Валерия - изображение

Восхищение и неприятие она вызывает в равной мере и по одним и тем же поводам. Она стала жертвой домашнего насилия и написала об этом книгу. Теперь счастлива в браке и не боится ни громко говорить об этом, ни быть заподозренной в неискренности. Валерия строить жизнь по личному сценарию.


Алла Перфилова, известная как певица Валерия, родилась 17 апреля 1968 года в городе Аткарск. Семья будущей певицы была тесно связана с музыкой: отец Юрий Иванович руководил местной музыкальной школой, а мать Галина Николаевна преподавала в той же школе. Будущая звезда была покладистым и ответственным ребенком, её окружала родительская любовь и многочисленные занятия, на которые у девочки едва хватало времени. «Уже в 10 лет я впервые вышла на сцену районного Дома культуры… Тогда я впервые испытала особое состояние — оно бывает только на сцене. Как будто я нахожусь в особом измерении, как в Зазеркалье, и, что со мной происходит, не знаю. Я… не вполне адекватна в этот момент — я другая на сцене, совсем другая… даже не могу объяснить, какая. Мне очень нравилось петь, и я твердо знала, что буду артисткой, буду выступать на большой сцене. Только по незнанию можно быть такой уверенной. Когда в 17 лет я приехала поступать в Гнесинский институт, я совершенно не волновалась! И только ближе ко второму курсу меня пронзило чувство страха сцены. Я думала: боже, как я далека еще от идеала… Я уже более трезво смотрела на себя и более адекватно сравнивала себя с другими... И вот с этим страхом, что не выступлю хорошо, мне пришлось несколько лет бороться. Получив диплом, я могла бы сказать: вот оно — я стала певицей! Но у меня не было своих песен, репертуара. Потом нужно было, чтобы зритель ко мне проникся и полюбил, а это следующий шаг к мечте. Поэтому только сейчас я могла бы сказать, что она сбылась. Но не скажу: если так, то можно все сворачивать — и на пенсию.

Сейчас у меня есть и большая сцена, и свои песни, и свои зрители. Но все равно хочется, чтобы их было еще больше! Это процесс бесконечный. А по большому счету мне просто хочется становиться лучше — расти с каждым днем и по всем позициям. И я для этого многое делаю — и в творческом, и в интеллектуальном смысле.

Я понимаю, что духовного совершенства мне не достичь, потому что для этого нужно жить совсем другой жизнью. Ведь наша профессия связана с амбициями, тщеславием. У меня в трудный момент жизни было желание уйти в монастырь, но все-таки я не смогла этого сделать. Моя любимая профессия кормит не только меня, но и моих родителей, семью, бабушку. Мне нужно детей поставить на ноги. Я понимаю, для чего я это делаю.

Все больше, все лучше… Перфекционизм мой мешает жить иногда. Мне хотелось бы перестать придираться к самой себе. Это единственное, что меня по большому счету тревожит. Зато с такой позиции трудно воспарить к небесам, ты всегда видишь: есть куда расти. И уж если я собой довольна, то получаю от этого гораздо больше удовольствия, чем от комплиментов со стороны».

Валерия управляет своей жизнью отнюдь не с высот рекламных щитов. Жесткий график занятий, гастролей, детские расписания — у нее все четко и под контролем. В отличие от тех десяти лет предыдущего брака с продюсером Александром Шульгиным, которые она подробно описала в своей книге «И жизнь, и слезы, и любовь». Тогда начинающая джазовая певица Алла Перфилова изменила имя, чтобы дать жизнь будущей эстрадной знаменитости. А получилось — изменила свою судьбу. Она не знала, что ее путь к славе будет проходить через унижение, страх и несвободу. «Только расставшись с прежним мужем, я вернулась к самой себе. Десять лет я собой не была. Вся моя жизнь была направлена на выживание. Я приспосабливалась к обстоятельствам и вела себя не так, как мне свойственно. Даже детей я не могла воспитывать так, как считала нужным. Ведь этот человек пытался заполнить собой все пространство, отгораживал меня и от детей тоже: приезжая с гастролей, я должна была садиться с ним рядом («к ноге!») и смотреть телевизор. А малышами занималась няня. Но самыми невыносимыми были моменты, когда он был жесток к детям.

