Валентин Пикуль - изображение

Валентин Пикуль - человек очень высокого интеллекта и большого таланта, имел особенность пробираться в самые дебри людских отношений как на личном, так и на государственном уровне. А то, как он это преподносил, вообще, выше всяких похвал. Все это вскрывало в нем мегаодаренного писателя, рассказчика. При этом у него были неприятности и с «официальными» историками, и с цензурой, и с некоторой частью писательской общественности. Но книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.

13 июля 1928 г. в Ленинграде родился замечательный писатель Валентин Саввич Пикуль. Человек удивительной судьбы и потрясающего таланта. Отец его, Савва Михайлович Пикуль, служил на флоте. Он успешно работал на ленинградских верфях, но в 1940 году получил новое рабочее назначение. Семья переезжает, но в следующем году после окончания 5-го класса Валентин вместе с мамой едет на каникулы к бабушке в Ленинград. Бабушка, по словам самого писателя, оказала большое влияние на формирование его мировоззрения, привила страстную любовь к русскому языку. Начало войны писатель встретил в Царском Селе. Ему пришлось пережить самую суровую, убийственно голодную первую блокадную зиму.

Будучи 13 лет от роду, вместе со сверстниками Валька выходил на опасное дежурство. Их боевым постом были крыши домов Ленинграда, ребята тушили фашистские зажигательные бомбы, тем самым спасая от гибели тысячи жизней. В 1942 году Валентину вместе с мамой удалось эвакуироваться из блокадного Ленинграда. Знаменитая «Дорога жизни», связывавшая героический Ленинград с Большой Землёй, сохранила жизнь будущему великому писателю.

По возвращению в Молотовск, через небольшой промежуток времени, а именно 13 июля 1942 года, в день своего рождения 14-летний Валька Пикуль убегает из дома и оказывается в школе боевых юнг на знаменитых Соловках. Школа юнг существовала с 1942 по 1945 гг. и за это время было всего три выпуска. Более четырёх тысяч юных бойцов удалось подготовить наставникам школы. Сигнальщики, боцманы, мотористы, радисты, электрики, комендоры, акустики – вот перечень морских специальностей, которым обучали в Соловецкой школе. Невзирая на то, что мальчику не хватает полных лет, в юнги брали только с 15-ти, неугомонный парень всё-таки попадает в первый набор школы.

В школе юнг посреди более чем тысячи таких же, как и он сам, растрепанных войной мальчишек. В глазах каждого из них горит одно всепоглощающее чувство – месть проклятым фашистам. Атмосферу школы очень точно удалось передать в одном из культовых для многих произведении писателя – «Мальчики с бантиками». В романе один из персонажей (Савка Огурцов) вобрал все себя многие характерные черты самого автора.

Получив специальность рулевой-сигнальщик, оканчивает школу и направляется на боевой эсминец «Грозный». Началась боевая служба. Валентин окунулся в суровую правду жизни, леденящий полярный холод, постоянный риск и ненависть к захватчикам выковывали железные характеры моряков. «Грозный» участвовал в знаменитых северных конвоях, охотился за подводными лодками, принимал участие в береговых наступательных операциях. В 16 лет юный Валентин Пикуль, освоив специальность штурмана, стал командиром боевого поста. На эсминце «Грозном» Валентин Саввич прослужил до окончания великой войны.

После победы 17-летний юноша по рекомендации флота отправляется на обучение в Ленинградское военно-морское училище. Однако через год будущего знаменитого писателя, отчисляют из училища по причине нехватки базовых знаний. Всего лишь 5 классов школы давали о себе знать.

Пикуль был сильно расстроен, возмущался до глубины души, ему – человеку воевавшему, указали на дверь. Но не в характере Валентина Пикуля унывать. Из воспоминаний сослуживцев Пикуля известно, что ещё во время обучения в школе юнг он проявлял тягу к литературе. Есть свидетельство о том, что однажды Пикуль, прочитав книгу о море, взятую у одного из товарищей, возмутился скудным и бездарным описанием морской жизни. Валентин не мог понять, как можно так неинтересно писать о море. Ещё тогда в школе юнг у него появилась мысль написать о море самому.

Навсегда

Очень вероятно, что именно после отчисления из училища, Пикуль принял окончательное решение стать писателем. Молодой человек поступает на работу в водолазный отряд, позднее – в пожарную часть.

