Вера Алентова - изображение

У актрисы Веры Валентиновны Алентовой не так много киноролей, но каждая запомнилась и любима. Это — взбалмошная американка Кэрол и ревнивая цыганка Земфира в эксцентричной комедии «Ширли-мырли», и жестокая Валендра из фильма «Завтра была война», и советская работница телевидения Соня, полюбившая французского переводчика Андре в «Зависти богов». Но мировую известность принесла ей роль провинциалки Кати Тихомировой, покорившей столицу в оскароносном фильме ее мужа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Советском ответе американской мечте…


Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 года в семье актёров. Когда девочке исполнилось 4 года, отца унёс рак. Малышка на всю жизнь запомнила слова мамы: «У тебя все будет хорошо, ведь бог помогает сиротам». Детство у Веры было нелегким: еды в послевоенное время отчаянно не хватало, вкус сладостей она даже не знала, а все игрушки из картона делала своими руками мама. Пока девочка ходила в садик, Ирина Алентова работала не покладая рук. В школу малышка пошла в платье, перешитом из маминого фланелевого халата. Долгие годы ее единственной кофточкой была старая водолазка, которую Вера стирала каждый вечер. В школьные годы Вера постоянно придумывала невероятные истории, начала ставить спектакли вместе с дворовыми ребятами. Костюмы придумывали из цветов, листьев, старых занавесок и даже дырявых кастрюль.

Многие события в жизни Веры Алентовой происходили вопреки утвержденному «сценарию». Она делала свои ставки, когда судьба, казалось, предлагала более выигрышные варианты. Словно заранее знала номера счастливых билетов. Впервые это произошло, когда Вера уже практически поступила в мединститут, но в последний момент специально «завалила» экзамены, чтобы попасть в труппу Алтайского драмтеатра, а потом поступить в школу-студию МХАТ.

Будучи студенткой, она вышла замуж за «бесперспективного», по мнению педагогов, Владимира Меньшова. И снова выиграла. После выпуска Вера Алентова устроилась на работу в театр имени Пушкина, который в те годы не был так популярен, как Театр на Таганке, МХАТ или «Современник». И опять — выигрыш, она стала настоящей примой родного театра. Даже несмотря на то, что сценарий фильма «Москва слезам не верит» показался ей неинтересным, она согласилась и вновь сорвала «джек-пот».

Супруг Веры Алентовой — кинорежиссер Владимир Меньшов — рассказывает, что, лишь посмотрев свой фильм «Москва слезам не верит» на бытовой видеокассете, убедился, что его жена на самом деле блистательно справилась с ролью. «Когда «Москва» получила «Оскар», Меньшов был невыездной, тем не менее наверху одумались и стали выпускать хотя бы меня. Я смотрела наш фильм вместе с людьми разных национальностей, и везде реакция была практически одинаковой: что в Москве, что в любой точке мира. Даже на Черном континенте ко мне подходили женщины с кольцом в носу и говорили, что это абсолютно их судьба. Трогательно».

Вера Алентова снялась в трех кинолентах, где режиссером был ее муж. В эксцентричной комедии «Ширли-мырли», где она сыграла сразу несколько ролей, ее главным партнером был Валерий Гаркалин. В одной из сцен он наотрез отказался бить по щекам свою партнершу. И тогда она предложила душить свою героиню.

Актриса никогда не боялась смелых экспериментов в творчестве. В том числе сниматься обнаженной в эротических сценах. Как было в последней на сегодня совместной с мужем киноработе «Зависть богов», которая вышла на экраны в 2000-м году. Вера Алентова играла героиню намного моложе своих лет. Ей впервые пришлось так откровенно играть эротические сцены. В работе для нее нет полумер. И она всегда отказывалась от роли, если сценарий ей не нравился.

Желание оставаться молодой

Превосходная красавица Вера Валентиновна не захотела расставаться со своей красотой и делает все возможное для сохранения этой красоты любыми способами. Как неоднократно заявляла актриса — нет ничего постыдного в том, что женщина хочет оставаться привлекательной в любом возрасте, поэтому не отрицает и с подробностями рассказывает о проведенных ею пластических операций.

По мнению многих хирургов Вера Алентова провела ряд процедур по изменению внешности, а именно: несколько подтяжек лица, постоянные инъекции Ботокса, блефаропластика. Помимо этого, журналисты заявляют, что имело место и ринопластика и липосакция подбородка. В актерской среде ходит грустная шутка, что именно Алентова перехватила палочку первенства по количеству пластических операций у Людмилы Гурченко.

Подтяжка лица, первая из которых (1998 г) прошла удачно, а вторая, к сожалению, оказалась самой скандальной и неудачной. В результате этой операции лицо актрисы изменилось просто до неузнаваемости. Причиной всему специалисты считают слишком натянутую кожу, в следствии чего сильно исказилась мимика, правый глаз увеличился, а левый остался в полузакрытом состоянии. После неудачной операции актриса была настолько расстроена, что подумывала даже о возбуждении судебного процесса против клиники. «Желтая пресса» только стимулировала напряжение, постоянно обсуждая нюансы и подробности скандальной операции. Однако постепенно страсти улеглись (во многом, это было заслугой супруга актрисы Владимира Меньшева). «Несколько пластик подряд - это, как выяснилось, опасно», - сокрушается теперь Алентова. И, убедившись в результате, актриса стала редко появляться на публике.

