Ли Куан Ю - изображение

23 марта 2015 года в возрасте 91 года скончался Ли Куан Ю - первый премьер-министр Сингапура, автор «экономического чуда», превратившего отсталую британскую колонию в процветающую страну и лидера индекса экономической свободы.


Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года в Сингапуре, в семье среднего класса китайской народности хакка, его прадед эмигрировал на остров в середине XIX века. Воспитание Ли Куан Ю проходило под сильным британским влиянием, так как Сингапур являлся бывшей британской колонией, а его дед называл его Гарри Ли — под этим именем он и был известен в молодости. Первичное образование Ли Куан Ю получил в сингапурской начальной школе «Telok Kurau», учебное состояние которой определил в своих мемуарах как «не блестящее» и «бедное».

Окончив в 1945 году колледж в Сингапуре Ли Куан Ю уехал в Великобританию, где учился сначала в Лондонской школе экономики, затем в Кембриджском университете, где получил два «красных» диплома — по праву и по экономике. А затем вернулся на родину, занимался адвокатской практикой в Сингапуре, где работал консультантом по правовым вопросам ряда профсоюзов. В 1954 году основал право-социалистическую «Партию народного действия», в которой занимал должность генерального секретаря, в 1959 году привёл её к власти и стал премьер-министра Сингапура.

Его политические решение были весьма незаурядными. Например, в 1968 году советник Ли Куан Ю по вопросам экономики, голландец Альберт Винсемиус, позвонил вице-президенту сингапурского отделения «Бэнк оф Америка» ван Онену, который был тогда в Лондоне. «Мы хотим в пределах следующих 10 лет стать финансовым центром Юго-Восточной Азии», — сказал Винсемиус, на что получил ответ: «Хорошо, приезжайте в Лондон. Вы сможете добиться этого в течение 5 лет».

В Лондоне гостя подвели к большому глобусу в зале заседаний. «Взгляните: финансовый день начинается в Цюрихе. Банки Цюриха открываются в 9:00 утра, чуть позже открываются банки во Франкфурте, еще позже ― в Лондоне. После обеда банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк.

К тому времени, когда после обеда закроются нью-йоркские банки, они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. К тому времени как закроются банки в Сан-Франциско, до 9:00 утра швейцарского времени, когда откроются швейцарские банки, в финансовом мире ничего не происходит. Если мы расположим Сингапур посредине, то, до закрытия банков в Сан-Франциско Сингапур сможет принять от них эстафету, а когда закроются банки в Сингапуре, они смогут перевести финансовые потоки в Цюрих. Таким образом, впервые в истории, станет возможным глобальное круглосуточное банковское обслуживание».

Став важнейшим звеном в сфере обращения денег, Сингапур под управлением Ли Куан Ю привлекал иностранный капитал налоговыми льготами, а высокотехнологичные компании и вовсе освобождались от налогов на 10 лет.

Кроме того, премьер-министр пользовался нестандартными методами: «Лучший способ убедить людей инвестировать в нашу экономику состоял в том, чтобы сделать дорогу от аэропорта до гостиницы, и от гостиницы до моего офиса чистой, элегантной, обсаженной деревьями и кустами». Прибывая в центральный район, они видели прямо в центре города зеленый оазис безупречных лужаек и кустарника, а между ними — поле для игры в гольф. Безо всяких слов они уже знали, что сингапурцы ― люди компетентные, дисциплинированные и надежные.

«Я просто выигрываю все выборы»

С притоком денег перед Ли Куан Ю стояла задача борьбы с коррупцией. «Когда мы пришли к власти, мы решили положить конец коррупции — иначе мы не смогли бы выжить. Наши соседи обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и гидроэлектростанции. Мы всего лишь небольшой остров. Как нам выжить? Мы должны были начать жить по другим принципам: ты взяточник, а я нет, ваша экономика малоэффективна, а у нас все наоборот. Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Ради верховенства закона премьер-министр посадил в тюрьму близкого друга, когда того уличили в коррупции, а министр социального развития, пойманный на взятке в 315 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.

В связи с тем, что коммунистические идеи были губительны для зарождающихся в Сингапуре рыночных отношений, с подачи Ли Куан Ю коммунистическая партия оказалась в стране под запретом, а в сингапурском парламенте остался только один оппозиционный депутат. Вместо политики, жителям Сингапура была предоставлена возможность заниматься бизнесом. Тем не менее, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих, «чтобы народ голосовал правильно».

«Я не считаю, что демократия ― это лучшая форма правления для всех стран, и что она распространится по всему миру. Если бы это было так, почему западные страны пытаются ее всем навязать силой? Если либеральная демократия настолько совершенна, она и так одержит верх над всем миром, как рыночная экономика, которая определенно превосходит плановую экономику и распространяется по всему миру.

По поводу демократии у меня было много дискуссий с американцами. Они говорят: как это так получается, что правительство Сингапура не меняется? Я отвечаю: «Но я просто выигрываю все выборы. Люди знают, что, если они проголосуют за оппозицию, они будут жить менее благополучно. Я добиваюсь результата: я дал им честное правительство, я дал им прогресс, я каждый год повышаю качество образования их детей, качество медицинского обслуживания. Мы повышаем уровень культуры, помогаем искусству. Почему мы должны меняться?» Они говорят: вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия. Я отвечаю: «Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое»».

