Актера Сергея Барковского зритель наверняка помнит по роли застенчивого доктора Либмана, семью которого спас герой Дмитрия Певцова в сериале «Бандитский Петербург». С тех пор Барковский успел сняться в десятках фильмов, сериалов и театральных постановках. Не каждый актер театра и кино может похвастаться тремя высшими образованиями и тремя красными дипломами, а Сергей Барковский может.
Сергей Барковский появился на свет 14 декабря 1963 года в Алма-Ате. Правда, сам Сергей почти не помнит этот город: когда ему исполнилось три года, семья переехала в Николаев. Там, на побережье Черного моря, и прошло детство будущего актера. Оно мало чем отличалось от детства тысяч советских школьников: пионер, комсомолец, тимуровец с верой в светлое коммунистическое будущее и мощь своей страны.
Сергей Барковский хорошо учился в школе и знал, что будет поступать в институт. Получив аттестат, он решил поступить в Ленинградский госуниверситет, на факультет философии. Абитуриенту оставался один экзамен – испанский язык, который нужно было сдать на пять баллов. Он сдал, но попросил приемную комиссию поставить ему четверку. Просьба шокировала педагогов, потому что без пяти минут студент хотел сначала отслужить в армии (как раз в разгар военной кампании в Афганистане). Преподаватели уговорили Сергея стать студентом. Как признался актер, через год, пообщавшись с ребятами, вернувшимися из армии, он понял, что его учителя были правы.
Ему повезло и с программой обучения – курс был творческий: «Мне повезло — я попал на очень творческий курс философского факультета, что редкость, в отличие от технарей. Философы обычно — одиночки. всё же мудрецы! Все — в своем мире. А здесь — все люди подобрались — открытые, творческие. У нас были и музыканты, и художники, и поэты... Каждый второй писал стихи! Каждый четвёртый — приличные! Мы издавали сборники, за которые иногда нам попадало. Газету издавали. «Зебра» называлась».
После вуза Сергей Барковский преподавал философию в Ленинградском институте, собирался поступать в аспирантуру. Но в какой-то момент понял, что его призвание – театральная сцена.
В студенческие годы Барковский с удовольствием играл в любительском театре, выступал в спектаклях и капустниках. Каждый раз, выходя на сцену, он чувствовал небывалый подъем внутри, прикосновение к иной реальности – таинственной и особой. Юноша занимался в театральной студии, которой руководил худрук Театра комедии Вадим Голиков. Сергей вспоминает: «Все это меня так «зажгло» — я ощущал некий подъём, воодушевление. Мне не столько нравилось выходить на сцену — сколько существовать на ней. Чувствовать особую реальность, каждым нервом ощущать Правду. И тогда я понял, что мне дано заниматься этим делом».
Когда Голиков стал набирать курс в ЛГИТМиКе, Сергей Барковский пошёл к нему учиться, а вскоре поступил к нему на курс в театральный институт. Через полтора года Сергей Барковский перешел на курс Сулимова. Он считает, что именно Сулимов сделал из него актера. Барковский окончил институт сразу с двумя дипломами – актера и режиссера.
У этого мастера была мощная школа! Если вы прочитаете книгу «Посвящение в режиссуру» — вы поймете что это такое — Школа Сулимова. В этой книге, которую мы издали с моим однокурсником, Александром Синотовым, собраны все брошюры Сулимова, которые он писал для студентов. О началах режиссуры, на мой взгляд, мало кто так писал. Станиславский, Кнебель… На пальцах одной руки можно сосчитать…»
В 1992 году, сразу после окончания вуза, Сергея зачислили в Молодежный театр на Фонтанке. В сложные для страны 90-е Сергей Барковский не пасовал перед трудностями. В соавторстве с однокурсником он написал пьесу «Калиф-аист» и показывал ее в школах и детских садах. В 1996 году на детском фестивале в Таллинне она принесла ему победу в номинации на лучшую мужскую роль.
В театре на Фонтанке актер работает и по сей день. Его обожают питерские театралы и зрители. Его образы в постановках получаются глубокими, жизненными, точными. Сергей Барковский сыграл десятки разноплановых театральных ролей. Он одинаково убедителен в роли Чебутыкина в «Трех сестрах», Болинброка в «Стакане воды», Алексея в «Днях Турбиных», Короля Карла в «Жаворонке».
Актёр участвует в постановках других театров. Зрители видели его в спектаклях «Дни нашей жизни», «Шутники» и «Входит русский человек» в театре «Русская антреприза». За роль в «Шутниках» он получил «Золотой Софит» – высшую театральную премию Санкт-Петербурга. В разное время Сергей Барковский сотрудничал с Театром комедии, ТО «Арт Питер», Пушкинским театральным центром, Петербургским экспериментальным театром. Актер был удостоен премии им. Смоктуновского и актерской премии им. Миронова. Получить первую премию ему было вдвойне приятно, потому что Иннокентий Смоктуновский – кумир Барковского.
Однотипный актер
Кинокарьера Барковского складывается скромнее, чем карьера в театре. Он снимается часто, но в основном играет «маленьких людей». Сам актер объясняет это тем, что для современного кинематографа он нетипичен - эдакая «темная лошадка». «Если в театре я играю разные характеры, разный возраст, темперамент, то в кино, и особенно в сериалах, — почему-то однотипных героев. То ли потому что камера видит «однозначнее», то ли потому что выбор актеров очень большой. Может, кинорежиссёрам удобнее определённость».
