Ирина Скобцева. «… И умерли в один день» - изображение

Актриса, педагог, одна из первых кинокрасавиц ХХ столетия. Впрочем, почетное звание «Мисс шарм» в Каннах она получила не только «за красивые глаза»: Ирина Скобцева была актрисой редкого, почти мистического дарования (пусть в ее фильмографии не так уж много главных ролей — зато каких!) И, конечно, нельзя забывать о той роли, которую она сыграла для кинематографа, выступая в другой, непридуманной роли — роли музы, спутницы и советчицы своего великого мужа, Сергея Бондарчука. 20 октября 2020 года Ирины Константиновны не стало.


Ирина Скобцева прожила долгую жизнь — такую, которой хочется искренне позавидовать. Родилась она в Туле 22 августа 1927 года в семье ученого-метеоролога и работницы архива. Несколько поколений Скобцевых жили неподалеку от Ясной Поляны. Старшие классы Ирины пришлись на тяжелую военную годину, так что школьную программу девочке пришлось одолевать практически самостоятельно. Тем не менее, она успешно получила аттестат и отправилась в Москву — поступать в МГУ на искусствоведа. Судьба благоволила ей, и вскоре она стала обладателем заветного студенческого билета. Но именно тут, в стенах главного университета страны, и поджидала юную красавицу первая встреча с театром...

Увлекшись самодеятельной сценой, Скобцева быстро поняла, что сердце ее лежит именно к этому, да и профессионалы служения Мельпомене начали обращать внимание на статную красавицу с несомненным артистическим дарованием. Даже студенческое замужество (а первым избранником Ирины стал молодой журналист Алексей Аджубей, впоследствии главный редактор «Известий») не помешало принятию решения.

Окончив курс в МГУ, Скобцева поступила сразу на третий курс Школы-студии МХАТ им. Чехова. В 1955 году состоялся и ее дебют на экране — сразу в большой, сложной роли в экранизации классики. Маститый Сергей Юткевич пригласил вчерашнюю студентку на главную женскую роль в своей экранизации шекспировского «Отелло». Роль Дездемоны принесла Скобцевой славу не только на родине, но и за рубежами: именно тогда хрупкая красавица получила звание «Мисс шарм Каннского фестиваля».

Первая киноработа Скобцевой изменила ее судьбу во многих аспектах. С одной стороны, режиссеры отныне почти всегда предлагали ей роли красавиц, часто не обращая внимания на ее феноменальное актерское дарование. С другой — именно на съемочной площадке «Отелло» актриса встретила любовь всей своей жизни. Впрочем, по словам Сергея Бондарчука, впервые он мельком заметил Ирину еще до начала работы у Юткевича — мельком, на троллейбусной остановке. Но именно совместные съемки сблизили молодых актеров, за внешней красотой оба увидели духовную глубину. Так изображение любви переросло в любовь истинную.

Чувства артистов крепли с каждой новой сыгранной сценой, однако события развивались слишком быстро. Для съемок требовались планы венчания, и Бондарчука со Скобцевой отправили в Ригу. То ли представителя собора не предупредили, что это делается для фильма, то ли все подстроили коллеги, но церемония прошла по-настоящему.

«Ксендза начал нас венчать и обвенчал по всем правилам. И когда мы выскочили оттуда, Бондарчук мне сказал: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!» — делилась Ирина Константиновна.

Романтика зашкаливала: после венчания Сергей Бондарчук шутливо пригласил всю труппу отпраздновать событие. Но Ирине Константиновне было не до смеха — избранник, женатый на Инне Макаровой, не спешил уходить из семьи. Скобцевой и Бондарчуку пришлось четыре года скрывать чувства, прежде чем он развелся. Ирину Скобцеву тут же окрестили разлучницей, что сильно усложнило ее жизнь: партийное руководство осуждало актера за расставание с супругой, а с новой избранницей запрещало выезжать за границу.

В 1959-м Сергей Федорович, наконец, женился на Ирине Константиновне. Через три года у пары родилась дочь Елена, которую также звали Аленой, а еще через пять лет — сын Федор. В семье шутили, что они «дети войны и мира»: девочка появилась на свет в момент утверждения актеров на роли в киноэпопее, а мальчик — когда выходила на экраны последняя часть мини-сериала. Супруги много работали, поэтому воспитание наследников доверили бабушке.

«До» и «после»

Бондарчук часто снимал жену — не в главных, но в характерных и ярких ролях, точно улавливая тонкие «вибрации» таланта Ирины. Кто, кроме Скобцевой, сумел бы столь точно и жестоко сыграть Элен Курагину в «Войне и мире» и кто, кроме Бондарчука, смог поразительно верно уловить «флюиды», иррациональное понимание роли, позволившее показать скрытый в толстовском тексте трагизм образа безнравственной светской красотки.

Режиссер умер в 1994 году. Скобцева тяжело переживала утрату любимого супруга. «У меня было все: счастье, любовь, семья... А теперь темнота. Мне часто говорит моя дочь Алена: «Мама, у тебя нет друзей». А моя жизнь тогда и теперь принадлежит Бондарчуку, служению ему», - говорила Ирина Константиновна.

