Монсеррат Кабалье - изображение

12 апреля знаменитой итальянской оперной певице Монсеррат Кабалье исполняется 85-года. Мировое признание звезда получила за технику бельканто. Помимо этого, Монсеррат Кабалье сыграла массу самых разных ролей в классических операх Италии: репертуар именинницы насчитывает 88 ролей в 800 камерных произведениях. За свою многолетнюю карьеру Монсеррат Кабалье сыграла роли от Памины до Изольды, от Донны Эльвиры до Турандот.

Всемирно известная оперная прима отметит свой юбилей в Украине, а 14 апреля в Киеве состоится грандиозный концерт Монсеррат Кабалье: «Лучшее из репертуара я подарю киевской публике. Надеюсь, концерт станет настоящим праздником для зрителей».

Весной 1933 года в Барселоне появилась на свет девочка, которой дали имя Монсеррат Кабалье. В дальнейшем ей суждено было стать величайшей оперной певицей, которой был присвоен неофициальный статус «Непревзойденная». Малышка родилась в бедной семье рабочего химзавода и домработницы. Мать будущей певицы вынуждена была подрабатывать, где придётся. Монсеррат с детства была неравнодушна к музыке, она часами могла слушать оперные арии на пластинках. «В детстве я мечтала только об одном - справиться с бедностью. Я из бедной семьи, не богачка, которая родилась с серебряной ложкой во рту. Делать свою работу как можно лучше, чтобы быть независимой, помогать родителям. Позже эта детская мечта стала взрослым желанием помогать людям. Знаете, у меня есть медальон, с которым я практически не расстаюсь. На одной его стороне надпись: «1962 год. Барселона». На другой — изображение Богоматери Монсеррат Каталонской. Мне подарила это украшение семья меценатов Мата, я им очень дорожу. Эти потрясающие люди каждый месяц платили за мое обучение в Барселонском лицее. Это стоило им тысячу песет! Когда я закончила обучение, они рекомендовали мне ехать в Италию, на обучение к знаменитому баритону Раймундо Торресу. При этом все расходы взяли на себя. Единственным пожеланием, которое мне всегда высказывали Мата, была просьба петь в Барселоне, когда стану знаменитой. Этому завету я следую всю жизнь.

О том дне, когда я, как принято говорить, проснулись знаменитой - узнала из прессы. Просто прочла, что пишут: «Монсеррат Кабалье стала знаменитой такого-то числа 1965 года — после того, как в Карнеги-холле исполнила партию Лукреции Борджиа». Действительно, это было, когда я вышла на сцену вместо моей дорогой коллеги Мэрилин Хорн. Тогда овации зала длились 20 минут! Но на самом деле у меня не было ощущения, что встала утром — и все, уже звезда. Да я и не думала о том, чтобы прославиться. Выбирая профессию певицы, ты выбираешь прежде всего адский труд, причем постоянный. А потом уже будут, если постараешься и повезет, роли в лучших операх Беллини, Доницетти, Бизе. Прекрасные наряды, аплодисменты, восторженные отзывы…

Меня часто спрашивают, в чем секрет моего долголетия в профессии и вообще о моей жизнерадостности. Но никаких секретов нет! Все, как у большинства, кому нужно на люди выходить: слежу за собой, веду здоровый образ жизни. Никаких крепких напитков. Но бокал хорошего красного вина — разве это грех? Я вегетарианка, стараюсь не есть острых блюд, хотя кажется, какая же испанская кухня без специй. Слишком холодного нельзя. Ну, это всем певицам и певцам нежелательно. Слишком горячего, жирного… В общем, стараюсь так, чтобы без излишеств. Хотя, признаюсь, не всегда получается отказаться от сладкого, я страшная сладкоежка.

А для того, чтобы голос поддерживать «в форме» в первую очередь нужно трудиться. Чем чаще поешь, тем лучше поешь. Я никогда не позволяю себе расслабиться. Каждое мое утро начинается со специальной дыхательной гимнастики и вокальных упражнений в репетиционном зале. Голос — это то, что дается от рождения, если он есть, его трудно испортить. Но можно — не занимаясь и не развивая. Вы ведь, наверняка, помните притчу о закапывании таланта в землю? Все ее знают, но не все примеряют на себя, а жаль. Таланту (любому) необходимо упорство, это тот союз, плодом которого является успех».

Еще один юбилей

Её талант поразил публику в 1988 году совместным альбомом с Фредди Меркьюри, вокалистом популярной рок-группы Queen, получивший название Barcelona. Свой опыт в рок-музыке Монсеррат Кабалье повторила в 1997 году со швейцарским коллективом Gotthard, исполнив балладу «One Life One Soul». «У меня о Фредди только самые светлые воспоминания. Запись легендарного альбома и песни, которая прозвучала на открытии Олимпийских игр в Барселоне, длилась девять месяцев. Прежде чем предложить ему записать тот альбом, в 1988-м, мы долго сомневались, согласится Меркьюри или нет? Честно говоря, я немного нервничала. Мне почему-то казалось, что мы с Фредди не споемся.

Но он не только согласился, а еще и признался, что является моим поклонником. И действительно, он собирал мои диски, приезжал на мой концерт в Нью-Йорк. Во время нашей первой встречи подарил мне свою кассету. Помню, тогда он спросил: «А в каком жанре вы хотели бы сделать эту работу?» Я сказала: «Предлагайте, что угодно, только не оперу. Вам виднее, что сейчас модно и актуально».

