Мария Примаченко - изображение

Мария Примаченко с 7 лет на костылях (вследствие диагноза полиомиелит). Но ничто не помешало ей заслужить статус гениальной художницы. Ее картины воровали, брали на выставки и не возвращали, а если покупали, то за бесценок. А Мария не отложила кисточку. Рисовала не ради признания или прибыли. Рисовала, потому что это давало ей силу для жизни.


Мария Примаченко родилась, выросла и провела всю жизнь в селе Болотня, Киевская область. Она воспитывалась в творческой семье. Ее отец был плотником, бабушка – разрисовывала писанки, мать – мастерски вышивала, чему от нее научилась и Мария Авксентьевна. Кроме живописи и вышивания, занималась также керамикой, иллюстрацией. Потому еще в детстве стало понятно, что маленькая Мария наделена Божьим даром. О пробуждении своей страсти к рисованию будущая художница рассказывала, что однажды на берегу речки увидела цветные полоски, сформированные прослойками синей глины в почве. Часть глины девочка принесла домой и расписала красивым синим цветом белые стены хаты. Работа девушке пришлась всем по душе – вскоре ее ждал первый заказ. За раскраску дома соседей Мария получила награду – поросенка. Впоследствии, именно этот поросенок помог всей ее семье выжить в голодное время.

Примаченко не могла работать в поле и помогать семье во многих хозяйственных делах из-за недуга (когда девочке было семь лет Маруся заболела полиомиелитом). В дальнейшем всю жизнь художница будет переживать страшные боли, перенесла не одну операцию и практически на всех фото будет с костылями.

Интересно, что в общем, художница была малообразованной: из-за болезни она окончила всего четыре года обучения. В подписях к картинам она практически не ставила знаков препинания и пользовалась народным наречием. Тем не менее, Примаченко одинаково ловко рисовала обеими руками. Некое художественное образование Марии Авксеньтьевне удалось получить благодаря мастерице-ткачихе из Киева – Татьяне Флоре. Она заметила ее талант и в 1930-х годах пригласила Примаченко в экспериментальные мастерские, находившиеся в Киевском музее украинского искусства. Там ее творчество стало более разнообразным — Мария рисовала, вышивала, увлеклась керамикой. В 1936 году мастерскую реформировали в Школу народных мастеров – ее она и закончила. В этот период жизни Мария нарисовала картины «Бычок на прогулке», «Синий лев», «Рябой зверь», «Красные ягодки» и прочие. Ее звери необычные – все выглядят фантастично и сказочно, при этом сохраняют фольклорные мотивы. О лирической природе и истоках ее вдохновения говорят слова самой художницы: «Болотня входила в меня аистом на крыше, вышивкой матери, печальной девичьей песней, утренним туманом… Но нет ей конца, моей Болотне, и мне кажется, что в каждом дереве, в каждой капле дождя не только Болотня, но и вся моя родина, голоса далеких людей, песни, которых я не знаю…».

1936 год стал знаковым в карьере художницы. Тогда прошла Всеукраинская выставка народного искусства, где экспонировали её «Зверей с Болотни». Мария стала известной. Ей присудили диплом I степени. Вскоре её работы появились на Всесоюзной выставке в Москве, а в 1937 году – на Международной выставке в Париже. А потом уже и в Варшаве, Софии, Монреале, Праге. Статьи в периодике, журналах, музеи начали покупать работы художницы. Марк Шагал настолько увлекся ее творчеством, что сам начал рисовать чудных существ, похожих на зверей, изображаемых Марией.

К сожалению, творческий подъем закончился с началом войны. Марии пришлось вернуться в родную Болотню. Ее возлюбленный, которого одним из первых забрали на фронт, так и не увидел новорожденного сына. В последнем своём письме он пожелал счастья сыну и сообщил, что идет в пятую атаку. Больше известий от него не было. Гибель любимого стала страшным ударом, отобравшим желание и вдохновение заниматься творчеством. К тому же, Примаченко осталась с маленьким сыном и старыми родителями в полуразрушенном доме.

