31 мая в 18:30 после тяжелой болезни скончался бывший глава («УГКЦ») кардинал Любомир Гузар. Его смерть вызвала волну сочувствия среди украинцев и во многих других странах мира. У Любомира Гузара было два качества, сочетание которых делало его необычайно привлекательным человеком в обществе: с одной стороны, он представлял церковь, институт, к которому сегодня только растет доверие общества. С другой стороны — на его репутации не было пятен.
Любомир Гузар родом из семьи львовских интеллигентов. Среди его дедов и прадедов были священники, служившие во Львове и Галиче. Поэтому десятилетним он принял необычное для ребенка решение поступить в религиозную школу при одном из львовских монастырей. Однако настоятель, понимавший, какое будущее в СССР ожидает молодого священника, его отговорил. Это было в 1943 году, в разгар войны. Еще через год семье Гузара удалось бежать из СССР и эмигрировать в США. В итоге большая часть жизни будущего главы церкви прошла за пределами Украины.
В Нью-Йорке Гузар получил религиозное образование в лоне Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), которую в СССР к тому времени уже запретили. В те годы положение рассеянных по миру украинских эмигрантов и УГКЦ было одинаково сложным. Гузар вспоминает, как на большие праздники в семьях диаспоры звучало пожелание в следующем году собраться в таком же составе в Украине. И с каждым годом эта надежда таяла. «Нашим домом тогда стали украинский язык, культура и вера».
Эта церковь в эмиграции стала центром не только духовной, но и социальной жизни, и эту идею он спустя 50 лет вернет в Украину — одной из сфер деятельности УГКЦ станет развитие волонтерства и социального предпринимательства.
В конце 60 х годов Гузар познакомился с действующим предстоятелем УГКЦ Иосифом Слипым. После 18 лет сибирских ссылок советские власти наконец-то отпускали опального иерарха в Рим, полагая, что пожилой и немощный Иосиф уже не сможет возродить церковь. Впечатление от общения с владыкой было так велико, что Гузар решил последовать за ним в Рим с тем, чтобы продолжить религиозное обучение. Получив степень доктора богословия, он становится монахом-настоятелем в монастыре Студион, в пригороде Рима, а затем и помощником Слипого.
Именно тогда у молодого священника раскрывается талант разрешать конфликты и противоречия в простой беседе. Предстоятель отправлял Гузара выстраивать диалог с церковными общинами Канады, Парагвая, Бразилии, Австралии и других стран, где присутствовала УГКЦ. «Тогда я понял, что люди везде одинаковые. Их заботят одни и те же проблемы, и если вы к ним добры, то и они будут добры к вам».
В 1977 году в жизни церкви произошло совершенно необычное событие. Кардинал Слипый решает втайне от Ватикана рукоположить трех епископов для украинской церкви, одним из которых стал Гузар. «Логика Слипого была простой: епископат в УГКЦ с его уходом из жизни мог попросту прерваться»,— поясняет Борис Гудзяк, первый епископ епархии Святого Владимира Великого в Париже и президент Украинского католического университета во Львове. О рукоположении Гузар не говорил последующие 19 лет, и только в 1996 году его регалии подтвердил Папа Римский Иоанн Павел II.
В 1984 году Иосиф Слипый умирает, и Рим назначает главой УГКЦ Мирослава Любачивского, при котором в начале 1990 х церковь фактически возвращается в Украину. Синод епископов УГКЦ 17 октября 1996 ввиду тяжелого состояния здоровья верховного архиепископа Мирослава Иоанна назначил епископа Любомира Гузара помощником верховного архиепископа. С этого времени Любомир Гузар активно занимался руководством УГКЦ, а верховный архиепископ Мирослав Иоанн Любачивский, оставаясь верховным архиепископом УГКЦ, отходит на покой.
Предстоятель Украинской грекокатолической церкви
После кончины 14 декабря 2000 года верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского Священный Синод Украинской грекокатолической церкви избрал 25 января 2001 года епископа Любомира Гузара новым предстоятелем Церкви. На следующий день, 26 января 2001 года, в Соборе св. Юра во Львове состоялась интронизация нового верховного архиепископа, сразу же после которой папский нунций информировал, что Иоанн Павел II, как он сообщил телеграммой, не только подтверждает такой выбор синода, но и предоставляет новоинтронизированному верховному архиепископу титул кардинала.
Наибольшим вкладом Гузара в развитие УГКЦ специалисты видят то, что эта церковь не просто стала одной из наиболее популярных в Украине, но и теперь включена в мировой христианский контекст. Будучи предстоятелем УГКЦ, Гузар появлялся в Ватикане в одеждах, традиционных для церкви восточного обряда. Он тем самым подчеркивал идентичность церкви, несмотря на подчинение папе римскому.
Также Гузар перенес свою резиденцию из Львова в столичный Киев, подчеркивая тем самым национальное, а не локальное значение УГКЦ.
В 2011 году внезапно для многих владыка Гузар публично объявил о своем уходе с поста главы церкви, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Тем не менее, влияние на УГКЦ он, по мнению многих, не утратил. Как он сам отшучивался, передавая дела: «Я не лезу на печь, где буду сидеть старичком. Многое еще хочу сделать».