В начале XX века в портовом городке Сингапуре на каждом углу располагались игровые притоны, в которых отец Ли Куан Ю проигрывал заработанные деньги, а однажды проиграл семейную каучуковую плантацию. Не желая повторить отцовскую судьбу, премьер-министр запретил в стране азартные игры. Под запретом оказалась и критика правительства: выступавшие с осуждением проводимого курса журналисты и издания подлежали аресту или закрытию.

Уделялось внимание и городскому облику и чистоте, так однажды приехавший в Сингапур американский подросток разрисовал граффити стену одного из домов и был тут же арестован, наказан десятью ударами палкой по пяткам, и немедленно депортирован. На носилках.

Известен Ли Куан Ю начатой в 60-х годах кампании против плевков на улице. Власти распространяли через школы и СМИ сообщения о том, что плевание способствует распространению туберкулёза. Мотивацией к «культурному поведению» послужила введённая система штрафов за плевки — в пятьсот долларов. В таком же размере наказуемо выбрасывание мусора на дороге и оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов, это привлекает комаров. Существенно меньше — 180 долларов — если забыл слить воду в унитазе.

«Мы вырастили собственных предпринимателей»

Залогом успешного развития страны премьер-министр Сингапура считал эффективную систему образования. Правительство ежегодно вливало огромные суммы на обучение лучших сингапурских студентов в лучших университетах мира. «Мы верили в наших молодых служащих, в их честность, интеллект, энергию, пусть даже и при полном отсутствии делового опыта. Из каждого выпуска мы отбирали и посылали лучших выпускников наших школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Японии, а впоследствии, когда у нас появились средства, — США.

Мы вырастили из них наших собственных предпринимателей, чтобы основать такие преуспевающие компании, как «Нептун Ориент Лайнз» и «Сингапур Эйрлайнз». Я боялся, что эти предприятия превратятся в убыточные, субсидируемые, национализированные корпорации, как это случилось во многих молодых независимых государствах.

Когда и эти компании оказались преуспевающими, мы превратили государственные монополии в самостоятельные компании, свободные от министерского контроля. Они управлялись как частные, эффективные, конкурентоспособные и прибыльные предприятия».

Половину выпускников сингапурских университетов составляли женщины, а пар, в которых муж и жена имеют высшее образование, в 1983 году было всего 30% — мужчины предпочитали себе жену с более низким уровнем знаний, чем у них самих. На это Ли Куан Ю заявил, что если мужчины хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни, то очень глупо выбирать в жёны менее образованных женщин.

Чтобы решить эту проблему, правительство создало «Агентство социального развития», которое привлекало психологов, социологов и врачей с целью подобрать молодому человеку пару и создать условия для встречи. При агентстве работала сеть кинотеатров, кафе, бассейнов и дискотек, а в случае заключения брака, молодожёны получали возможность взять ипотеку. Женщинам же без образования предлагалась стерилизация в обмен на решение жилищного вопроса. Добровольная стерилизация после рождения второго ребёнка стимулировалась денежной компенсацией.

Отец сингапурской нации

Главный памятник Ли — созданная им с нуля нация. Всего он одержал вместе со своей партией семь подряд побед на выборах, и ушел в отставку лишь в 1990 году, установив тем самым мировой рекорд самого продолжительного пребывания в должности премьер-министра. Однако и после этого он продолжал активно участвовать в политике, возглавив кампанию по пропаганде изучения сингапурцами китайского языка - наряду с английским.

5 февраля 2015 года 91-летний Ли Куан Ю был помещён в больницу с острой пневмонией и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. 23 марта 2015 Ли Куан Ю умер в больнице. В связи с кончиной Ли Куан Ю глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур.

P.S. На фоне других авторитарных правителей: от Агусто Пиночета и Ким Ир Сена до Уго Чавеса и Николаса Мадуро, Ли Куан Ю оказался наиболее успешным. Ведь развитие Сингапура впечатляет. В 1950-х годах в этом городе было сложно найти работу, около 40% жителей не умели читать и писать, а ВВП в пересчете на единицу населения составлял около $550 в год. За время пребывания Ли Куан Ю у власти этот показатель вырос в сто раз – до $55 000. Сам Ли Куан Ю рассказал во время интервью в 2007 году: «Чтобы понять Сингапур и то, почему он стал таким, нужно начать с того факта, что он не собирался возникать как государство и не мог существовать. В самом начале у нас не было компонентов нации, не было элементарных ее составляющих: ни однородного населения, ни общего языка, ни общей культуры, ни общей истории. Поэтому процесс становления был долгим. Я сделал свою часть работы».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Иосиф Пригожин



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 17/03/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Русские шахидки

Русские шахидки

Опубликовано: 03/07/2004

Уголовное дело Зары Муртазалиевой, обвиняемой в вербовке москвичек в террористки-смертницы, передано из Московской прокуратуры в следственную службу ФСБ. Это значит, что следствие будет вестись с особ...

Сборник анекдотов 10-05-2013

Сборник анекдотов 10-05-2013

Опубликовано: 10/05/2013

Симпатичная девушка, купаясь в бассейне, потеряла свои плавки. Схватив какую-то табличку и прикрыв спереди свои прелести, она побежала в отель. Вдруг разразился громкий хохот...

Маньяки Украины.

Маньяки Украины.

Опубликовано: 08/10/2003

В связи с информацией по задержанию Бердянского маньяка в нашу редакцию приходят письма читателей, с просьбой рассказать о подобных случаях ранее происходивших в Украине. И вот, что нам удалось узнать...