Светлана Иванова - изображение

Глядя на утонченную, аристократичную Светлану Иванову, думаешь, что такой красавице впору блистать на великосветских балах времен Екатерины II. Но профессия забрасывала eё и на холодный лед, и в гущу военных действий. Актриса говорит, что внешность и характер не соответствуют друг другу, она «гораздо хуже, чем кажется», однако недостатки не выпячивает, а старается сгладить.


Иванова родилась в Москве в семье инженеров-энергетиков. Когда девочке было 7 лет и у нее только появилась сестра Ольга, родители развелись. Света училась в физико-математическом, потом в экономическом классе престижной гимназии, а мечтала исключительно о театральной карьере, записалась в драмкружок. А ещё Светлана в детстве была влюблена в Джонни Деппа, даже не спала ночами из-за него. «Это началось лет в 12-13, когда я увидела фильм «Что гложет Гилберта Грейпа». Депп там прекрасный, юный. Я смотрела все его фильмы, знала почти наизусть. У меня была тетрадка Джонни Деппа - большого размера, как учетная книга, куда я собирала статьи про него».

Первые детские репетиции и роли окончательно убедили Светлану связать жизнь со сценой. Школа-студия МХАТ девушку отвергла. Тогда Иванова поступила в мастерскую Игоря Ясуловича во ВГИК. Первыми театральными проектами Светланы стали дипломные постановки сокурсников. В 2011 году Галина Волчек пригласила актрису в легендарный спектакль «Три товарища». После удачного дебюта поступило предложение войти в труппу «Современника» на постоянной основе. Сейчас она играет на одной сцене с такими звездами, как Валентин Гафт и Марина Неелова, Лия Ахеджакова и Сергей Гармаш.

Кинематографическая биография Ивановой началась сразу с крупных ролей в картинах «Крестный сын», «Прощальное эхо», «9 рота». И сегодня актриса может легко отказаться от любой роли: «Основная причина отказа, если мне неинтересно было читать сценарий. Если неинтересно читать мне, как правило, неинтересно будет смотреть фильм и зрителю.

Или когда-то я уже играла подобное. Если мне сейчас предлагают что-то связанное с врачебной темой, то для меня это наверняка закрытая история, потому что я это уже делала, делала с удовольствием, с полным погружением, если можно так сказать. И во второй раз по этой же дороге, наверное, не очень интересно будет идти.

Потом, бывает, вроде история и интересная, а с персонажами ничего не происходит. Просто есть чья-то подруга или чья-то жена. Но если она не действует, не двигает как-то сюжет, скорее всего, мне это тоже будет неинтересно.

Статус звездной актрисы играет роль в том смысле, что я, в принципе, могу выбирать. У меня есть такая возможность — отбирать из десяти или из пяти сценариев. Когда я была юной артисткой, мне присылали что-то непонятное, а я уже радовалась и бежала на пробы. И очень надеялась, что получу эту работу. Но вот эта история, что я уже звездная актриса, а вы мне предлагаете играть эпизод, нет, это меня не обижает. Ни в коем случае. Потому что бывают такие истории, где ты просто хочешь оказаться. И этот эпизод может быть таким ярким, таким классным, что ты будешь испытывать исключительно огромное удовольствие.

Бывают случаи, когда маститые актеры или актрисы не рассматривают варианты, когда им предлагают участвовать в кинопробах. Но я таких не встречала никогда. Я пробовалась и с Дмитрием Нагиевым, и с Игорем Костолевским, и с другими глыбами. Большой артист, как мне кажется, всегда рад возможности поучаствовать в процессе. Для меня, например, пробы — это возможность в том числе и поработать с каким-то режиссером. Иногда ты от проб получаешь очень много, ты чему-то научился, ты увидел, как работает мастер, это очень ценно».

Бытует такое мнение, что москвичи славятся своей леностью. И Светлана Иванова иногда замечает за собой это качество: «Я с ним стараюсь бороться. Например, просто заставить себя встать и пойти туда, куда идти лень. Сейчас, например, я отвожу дочку Полину в школу. Для этого нужно встать рано утром. И, наверное, можно было бы этого не делать, в том смысле, что не водить самой ребенка туда, а попросить кого-то, но это же некий мотиватор. Ты встаешь, идешь, проводишь время с ребенком, дышишь, смотришь. И потом в результате себя очень хвалишь. То же самое и со спортом. Это надо же себя уговорить, чтобы взять и поехать заниматься в спортзал. И уговариваешь, едешь, занимаешься, а потом себя опять очень хвалишь. Любишь себя гораздо больше. В институте, например, для того, чтобы поехать на пробы на «Мосфильм», нужно было ехать от ВГИКа через всю Москву. Это занимало час. И всегда выбор стоял, когда у тебя есть свободная пара — ты можешь или поспать где-нибудь, или поесть, либо ты едешь на троллейбусах, метро, маршрутках на пробы. Шанс, что тебя утвердят, очень призрачный. Но это шанс! Какое-то движение. И я всегда выбирала именно такое движение, что в результате и дало результат. Потому что в какой-то момент — раз, и ты получила эту работу. Вдруг!»