Ещё перед войной художница увидела сон, в котором цветущий весенний сад в один миг переворачивается – деревья становятся вверх корнями и в землю ветками. После этого сна почти 10 лет художница не писала. Тяжелое послевоенное время художнице помогала пережить продажа картин, написанных до войны.

Одна из лучших представительниц «наивного искусства»

К рисованию вернулась Примаченко только в 1950-е годы, а также вышивает и шьет одежду. Чтобы заработать денег, Примаченко шила оригинальные свадебные платья всей округе, правда интересным методом: фасон и крой она выбирала «на глаз», а ножницами не пользовалась – просто рвала ткань. Через некоторое время художница начала дружить с режиссером Сергеем Параджановым. Именно он впервые в жизни показал художнице цирк, а когда она болела – послал по почте ящик редкостных на то время апельсинов.

Во время пребывания в Киеве художнице сделали несколько операций, необходимых для получения возможности протезирования больной ноги. Делегация союзных чиновников пришла в послеоперационную палату к художнице с информацией о золотой медали, полученной ее картинами на выставке в Париже. Затем Примаченко вспоминала, что в ее сознании в тот день смешались боль в ноге после операции и радость за свой успех.

Персонажи Примаченко, да и вообще все элементы в ее картинах разделены на добрых и злых. Бинарный мир, каким он предстает в мифологическом сознании, выражен здесь в элементарных визуальных элементах. Даже фантастический бестиарий представляет «армии» добра и зла. Что примечательно, добрые звери всегда похожи на реальных животных, даже если этих животных Примаченко никогда не видела воочию (например, обезьян). В то время как злые твари являются плодом ее воображения и им свойственны черты «невидимых темных сил» — чудовищ, драконов. Звери Примаченко антропоморфны и при внимательном рассмотрении похожи на людей. Так, у многих из них длинные закрученные ресницы или дугообразные брови. Конечно же, добро всегда побеждает, и зло низвергнуто. Над миром расцветает яркое солнце — райский цветок со множеством лепестков, которые, как лучи, согревают мир. «Рисую солнечные цветы потому, что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле…», — говорила Мария Примаченко.

Творческий подход Примаченко применяла и в названиях своих картин. Даже больше: в этих названиях проявился ее поэтический талант. Иногда это моральная максима, иногда лирическая зарисовка, вариант народной басни или прибаутка: «Куріпочки пляшуть і хліб пашуть», «Собачка Ада не боїться гада», «Ворон дві баби мав — обох обнімав», «Веснянки-роговички — веселії птички», «Хитра лисиця ведмедику каже: „Їж кукурудзу — поправишся“ — а собі курочку несе та медок п’є; в ній сила є», «Журяться рябушки: „А вже скоро зима, а в нас хати нема“. Обізвався зайчик: „А я зими не боюся, у снігу сховаюся“. З Новим роком, з новою весною, з новим щастям, усі люди на Землі».

«Я не пропаду на том свете… У меня там тоже будет работа»

Работы Марии, очаровывают невероятно доброй фантазией, точным, своеобразным колоритом и таинственным мастерством. Как в заполненном кризисами и войнами ХХ веке художница нашла столько ярких красок? Чувственные и непринужденные, ее картины – это самовыражение подсознательного, обрамленное в детскую форму, которая никогда в ее творчестве не была брошенной. Она вдохновлялась вышивками и окружающей средой, она была крестьянкой, обожавшей Украину и никогда не покидала родной дом. Даже во время аварии на ЧАЭС, когда родное село попадало под 30-километровую зону эвакуации, она осталась с сыном (и даже нарисовала картину, на которой корова в бахилах ест отравленную радиацией траву). Свое решение объясняла тем, что Бог даст и родину, и порядок на территории Украины. Примаченко верила, что со временем земля исцелится, а ее семье даст здоровье и силу, а также крепость веры.

Художница-наивистка наивным человеком отнюдь не была, особенно в вопросах трагизма мирового масштаба. Примаченко так и не узнала, где покоится ее муж, и эта тема нередко появлялась в творчестве художницы. В 1971 году художница написала картину «Солдатские могилы», которую некоторые эксперты рассматривают как предчувствие будущего взрыва на атомной электростанции в Чернобыле.