Сегодня в подобной ситуации не знаю как бы себя повела. Но я знаю точно, что никогда больше не допущу такого отношения к себе. Но сейчас в моей жизни уже все по-другому. Тогда слишком велика была зависимость. И юридическая — ведь я была повязана многочисленными контрактами, — и психологическая. Мне не давали церковного разрешения на развод, батюшка говорил: это твой крест, муж без тебя пропадет. С этой мыслью я очень долго жила… А потом меня вдруг пронзила мысль, что я его не спасу, моих духовных сил и смирения на это не хватит. Сегодня я и сама себе удивляюсь: не понимаю, как я со своим темпераментом, со своим мнением по каждому поводу — как я могла так жить? Но когда ты внутри ситуации, каждый день возникают новые обстоятельства, задачи, новая подпитка... Коротенькими перебежками — вперед-вперед — так и прошли эти десять лет. Но я убеждена, что эти годы мне помогли сформироваться как личности.

Сильнее всего удерживало в том браке — желание сохранить. Про карьеру я и не думала! Я готова была расстаться с профессией, поскольку конфликты с мужем начинались как раз на рабочей почве. Я стала панически бояться любой студийной работы, съемок и даже выступлений. Какая карьера? Я просто хотела выжить, хотела, чтобы радовались мои дети, чтобы вздохнули спокойно мои родители. Я хотела, чтобы у меня была нормальная семья. И у меня есть ощущение, что я все делала правильно. Я была воспитана так, что брак — это серьезно. И была уверена, что теперь уж выхожу замуж навсегда, и, если бы я ушла в самом начале совместной жизни, наверное, меня бы мучили угрызения совести — что я не сделала все, что могла.

Я не решала ничего! Все дети появлялись на свет внепланово. Сначала муж убеждал меня, что детей у нас быть не может, что у него есть проблемы. Так родилась Анна. Тема появился тогда, когда я кормила грудью. Я бы никогда не смогла решиться прервать беременность и все-таки поехала делать аборт. А на УЗИ мне говорят: «Вот, уже сердечко бьется». Конечно, я повернулась и уехала домой. 1994 год был самым страшным: у меня на руках двое маленьких детей, а поведение мужа все хуже с каждым днем. И тут я пришла в церковь. Церковь дала мне подпитку серьезную. И я стала жить, закусив губу, и терпеть, терпеть. Потом родился Сеня...

Я никак не объясняла детям, что происходило в доме. Мне казалось: зачем? Если человек невменяемый, это же так очевидно! Вот мы дома, все замечательно, и тут — папа едет. Все в ужасе сжимаются, сразу искусственные улыбки на лицах. Слезы, если у кого были, мгновенно высыхают. Темка, когда маленький был, в секунду вытирал лицо рукой и подбегал ко мне: «Слез не видно?» Напряжение было жуткое — просто черная туча вползала в дом. А когда он уезжал, все — включая его маму — шумно и с облегчением выдыхали: «Ну что, начинаем жить?»

Расставшись с Александром мы ходили на сеансы к психотерапевту всей семьей. Самым травмированным из детей оказался Тема. Ему многое пришлось пережить, отец был необычайно жесток по отношению к нему. Но мы все-таки смогли отогреть его своей любовью. Он очень привязан к бабушке, дедушке (моим родителям), прабабушке. И я надеюсь, что боль и ненависть из него ушли.

Мне стало хорошо сразу, как только я вернулась к родителям в Аткарск. Я была без денег, без работы, будущее неопределенно, но мужа не было рядом — и это уже было счастьем. Когда мы стали жить с Иосифом Пригожиным, я долго не могла избавиться от постоянных сравнений: «А вот тот бы сейчас на эту фразу...» Теперь меня совсем отпустило. Я уже могу посмеяться, когда вспоминаю с нашей няней, свидетельницей тех событий, абсурдность всего того, что происходило».

Крутые родители

Сегодня Валерия уверенно говорит, что у нее все в порядке: она смогла преодолеть ситуацию и стала еще успешнее, ярче. Но самокритичность и неудовлетворенность собой не позволяют ей расслабиться. Похоже, прилежная и обязательная Алла Перфилова по-прежнему живет в Валерии и ни на секунду не снимает с себя ответственности за ее успех. «Если я не смогу поставить себе пятерку, то ничего страшного не произойдет, просто я пойму, что надо работать еще больше. Главный «предмет», по которому я хотела бы получить пятерку, — это материнство. Но оценка будет понятна только тогда, когда дети вырастут. Они учатся хорошо, но не на отлично, хотя легко могли бы! Очень не хочется, чтобы они в какой-то момент пожалели о том, что не сделали того, что могли. А я была рядом и не подсказала. Хочется, чтобы они нашли себя, и препятствовать их выбору не буду».