В 1946 году Пикуль встречает свою первую жену – Зою Борисовну Чудакову. Вскоре девушка забеременела, молодым людям пришлось расписаться. Родилась дочь Ирина. Валентин жил у жены с тещёй. В те времена Пикуль не имел постоянной работы, перебивался временными заработками. Всё своё основное время он тратит на самообразование, корпеет в библиотеках, изучает архивные документы. Разумеется, подобное положение дел не вызывало никого восторга у тёщи, зять – бездельник, клеймо поставлено. В итоге писатель ушёл из семьи.

Бытовые заботы были ему совершенно чужды, он хотел писать книги об истории, о славных делах флота, о знаменательных личностях. Валентина Пикуля всё чаще публиковали в периодических изданиях, появились первые гонорары, однако писатель жил очень бедно, иногда даже голодал. Причиной тому было неумение распоряжаться средствами. По характеру своему душа-человек, он кормил и поил всех друзей кряду и от того всегда бывал без денег. У писателя Пикуля в те времена существовало всего две статьи расходов – друзья и книги. Но основное своё время Валентин посвящает самообразованию. Феноменальная настойчивость и увлечённость на почве удивительного характера дали удивительные всходы.

Это было время поиска. Будущий романист определял свой путь в литературе, из-под его пера выходят первые стихи, рассказы. Первым серьёзным итогом работы писателя становится выход романа «Океанский патруль». Произведение было посвящено героическим действиям моряков в Заполярье, людям, подвиг которых стал основой победы. И хотя сам автор неоднократно заявлял о том, что роман неудачен, читатели рассудили иначе, книга получила самые благоприятные отзывы. У писателя появляются первые поклонники, по рекомендации нескольких маститых авторов – Даниила Гранина, Всеволода Рождественского, Юрия Германа, Пикуля принимают в Союз писателей СССР.

В 1956 году случилось важнейшее событие в жизни писателя: он встретил своего первого ангела хранителя, а именно Веронику Феликсовну Чугунову. Спустя некоторое время она стала второй женой писателя. Брак по любви, причём Вероника Феликсовна была старше Пикуля почти на десять лет. Эта замечательная женщина взвалила на себя все бытовые трудности, дала возможность писателю работать в полную силу его редкого таланта, она стала его первым читателем, добрым советчиком и самым преданным другом. И как результат из-под пера писателя выходит первая часть потрясающего по своей силе исторического романа «Слово и дело». Пикуль посвятил роман своей жене – Веронике Феликсовне.

Но, увы! Пикуль продолжал злоупотреблять алкоголем. Частые загулы с друзьями самым пагубным образом отражались как на физическом, так и душевном здоровье писателя. Вероника Феликсовна, желая оградить дорогого человека от собутыльников, принимает кардинальное решение: она уговаривает мужа оставить Ленинград и переехать в Ригу. Почему Рига? Во-первых, Вероника Феликсовна хорошо знала эти места, ей пришлось там воевать, после войны она даже какое-то время жила в Риге. Во-вторых, появилась счастливая возможность обмена маленькой мансарды в Ленинграде, где ютились Пикули, на нормальную двухкомнатную квартиру в Риге. Переезд состоялся. Изначально предполагалось, что он будет временным, а оказалось – навсегда.

В спокойной обстановке Валентин Пикуль полностью отдаётся работе, один за другим на строгий суд читателей выходят блестящие романы. Наконец, в 1971 году выходит роман «Пером и шпагой». Публикация этого романа сделала писателя невероятно популярным в СССР, его книги начали переводить на другие языки. Огромные тиражи, книги Пикуля нарасхват, их не купить в магазинах. Во времена СССР дефицит книг являлся первейшим признаком суперпопулярности их автора.

Против всех

Всю писательскую карьеру у Пикуля были крайне сложные отношения с властями и со многими коллегами по литературному ремеслу. Тот же роман «Из тупика» вызвал недовольство со стороны Союза писателей, причиной тому послужил один из главных героев романа (адмирал Ветлинский), в котором без труда был опознан, царский адмирал Кетлинский. Адмирал во времена революции прославился своей жестокостью по отношению к матросам, за что был ими и убит. Волею судеб рукопись романа попадает в руки Веры Кетлинской, которая была дочерью адмирала. Писательница Вера Кетлинская занимала серьёзные должности в союзе писателей, являлась активным членом КПСС. Выход подобной книги мог самым негативным образом сказаться на её партийной карьере. Кетлинская в ультимативной форме потребовала отказаться от романа, на что Пикуль ответил отказом. После это Кетлинская организовала настоящую травлю писателя. Ему не давали квартиру, обрезали тиражи. Травля явилась ещё одной веской причиной для переезда в Ригу.

