Микеле Плачидо - изображение

Телесериал «Спрут», сделавший Микеле Плачидо — исполнителя роли комиссара Коррадо Каттани — всемирно знаменитым, уже давно не идет, но популярность актера и его героя не меркнет. «Итальянские карабинеры до сих пор отдают мне честь: «Добрый день, комиссар Каттани!», «Как поживаете, комиссар Каттани?»»

Родился Микеле Плачидо 19 мая 1946 года в небольшом городке, расположенном на востоке Италии, в семье, где помимо него подрастали еще восемь братьев. Учился в школе при католическом монастыре, а потом поступил в колледж. По завершении учебы выразил желание служить в армии, откуда был определен на работу в полиции. Но детская мечта стать актером неотступно следовала за Микеле. И он, будучи уже взрослым человеком, решил круто изменить свою жизнь и поступить в Римскую Национальную Академию театрального искусства. Именно там Микеле Плачидо осознал, что актерская профессия – это то дело, которому он готов посвятить всю свою жизнь. Тогда артист еще не видел себя в качестве звезды кинематографа. Он был совершенно околдован магией театра. Начал работать в труппе Луки Ранкони, а впоследствии попал к самому Джорджу Стрелеру – выдающемуся режиссеру двадцатого столетия. «Когда мне было 19 лет, не стало папы. Все заботы легли на плечи мамы. Мы, дети постарше, всячески, конечно, старались ей помочь, принести в дом хоть какие-то деньги. До того как стать актером, я перепробовал много разных профессий. Половину и не вспомню уже».

Так финансовые трудности, ответственность перед своей матерью и братьями заставили начинающего артиста искать дополнительный заработок. И в 1972 году он дебютировал в телевизионном фильме «Дело Пишотты». Настоящий успех пришел к нему через два года благодаря ленте Марио Моничелли «Народный роман», в которой он сыграл Джованни. Режиссеры, несмотря на его типаж героя, разглядели в нем комедийный талант и стали приглашать на роли, в которых использовали его яркую сексуальность в гротесковой форме. Однако Микеле Плачидо было тесно в рамках данного амплуа. Он чувствовал в себе гораздо больший потенциал, со временем ему удалось проявить свой драматический талант и заставить режиссеров видеть в нем артиста, способного сыграть глубокого, думающего, страдающего героя.

Международная известность пришла к нему благодаря образу отважного комиссара полиции Коррадо Каттани из телесериала «Спрут». Для этой роли пригодился его собственный опыт работы в полиции. Он не понаслышке знал все трудности и опасности этой профессии. В СССР самоотверженный борец с сицилийской мафией стал супергероем для советского зрителя. Рейтинги сериала имели сумасшедшие показатели. Каждый новый сезон зритель ждал с нетерпением. Огромная заслуга такого оглушительного успеха принадлежала Микеле Плачидо, а вернее его Коррадо Каттани. Вот, что сам артист говорит по этому поводу: «Спрут принес мне огромную популярность за пределами Италии, и это понятно, что люди знают меня во всем остальном мире как Коррадо Каттани. Поэтому для меня лично Каттани - тоже очень значительный персонаж: я вложил в него довольно много из своего характера, лепил его, как скульптор».

Однако к четвертому сезону Микеле осознал для себя, что как актер должен двигаться дальше, и пришло время проститься со своим персонажем. Он не стал продлевать контракт на следующие части телесаги, и создателям ничего не оставалось делать, как убить Каттани. «Если бы я так не поступил,- пошутил в одном из интервью Плачидо, - то до сих пор бы боролся с мафией на телеэкранах, а мне уже 70, и Спрут превратился бы в комедию, как дедушка с одышкой и суровым лицом гоняется за мафиози.

Кстати, реакция настоящих мафиози мне неведома. Причем, к большому сожалению. Я ждал, по крайней мере очень хотел, чтобы кто-то из мафиози мне позвонил или написал. Знать мнение о сериале реальных представителей сицилийского преступного синдиката было бы весьма любопытно. Актеру ведь все интересно, что может помочь в раскрытии образа человека, которого он играет. Коррадо Каттани — непростой персонаж. Возможно, вам покажется удивительным, но, по-моему, он очень близок героям Достоевского, которого я боготворю. Общее между комиссаром Каттани и персонажами книг Достоевского то, что он, как и они, живет не для себя, постоянно жертвуя собой ради других».

Было вполне очевидно, что вместе с прекращением съемок в «Спруте» Микеле подвел некие промежуточные итоги в своей карьере. Он решал, в каком направлении ему двигаться дальше, надо было прислушаться к своему внутреннему «я» и понять, что же самое важное так и осталось несказанным зрителю.