Иногда родители вроде бы многое делают для детей, но в итоге слышат упрек, что все равно мало… «В нашей семье такого не случалось. Я никогда бездумно и безумно их не баловала. Например, не покупала дорогую брендовую одежду, одевала в обычных магазинах. Когда Тема стал учиться в Швейцарии, ребята из Азербайджана, Казахстана, Арабских Эмиратов, одетые с головы до пят в Louis Vuitton, пытались задеть его достоинство. Однажды прямо сказали: «У тебя ­мама что, жлобиха? Ей жалко денег?» И Темка, про это я узнала позже, ответил: «С какой стати вы выпендриваетесь и хвастаете не своими, а родительскими заслугами?» В школе его, к слову, уважали за независимость.

В нашей семье материальное никогда не стояло на первом месте. Хотя мы и отдыхали в дорогущих отелях, и на частных самолетах летали. А почему нет? Заработали! И сейчас дети нам с Иосифом говорят: «Родители, какие вы у нас крутые! Каким счастливым было наше детство, мы много путешествовали и чего только не видели!» Кстати, если летели обычным рейсом, то мы с Иосифом — в бизнес-классе, дети — в эконом. И никто из них никогда не возмущался.

У нас есть знакомые, у которых дети — уже взрослые люди, но сидят на родительской шее и ничего не хотят в этой жизни. Я говорю: если вы их постоянно субсидируете, оплачиваете капризы, то зачем им работать? Я своим сразу сказала, что, как только отделитесь, найдете свои вторые половинки, все, на нас не рассчитывайте».

«Быть красивой легко, если не лениться»

Валерия – одна из самых ухоженных и элегантных современных звезд. Кажется, что ей вообще не страшна извечная проблема «женщина и возраст»: «Стареть, конечно, не хочется, но и пытаться выглядеть ровесницей своей дочери мне кажется как минимум странным. Я тщательно ухаживаю за собой и пока что не собираюсь прибегать к помощи пластических хирургов. Не курю, абсолютно равнодушна к алкоголю. Вообще же красоту и здоровье невозможно сохранить без сбалансированного питания, физических нагрузок. Я стараюсь регулярно бывать в спортзале, чередуя через день йогу и аэробные нагрузки, бегаю по утрам.

Моя стройность – это вовсе не дар природы. Чтобы хорошо выглядеть, приходится прикладывать массу усилий – это и физические нагрузки, и, конечно же, строгое соблюдение принципов правильного питания. Я исключила из рациона жареное, копченое, сладкое, мучное, отказалась от сливочного масла, не ем в один прием белковые и углеводные продукты. Раз в неделю устраиваю разгрузочные кефирные дни. Режим питания предпочитаю дробный, 5–6 раз в день маленькими порциями. Еда после шести для меня – табу. Вечером я не ем и давно привыкла не ужинать. Это, пожалуй, один из главных секретов сохранения моей фигуры и хорошего самочувствия. А если тянет на вкусненькое, то балую себя сладостями для сыроедов – это всякие вкусные штуки на основе свежих фруктов и сухофруктов. Последнее, к чему я особенно пристрастилась, – это яблочные чипсы. Они хрустят, если положить их в морозилку. Это полезно, вкусно, низкокалорийно – милее милого!»

P.S. Валерия производит впечатление человека, который всегда твердо идет к намеченной цели. «Одно могу сказать – моей заслуги здесь нет. Но я была такой с детства: не сделав один из уроков, я могла проснуться в 5 утра и не ложилась до тех пор, пока не выучу все. Кажется, я уже родилась с повышенным чувством ответственности и способностью к самоконтролю. Эти качества очень помогают мне в жизни – я организованный человек, успеваю все и даже больше. Я не могу сидеть на месте! Жизнь вокруг меня должна кипеть, иначе мне кажется, что она проходит даром. Я за вечное движение вперед – останавливаться нельзя!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Тоня Матвиенко



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/04/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Тюремные татуировки

Тюремные татуировки

Опубликовано: 09/11/2012

Вряд ли какой-либо другой области в криминалистике было уделено так мало внимания, как изучению символики татуировок у судимых за уголовные преступления. А ведь зная значения рисунков, надписей, их тр...

Косметика «Poetea»

Косметика «Poetea»

Опубликовано: 27/01/2016

«Poetea» - это французская линия косметики. Изысканная косметика «Poetea» предназначена как для повседневного ухода за кожей, так и для профессионального применения.

Рецепты из белокочанной капусты

Рецепты из белокочанной капусты

Опубликовано: 09/08/2016

Белокочанная капуста, особенно молодая, – замечательный продукт для быстрых рецептов. Кроме того, что она находит общий язык практически со всеми продуктами, капуста еще и дает чувство сытости. Просто...