье — это постоянное движение».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Олег Ефремов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/02/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Маленький человек"

История из жизни - "Маленький человек"

Опубликовано: 10/05/2013

У меня есть знакомая, а у неё есть сестра. Галя. Знакомая нормального роста, а сестра - маленькая. Ну, совсем маленькая. То есть карлик. А у них, у маленьких, у них своя компания...

Грусть, какая она?

Грусть, какая она?

Опубликовано: 05/12/2003

Грусть, какая она? Одиночество.
Грусть, и на душе пустота.
Грусть, а думать вовсе не хочется.
Что прошло не вернуть никогда...

Война мам

Война мам

Опубликовано: 08/10/2003

Почему железная поступь феминизма в развитых странах еще не уничтожила как класс женщин-домохозяек? Потому что домохозяйкам есть что ответить.