У Пикуля и до этого были натянутые отношения со многими писателями. Кто-то завидовал таланту писателя, огромным тиражам его книг, искренней любви читателей, а кто-то не любил его за строптивый нрав. Одним словом, Кетлинская не испытывала недостатка в союзниках. Многим партийным боссам не нравилось, как они считали, чрезмерное увлечение Пикуля историей царской России. По их мнению, он должен был больше уделять внимания истории именно советского периода.

В 1968 году у Вероники Феликсовны случился первый инфаркт, она начала сильно болеть. Середина семидесятых – второй инфаркт, но и после него самоотверженная женщина продолжает тащить на себе всё хозяйство. Она никогда не жаловалась. Срочно понадобились деньги на лечение. Пикулю пришлось отдать в печать недоработанный роман «У последней черты» («Нечистая сила»). Произведение было напечатано в журнале «Наш современник». Роман вызвал огромный общественный резонанс. На писателя обрушился шквал убийственной критики. Писатель был обвинён в профанации и антисемитизме.

Однако объективности ради скажем, что к тому времени у писателя были не только враги. Появились значительные покровители, почитатели его яркого самобытного таланта. В первую очередь, это были высшие офицеры флота, в частности, адмиралы Егоров, Алексеев, Капитанец, а также очень высокопоставленные партийные деятели Черненко, Соломенцев, Косыгин, которые не позволили растерзать писателя.

В 1980 году не стало Вероники Феликсовны. Это обстоятельство стало тяжелейшим ударом для Пикуля. Без любимой женщины он не мог ничего написать, снова стал сильно выпивать. Неизвестно, чем всё это могло закончиться, если бы на горизонте жизни Валентина Саввича не появилась его третья, последняя жена – Антонина Ильинична. Она работала библиотекарем в окружном доме офицеров, там и состоялось их знакомство. Антонина Ильинична спасла писателя, подставила плечо в трудную минуту, а самое главное – дала Пикулю возможность снова продолжить работу.

Выходят новые романы. Пикуль работает сутками, без сна и отдыха. Новые романы, также как и все предыдущие, имеют оглушительный успех у читателей. В восьмидесятые годы Пикуль был после Пушкина и Толстого третьим по популярности писателем в СССР. Согласитесь, что в самой читающей стране мира этот факт не малого стоит.


Начиная с 1983 года, Пикуль совершенно не брал в рот спиртного. Курить же писатель продолжал всю свою жизнь. Каким он был человеком и гражданином, ярко характеризуют всего лишь несколько из многих его поступков. Государственную премию за роман «Крейсера» Валентин Пикуль передал жёртвам землетрясения в Армении, премию за роман «Из Тупика» – в госпиталь, где лечились изувеченные воины-«афганцы», гонорар за «Фаворит» он перевел в Фонд защиты мира. С возрастом большие компании перестали притягивать писателя, с большим удовольствием он общался со своей собакой, которую он назвал Гришка, в честь Григория Распутина.

За сорок лет творчества Валентин Саввич Пикуль написал более 30 романов и знаменитых исторических миниатюр. Последний роман писателя «Барбаросса», повествующий о страшных событиях Великой Отечественной войны, был не дописан, вышел лишь один том.

Детей от двух последних браков у романиста не было. Никогда не жалел об этом, но когда дочь Антонины Ильиничны родила, попросил: «Назовите внука Валентином». Дочь от первого брака - Ирина, стала инженером-кораблестроителем.

16 июля 1990 года Валентина Пикуля не стало, причина смерти – сердечная недостаточность. Он прожил всего 62 года. Война, потери, лишения, разочарования не прошли даром. Сколько увлекательного мог рассказать нам этот блестящий человек, как много новых тайн он смог бы нам поведать…


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Джоан Роулинг



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/07/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 01-03-2014

Смешные короткие истории из жизни - 01-03-2014

Опубликовано: 01/03/2014

Как-то стою на кухне, режу салат, заходит мама и говорит: сынок, только что по телефону звонили, сказали что ты семь минут назад сбил человека на машине и надо срочно нести деньги в КПЗ. Вопросов у ме...

«Намедни» закрыли. Парфенова выгнали.

«Намедни» закрыли. Парфенова выгнали.

Опубликовано: 03/06/2004

В воскресенье 30 мая в программе НТВ 'Намедни' по указанию и.о. гендиректора телеканала Александра Герасимова был снят с эфира на европейскую часть страны вышедший ранее на азиатскую часть России сюже...

Тайна янтарной комнаты.

Тайна янтарной комнаты.

Опубликовано: 08/10/2003

Янтарный кабинет был задуман архитектором и скульптором Андресом Шлютером во время восшествия на престол прусского короля Фридриха I. Первоначально он предназначался для убранства одного из залов боль...