После того, как предстоятель объявил об отставке, синод церкви неожиданно выбрал на его место самого молодого епископа УГКЦ — 40 летнего Святослава Шевчука. Многие отнеслись к такому выбору настороженно. На что Гузар лишь улыбался. «Братья, молодость, возможно, и грех, но не переживайте — с каждым новым днем он искупается».
Курс церкви при новом настоятеле предсказуемо не изменился. А в речи на интронизации Шевчук не просто повторил, но и развил слова своего предшественника о киевском начале УГКЦ, назвав греко-католиков «наследниками церкви Владимирового крещения».
Разговоры с Богом
После выхода на покой архиепископ жил недалеко от Киева — в селе Княжичи, в просторном и светлом доме, который сам покидал редко, зато почти никогда не отказывал в визитах гостям. «Моя мечта об Украине еще не исполнилась, совсем нет. Украинское общество все еще очень разделено, и вопрос совсем не в нынешней войне. Нас долгое время делили между различными странами. Из-за этого мы не хотим и не умеем общаться друг с другом. Мы не чувствуем единства, а значит, и собственной силы. Война, какой бы ужасной она ни была, это и шанс преодолеть нашу отчужденность друг от друга».
Лишь церковной сферой влияние Гузара не ограничивался. Служение Богу по Гузару — это постоянное пребывание в диалоге с людьми. Он всегда стремился проявлять общественную активность соразмеряемо со своим саном и положением. Одним из первых на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций Гузар отказался осуждать участников акции Украина без Кучмы в конце 90-х. Напротив — он публично назвал грехом коррупцию, поразившую власть. А в 2011 году Гузар выступил инициатором создания группы 1 декабря — общественного совета интеллектуалов, призванного своим авторитетом помочь развитию гражданского общества в Украине. «Религия — это не знание о Боге. Религия — это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной».
P.S. За свои 84 года Гузар получил авторитет одного самых почитаемых моральных лидеров общественного мнения в Украине. Сам Гузар о себе говорить не любил — ему было чуждо тщеславие. А на вопрос о том, каково быть моральным авторитетом для целой страны, отвечал просто: «Я не знаю». И после паузы продолжал: «Священник просто должен служить людям. У меня никогда не было ответов на все вопросы, нет их и сейчас. Поэтому многому я учился и учусь у других людей. В молитвах я прошу Бога, чтобы он, как отец, занялся нами, а мы научились быть ответственными людьми и уважать друг друга. Без этого нам не построить здорового общества.
Я обычный человек, один из многих. Моя мечта — быть Человеком. Я бы очень хотел видеть, чтобы многие лица желали быть Человеком, собой. Потому что быть Человеком, это есть великий Божий дар».
Цитаты Любомира Гузара о вере, мире и моральных принципах в жизни
«Чтобы порадовать мать, мы приносим ей цветы. А как сделать приятное Богу? Ответ у Евангелии от Матфея, 25: Иисус говорит: что сделаете для голодных, бедных, больных — то сделаете для меня».
«Бог испытывает нас в силу разных обстоятельств. Если мы поставим его на первом месте, будем жить по Его законам и будем Ему доверять, то можем иметь оправданную надежду на Его помощь».
«Если бы мы, разделенные, далекие друг от друга, искренне хотели быть ближе ко Христу, мы бы становились ближе друг к другу. Если мы соединены с Христом полностью, мы полностью соединены между собой».
«Среди нас очень много хороших людей. Но мало быть хорошим — надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать его детям и внукам — делайте добро!»
«Многие думают, что мир — это отсутствие войны. Но мир является это нечто большее. Мир — еще и хорошие отношения между людьми, когда мы не врем друг другу, не ищем выгоду, не хотим зла. Мир надо нести каждый день, каждый день надо налаживать контакты между людьми, искать хорошего общения».
«Нам всем нужна любовь. А тем, кто живет без мамы и без отца — наибольше. Сироты, как каждый ребенок, требуют любви, а не только подарков к Святому Николаю или Рождеству Христову».
«Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Мы будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении собственных потребностей».
«Мы пришли к тому, что человек смотрит на другого человека как на врага. Так много насилия на телевидении, что человек привыкает к нему, думает, что так должно быть. Когда нашим богом становится грош, мы можем очень много сделать, и это очень опасно».
«Единство — это тоже дар Божий. И мне кажется, что все хотят его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, говорят: пусть весь мир изменится, но не заставляйте меняться меня».
«Мы должны отдавать — давать в мир добро, милосердие, любовь. Я вижу каждую профессию как служение. Врач, учитель, писатель, рабочий и даже политик — это служение другим. Только тогда, когда мы отдаем, становимся богаче. Надо формировать в людях понимание служения».
«Нам не хватает старания помогать друг другу. Не было ли бы хорошо поощрять к тому граждан?! Посмотрите вокруг себя: нет ли рядом человека, который голоден? Если вы имеете хотя бы маленькую власть, если вы — предприниматель, умеете что-то организовать, вы можете помочь. Мы не смеем быть равнодушными к тому, что происходит с другими людьми».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Анна Жижа