Карл Фаберже - изображение

О самом прославленном ювелире Фаберже известно немного. Его личный архив исчез в революцию, а в воспоминаниях современников Карл Густавович остался человеком замкнутым, скромным, чуть ли ни затворником. Зато история ювелирных шедевров с клеймом фирмы Фаберже достойна стать сюжетом настоящего авантюрного романа!


Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. За четыре года до этого его отец, скромный ювелир Густав Фаберже, основал ювелирную фирму. У Карла Фаберже рано проявились художественные способности и интерес к ювелирному искусству. Отец смог дать сыну превосходное образование: он учился в немецкой частной школе Святой Анны в Санкт-Петербурге, затем посещал дрезденскую «Хандельшуле», обучаясь коммерции. После этого путешествовал по Европе, изучал ювелирное искусство, совершенствовал свое ювелирное мастерство у немецкого ювелира Джозефа Фридмана, владельца фирмы во Франкфурте-на-Майне.

Обогатившись культурой западных европейских стран и техническими знаниями ювелирного производства, а также изучив менеджмент предприятия, Карл Фаберже вернулся в Россию в конце 1864 года и стал трудиться в мастерской отца. Кроме этого, он занимался исследовательской и реставрационной работой, изучая и восстанавливая произведения для отделений древностей и драгоценностей Эрмитажа, причем делал это на протяжении пятнадцати лет совершенно безвозмездно.

В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца. Поначалу смена владельца никак не отразилась на ассортименте мастерской Фаберже, она продолжала выпускать стандартный набор всевозможных женских украшений, сделанных в популярном тогда французском стиле. Постепенно начались преобразования, и фирма стала выделяться среди своих конкурентов. С расширением производства и ростом заказов были выделены самостоятельные мастерские золотых, эмалевых, серебряных изделий, камнерезная мастерская и мастерская по изготовлению знаков, жетонов и орденов. Благодаря тонкому художественному вкусу и коммерческой жилке Карла Фаберже небольшая ювелирная мастерская превратилась в самое крупное в империи предприятие с большим штатом мастеров и художников (более пятисот человек), с современным техническим оборудованием и в одно из самых больших во всем мире.

Первый успех пришел к Карлу Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где представленные им копии найденных в Крыму скифских сокровищ, хранящихся в Эрмитаже, а также образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль. Работы Фаберже привлекли внимание Александра III. Вскоре император захотел подарить жене на Пасху что-нибудь необычное и попросил Фаберже проявить фантазию. В результате на свет появилось первое из 54 императорских яиц Фаберже.

Первое, так называемое «Куриное» яйцо, снаружи было покрыто белой эмалью – как настоящая скорлупа, а внутри, в «желтке» из матового золота, была спрятана золотая курочка. Внутри курочки – еще одно крошечное рубиновое яичко и бриллиантовая корона – точная копия императорской. Чудо ювелирного искусства дожило до наших дней, правда, без рубинового яичка. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, и даже удвоил заказ – каждую весну он дарил одно яйцо Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, а второе – своей супруге Александре Федоровне. Первое время монархи обсуждали с Фаберже эскизы подарков, но затем полностью доверились ему, и сами не знали, какой новый сюрприз он лично доставит в Зимний дворец накануне Пасхи.

Каждое яйцо посвящалось определенной теме или событию в жизни империи и имело собственное имя. Яйца заключали в себе миниатюрные портреты, копии известных памятников и дворцов, кораблей, паровозов и царских карет, фигурки раскрывающего хвост механического павлина и поющего петуха. Самым знаменитым «сюрпризом» стала карета из пасхального яйца «Коронационное» – миниатюрный макет длиной 8 см, сделанный из золота и эмали – точная копия кареты, которая использовалась при коронации Николая II и его жены. Иной раз Фаберже делал яйцо из золота, потом — из платины или горного хрусталя, а однажды даже из стали. Последнее яйцо, приготовляемое к Пасхе 1918 года, было из карельской березы — по понятным причинам, вручить его заказчику не удалось.

Помимо яиц, фирма Фаберже выпускала массу других ювелирных изделий. Только для Кабинета его Величества Фаберже исполнил более 6000 вещей – так называемых кабинетных и дипломатических подарков. Надо сказать, весьма щедрых. Бизнес Фаберже процветал. Его ювелирная мастерская превратилась в крупнейшее предприятие своей отрасли в империи и одно из крупнейших в мире. Карл Фаберже имел филиалы в Лондоне, Одессе, Киеве и Москве и торговал своими изделиями на весь мир. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работы мастерской Фаберже завоевали Гран-при, сам ювелир получил звание мастера Парижской гильдии ювелиров и орден Почетного легиона.

