Лев Поляков - изображение

Одному из самых красивых советских актеров Льву Полякову 24 апреля могло бы исполниться 89 лет. В него были влюблены первые красавицы СССР: Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Лариса Голубкина. Но выбрал Поляков актрису Инну Выходцеву, которая стала его спутницей на целых полвека!

Лев Поляков родился 24 апреля 1927 года в Моршанске. Первоначально Лев Александрович мечтал о карьере военного. Он учился в авиационном техникуме, а затем в Высшем военно-морском училище в Баку. Но занятия самодеятельностью и любовь к театру решили выбор в пользу актёрской профессии. Поляков поступает в Школу-студию МХАТ, а потом и во ВГИК. Уже в середине 1950-х Лев Поляков начинает активно сниматься в кино и становиться очень популярным. Воспоминания жены Льва Полякава: «Лёва очень скрупулезно работал над каждым своим образом и меня к этому приучил. Он часто предлагал режиссерам идеи по поводу подачи своего героя, но не всем это нравилось. Эльдар Александрович Рязанов снимал Лёву в фильме «Гусарская баллада» в роли кавалергарда Пьера Пелымова. Лев Поляков, как всегда, стал высказывать свои предложения, что крайне не понравилось Рязанову. У них произошел конфликт, супруг настаивал на своем до последнего. В итоге после этой совместной работы Эльдар Александрович не брал ни в одну свою картину Полякова. Лёва не был таким актером, который будет беспрекословно исполнять волю режиссера, он думающий, инициативный и любил, чтобы с ним считались. Позже, спустя какое-то время, меня пригласили на озвучивание к Рязанову, кто-то ему шепнул, что я жена Полякова, и уже на следующий день мне сказали не приходить».

«Будь моей женой именно сегодня…»

Свою судьбу – актрису Инну Выходцеву - Лев Поляков встретил во ВГИКе. Видного парня в то время преследовал романтический ореол. В институт он попал после отчисления из училища МХАТа: сокурсница накатала в деканат кляузу, что во время занятий танцами Лева к ней прижимался. Поляков уехал в Ленинград, где устроился в Академический театр драмы им. Пушкина. Но и оттуда его попросили - после того как проспал спектакль. Воспоминания Инны Выходцевой: «Познакомились с Лёвочкой в 1954 году. Мы учились во ВГИКе. Как-то я спешила на занятия, бежала по лестнице, и он шел мне навстречу, мы столкнулись, я упала. Лёва тогда сказал: «Вот сумасшедшая, куда летишь». А я про себя подумала: вот дурак, но промолчала. В него тогда были влюблены все девчонки из института, я, конечно, тоже. Оставаться равнодушной при виде такого мужчины просто невозможно. Помню, и Люся Гурченко на него глаз положила, я ей одно сказала: «Отзынь», она поняла меня. Как-то вечером Лев пришел к нам в комнату – я жила в общежитии с девочками. Он попросил их выйти, а меня – остаться. Лёва сказал мне: «Я хочу, чтобы ты была моей женой именно сегодня и сейчас». Устоять не смогла. После этой ночи он повел меня знакомиться к родителям. Лев жил с ними в подмосковных Подлипках. Мама Ольга Георгиевна была портнихой, папа Александр Трофимович – токарем, работал с самим Королевым. Они меня сразу приняли. Спустя несколько месяцев мы поженились. На свадьбу приехали и мои родители из Луганской области, подарили нам обручальные кольца. Мама была только за, а вот папа отвел в сторону и сказал: «Ты знаешь, Иннуся, он мне не понравился, может, подождать со свадьбой?» Не послушала и не жалею об этом. Торжество скромно прошло в узком семейном кругу, а на следующий день праздновали в моем общежитии. Муж на свадьбе подхватил мою сокурсницу и стал ее от счастья кружить, я тогда чуть не умерла от ревности, сказала, чтобы срочно отошел от нее и танцевал только со мной.