В 1990 году он начал искать себя в режиссерском направлении. Первой пробой пера стал фильм «Помидор». Среди его работ на этом поприще: «Потерянная любовь», отмеченная премией в Венеции, «Путешествие по зову любви», имевшая номинацию на том же фестивале. А драма «Криминальный роман», снятая им в 2005 году, принесла Микеле Плачидо приз «Давид Донателло» как лучшему сценаристу и две номинации за режиссуру: одну на том же фестивале, а другую – в Берлине.

Роскошные женщины знаменитого ловеласа

Микеле Плачидо по поводу своей личной жизни немногословен. После армии он встречался с девушкой по имени Илария. Его прельщало то, что ее тетя переводила на итальянский стихи Анны Ахматовой, хорошо знала русскую культуру и русский театр и сама предложила Микеле помочь подготовиться в театральную академию. Иларии хотелось, чтобы его взяли учиться на актера и она была готова к тому, что красавчик-Микель будет пользоваться женским вниманием. Вскоре Плачидо обвенчался с Иларией Лецци и поклялся любимой в богатстве и бедности, в болезни и здравии.

Брак Иларии и Микеле был недолговечен. В жизни Микеле Плачидо появилась молодая актриса Симонетта Стефанелли, которая не смотря на свои годы, успела прославиться в фильме «Крестный отец».

В Симонетте было что-то притягательное и греховное, в ней сплетались чувственность с наивностью неискушенной девочки, ее с удовольствием приглашали на роли сексуальных красавиц. А фотографии Стефанелли в «Playboy» долго возбуждали воображение американских и европейских мужчин. Микеле думал только о ней и, закрыв глаза, видел ее пухлые губы, живые карие глаза. Симонетта же, в свою очередь, полюбила его вкрадчивый голос, то затаенное, манящее, сводящее с ума, что в нем. И они решили пожениться.

Развод с Иларией дался Плачидо нелегко, ведь добиться согласия на отмену церковного брака сложно. Однако оно было получено, после чего Микеле стал мужем Симонетты. У них родилась дочь, которой дали имя Виоланте.

Когда на экраны вышел «Спрут» образ комиссар Каттани получился слишком живым человеком — любящим, страдающим, чувствительным. Это сочетание в мужчине силы и мягкости сражало женщин. Начинающая актриса Виржини Александр не стала исключением. Познакомившись с Плачидо, она отвечала на его ухаживания. Завязался ни к чему не обязывавший роман. Но когда девушка призналась Микеле, что беременна, он сказал: «О ребенке я буду заботиться, но с тобой быть не смогу». Он вовсе не собирался бросать семью, ведь его дочь Виоланте была еще подростком. В этот момент он почувствовал, что что-то делает не так: отвергает женщину, носящую под сердцем его дитя, и в то же время изменяет жене, которая ждет его со съемок. Она так и не узнала тогда, что некая малоизвестная актриса родила от ее мужа сына, Иниго.

Вскоре жена Микеле забеременела и родила сына, назвав его Микеланджело. И меньше, чем через год родила еще одного сына по имени Бренно. Теперь у Микеле росли три сына, правда, о существовании третьего никто, кроме самого Плачидо не знал. Но вскоре Симонетта обо всем узнала и в 1994 году подала на развод.

Микеле расставание с Симонеттой очень подкосило, только работа и спасала. В период своего кризиса он встретил Федерику Винченти. Она приехала покорять Рим, а росла в деревне, массу времени проводила в одиночестве. На все усмешки Федерика только опускала голову — не столько от застенчивости, сколько из упрямства. Вот эти стойкость и в то же время уязвимость понравились Плачидо.

Он восхищался ее глазами и манерами. А она испытывала сомнения в его чувствах и была готова к тому, что в любой момент их отношения могут закончиться. Тем более что знала о причине, по которой распался последний брак Плачидо. Они стали жить вместе, и спустя время Федерика поняла, что ждет ребенка. Но даже после этого Микеле не спешил на ней жениться, потому, что очень ценил свободу. Беременность Федерики протекала с осложнениями и на шестом месяце ребенок не выжил. Федерика Винченти: «У меня рано появился тот опыт, то понимание жизни, которые другие приобретают с возрастом». Через полтора года, когда Федерика уже заканчивала академию и играла на сцене, она сказала Микеле, что вновь ждет ребенка.

В этот раз беременность протекала благополучно, и на свет появился сын, которого назвали Габриеле. В тот день Микеле неожиданно для себя понял, что дальше тянуть нельзя, хотя бы потому, что время идет, а рядом — та, которая ждет уже десять лет и имеет право быть счастливой. В 2012 году Микеле объявил, что они должны пожениться. А потом в телевизионном шоу объявил на всю страну, что расстается со своей свободой.