Артистка называла великого кинематографиста своей единственной любовью. «Она его безумно любила. Ирине Константиновне было страшно ужасно, когда умер мой отец. Она едва в могилу не бросилась на похоронах. Очень сильно переживала», - делилась Наталья Бондарчук.

Смерть супруга разделила жизнь Скобцевой на «до» и «после», но до последнего вздоха она была хранительницей звездного рода Бондарчуков. Актриса вела активный образ жизни и с особой гордостью говорила об успехах звездной династии: ее внуки, Константин Крюков и Сергей Бондарчук-младший, тоже стали актерами, сын Федор - известным режиссером. «У меня сто картин, а значит, сто женщин. Если бы я пошла по линии Дездемоны, ничего бы не получилось. Всю жизнь я была на преодолении. Такова моя судьба».

Новая беда в семье произошла в 2009-м: наследница Сергея Федоровича и Ирины Константиновны серьезно заболела. О неутешительном диагнозе, раке, она узнала слишком поздно. Усилия врачей были тщетны — Алена Бондарчук скончалась в 47 лет. «Алены я лишилась почти так же, как Сергея. Она была дочерью своего отца. Теперь глава моего дома, моей души — сын Федя. Я могу посоветоваться и во всем довериться ему», — говорила Скобцева. На долю Ирины Константиновны выпало много испытаний, но она не опустила руки, а продолжила работать и вести активный образ жизни.

Актриса не оставляла сцену, даже когда ей исполнилось 90. Продолжала она и сниматься — чаще в сериалах, ставших для современного зрителя едва ли не более важной формой киноискусства. Впрочем, работала и в традиционном кино. Многим наверняка запомнились ее роли в фантастическом «Обитаемом острове», снятом ее сыном. Роли умудренных жизнью матерей, властных хозяек и комических тещ объединяло точное, с наведенной еще давно резкостью актерское виденье Скобцевой.

Ирина Скобцева всегда была согласна со словами Льва Толстого, что смысл жизни – это сама жизнь. «Вы проснулись, и светит солнце, зеленеет трава. Вы поехали за город и увидели там дерево, которое вы сами посадили. И вы начинаете все это ценить. Все просто, так в жизни. А в молодости этого чувства нет. Кажется, что все еще впереди, что у тебя очень много времени и его можно не ценить».

Послесловие…

По роковому совпадению, Ирина Константиновна умерла в годовщину смерти покойного мужа — режиссера тоже не стало 20 октября, но 1994 года. Не стоит скрывать: во многом Ирина Константиновна оставалась в тени своего великого супруга. Но нельзя забывать и о том, что без таланта Скобцевой, наверное, не было бы и того Бондарчука, каким он вошел в историю кинематографа.

Большая актриса ушла, но ее талант продолжается в кинематографической династии, начало которой дал ее семейный союз с великим Сергеем Бондарчуком: в кино успешно работает Федор Бондарчук, успешно снимается Константин Крюков. Актерский дар и немеркнущая красота Ирины Скобцевой останутся в нашей памяти как одна из самых светлых глав истории кино.

Наследство актриса Ирина Скобцева

Последние годы своей жизни актриса провела в загородном доме, который расположен в подмосковной Барвихе. Причем особняк был построен еще в начале 70-х годов покойным мужем Скобцевой. К слову, сын артистов Федор построил себе дом неподалеку от родительского. Скобцева также владела квартирой в Москве. Примечательно, что по сообщениям источника, вскоре на доме, в котором проживала актриса, может появиться мемориальная доска в память об Ирине Константиновне.

Что касается денежных средств, то их, по мнению знакомого звездного семейства, было в избытке. Ведь за свою деятельность Сергей Бондарчук при жизни получал не только внушительные гонорары, но и премии. Более того, режиссер считался первым советским миллионером. Впрочем, и сама Скобцева не жаловалась на безденежье. Так, за съемки в фильме «Зигзаг удачи» режиссера Эльдара Рязанова Ирина Константинова получила хорошие деньги, благодаря чему смогла позволить себе роскошные серьги с бриллиантами. К слову, драгоценности у Скобцевой водились, так что они тоже могут перейти наследникам артистки.

Пока что неизвестно, какое имущество могут получить родственники Ирины Константиновны. Однако один дом с землей в элитной Барвихе на сегодняшний день оценивается риэлторами в миллион долларов.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Комаровский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 24/10/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Именитый нож.

Именитый нож.

Опубликовано: 08/10/2003

Эта красная складная чепуховинка с белым крестом на рукоятке - швейцарский армейский нож. Да, да, тот самый, что известен во всем мире, включая и нашу страну. Он продается в дорогих магазинах - в подл...

Икары нашего времени.

Икары нашего времени.

Опубликовано: 05/12/2003

В 1903 году владельцы велосипедной фабрики американцы Орвил и Уилбур Райт разрабатывают свой тип пилотируемого самолета.В декабре 1903 года 'Флайер' продержался в воздухе 59 секунд и пролетел 260 метр...

Валерий Николаев: Когда снимаю жилье, друзья обижаются

Валерий Николаев: Когда снимаю жилье, друзья обижаются

Опубликовано: 02/09/2004

Хорошие мотоциклы и хорошие лошади в чем-то сопоставимы. Правда, не знаю ни одного 'железного друга', который бы стоил 100 миллионов долларов - как одна лошадь шейха в Дубае...