Счастливый билет

Сегодня Вера Алентова с супругом живет в центре Москвы в небольшой квартире. Меньшовы живут «открытым домом». К ним часто и запросто приходят коллеги, иногда даже занимают денег. Супруги довольно отзывчивые, поскольку сами в жизни испытали немало трудностей. К слову, в семье странное распределение обязанностей: Алентова занимается, в большей степени, мужскими делами, может и гвоздь забить и обивку для мебели выбрать, ну а Владимир орудует на кухне, поскольку он родился в Баку, а там мужчины все готовят сами. «Если бы не любила Володю, не вышла бы замуж. Любви ничего помешать не может. Кто бы вам ни сообщал что-то нелицеприятное о любимой женщине, даже если это чистая правда, вы не поверите, потому что влюбленный и слеп, и глух. Говорят же: любовь — это болезнь. Возможно, и так, но она прекрасна, поэтому какое значение имело для меня мнение окружающих?

Я с детства была умной девочкой и как-то сразу умела отличать настоящее от показушного, а Володя, во-первых, был настоящий, а во-вторых, педагоги в нем не разобрались. Наверное, большое значение имело и то, что для меня никогда не существовало безоговорочных авторитетов, — так воспитала мама... Нет, безусловно, относиться к кому-либо с огромным уважением могу, но если считаю иначе, меня не переубедить никогда! Видите, все преподаватели в случае с Меньшовым ошибались, а я оказалась права. Большие мастера не видели того, что в нем было, и я поражалась, как они, такие умудренные опытом, могут этого не замечать.

Я считала, что мой муж гений (и, как показывает практика, не зря так считала — вот!). После выпуска я осталась работать в Москве в Театре имени Пушкина, а он уехал в Ставрополь, но перед отъездом переговорил с Роммом и понравился ему. Михаил Ильич сказал: «Подготовьте какие-нибудь работы и принесите». Посвящать его в бытовые подробности, объяснять, что отправляется в Ставрополь, Володя не стал — какое, дескать, это имеет значение?

Прошло, наверное, полгода или месяцев пять с небольшим, он что-то сделал, прислал мне, и я звоню Ромму: «Михаил Ильич, с вами говорит жена Володи Меньшова». Он искренне удивился: «Какого Володи?». — «Как, — потрясенно воскликнула я, — вы его разве не помните? К вам приходил безумно талантливый мальчик, я должна передать вам его работы». Очевидно, в моем голосе он что-то услышал, потому что тут же дал задний ход: «Приносите». Не думаю, что Ромм согласился посмотреть их только потому, что я так отреагировала, — просто вера в Меньшова была у меня сумасшедшая, и мэтр был ею сражен. Передаю вам свои ощущения: Володя был самый интересный на курсе мальчик — 100 процентов. Самый умный, начитанный, любознательный, увлеченный... Он и сегодня такой!

Мой муж из категории людей по имени «Да». Он говорит: «Судьба же протягивает руку!» и почти на все соглашается. Трудно, думаю, найти более разных людей, чем мы с Володей. Из-за этого порой так же горячо, как в юности, выясняем отношения… Спустя более полувека нашей совместной жизни Меньшов остался таким же, каким был в 20 лет. Очень открытый. Расскажет все про себя, про меня. Примет полный дом гостей, притащит продуктов, приготовит, угостит. Если бы не он, никому бы не удалось пробиться ко мне в дом. Я даже по телефону с друзьями долго разговаривать не могу. Возможно, одиночество в детстве сформировало мой характер… Я закрытый человек. Не подарок для журналистов, да и для близких, наверное».

P.S. Вера Алентова верит слезам, наверное, потому что всегда открыта для тех, кому нужна ее помощь и поддержка. «Когда меня спрашивают о моем характере, я говорю, что правильнее поинтересоваться у окружения, потому что ему со стороны виднее. Думаю, я сильна там, где уверена, и если уж убеждена в своей правоте, меня никаким авторитетом не сдвинуть. Впоследствии может оказаться, что страшно, увы, ошибалась, позднее раскаяние будет... Понять собственные ошибки и прощения попросить я в состоянии — корона у меня с головы не упадет. Подчеркиваю: настаиваю я на своем, только если досконально в чем-либо разбираюсь — скажем, в кино абсолютно доверяю оператору и режиссеру, зато в театре считаю себя куда более компетентной. Там существую гораздо дольше и как-то вникла, о сцене знаю не понаслышке. Сейчас молодые актеры спрашивают оператора: «А какой план? Какой крупности?», рассуждают о выразительности. Я молчу, потому что ничего в этом не понимаю, а вот в театре наоборот, и если готовлю на сцене какую-то роль, могу поспорить...

Зрители иногда видят меня рассуждающей о ролях, а делаю я это темпераментно, с позиции сильной — и имеющей право на эту силу! — женщины. В жизни же я человек абсолютно неприспособленный, но зачем это знать публике? С такой стороны меня видит только Меньшов: без него я бы, наверное, просто не выжила».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Леонид Утесов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/02/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты из кабачков

Рецепты из кабачков

Опубликовано: 11/07/2013

Что можно приготовить из кабачков? Кабачки ведь не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Из них можно приготовить массу аппетитных и недорогих блюд, а самые интересные и простые рецепт...

Леонардо да Винчи и его мир.

Леонардо да Винчи и его мир.

Опубликовано: 08/10/2003

В Северной Италии есть город, наводненный купцами, мелкими торговцами всякого рода и лоточниками, хорошо одетыми горожанами, посещающих магазины и приезжими из близких и дальних мест. Улочки довольно ...

Варенье и выпечка с жерделями

Варенье и выпечка с жерделями

Опубликовано: 24/12/2017

Жердели - полукультурные формы абрикоса. От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Но ценят их, прежде всего, за хорошую урожайност...