Жозефина Богарне - изображение

Жозефина Богарне — императрица Франции, первая жена Наполеона была гораздо старше своего мужа, не блистала красотой. Но прославилась на века, сумев внушить любовь великому Наполеону, который пронес пламенные чувства к супруге через всю свою жизнь.


Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, которая сегодня известна всему миру просто как Жозефина, родилась на острове Мартиника в Карибском море, в семье французского плантатора. Согласно легенде, которую сама Жозефина любила рассказывать, в детстве старуха-негритянка нагадала ей, что однажды она «станет больше, чем королевой».

В 16 лет Жозефину выдали замуж за виконта Александра де Богарне. При этом девушка стала «запасной невестой» — отец собирался выдать за состоятельного господина её младшую сестру Катрин, но та умерла. Этот брак был выгоден отцу Жозефины, поскольку позволял поправить пришедшие в упадок финансовые дела. Но большой любви между супругами не было: виконт де Богарне пользовался успехом у женщин и не принимал всерьёз обязательства супружеской верности.

В 1785 году супруги де-факто расстались. От брака Жозефине остались двое детей, влиятельная фамилия мужа и неплохой финансовый капитал, который, впрочем, женщина достаточно быстро истратила. Она вернулась на Мартинику, но революция 1789 года добралась и до этого острова. Опасаясь за свою безопасность, Жозефина уехала во Францию, где её бывший супруг, Александр де Богарне, сумел стать влиятельным человеком в революционном Национальном собрании. Положение бывшего мужа позволяло Жозефине чувствовать себя уверенно, но в 1794 по ложному доносу он был арестован, объявлен врагом народа и отправлен на гильотину. Революционеры взялись и за родственников казнённого, после чего Жозефина оказалась в тюрьме в ожидании своей очереди на отсечение головы. Очередной переворот подарил ей жизнь и свободу, но не средства к существованию. Для светской дамы, привыкшей к жизни на широкую ногу, это было не меньшей катастрофой, чем гильотина. Темпераментная Жозефина, после развода с мужем менявшая любовников, как перчатки, нашла нового покровителя в лице виконта де Барраса, одного из лидеров термидорианского переворота и Директории. Новый любовник снял для Жозефины особняк и оплачивал все её расходы. Вскоре она стала одной из самых влиятельных дам Парижа, законодательницей мод.

Брак по любви и по расчёту…

В 1795 году в салоне своей ближайшей подруги Терезии Тальен 32-летняя Жозефина знакомится с 26-летним генералом Наполеоном Бонапартом. На тот момент будущий император был ещё лишь одним из способных офицеров революционной армии, умело подавившим мятеж роялистов. Генерал Бонапарт был сражён очарованием Жозефины и страстно влюбился в неё. Жозефине новый кавалер показался милым и забавным, однако, в отличие от её прежних состоятельных любовников, не имел возможности удовлетворить её финансовые запросы. Но Наполеон не хотел быть любовником, он хотел быть мужем и сделал Жозефине предложение, одновременно пообещав усыновить её детей. Жозефина не устояла перед таким напором и сказала да. 9 марта 1796 года брак между Жозефиной и Наполеоном был заключён.

Помимо пылких чувств, в этой истории важное место занимал трезвый расчёт. Самая влиятельная любовница никогда не будет принята в обществе так же, как замужняя дама. Брак с Наполеоном позволял Жозефине избавиться от косых взглядов. Для Наполеона этот брак был возможностью через жену наладить отношения с представителями французской элиты, не принимавшими его всерьёз. Кроме того, он ошибочно полагал, что Жозефина обладает большим состоянием, и после брака был вынужден пережить разочарование, узнав, что супруга тратила деньги любовника. Виконт де Баррас тоже был счастлив — будучи от природы человеком прижимистым, он не мог дальше терпеть лёгкое отношение любовницы к деньгам. Так что для него женитьба Наполеона на Жозефине стала избавлением от головной боли.