В этом же году фирма Фаберже переехала в новое четырехэтажное здание в центре Санкт-Петербурга, на Большой Морской улице. На первых этажах разместились магазин и мастерские, а на верхнем – девятикомнатные апартаменты хозяйской семьи. У Карла Фаберже с женой Августой было четверо сыновей. Все они пошли по стопам отца и деда, поэтому Карлу Густавовичу не пришлось ломать голову над тем, кому доверить управление филиалами фирмы. Лондонское отделение возглавлял младший сын Николай. Старший, Евгений, обучившись ювелирному мастерству, с двадцати лет руководил главным отделением – петербургским. Александр заправлял в Московском филиале. Доли в семейном деле не имел только второй сын, знаток драгоценных камней Агафон. Не осталось никаких документов, проливающих свет на причину такой немилости.

Нищета миллионера

Когда началась Первая мировая война Карл Фаберже по-прежнему выполнял личные заказы императорской семьи, но, откликнувшись на призыв царского правительства, перевел все свои счета из зарубежных банков в российские. После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы. В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Музейные шедевры ювелира большевики пустили в продажу – стране Советов требовались деньги на индустриализацию. Состоятельные иностранцы не зевали. Директор Оружейной палаты бился за каждый музейный экспонат, писал никому ненужные объяснительные записки, а накануне изъятия последних десяти яиц покончил с собой. Это, как ни странно, и спасло остатки коллекции – они и поныне хранятся в музеях.

Сам ювелир в сентябре 1918 года, опасаясь ареста, нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу. Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он наконец-то остановился.

Карл Фаберже потерял все - и любимое дело, и миллионное состояние, и родной дом. Живя в Европе он влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Постоянно болел, хандрил и не испытывал желания разговаривать. Единственные слова, которые слышали от него достаточно часто, были: «Нет, это не жизнь!»...

Когда же кто-то из сыновей спросил, почему отец не воспользовался уникальной возможностью вывезти хоть что-то, он удивился: «Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?». Может, он имел в виду: потеряв голову, о волосах не плачут, и жалкие осколки былого богатства никак не утешат того, кто утратил дело всей жизни и любовь царей.

P.S. В 1920 году у Фаберже начались проблемы с сердцем, и семья перевезла его в Швейцарию - там климат лучше. Врачи предписали 74-летнему Карлу вести спокойную, размеренную жизнь, без волнений, - и, самое главное, не курить! Но тот докторов не послушал. 24 сентября 1920 года он решил насладиться сигарой, аромат которой так любил. Но выкурить ее успел лишь наполовину: сердце великого Фаберже остановилось...

После смерти Петера Карла Фаберже его сыновья Александр и Евгений открыли небольшое предприятие в Париже, которое торговало старыми изделиями фирмы, а также занималось изготовлением и проектированием новых. Оно закрылось, когда умер последний из членов семьи, работавших там, — Евгений Фаберже.

В 1951 году потомки Карла Фаберже потеряли все права на марку. После этого ее владелец несколько раз менялся. В 2009 году стараниями правнучек Карла Фаберже Сары и Татьяны мир увидел новые украшения под маркой Faberge. Татьяна Фаберже: «Долгое время именем Фаберже пользовались все без исключения, при этом полностью нарушались авторские права. То есть любой ювелир мог сделать какое-то яйцо и назвать его «Фаберже». Понадобилось много лет и несколько громких судебных разбирательств, чтобы это прекратить».

О семейных легендах правнучка ювелира Татьяна рассказывает охотно: «Много говорят о том, что сам прадедушка никогда ничего не делал, а трудились мастера. Однажды я даже слышала такую легенду: Фаберже своими руками делал только две вещи. Первая — разбивал специальным молоточком, который постоянно носил с собой, любое изделие, если оно ему не нравилось! Вторая — если изделие нравилось, торжественно ставил его на ладонь и обходил всех служащих мастерской — хвастал. Конечно, это неправда».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Рэй Брэдбери



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 19/10/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты для  аэрогриля

Рецепты для аэрогриля

Опубликовано: 24/01/2015

Если вы хотите, чтобы пища была здоровой и полезной, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Он незаменим и для тех, кто очень любит запеченные блюда, правда традиционная хрустящая корочка во...

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...

Сборник анекдотов 14 апреля 2014

Сборник анекдотов 14 апреля 2014

Опубликовано: 14/04/2014

- Захожу в казарму, а там - солдаты сидят на кроватях и курят! Как будто табуреток нет!