Перед смертью Примаченко говорила, что отправляется туда, где цветут ее удивительные цветы и живут сказочные существа. Художница просила не горевать о ней, поскольку скучать в другом мире не собирается…

18 августа 1997 года Мария Примаченко умерла, в последнюю секунду перед прощанием сын художницы положил возле ее левой руки карандаш и школьную тетрадку. Сын тогда сказал, что нужно жить дальше, а его мать сизокрылой златоперой голубкой будет посылать на землю свою любовь.

в августе 2008 года умер и сын художницы, который при жизни также был самобытным мастером кисти. Смерть была неожиданной, и в числе ее причин указывают обострение хронических болезней вследствие эмоционального потрясения. Шоком для сына известной художницы стало ограбление, случившееся в июне 2006 года. Около 4 часов утра неизвестные пробрались в дом в Болотне, где жил Федор с семьей, и похитили 77 картин Марии Примаченко. Грабители специально выбрали время, когда художник находился в больнице. Вскоре грабителей удалось найти. Оказалось, что «работали» они по заказу одного частного коллекционера. К слову, страховая стоимость каждой из украденных картин составляет 10 тысяч долларов.

И художница, и ее сын покинули этот мир в августе, когда столь любимое Марией Примаченко звездное небо поражает своей красотой. На поминках, согласно словам очевидцев, Федор говорил, что также хотел бы уйти в августе, когда цветет очень много цветов, люди собирают урожай, а в небе нередко можно наблюдать звездопады. Сыновья Федора Иван и Петр живут в селе Иванково. Талант художницы передается следующим поколениям.

В 2009 году тележурналистка и искусствовед Людмила Лысенко, которая на протяжении 30 лет поддерживала семью Примаченко, поделилась некоторыми воспоминаниями о художнице. Самыми актуальными проблемами, в решении которых Примаченко нужна была помощь, журналистка называет протезирование, медицинское обследование и поиск медикаментов. Для помощи художнице в ее родное село неоднократно приезжали специалисты из протезного завода в Киеве. На дому они проводили замеры, примерки, обеспечивали художницу новыми протезами из более легких материалов.

Также журналистка сообщила, что собственной физической неполноценности художница, которая была инвалидом первой группы, очень сильно стыдилась. Как человек искусства, Примаченко было в высшей степени щепетильной, эстетом в душе, физическое увечье угнетало художницу. Несмотря ни на что, муку телесных испытаний женщина несла достойно, благословляя при этом жизнь и людей вокруг.

P.S. За годы вдохновенной работы классик современной украинской народной живописи Мария Примаченко создала сотни художественных работ, которые сегодня оцениваются в десятки тысяч долларов. Кроме того, она создала собственное направление, свою школу-студию оригинального декоративного письма, в которую привлекала талантливых детей из родной Болотни. Как писал журналист Юрий Ростов, последние годы своей долгой жизни Мария Авксентьевна провела «в платке, надвинутом на лоб, и зеленой вязаной кофте сидела на разложенном возле печи диване, накрыв больные ноги одеялом, и наблюдала жизнь, происходящую в хате», и, возможно, даже не подозревала, какой огромный вклад она сделала в украинскую культуру.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 26/12/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Освенцим

Освенцим

Опубликовано: 03/05/2004

Жертвы, которых нельзя просто забыть. Массовые казни евреев в Освенциме. Условия жизни и примерный распорядок дня заключенного в концлагере. Мы должны помнить все это, для того чтобы не допустить подо...

Конец эпохи коммунальной вражды.

Конец эпохи коммунальной вражды.

Опубликовано: 05/12/2003

После ухода Эдуарда Шеварднадзе с политической арены Грузии, России предстоит заново строить свои отношения с южным соседом. До сих пор, при прежнем президенте республики, отношения эти развивались с ...

Я видел в зеркале старинном…

Я видел в зеркале старинном…

Опубликовано: 23/12/2015

Агата Кристи (псевдоним Мэри Уэстмакотт, 1890–1976) — известная английская писательница, автор более шестидесяти романов, тридцати пьес и множества детективных рассказов. Менее известны её произведени...