При заключении брака Наполеон прибавил себе два года, а Жозефина «стала младше» на четыре, что позволило свести к нулю шестилетнюю разницу в возрасте. Через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить Париж, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Прибыв на место, он отправил супруге множество писем с настойчивыми просьбами приехать к нему. «Твоё несчастье — судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного», — писал Наполеон жене. Жозефина отвечала короткими отписками и в Италию не рвалась. Её отношение к браку складывалось из опыта жизни с первым мужем — виконт де Богарне не ограничивал себя в амурных приключениях, но аналогичную свободу предоставлял и жене. Жозефина полагала, что и с Наполеоном отношения будут такими же. Но Бонапарт хотел быть единственным и не допускал возможности, что жена будет делить ложе с кем-то ещё. В июне 1796 года Жозефина уступила требованиям мужа, приехав к нему в Италию. В её свите ехал Ипполит Шарль, адъютант генерала Леклерка и новый любовник Жозефины.

Ночь покаяния

До поры до времени влюблённый Наполеон ничего не замечал. Но уже после возвращения в Париж он узнал и о любовных похождениях жены, и о её участии в финансовых махинациях, после чего между супругами вспыхнул скандал. Жозефина отличалась не только красотой, но ещё и умом. Ей удалось убедить мужа, что всё это только наветы недругов. Весной 1798 года Наполеон с армией убыл в Египет. Жозефина осталась во Франции и принялась за старое. Когда вести об этом дошли до Наполеона, он начал готовиться к разводу.

Вернувшись в Париж, в их общий дом, Бонапарт не застал жены — она уехала встречать его, и супруги разминулись в пути. К возвращению Жозефины её вещи были свалены при входе, а сам Наполеон заперся в спальне. Всю ночь жена провела на коленях у двери в спальню, рыдая и вымаливая прощение. Никто, кроме самой Жозефины, не знает, насколько были искренни эти слёзы. Возможно, пылкость мужа действительно разбудила ответные чувства. Но, возможно, женщине не хотелось терять супруга, карьера которого стремительно шла вверх. Как бы то ни было, но Наполеон простил свою ветреную супругу, заодно и выплатил её новые многочисленные долги.

После «переворота 18 брюмера» Наполеон Бонапарт становится первым консулом, фактическим главой Франции. Теперь Жозефине приходится играть роль первой дамы Франции, которая должна не только быть достойной мужа, но и решать политические задачи. Имеющая связи и влияние в среде аристократии, она должна была привлечь представителей этой части общества на сторону Наполеона. Её оружием становятся пышные празднества и приёмы в замке Мальмезон. Жозефина справилась с задачей — многие аристократы приняли выходца с Корсики в качестве нового лидера страны.

В 1804 году Наполеон стал императором Французской империи и возложил на голову жены корону императрицы. Современники считали, что Жозефина роли императрицы соответствовала вполне, несмотря на то, что семья мужа её буквально ненавидела. Родственники Наполеона относились к ней, как к «распутной женщине», «старухе», и всячески пытались уговорить его развестись. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, и этот жест взбесил его. Новоявленный император пообещал отправить родственниц в ссылку и принудил-таки их к участию в церемонии, для надёжности приставив к ним доверенных офицеров.

Но любовь Наполеона к Жозефине оказалась всё же слабее его амбиций. Создав империю, он мечтал создать и новую правящую династию. Щедро раздавая европейские короны родственникам и маршалам, французскую корону он мечтал передать сыну. Жозефина не могла реализовать мечту мужа, ибо к этому времени страдала бесплодием. Несколько лет Наполеон ждал, надеясь на чудо, но в 1809 году объявил жене о разводе.

Он оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не знала нужды в финансовых средствах, жила пышно, окружённая своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она затем приняла свою участь со смирением. Император женился на австрийской принцессе Марии-Луизе, которая в 1811 году родила ему долгожданного сына.

После развода Жозефина много времени посвящала занятиям ботаникой, собрав в теплицах Мальмезона богатейшую коллекцию из экзотических растений со всего мира. Её коллекция роз насчитывала 250 видов.