Светлана Иванова уверена, что звездная болезнь к неё не придёт никогда: «Меня окружают очень адекватные люди. Поэтому у меня всегда было гармоничное заземление. Я начала сниматься в институте, когда многие еще и не думали об этом. И, по идее, у молодой девушки это может вызвать головокружение от успеха, но потом приходишь в институт и понимаешь, что все готовы к экзамену, а ты нет. И что на площадке у тебя все здорово, а в институте нужно закусить удила и пахать, пахать, пахать, чтобы просто сдать экзамен. И в этом коллективе ты уже ни разу не звезда, наоборот, отстающая».

«Влюбленная женщина выглядит гармонично»

Личная жизнь Светланы Ивановой – это тайна за семью печатями. Впервые актриса серьёзно «влюбилась» во время съёмок одной из картин. Её избранником стал оператор Вячеслав Лисневский. Как рассказывает актриса, никакой особой романтики в их отношениях никогда не было, как не было и любви с первого взгляда. Они начали много общаться, а потом поняли, что вместе им будет хорошо.

Три года Вячеслав и Светлана жили в гражданском браке, так как у них совершенно не было времени на организацию незабываемой свадьбы. Время от времени им случалось работать в одних проектах, где Лисневский работал оператором, а Света была приглашена на одну из ролей.

В 2009 году у них прошла «свадебная» церемония на Мальдивах. Однако официально они отношения не регистрировали. «Просто мы достаточно долго были вместе, и знакомые для удобства называли нас мужем и женой. У нас с Вячеславом действительно была очень красивая церемония на Мальдивах. Но это ведь просто церемония, просто вечеринка!». Неудивительно, что через год после такой «свадьбы» молодые люди расстались.

В 2011-м на съемках фильма «Август. Восьмого» Светлана закрутила роман с женатым режиссером Джаником Файзиевым (снявший известную картину «Турецкий гамбит»), который старше ее на 24 года. На тот момент Джаник был женат, в его семье росло двое детей. Свои отношения они не афишировали. В 2012-м у пары родилась дочь Полина. «Ради любви я готова на всё! Это смысл жизни, сама жизнь. Самое прекрасное происходит именно благодаря ей. Мне кажется, по-другому нельзя».

Долгое время актриса отказывалась называть, кто отец ребенка, хотя все и так понимали. 24 июня 2015 года Светлана и Джаник впервые вышли в свет в статусе пары - они появились вместе на вечере в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля. «Мы со Светой довольно суеверные люди, не любим говорить об отношениях открыто. И связано это, в частности, с нездоровым интересом общественности к личной жизни людей. Личную жизнь лучше оберегать, держать в приватной зоне. Но мы вместе», - подтвердил тогда Файзиев.

В феврале 2018 года стало известно, что Светлана Иванова беременна вторым ребенком. В начале мая 2018 года Светлана Иванова сообщила о рождении второй дочки.

В 2019 году пара оформила брак, но известно об этом стало только недавно. «Я счастлива. Живу как хочу и с кем хочу. Делаю что хочу. Вы знаете, какое животное нельзя накормить ничем, кроме того, что оно ест в природе? Это лягушка. Так вот, я - лягушка. Меня невозможно заставить делать что-то, чего я не хочу. Я плыву по течению жизни, и она выносит меня в правильном направлении. И складывается даже лучше, чем я мечтала», - говорит актриса о себе.

P.S. Говорят, что с виду хрупкая девушка Светлана Иванова имеет очень жесткий внутренний стержень. Сама же актриса это отрицает: «Я так не думаю. Возможно, моя требовательность в работе может быть так расценена. Слышала про себя несколько раз, что я капризная, такая-сякая, но я как раз не считаю, что это так. Во-первых, я видала гораздо более капризных. А во-вторых, точно про себя знаю — я, наоборот, очень гибкая. Я всегда за диалог, всегда за компромисс, всегда за переговоры, со мной можно договориться, даже в очень конфликтной ситуации. И я очень люблю все, что связано с кино, поэтому всегда за команду в целом. В общем, нужно быть жесткой, но гибкой.

Модными сериалы зачастую становятся потому, что поднимают темы, о которых раньше не принято было говорить. Но меня провокация ради провокации скорее пугает, чем радует. Если есть про что играть, то меня это может заинтересовать. Допустим, я вижу: вот драматический поворот у моей героини, вот еще один, здесь она круто действует — и это меня привлекает. Если на фоне происходит еще и что-то провокационное — о’кей, я про это подумаю и, наверное, не испугаюсь».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Мэтт Деймон



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/09/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 26-06-2013

Сборник анекдотов 26-06-2013

Опубликовано: 26/06/2013

Если от вас больше вреда, чем от Аль-Каиды, но меньше, чем от Тунгусского метеорита, то считается, что вы - хороший чиновник и управленец...

Адольфа Гитлера выгнали на улицу

Адольфа Гитлера выгнали на улицу

Опубликовано: 09/11/2012

Берлинский музей восковых фигур Galerie Art'el получил предписание 'очистить помещение' от владельца здания, в котором размещалась экспозиция, немецкого банка Wuerttembergische Hypothekenbank. Это р...

Веселые истории из жизни - 19/12/2017

Веселые истории из жизни - 19/12/2017

Опубликовано: 19/12/2017

Крохотный аэропорт. Кафе на полдюжины столиков. Ожидающих своего рейса развлекают каким-то научно-познавательным каналом о природе. Один из эпизодов - на экране эксперимент: котёнку в прозрачный волье...