Как я его ревновала первые годы! Ко всем подряд. Однажды у нас состоялся разговор и Лев Поляков сказал мне: «Иннуша, ну когда ты уже успокоишься, я ведь только тебя люблю». У меня ревность стала проходить. Но потом началось обратное, он стал меня подозревать бог знает в чем, при этом без всякого повода. И муж, и я могли без предупреждения нагрянуть на съемки друг к другу в любой момент, чтобы убедиться, что в нашем браке всё в порядке. Однажды Лёва приезжает в Ленинград на съемки фильма «Балтийская слава» – в этот момент снимали сцену, где актер Иосиф Кутянский страстно целует меня. Муж подбегает ко мне прямо в кадре, обнимает и начинает протирать мне губы ватой, смоченной в спирте. Я обалдела, стала ему говорить: «Лёва, что ты делаешь», а он шептал: «Мало ли, может, твой партнер больной какой».

Был еще такой случай, когда мы едва не разругались из-за Михаила Пуговкина. Я с ним никогда не снималась и на тот момент лично знакома не была. Но при этом Миша и Лёва знали друг друга. Как-то Пуговкин подходит к моему супругу и рассказывает: «Снимался я тут с актрисой, красивая девка... Я ее и так, и сяк...» Ну а Лёва и спрашивает, кто же она такая. На что Миша ему так невзначай говорит: «Да есть такая Выходцева». Ну тут Лев Поляков приходит домой и спрашивает, спала ли я с Пуговкиным. Я вообще ошалела. Потом мы случайно встретились с ним в коридорах «Мосфильма». Муж представил меня, и тут я спросила: «А скажите-ка мне, где и когда мы с вами спали». Пуговкин засмеялся и сказал, что просто решил разыграть ревнивого Полякова. Я тогда ему ответила: «Знаете, Михаил Иванович, из-за таких шуток семьи рушатся. Лучше больше не упоминайте моей фамилии». Миша извинился тогда».

В 1960 году в семье Инны Выходцевой и актёра Льва Полякова родился сын Никита. Теперь молодая мама не могла так часто и надолго уезжать из дома. Она продолжала сниматься в кино, но в основном подстраивалась под семью, старалась играть пусть небольшие, но разноплановые роли. «Лёва всегда мечтал о сыне, мой папа безумно хотел внука. А свекровь всегда говорила: «Никаких детей. Инна, ты что, ты же актриса. Фигуру себе испортишь. Бери пример с Люси Гурченко». Но когда родила Люся, Ольга Георгиевна была в панике. Узнав о моей беременности, она предложила сделать аборт. В то время это было запрещено, но Ольга Георгиевна обещала договориться через знакомых. Меня отговорила моя мама, она категорически запретила мне прерывать беременность. Рожала я на родине – у родителей в Луганске. Папа, когда привез меня в роддом, сказал врачу: мой заказ – внук, если будет мальчик, дарю вашей больнице две машины угля. 13 июня 1960 года родился Никита Поляков. Когда сыночку исполнилось два с половиной месяца, я уехала в Подмосковье к родителям Лёвы. Свекровь, увидев малыша, конечно, растаяла. Пока я рожала, Лева на съемках фильма «Две жизни» нечаянно выстрелил себе в ногу ракетницей, ему даже грозила ампутация. Представляете, он молчал, как партизан, боялся, что у меня из-за волнений может пропасть молоко. Вот как он меня оберегал!»

За долгую жизнь Инне Николаевне довелось многое пережить - в том числе и неверность мужа: «Я снималась у режиссера Миши Калика в картине «Юность наших отцов». На репетиции Калик предложил мне лечь с ним под одно одеяло. Я возмутилась: «Миша, с ума сошел?! У меня же Лева!» После этого Калик отказался со мной работать. Но Полякову все-таки дал роль в фильме «Атаман Кодр». Снимали далеко. Я решила сделать супругу сюрприз. Захожу в гостиницу, а горничная удивленно на меня смотрит: «Вы - жена Полякова?! А кто тогда Инна Кмит? Он же каждое утро выходит из ее номера в трусах». У меня шок, слезы душат. Уехать обратно не могу - поздний вечер. Горничная, изучив мой паспорт, выдала ключ от номера Левы. Подъезжает автобус со съемочной группой, открывается дверь - и Лев выносит на руках Инну. Увидев меня, он разжимает руки, и та падает на землю.