И Фредди сел за рояль и начал импровизировать. А я, как всегда, влезла со своим оперным снобизмом — удивленно спросила: «Вы играете на рояле?!» Он посмотрел на меня сердито, но быстро оттаял и совершенно непринужденно заиграл Шопена. Я остолбенела просто. Потом мы заговорили о вокале, начали распеваться, и оказалось, что у него чудный баритон. Я вновь за свое: «Почему вы не поете этим голосом?» Фредди слегка улыбнулся: «Потому что тогда поклонники перестанут ходить на мои концерты». Представляете, я задавала такие вопросы величайшему рок-певцу ХХ века! С ума сойти… Думаю, он на меня не обиделся. Кстати, то исполнение «Барселоны» 8 октября 1988 года стало последним публичным выступлением Меркьюри. Очень жаль, что Фредди слишком рано от нас ушел. Другого певца с таким же потрясающим голосом так и не родилось.

Сегодня я ничего не слушаю из поп-музыки. Знаете, эта музыка в основном ведь основана только на ритме. А для меня это - обычная какофония. Это не божественная музыка, не духовная. Для меня в музыке ритм не может подавлять мелодию. Важно развитие мелодии, крещендо, кульминация. И великие хиты даже в роке или в поп-музыке - все так построены».

«Мое счастье — это моя семья, которую очень люблю»

В возрасте 31 года Монсеррат Кабалье вышла замуж за своего коллегу, оперного баритона Бернабе Марти. Вместе с мужем они пели на одной сцене. Брак любящие супруги хранили на протяжении всей жизни. Вскоре после свадьбы Монсеррат подарила любимому двух детей: сына Бернабе и дочку Марти. Счастью в личной жизни Кабалье и Марти не помешала ни огромная популярность Монсеррат, ни её лишний вес, который стал стремительно увеличиваться после одной аварии. В автокатастрофу она попала ещё в молодости, после полученной травмы головы в мозге отключились рецепторы, которые отвечают за липидный обмен. При невысоком росте (161 см) фигура Монсеррат Кабалье со временем стала выглядеть непропорционально, но гениальной певице удавалось скрыть этот недостаток особым покроем одежды. К тому же, благодаря особым диетам, Монсеррат все-таки периодически удаётся сбрасывать лишние килограммы.

Дочь певицы решила связать свою жизнь с пением, как и её родители. На сегодняшний момент она считается одной из лучших вокалисток Испании. В конце 90-х годов мама с дочкой выступили в совместной программе «Два голоса, одно сердце», которой открывался очередной оперный сезон Европы. А теперь уже и внучка Даниэла пробует петь, хотя мечтает быть балериной: «Даниэла, как и моя дочь в юности, любит танцевать и, кстати, делает неплохие успехи. Даст Бог, все сложится так, как она мечтает. Когда меня спрашивают: «Кем вы хотели бы видеть своих внуков?», ответ один: «Счастливыми людьми». Моя дочь мечтала стать балериной, и не безосновательно: были талант, грациозность, легкость… Голосом тоже природа не обделила, но я не настаивала: только пой, и все тут! Балет — ну хорошо, лишь бы ты это любила. Травма помешала дочери сделать танцевальную карьеру, но в опере вспыхнула новая звезда — засверкала в «Вестсайдской истории» в театре «Ла Скала». Я всегда гордилась дочерью и верила в нее. Кто видел наши совместные выступления, тот наверняка заметил, как я любуюсь ею, когда она поет.

Недавно Даниэла мне сказала, что тоже мечтает выйти на сцену вместе со мной. Так что сейчас у бабушки новая задача — бабушка-режиссер. Теперь думаю, какой же номер поставить, чтобы маленькая мечта внучки осуществилась? Очень надеюсь, что ее талант, усилия и моя поддержка (у меня ведь не было в свое время поддержки) помогут Даниэле стать настоящей балериной».

P.S. Монсеррат Кабалье суждено было стать величайшей оперной певицей, которой был присвоен неофициальный статус «Непревзойденная». Сама же оперная дива уверена, что её успех – это не только везение: «Я уверена, что если постараешься, то повезет. Я склонна считать, что везет тому, кто везет сам. Там, сверху, виднее, кто как старается.

Свою энергию для достижения успеха я черпаю дома. Я люблю проводить время дома, в кругу семьи. Даже журналистов всех домой приглашаю — мне нравится принимать гостей, чувствовать себя хозяйкой. А еще вдохновляют, конечно же, мои ученики. Когда спрашивают, какие мои любимые партии и роли, я говорю: «Мама, бабушка и учительница»».

Финансовый скандал

Накануне нового 2016 года разразился скандал вокруг имени певицы Монсеррат Кабалье. Налоговые службы Испании обвинили оперную диву в укрывании большой части налогов, начиная с 2010 года. Кабалье формально числилась жителем Андорры, что и позволило ей не платить налоги в Испании. Однако прокуратура установила, что певица использовала своё якобы «проживание» в Андорре с единственной целью — избежать уплаты налогов, хотя сама постоянно жила в Барселоне. Суд приговорил вокалистку к тюремному аресту сроком на 6 месяцев и большому штрафу. Но эта мера была применена условно в связи с болезнью Монсеррат. К началу 2017 года конфликт между властями и Кабалье был улажен, ведь певица выплатила штраф в размере 255 тысяч евро.

Напомним, что Монсеррат Кабалье не первая звезда, которая оказывается втянута в уголовное дело из-за неуплаты налогов. В разное время похожие обвинения выдвигались против Софи Лорен, Бориса Беккера, Диего Марадоны, Лучано Паваротти, Доменико Дольче и Стефано Габбаны и многих других знаменитостей.