Свадьбу играли на родине обоих молодоженов — в Апулии, венчание проходило в церкви Святого Николая в городе Чистернино. Невеста была в белом платье, с букетом орхидей, а верный друг семейства Аль Бано пел «Аве Мария». Жених, ведя под венец свою Федерику, даже не пытался сдержать счастливую улыбку. И ему было совершенно все равно, что невеста моложе его на 37 лет.

«Мои старшие дети пошли по моим стопам. Но к их выбору я никакого отношения не имел. Они сделали его самостоятельно. Я ни разу не сказал ни одному из своих детей: непременно стань актером! Считаю, что это было бы с моей стороны чистым безумием. По моему глубокому убеждению, нет более адской — беспокойной, изнуряющей, изматывающей нутро — профессии, чем актерская. Слава Богу, что и у Виоланте, и у Бренно пока все складывается удачно. Бренно снимается в кино, на телевидении, играет на сцене.

Сын отказался от моей фамилии, взял псевдоним и теперь известен, не как Бренно Плачидо, а как Марко Бренно. Но моя слава здесь ни при чем. Все решает талант: либо он есть, либо его нет. Бренно как актера, между прочим, открыл не я, а совсем другой режиссер. Чему я несказанно рад. По поводу же псевдонима могу ответить, что Бренно и тут со мной не советовался. Наверное, это какая-то игра. А может, он решил, что одного актера-мужчины с фамилией Плачидо достаточно. Не знаю. Виоланте носит мою фамилию. Дочь, к слову, не только актриса, но и певица. Сама пишет песни. Поет и на итальянском языке, и на английском. Что же касается ее артистической карьеры, то Виоланте уже работала и с Джорджем Клуни в детективе «Американец», и с Николасом Кейджем в «Призрачном гонщике 2 в 3D». То есть делает карьеру в Голливуде, как в свое время ее мама — Симонетта Стефанелли».

P.S. Сегодня жизнь актера и режиссера Микеле Плачидо строится вокруг работы и семьи. «У меня есть любимая работа и семья, которая для меня очень многое значит. У меня есть жена и пятеро детей. И, конечно же, я живу, прежде всего, ради них.

Меня Голливуд не манит. Я всегда плохо говорил по-английски. А потому у меня нет профессиональной зависти к бывшей жене, тем более к дочери. Я вообще никому не завидую. Мне совершенно не знакомо это чувство. Также я никогда и ни о чем не жалею. Ведь это значит жалеть, прежде всего, самого себя. А это грех. Тем не менее бывает, что актер сокрушается: мол, как жаль, что так и не сыграл того или иного персонажа. Конечно, есть такие роли. Но я очень доволен тем, что мне посчастливилось воплотить в кино или на сцене. Поверьте, когда начинаю работу над образом, мне важнее сам процесс, чем результат — сделает ли он мою персону знаменитой или еще более знаменитой? Я вообще об этом никогда не думал, даже когда делал в профессии первые шаги.

Если хотите, я и сейчас не считаю себя звездой. Не хожу в сопровождении телохранителей, не владею ни собственными яхтами, ни самолетами. И главное — мне ничего подобного не нужно. Счастье точно не в материальном богатстве. Этому научили меня родители, которые очень просто жили и были счастливы».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://lady.obozrevatel.com/wisdom/59417-mikele-plachido-otmechaet-69-letie-roskoshnyie-zhenschinyi-znamenitogo-lovelasa.htm
http://www.dailyculture.ru/stati/mnenie/italyanskiy_komissar_mikele_plachido/
http://stuki-druki.com/authors/Placido.php
http://rg.ru/2013/02/14/plachido.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плачидо,_Микеле
http://fishki.net/1536895-mikele-plachido---komissar-kattani.html

Читайте ещё на нашем сайте - Сергей Юрский

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/05/2016
Я видел в зеркале старинном…

Я видел в зеркале старинном…

Опубликовано: 23/12/2015

Агата Кристи (псевдоним Мэри Уэстмакотт, 1890–1976) — известная английская писательница, автор более шестидесяти романов, тридцати пьес и множества детективных рассказов. Менее известны её произведени...

Анна Курникова и её цена.

Анна Курникова и её цена.

Опубликовано: 08/10/2003

Как ни странно, в России ее любят меньше, чем во всем остальном мире. На Западе Курни (так прозвали ее болельщики) - объект обожания и чуть ли не идолопоклонничества. Феномен Курниковой в том, что ее ...

Правда и вымысел о Вампирах

Правда и вымысел о Вампирах

Опубликовано: 08/10/2003

Вампиры, по мнению Парацельса, являются астральными телами людей, живых или мертвых (обычно - мертвых). Они стремятся продлить существование в физической плоскости, отнимая у живых людей их жизненную ...