А Лева кинулся меня целовать. Потом позвал всех к себе в номер, выпивка лилась рекой. Кмит не пришла, и Лева спросил: «А эта где?» Гримерша объяснила, мол, сидит, плачет. «Поди приведи», - приказал Лев. Пришла Инна. Муж приказал ей: «Пей!» Та хлопнула полстакана водки. Лева больше не обращал на нее внимания, а мне весь вечер твердил, как соскучился. Я не выдержала: «Не ври! А то подам на развод». Дежурная по гостинице нашла для меня отдельный номер. Лева долго стучал в дверь, но я не открыла. Утром уехала не попрощавшись.

Никогда не поверю женщине, которая говорит, что простила измену. У меня боль не прошла до сих пор. А тогда и вовсе казалось, что любви больше нет. Лева старше меня на девять лет, обучил меня всему... Кроме него, у меня никого не было. Обидно. Но он тогда с упоением врал: «Инна советуется со мной, как увести от жены Витю Суходрева (личный переводчик Никиты Хрущева и Леонида Брежнева». Поведение этой дамы очень возмущало Люсю Гурченко: «Кмитиха спит с Левкой и Суходревом. Вот…» Инна все-таки разбила семью Виктора. Но жизнь ее наказала: вскоре Суходрев бросил Кмит и ушел к Инге Окуневской.

Когда муж заболел раком, он признался: «Инна, я любил только тебя». После смерти Левы я случайно встретилась с Кмит в бассейне «Москва». Она ахнула: «Инна, ты меня сейчас утопишь. Прости, пожалуйста». Я ответила: «Топить не буду. Бог тебе судья!»

Зато я дружила с Гурченко, несмотря на то, что она пыталась увести у меня Леву. В студенческие годы Гурченко выглядела как картинка: «тростиночка» в ярком платьице с пояском вокруг осиной талии, с лукавым взглядом — великая кокетка, она знала, что неотразима! Да вот только моему Леве нужна была именно я, и никто другой. Он же из редкой породы однолюбов. А к Люсе он отнесся как к младшей сестренке. Гурченко поражение вынесла достойно — отряхнулась и дальше пошла, без обид, без желания отомстить.

Можно ли назвать Люсю счастливой женщиной? Не знаю... Конечно, ее любили очень много мужчин. Но она, как, наверное, всякая актриса ее масштаба, всегда была замужем прежде всего за своей профессией. Еще вопрос, который меня занимал. Вот я дружила с Люсей около пятидесяти лет, хотя с остальными подругами она рано или поздно всегда рвала отношения. Почему же мне она всегда оставалась верна? Наверное, потому, что никогда не видела во мне соперницу — мы с ней во всем слишком разные».

В 1998 году в семье Льва Полякова и Инны Выходцевой случилась трагедия: «Когда Никита подрос, и я вышла на работу. Вообще в то время мы с Лёвой были очень востребованы в кино, много снимались. Пока были в разъездах, свекровь в четыре года поставила Никиту на коньки, сын увлекся фигурным катанием. С детства учил английский язык. Когда мы переехали в московскую квартиру, Лёва с Никиткой каждый вечер ходили на каток. Сын был чемпионом первенства Москвы по самбо и дзюдо, хорошо окончил школу и поступил в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Преподаватели его хвалили, говорили, что способный мальчик. По окончании вуза Никита работал референтом-переводчиком в разных странах. В Париже он познакомился с Кристиной, привез ее к нам в Москву. Шла речь о свадьбе. В 1998 году Никиту пригласили по контракту работать в Доминиканской Республике. Вскоре там было цунами. Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан. Сыну было всего 38 лет. Трагедия сильно подкосила нас с Лёвой. Муж через три года умер от инсульта. Я уже много лет живу одна. Меня иногда навещает мой племянник Женя. Я не бываю одна, живу в этом доме 62 года и дружу со всеми соседями. В Театре киноактера работаю. Занимаюсь плаванием. Мне просто некогда быть одной».