Если брак Жозефины и Наполеона когда-то многим казался странным, то и развод получился необычным. Они сохранили тёплые чувства друг к другу, и эти чувства были больше, чем дружескими. Их переписка — это переписка любовников или супругов, разлучённых против их воли.

«Прощайте, моя дорогая Жозефина»

Честолюбивым замыслам Наполеона, из-за которых он развёлся с Жозефиной, не суждено было сбыться. Мария-Луиза покинула мужа, когда его стали преследовать военные неудачи, увезя с собой сына. Наследник Наполеона так никогда и не взошёл на французский престол — молодой человек, воспринимавшийся европейскими монархами как досадное воспоминание об ушедшей эпохе, умер в возрасте 21 года.

6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. Покинутый почти всеми близкими, в ночь с 12 на 13 апреля он попытался свести счёты с жизнью, приняв яд. Но даже смертоносное зелье предало его, потеряв свои свойства от долгого хранения.

16 апреля 1814 года Наполеон написал последнее письмо Жозефине: «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». 20 апреля он отправился в ссылку на остров Эльба. Вступившие во Францию победители отнеслись к Жозефине с уважением и почтением. Её навестил русский император Александр I, которого она молила об одном — позволить ей отправиться в ссылку вместе с Наполеоном. Александр счёл это желание очень достойным, но всё же отказал Жозефине. Он трогательно относился к прекрасной женщине, которая, как он считал, испытала столько бед. Александр обожал свою жену и не мог понять, как это Наполеон решил развестись с супругой, с которой прожита вся жизнь.

P.S. Парижане с удивлением взирали на эту парочку – русский царь и бывшая императрица Франции, прогуливающиеся по набережной Сены. Увы, именно эти прогулки и оказались роковыми для Жозефины. Очарованная галантностью Александра I, она старалась выглядеть как можно моложе (ей уже было 50 лет) и красивей. Ведь от отношения российского самодержца зависело ее будущее и жизнь хоть и бросившего ее, но все еще дорогого бывшего супруга. Однажды Жозефина и Александр гуляли в парке дворца Мальмезон. Вечером было прохладно, но Жозефина позволила себе надеть только легкий шарф. Тогда-то она и простудилась. И 29 мая 1814 года Жозефина Богарне-Бонапарт скончалась в горячке.

Похоронили ее в коронационной императорской мантии, и отдать последнее прости явились представители лучших домов Европы во главе с российским императором Александром I.

Уже после смерти Жозефины Наполеон предпримет отчаянную попытку вернуться к власти, которая войдёт в историю под названием «100 дней». Потом будет новое изгнание, и смерть на острове Святой Елены 5 мая 1821 года. И умирая, он прошептал всего три слова: «Армия. Франция. Жозефина…»

Дочь Жозефины и падчерица Наполеона Гортензия Богарне вышла замуж за младшего брата своего отчима Людовика Бонапарта. Их сын, Карл Людовик Наполеон, взошёл на французский престол под именем Наполеона III. Но внуку Жозефины и племяннику Наполеона так и не удалось создать династию, о которой мечтал первый французский император, пожертвовавший во имя этого любовью всей своей жизни.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Олег Янковский



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 10/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Курчатов и его бомба.

Курчатов и его бомба.

Опубликовано: 08/10/2003

В советской прессе первое сообщение о необыкновенной разрушительной силе атомной бомбы появилось в 'Правде'13 октября 1941 г. Публикуя репортаж об антифашистском митинге ученых, прошедшем накануне в М...

Томас Гоббс

Томас Гоббс

Опубликовано: 21/12/2015

Так Томас Гоббс, знаменитый английский философ XVII века назвал главный труд своей жизни, положивший начало современной теории государства, о которой не мешало бы знать и нашим современникам!

Сборник анекдотов 07-04-13

Сборник анекдотов 07-04-13

Опубликовано: 07/04/2013

На сайте знакомств: «На зиму хочу найти женщину, умеющую хорошо разгребать снег и выталкивать из сугробов машину. Напиши мне, единственная!»...