Зрителям Сергей Барковский знаком по роли Либмана в «Бандитском Петербурге», стукача Степаныча в «Улицах разбитых фонарей», Доре в «Спецотделе». Он также снимался в небольших ролях в картинах «Летающий пистолет», «Три цвета любви», «Брежнев».
Самой яркой работой стала роль профессора Зверева в комедии «Тронутые». Актёр играл живого человека со своими достоинствами и недостатками, иногда слабого, иногда нелепого, но со своей судьбой. «От работы в проекте я получил особенное удовлетворение. Во-первых, роль интересная: декан абсолютно живой человек, что принципиально важно. Он не номинальная функция, а личность со всеми своими плюсами и минусами, сложностями, противоречиями. С одной стороны, мой герой фигура сильная. Он декан факультета, руководитель и, в силу своего служебного положения, не может быть иным. С другой стороны, как личность он слабый, временами нелепый, с массой комплексов. Этот образ узнаваем. У него своя судьба и здесь есть, что играть. К тому же, «Тронутые» — это молодёжный сериал, чего у нас мало. Конфликт поколений вечная тема, когда не возникает некой «сцепки» между людьми разных возрастов и мировоззрений. Эта тема мне близка, потому что у меня есть сын примерно такого же возраста как и герои сериала и я чувствую, сколько требуется внутренних затрат, чтобы найти с ним взаимопонимание. Нынешнее поколение очень резко рвануло вперед. И эта тема тоже находит своё развитие в фильме».
Равноправие
Сергей Барковский женат, у него есть сын. Его супруга Ника – актриса театра, поэтому им есть о чём поговорить. Но дома, как признается актер, ему хочется покоя и уюта. «Мы оба: и я, и моя супруга Ника профессионально связаны с театром, где много эмоционального и физического напряжения, много пестроты и контрастов, поэтому дома хочется покоя и умиротворения. Светлые, приглушенные тона, на мой взгляд, лучше всего создают в квартире ощущение уравновешенности и уюта.
Спонтанно что-нибудь купить «для уюта», лампу, например, может супруга. Это ее прерогатива, и пусть она занимается домом, домом и его атмосферой. Хотя из гастролей я часто привожу что-нибудь экзотическое, бывало, что и лампы.
Я за равноправие в семье. В чем-то жена должна быть главной, в чем-то муж. У нас я главный – на работе, а она – дома, и мы друг друга не дублируем и не перехватываем инициативу.
В своем доме мы сами себе дизайнеры. Мы придумываем все так, чтобы это отвечало нашему душевному состоянию: отдыху, творчеству, или празднику и меняем, если есть настроение и хочется чего-то новенького. Конечно, можно обратиться к профессионалам, но хотелось бы быть хозяевами в полном смысле этого слова. Дизайнеры могут не угадать ваших желаний. Да, они все планируют согласно художественным законам, но дело же не только в них, а еще и в нашем мироощущении, личных вкусах, семейных традициях и настроениях. Например, у нас много плюшевых собак в доме. Очень много. Почти все – это подарки. Видимо кто-то где-то написал, что я люблю собак, хотя на самом деле их любит моя супруга, вот и дарят мягкие игрушки, вместе с цветами - после спектаклей. Многие перекочевывают к детям друзей и знакомых, а те, что «прижились», остаются, и, знаете, по ощущениям они как-то «утепляют» квартиру».
Сергей Барковский - один из самых востребованных актеров в театральных постановках современности: «Мое любимое слово — «театр». А современные кино и театр призваны создать новую систему ценностей, коль старая почти разрушена. «Что такое хорошо, что такое плохо», определить всё трудней. Задача театра и кино - не отражать окружающую нас действительность, опускаясь в поисках правды жизни иногда до подворотни, если не ниже. Важно не просто исследовать природу человека, заглянуть в «сущность бытия» и ужаснуться, а найти в них нечто, что может изменить жизнь к лучшему. Надо попытаться усовершенствовать этот мир, дать людям надежду. Ни «чернуха», ни «веселуха», которые заполонили наши экран и сцену, здесь не помогут. Эти крайности сходятся в своей бессмысленности. Нужно говорить о серьезных вещах и проблемах, но легко и, по возможности, с юмором. Я имею в виду не тот пустой и мелкий юмор, который поселился почти на всех каналах, уже оскомину набил и очень недорого стоит. Столько же, кстати, стоят и многочисленные попытки поковыряться в «язвах общества» и «резануть правду-матку». Эта правда... от лукавого. Задача искусства, на мой взгляд, не в этом. Все эти «мерзости бытия» мы и так видим каждый день на улицах и в телерепортажах. Правда жизни - прерогатива журналистов. Все уже устали от агрессии, крови и грязи. Сколько можно ставить человечеству диагноз и смаковать на сцене и экране болезни и патологии. Более того, чем талантливее это делается, тем хуже, так как яд, искусно впрыснутый в публику, труднее нейтрализовать. Такого рода «прививки» для нашего ослабленного социального организма опасны. При таком иммунитете нужны витамины. Пора уже не обличать общество и Человека, а лечить, лечить душу, лечить дух. Нужны светлые картины, добрые спектакли. Так сейчас не хватает теплой, позитивной энергии на сцене и экране! Будем же сеять разумное, доброе, вечное, а не злое, суетное, а значит, неразумное!»
|
Читайте ещё на нашем сайте - Игорь Лифанов